福音研究所
教师资料第22课:保护自己不受末世假教义的影响


「教师资料第22课:保护自己不受末世假教义的影响」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第22课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第22课

保护自己不受末世假教义的影响

泰福·彭荪会长教导「摩尔门经使基督的敌人无所遁形,〔并〕推翻一切假教义」(总会会长的教训:泰福·彭荪〔2014〕,第132页)。在本课中,学生会辨认敌人用来摧毁对耶稣基督和祂福音的信心的伎俩。学生也将决定,他们要如何获得救主的帮助,来使自己坚强足以抵御这些伎俩。

教学建议

尼腓预言末世时代的虚假教导。

请学生想想自己(他们认识的人)曾在何时,接触到使他们对耶稣基督和祂福音的信心减弱或受到挑战的观念或教导。请一两位学生简短分享他们的经验。

  • 你认为摩尔门经如何能保护我们,抵御使我们对耶稣基督和祂福音的信心减弱或受到挑战的观念或教导?(不妨复习准备资料第1部分中,彭荪会长罗素·纳尔逊会长的话。)

在白板上写下虚假的教导一词。请学生复习尼腓二书28:7-9,20-22,29-30,找出适合列在这个标题之下的教导,然后将学生的回答写在白板上的标题下方。

  • 在我们这个时代,你认出了哪些关于这些教导的例子?这些教导以哪些方式,试图削弱对耶稣基督和祂福音的信心?

  • 你做了什么来保护自己,不受这些虚假观念的影响?

歇雷、尼贺和柯力何试图摧毁对耶稣基督的信心。

指出在摩尔门经中教导假教义的人中,有三位反基督者:歇雷、尼贺和柯力何,他们都试图摧毁相信耶稣基督的人的信心。

给学生几分钟的时间复习准备资料第2部分中,他们选择研读的记事。请没有事先研读其中一则记事的学生,在这段时间内研读。

给予充分的时间后,请学生与研读相同记事的班员组成小组。请每个小组选一位成员当组长,给每位小组长一份随附的「揭露撒但的伎俩」讲义。

揭露撒但的伎俩

摩尔门经的教导和教义教师资料——第22课

给讨论组长的注意事项:请带领你的小组就下列问题进行讨论。请小组成员运用准备资料第2部分中的经文以及教会领袖的话。鼓励所有的组员都参与,但不要让任何人觉得被迫要分享自己的想法。

  1. 这位反基督者用了哪些技俩,来摧毁人民对耶稣基督和祂福音的信心?

  2. 这段记事中的反基督者所教导的虚假观念或使用的方式,有哪些现代的例子?撒但如何在我们这个时代散布这些观念?

准备好与其他班员分享一项技俩及其相对应的现代例子。

揭露撒但的伎俩

图像
教师讲义

在学生讨论过讲义上的问题后,请各组组长在白板上写出一项或多项他们小组找出和讨论的撒但伎俩。鼓励每位小组领袖简短分享其中一项技俩的现代例子。他们可能会写下类似以下的真理:

  • 撒但会用谄媚和言语的力量,来使人远离运用对耶稣基督的信心和跟从祂的先知(见摩尔门经雅各书7:4)。(攻击我们信仰的人往往会运用半真半假的言论、惊人的言语、偏颇的论点、错误的前提,以及被断章取义的事实,指出这几点可能会有所帮助。这些论点通常会让听者感到惊讶并且听起来合乎逻辑,但却是设计来造成怀疑。〔See Dallin H. Oaks, “Reading Church History” (address to Church Educational System religious educators, Aug. 16, 1985), 1–27.〕)

  • 撒但运用掺杂着真理的谎言来欺骗人(见阿尔玛书1:4;亦见摩尔门经雅各书7:7)。

  • 撒但用假教义来引诱我们去忽视神,并合理化犯罪(见阿尔玛书1:430:17-18)。

  • 撒但藉着嘲讽人们的智慧或信仰,企图削弱他们对耶稣基督的信心(见阿尔玛书30:13-16,27-28)。

注意:如果学生分享可能会造成误解或争论的现代例子,请跟随圣灵的引导,澄清任何错误的陈述,并引导讨论回到本课所教导的真理。

小组组长分享完后,不妨问:

  • 关于雅各、基甸和阿尔玛如何回应反基督者的言行举止,让你印象最深刻的是什么?

不妨将以下未完成的句子写在白板上:我们对耶稣基督和祂福音的信心所面临的挑战,可以藉由……来克服

改善教导与学习

找出并了解原则和教义。让学生从经文和先知的话语中找出真理。请他们分享为什么当中某些真理特别让他们印象深刻。也请学生思考,关于主耶稣基督,这些原则和教义教导他们什么事。这么做能帮助他们了解真理的重要性,并且获得启发去应用这些真理。

请学生用他们从雅各、基甸和阿尔玛的言行举止所学到的事,来完成这句话。学生可能会用以下的方式完成这句话:

请学生沉思白板上完成的句子中,哪一句是他们亲身经历过的。请一些学生就自己选择的句子,分享他们所知道的事和感受。

为鼓励学生采取正义的行动,不妨展示以下的问题,并请学生回想他们觉得与他们情况最相关的一组问题。你也可以请学生将他们的想法和感觉记录下来。

  • 是否有一个我追踪的人、部落格或网站,正在削弱我对耶稣基督及祂复兴福音的信心?根据我今天所学到和感受到的事,我应该做什么来更好地保护我的信心,抵挡那些企图削弱信心的人?

  • 我认识的人中,有谁因为受到反对耶稣基督和祂复兴福音的信息或人的影响,而信心动摇?根据我今天所学到和感受到的事,我可以说什么或做什么来帮助这个人巩固信心?

  • 更忠信地研读摩尔门经,如何能增强我的能力来抵抗那些企图削弱我的信心的人或信息?我能做什么来改进我现在研读摩尔门经的方式?

  • 我可以用哪些具体的方式,来请救主帮助我建立或巩固我对祂和祂福音的信心?

为下堂课作准备

请学生思考到目前为止,什么是他们最困难的服从考验。然后向他们展示一张救主在客西马尼园的图片,并请他们在研读下一课的准备资料时,以向耶稣基督学习如何信赖并服从天父的指示为目标。