總會大會
我祈求,我們能為祂所用
2021年10月總會大會


我祈求,我們能為祂所用

身為耶穌基督的門徒,我們做的許多點滴努力,可積水成淵,產生巨大的影響。

這是用妃樂酥皮和開心果做的餅乾,意在表達感謝。餅乾是卡達多家庭做的,他們在敘利亞大馬士革開了三家麵包房,已有數十年。戰爭來臨,因為封鎖,食物和補給品無法送達他們所在的城區。卡達多一家開始挨餓。在他們最絕望的時候,後期聖徒慈善協會和拉赫馬國際(Rahma Worldwide)一些非常勇敢的員工,開始每天提供熱餐,也為幼兒送去牛奶。經過一段困苦時期,這個家庭在一個新的國家展開了生活,也重新開了麵包房。

最近,一盒曲奇餅送到教會辦公室,當中附有以下的信息:「兩個多月來,我們設法從拉赫馬—後期聖徒〔慈善協會〕廚房取得食物。沒有這些,我們就會餓死。請接受這盒餅乾——僅以此表達我們深深的感謝。我祈求全能的神祝福你們所做的每一件事。」1

一塊感恩和紀念的餅乾,是給你們的。給所有看到新聞報導後祈禱的人,給所有在不方便時志願服務的人,以及慷慨捐助人道救濟基金、相信會有所幫助的人,謝謝你們。

照顧貧困者的神聖責任

耶穌基督的教會負有神聖職責,要去照顧貧困的人。2這是救恩和超升事工中的四大責任之一。3在阿爾瑪的時代是真實的事,於我們的時代也同樣真實:「他們在這樣繁榮的情形下,並未趕走任何一個無衣蔽體,或飢餓,或口渴,或患病,或沒人照顧的人;他們沒有把心放在財富上;因此他們對所有的人慷慨,無論老的或少的、為奴的或自主的、男的或女的、教會裡的或教會外的,只要是有需要的,他們都一視同仁。」4

本教會以各種不同的方式響應這項責任,包括:

  • 透過慈助會、聖職定額組和青少年班級施助;

  • 禁食以及禁食捐獻的使用;

  • 福利農場和罐頭工廠;

  • 移民接待中心;

  • 幫助服刑的人;

  • 教會的人道救濟工作;

  • 以及將義工和服務機會配對的JustServe應用程式。

身為耶穌基督的門徒,我們做的許多點滴努力,透過這些由聖職組織起來的方法,積水成淵,產生了巨大的影響。

先知對整個大地負有管家職務

先知不僅對教會成員負責,也要管理全地。我可以基於自己的經驗報告,總會會長團是如何親力親為、全心全意地承擔這項責任的。隨著需求的增加,總會會長團責成我們大幅擴展人道救濟的服務範圍。他們不僅關注宏觀趨勢,也注重最小的細節。

最近,我們給他們看了一些醫用防護服,那是由蜂巢製衣廠為疫情期間使用而生產的。身為醫生的羅素·納爾遜會長很有興致。他不只是想要看看,也想要試穿一下——檢查袖口、長度和背後帶子的綁法。他後來用激動的聲音告訴我們:「你們與指派工作中的人見面時,要感謝他們的禁食、他們的捐獻,以及奉主之名所作的施助。」

人道救濟報告

在納爾遜會長的指示下,我要向各位回報,耶穌基督後期聖徒教會是如何因應颶風、地震、難民移徙,甚至是疫情的——這都要感謝後期聖徒和許多朋友的仁慈良善。過去18個月以來,教會最主要的援助工作,無疑是1,500多個2019冠狀病毒病專案,同時,教會也對108個國家的933場天災和難民危機作出了回應。但在統計數字的背後,還有更多的故事。請容我簡要分享四個例子,各位見微知著,可以略知目前正在進行的工作。

南非冠狀病毒病救援

十六歲的迪克·穆胡提住在南非韋爾科姆,多年前,她失去了雙親,隻身一人照顧三個弟弟妹妹。她總是很難找到足夠的食物,而冠狀病毒病造成的供應短缺和隔離,使得覓食難上加難。他們常常挨餓,靠著鄰居們的慷慨相助而勉強支撐。

圖像
迪克·穆胡提

2020年8月,陽光明媚的一天,有人敲了她家的門,迪克很驚訝。她打開門,看到兩位陌生人——一位是來自約翰尼斯堡區域辦公室的教會代表,另一位是南非社會發展部門的官員。

這兩個組織展開合作,為處於危難的家庭提供食物。迪克看到那一袋玉米粉和其他必需食品,感到如釋重負。這些食物都是用教會的人道救濟基金購買的,能讓他們維持生計數個星期,直到政府能幫到她的援助計畫開始生效。

由於各位的獻納捐贈,在冠狀病毒病疫情期間,世界各地有無數人像迪克那樣接受過援助。

阿富汗蘭斯坦救援

我們最近在新聞中都看過這樣的影像:成千上萬名被疏散者搭乘飛機離開阿富汗。許多人在前往最終目的地之前,先到了卡達、美國、德國和西班牙的空軍基地或其他臨時地點。他們的需求非常緊迫,教會也派遣義工和提供所需的物資。在德國的蘭斯坦空軍基地,教會捐贈了大量的尿布、嬰兒配方奶粉、食物和鞋子。

圖像
為難民提供人道救濟
圖像
婦女為阿富汗難民縫製衣物

有些慈助會姊妹注意到,許多阿富汗婦女用丈夫的襯衫遮蓋頭部,因為她們的傳統頭巾,在喀布爾機場瘋狂擁擠的人群中被撕扯掉了。在一場跨越宗教和文化界限的友善行動中,蘭斯坦第一支會的姊妹們聚在一起,為阿富汗婦女縫製傳統的穆斯林服裝。貝莎妮·賀爾斯姊妹說:「我們聽說婦女需要禱告的服裝,我們正在縫製,這樣她們才能〔自在地〕祈禱。」5

海地地震救援

接下來的例子顯示,不論年齡或貧富,我們都可以成為行善的工具。十八歲的瑪麗·「佳珠」·賈克來自海地的卡瓦永分會。8月份,她所住的小鎮附近發生了破壞性的地震,有成百上千的建築倒塌,她家的房子就在其中。失去家宅的絕望幾乎令人難以想像。但佳珠沒有讓自己沉溺於那種絕望,而是把目光投向他人,她真是令人讚歎。

圖像
瑪麗·賈克
圖像
海地地震

美聯社

她看到一位年長的鄰居受困,便去照顧她。她幫助其他人清除碎片。儘管疲憊不堪,她還是和教會其他成員一起,給別人分發食物和衛生用品。佳珠的故事並不罕見,許許多多的青少年和年輕成人像她一樣,努力效法耶穌基督的榜樣,奉獻了感人至深的服務。

德國水災救援

在地震發生前幾個星期,另一群年輕成人在大西洋彼岸也提供了類似的服務。七月橫掃西歐的洪水是數十年來最嚴重的一次。

圖像
德國水災

當洪水終於退去時,德國阿爾韋勒河邊小鎮的一位店員察看災情,不禁大驚失色。這位謙卑又虔誠的天主教徒輕聲祈禱,請求神能派人幫助他。就在隔天早上,德國法蘭克福傳道部的丹恩·哈蒙會長,帶著一小群傳教士,他們身穿黃色的援助之手背心來到街上。洪水的水位曾高達3米(10呎),在那位店員的牆面上留下一層厚厚的泥巴。義工們把泥巴刮除,移開地毯和灰泥板,把所有東西堆放在街上,準備移除。這位喜出望外的店員和他們一起工作了好幾個鐘頭,不到24個小時,主就差遣了一群僕人來回答他的祈禱,這讓他驚歎不已!6

「那麼,我祈求,我們能為祂所用」

談到教會的人道救濟工作,傑佛瑞·賀倫長老曾說:「大多數時候,神會差遣其他人來回答我們的禱告。那麼,我祈求,我們能為祂所用。我祈求我們能成為人們禱告的答案。」7

弟兄姊妹們,藉著各位的施助、捐獻、時間和愛心,你們一直是許多禱告的答案。然而,還有很多的事要做。我們已受洗成為教會成員,立約要照顧有需要的人。我們個人的努力不一定需要金錢或遠行8;但的確需要聖靈的指引和甘願的心,去對主說:「我在這裡,派我去。」9

神悅納人的禧年

路加福音第4章記載,耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方,他站在會堂裡念聖經。這是祂塵世傳道事工剛開始的時候,祂引述了以賽亞書中的一段經文:

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,

「報告神悅納人的禧年。……

「……今天這經應驗在你們耳中了。」10

我見證經文也正應驗在我們這時代,我見證耶穌基督要來醫治心碎的人。祂的福音是要讓瞎眼的得看見,祂的教會是要叫那被擄的得釋放,祂在世界各地的門徒正在努力,叫那受壓制的得自由。

結束之際,請容我重複耶穌問使徒西門彼得的話:「你愛我嗎?」11福音的精髓在於我們如何回答這個問題,以及如何「餵養〔祂的〕羊」。12我懷著對夫子耶穌基督極大的敬愛,邀請我們每個人參與祂偉大的聖工,並「祈求我們能為祂所用」。奉耶穌基督的聖名,阿們。■