福音研究所
教师资料第5课:亚当和夏娃的坠落及选择权的恩赐


「教师资料第5课:亚当和夏娃的坠落及选择权的恩赐」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第5课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第5课

亚当和夏娃的坠落及选择权的恩赐

先知李海教导,亚当和夏娃的坠落促成了神对祂儿女的永恒目的(见尼腓二书2:15-25)。在本课中,学生将有机会说明为何亚当和夏娃的坠落、选择权以及耶稣基督的赎罪,是天父救赎计划中不可或缺的部分。学生也将思考自己可以做什么,来更好地运用选择权,以变得更像天父和耶稣基督。

教学建议

李海教导他的儿子雅各有关坠落的影响。

指出课程会开始进入教导天父救赎计划的新单元。天父的计划有许多名称,而在摩尔门经中最常见的名称之一就是「救赎计划」,说明这一点可能会有所帮助(例见摩尔门经雅各书6:8阿尔玛书12:30,32-3334:31)。

展示以下这段话,并请学生根据摩尔门经的教导来评估这段话:亚当和夏娃的坠落违背了神的计划,是一项悲惨的错误或意外。

在学生分享完他们的见解后,展示以下的真理:亚当和夏娃的坠落,是天父为祂儿女所制定的计划中不可或缺的一环。

为加深学生对这项真理的了解,将以下未完成的句子写在白板上(在句子间预留足够的空间):

如果亚当和夏娃没有吃禁果,……

因为他们吃了禁果,……

请学生复习尼腓二书2:19-25,并找出坠落的后果或影响,他们可以用这些内容来完成每一个句子。请学生报告他们所发现的内容。将他们的回答列在白板上每个句子的下方。

展示并读出十二使徒定额组奥申·惠尼长老以下这段话:

图像
奥申·惠尼长老

亚当的坠落是向下沉沦的一步,却也是向前迈进的一步——人类进步的永恒前进中的一步。(in Conference Report, Apr. 1908, 90

  • 为什么在我们灵性进步的过程中,坠落既是「向下沉沦的一步」,又是「向前迈进的一步」?(不妨请学生复习准备资料第1部分中布司·哈芬长老杰佛瑞·贺伦长老的话,并分享哪些话引起他们的注意,作为讨论的一部分。)

  • 对坠落的了解如何帮助你明白,就连今生的各种挑战也是天父计划中的一环?

  • 因坠落而来的状态如何让我们有机会在灵性上进步,并获得喜乐?(见尼腓二书2:25。)

不妨展示以下罗素·纳尔逊会长的话,作为讨论的一部分,并请一位学生读出来:

图像
罗素·纳尔逊会长

很显然,李海深知什么是对立、焦虑、伤心、痛苦、失望和忧愁。然而他勇敢地、毫无保留地宣告主所启示的一项原则:「成了世人,才能有快乐」〔尼腓二书2:25〕。想想看!有许多话语可以用来描述尘世生命的本质与目的,他选择了快乐一词!

人生充满了曲折、绝境、考验和各式各样的挑战。我们每个人都很可能会面临到无法负荷的忧伤、痛苦和绝望。而我们来到世上却是要喜乐?

是的!答案绝对是肯定的!(「喜乐和灵性的存活」,2016年11月,利阿贺拿,第82页)

请学员安静地找出自己所面临到的一个特定挑战。展示以下问题,请学生沉思他们对这个问题的回答,并记录下自己的想法。(若情况适当,请一到两位学生分享他们所写的内容。提醒学生不应分享太过个人或隐私的经验。)

  • 了解坠落的目的,如何能帮助我将这个经验看作是灵性进步和获得喜乐的机会?

李海教导,我们可以藉着耶稣基督,自行选择自由和永生。

展示以下罗素·纳尔逊会长的话:〔坠落〕带来另外两项密切相关的神的恩赐,这恩赐几乎和生命一样可贵,即选择权和责任」(「动荡中的安定」,1994年1月,圣徒之声,第39页)。

  • 李海指出哪些条件让我们能行使选择权所带来相对的责任?(需要的话,请学生复习准备资料第2部分。你可以请学生简短地说明为什么这些条件中的每一项,对于选择权的存在都是必要的。)

一起阅读尼腓二书2:26-29,找出救主的赎罪和祂救赎我们脱离坠落的影响力,在哪些方面更深入地影响我们的选择权。从这段经文中,学生能找出的原则可能包括以下几项:救主的赎罪牺牲让我们能有自由去选择永生。天父的计划提供必要的条件,让我们可以藉着耶稣基督,选择自由和永生,或顺着魔鬼,选择束缚和死亡。

改善教导与学习

鼓励学生采取正义的行动。十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导:「真正的信心是专注在主耶稣基督身上的,并且总会引导我们去采取正义的行动」(「凭着信心求」,2008年5月,利阿贺拿,第95页)。教导时,提供学生有意义的机会去沉思他们可以如何凭信心行动,并应用所学。当你持续鼓励学生沉思并应用所学时,你便能帮助他们提升采取正义行动的能力。

思考下列哪些问题最能帮助你的学生了解选择权,并自己决定应该在生活中采取哪些正义的行动。(你可以选择下列其中一组问题,并鼓励学生将他们的想法和灵感记录下来。)

  • 你认为,我们变得「永远自由,……除了在最后的大日子,〔我〕们要……受律法的惩罚外,〔我〕们可以自己采取行动而不受支配」,是什么意思?(尼腓二书2:26)。你受到启发要做什么事,来让你能在今日采取正义的行动?

  • 有哪些例子能说明,你每天作的微小选择可以带来长远的影响?哪种类型的日常选择,会帮助你更接近耶稣基督和永生?你目前所作的哪些选择,可能会阻碍或减少你的灵性成长或机会?

  • 耶稣基督的赎罪如何让你从你所犯的错误中学习?(需要的话,复习准备资料第3部分中,布司·哈芬长老的话。)你可以从你曾犯下的罪或错误中,学到什么?

给予充分的时间后,请愿意分享的学生分享自己的想法或见证。向学生说明,他们不应分享太过私人的事,或谈及他们可能犯下的具体的罪。鼓励学生根据他们今天写下和沉思过的事采取行动。为课程中的原则作见证,也见证主渴望帮助学生在面对生活中的选择时,能找到正确的方向。

为下堂课作准备

指出在下堂课中,我们会讨论耶稣基督的赎罪。鼓励学生仔细研读准备资料,并沉思为什么摩尔门经会描述耶稣基督的赎罪是无限而永恒的(见尼腓二书9:7阿尔玛书34:10)。