總會大會
我們的神啊,記得您受苦的聖徒
2021年10月總會大會


我們的神啊,記得您受苦的聖徒

遵守聖約能開啟耶穌基督贖罪犧牲的力量,為受苦的人提供力量,甚至帶來喜樂。

天父的幸福計畫包含了塵世經驗,祂所有的兒女都會在其中接受試驗和面對考驗。1五年前,我被診斷出罹患癌症。一直到現在,我仍承受著手術、放射治療和藥物的副作用所帶來身體上的痛苦。我曾在許多失眠的夜晚飽受折磨,經歷情緒上的掙扎。醫學的統計數字顯示,我可能會基於某個因素,比預期更早離開人世,留下最心愛的家人。

不論你住在哪裡,或多或少、或遲或早,都會在生活中,因各種考驗和世人的軟弱而遭受身體或情緒上的痛苦。

身體上的痛苦,原因可能是自然衰老、突發疾病和意外事故;饑餓或無家可歸;或虐待、暴行及戰爭等等。

情緒上的痛苦,則可能是焦慮或憂鬱所引起;也可能是遭到配偶、父母或你所信賴的領袖背叛;面臨工作或財務困難;被別人不公平的論斷;因朋友、孩子或其他家人的選擇;或各種形式的虐待;未能如願擁有婚姻或子女;家人生重病或提早死亡;或其他許多原因。

這些臨到我們的痛苦很獨特,有時甚至令人心力交瘁,我們每個人要怎樣才可能忍受得了呢?

令人感激的是,我們可以在耶穌基督的福音裡找到希望,而你也可以在生活中懷有希望。今天,我要分享四個希望的原則,這些原則出自經文、先知的教導,許多的施助拜訪,以及我自己在健康方面不斷遭遇的考驗。這些原則不僅可以廣泛地運用,也可以深入個人的生活。

第一,遭遇苦難並不代表神不喜悅你的生活。兩千年前,耶穌的門徒在聖殿看到一個瞎眼的人,他們問:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

祂的門徒就像今日許多人那樣,誤以為生活中所有的困難和苦難,都是罪所造成的。但是救主回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」。2

神的事工是為了促成我們的不死和永生。3但是這些考驗和苦難——尤其是因別人運用選擇權犯罪,而讓我們承受痛苦4——最終如何能推動神的事工呢?

主告訴祂的約民:「我熬煉你……,你在苦難的爐中,我揀選你。」5不論你受苦的原因為何,慈愛的天父都能將這些苦難轉而淬鍊你的靈魂。6經過淬鍊的靈魂,才能以真正的同理心和同情心來承擔他人的重擔。7經過淬鍊,「從大患難中出來」的靈魂,已準備好永遠快樂地住在神的面前,「神也必擦去他們一切的眼淚」。8

第二,天父非常了解你所受的痛苦。在考驗中,我們可能誤以為神離我們很遠,不關心我們的痛苦。甚至先知約瑟·斯密在人生的低潮,也曾表達這種感覺。當數千名後期聖徒被驅離家園,約瑟被囚禁在利伯地監獄時,他透過祈禱想要了解:「神啊,您在哪裡?遮蓋您藏身處的天幕在哪裡?」他最後懇求道:「我們的神啊,記得您受苦的聖徒。」9

主回答了,向約瑟和所有受苦的人再次保證:

「我的孩子,願你的靈魂平安;你的逆境和你的苦難不過是片刻;

「然後,如果你好好持守,神必提升你到高處。」10

許多遭受苦難的聖徒曾和我分享,他們在考驗中感受到神的愛。我清楚記得自己在與癌症奮戰的某個時刻,醫生還沒有診斷出造成某種劇烈疼痛的原因。我和妻子坐在一起,正打算作平常午餐的祝福祈禱。但當時,我只能哭著說:「天父,請幫助我。我現在非常不舒服。」接下來的20到30秒,我被祂的愛圍繞著。我當時並不知道自己生病的原因,仍未得知最後的結果,痛苦也沒有減輕。我只感受到祂純正的愛,而無論在當時或現在,那已經足夠了。

我見證,那位連一隻麻雀掉下來都會注意的天父,祂了解你所受的痛苦。11

第三,耶穌基督會提供使人加添的能力,幫助你有力量在苦難中好好持守。透過祂的贖罪,我們才能獲得這使人加添能力的力量。12我擔心有太多教會成員誤以為,只要自己稍微堅強一點,就能憑一己之力度過任何苦難,這樣的生活方式是很困難的。靠自己一時的力量,永遠比不上救主所提供的,能鞏固靈魂的無限力量。13

摩爾門經教導,耶穌基督會「承擔」我們的痛苦、疾病和軟弱,好讓祂能救助我們。14你要如何汲取耶穌基督所提供的力量,在遭受苦難時救助你、鞏固你?關鍵在於遵守你與祂所立的聖約,讓自己與救主結合在一起。我們在接受聖職教儀時,就訂立了這些聖約。15

阿爾瑪的人民立下洗禮的聖約。後來他們在束縛中受苦,被禁止公開崇拜,甚至不准大聲祈禱。然而,他們仍竭盡所能地遵守聖約,在心中默默呼喊。結果,神的力量來到。「主增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔」。16

在我們這個時代,救主邀請我們「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕」。17當我們遵守聖餐聖約,一直記得祂,祂應許祂的靈會與我們同在。聖靈會給我們力量去忍受考驗,去做我們自己無法做到的事。聖靈可以醫治我們,雖然正如雅各·傅士德會長所教導的:「有些醫治的過程也許會在來生進行。」18

我們也蒙受了聖殿聖約和教儀的祝福,而這些教儀「顯示了神性的能力」。19我曾去探望一位婦女,她在一場可怕的意外中失去正值青春年華的女兒,後來她的丈夫又因癌症去世。我問她要如何忍受親人的離世和痛苦。她回答說,經常到聖殿崇拜,永恆的家庭給她屬靈的安慰,是她力量的來源。如同神所應許的,主的家宅中的各項教儀,已使她以神的能力武裝起來。20

第四,選擇每天找到喜樂。那些受苦的人常常會覺得,漫漫長夜看似永無止境,白日永遠不會來臨。哭泣是人之常情,21但是,如果你發現自己身處在痛苦的黑夜,藉著選擇信心,你可以讓自己清醒過來,看到歡欣的黎明。22

舉例來說,我曾拜訪一位年輕母親,她正在接受癌症治療,儘管身體疼痛又掉了頭髮,她仍在椅子上露出燦爛的笑容。我遇過一對中年夫婦,他們雖然無法生育子女,卻能欣喜愉快地擔任青少年領袖。我曾坐在一位敬愛的婦人身邊,她是一位年輕的祖母,也是母親和人妻,即將在幾天之內過世;然而,一家人在淚水中,有歡笑,也有許多快樂的回憶。

這些受苦的聖徒,體現了羅素·納爾遜會長的教導:

「我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。

「我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。」23

我見證,24我們的天父記得祂受苦的聖徒,祂愛你們,並且非常關心你們。我們的救主了解你的感受。「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」25。我知道——身為每日接受恩典之人26——遵守聖約會開啟耶穌基督贖罪犧牲的力量,為受苦的人提供力量,甚至帶來喜樂。

我要為所有受苦的人祈求:「願神恩准,讓你們的重擔經由其子的喜樂而得以減輕。」27奉耶穌基督的名,阿們。■