總會大會
望向未來
2021年10月總會大會


望向未來

專注在最重要的事情上——尤其是那些「未來」的事,那些永恆的事物——是巧妙通過今生的關鍵。

我滿15歲時,拿到實習駕照,若是有父母一方陪同,我就可以開車。所以父親問我是否想要去兜風時,我非常興奮。

他開了幾公里路,到市郊一條人煙罕至,又長又直的雙向道路上——我早該知道,這可能是他唯一覺得安全的地方。他把車停在路肩,我們交換了座位。他給了我一些指導,然後告訴我:「慢慢地把車開上車道,直到我叫你停下來。」

我完全遵照他的命令去做,但大約60秒後,他說:「兒子,把車子停到路邊,我都快要吐了。你一路上彎來彎去,是在看什麼?」

我有些惱火地說:「我在看路!」

然後他說:「我有注意你的眼睛,你只看汽車引擎蓋前面的東西。如果你只看眼前的東西,絕對無法直線行駛。」然後他強調說:「往路的盡頭看,會幫助你開在直線上。」

15歲的我覺得那是一堂很棒的駕駛課。後來我也領悟到,那是一堂很棒的人生課程。專注在最重要的事情上——尤其是那些「未來」的事,那些永恆的事物——是巧妙通過今生的關鍵。

在救主的生平中,有一次祂想獨處,所以「他就獨自上山去禱告」。1祂差遣門徒離開,並指示他們出海。在漆黑的夜裡,載著門徒的船遇上了猛烈的暴風雨。耶穌用一種非同尋常的方式拯救了他們。經文記載道:「夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。」2他們看見祂時就開始害怕,以為走近他們的是某種幽靈或鬼怪。耶穌感受到他們的恐懼,想要安撫他們的心思,就對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」3

彼得不僅鬆了一口氣,還壯起了膽子。彼得向來勇敢又急躁,他衝著耶穌喊道:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」4耶穌用祂那熟悉且永恆的邀請,回答說:「你來吧。」5

彼得肯定對這個邀請感到興奮,他爬出船,不是爬進水裡,而是爬到水面上。當他專注在救主身上時,他能做到不可能的事,甚至能在水面上行走。起初,彼得並沒有被暴風雨嚇倒。但那風「甚大」6,最終讓他分了心,讓他的專注力潰散,恐懼又迎面襲來。因此,他信心頓減,眼看就要沉下去,「便喊著說:『主啊,救我!』」7總是熱心施行拯救的救主,伸出援手將他扶到安全的地方。

我們可以從這個奇妙的記載學到無數的教訓,我就要提出三個。

專注於基督

教訓一:專注於耶穌基督。彼得的眼睛專注於耶穌時,他能在水面上行走;只要他把注意力集中在救主身上,暴風雨、海浪和大風都無法阻礙他。

了解我們的最終目的,能幫助我們確定應該專注在什麼上面。我們無法在不知道目標的情況下成功贏得比賽,也無法在不了解人生目的的情況下過有意義的生活。耶穌基督復興福音的眾多美好祝福中,其中之一就是它回答了這個問題:「人生的目的是什麼?」「我們今生的目的是享有喜樂,為回到神面前作準備。」8記住我們來到世上是為了準備回去與神同住,可以幫助我們專注在能引導我們歸向基督的事情上。

專注於基督需要紀律,尤其是對那些能幫助我們成為更好門徒的微小而簡單的靈性習慣。沒有紀律就沒有門徒身分。

當我們思考自己未來想要達到的境界,以及想要成為什麼樣的人,然後每天抽出時間,去做那些會幫助我們達成目標的事情時,我們對基督的專注力就會變得更加明確。專注於基督能簡化我們的決定並提供指引,讓我們知道如何善用時間和資源。

雖然有許多事情值得我們關注,但我們從彼得的榜樣中學到,把注意力一直集中在基督身上的重要性。唯有透過基督,我們才能回去與神同住。我們努力變得像基督一樣時,要信靠祂的恩典,在辜負祂的期望時,要尋求祂的寬恕和強化的力量。

慎防令人分心的事物

教訓二:慎防令人分心的事物。當彼得把注意力從耶穌身上移開,轉向他腳邊拍打的風浪時,他便開始下沉。

「引擎蓋前面」有許多事物會讓我們分心,使我們無法專注在基督和永恆事物這條「路的盡頭」。魔鬼是最厲害的干擾者。我們從李海的夢學到,巨大廣廈裡的聲音試圖引誘我們去做一些事情,來阻止我們作好回去與神同住的準備。9

然而,還有其他不那麼明顯的干擾也同樣危險。有句話說:「好人不聞不問,惡人就為所欲為」。敵人似乎決心讓好人什麼都不做,或至少把時間浪費在會分散他們對崇高目的和目標的注意力的事情上。舉例來說,某些事情如果進行得當,可以作為健康的消遣,但在缺乏紀律的情況下,卻可能變成有礙健康的消遣。敵人了解干擾不一定是要壞的或不道德的才會奏效。

我們能得救

教訓三:我們能得救。彼得將要沉下去時,便喊著說:「主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他。」10當發現自己在下沉時,當我們面對苦難時,或當我們動搖時,我們也可以被祂拯救。

面對苦難或考驗時,你可能會像我一樣,希望能立即獲得救援。但要記住,救主前去援助使徒的時刻是夜裡的四更天,也就是在他們花了大半個晚上與暴風雨搏鬥之後才出現。11如果援助不會立刻到來,我們可以祈求,援助至少會在二更天出現,甚或是在夜裡的三更天到來。當我們必須等待時,請放心,救主一直看顧著,確保我們不會承受過於所能受的。12對於那些在夜裡四更天等待,可能仍在受苦的人,請不要失去希望。救援總會臨到忠信的人,無論是在今生還是在永恆。

我們往下沉,有時候是出於自己的過錯和過犯。如果你發現自己因為這些原因而下沉,就要作出令人喜悅的選擇,也就是悔改。13我相信,很少有什麼比拯救轉向或歸向救主的人,更令救主喜悅的事了。14經文中充滿了一度墮落、有缺點的人的故事,但他們悔改後,皆成為對基督有堅定信心的人。我認為這些經文中的故事是為了提醒我們,救主對我們的愛,以及祂救贖我們的大能是無限的。我們悔改時,不僅救主會喜悅,我們也會獲得極大的喜樂。

結語

我邀請各位要特意地「望向未來」,更加專注在真正重要的事情上。願我們把注意力集中在基督身上。這時代有種種令人分心的事物、「引擎蓋前面」的事物,以及包圍我們的旋風,我見證,耶穌是我們的救主、救贖主和拯救者。奉耶穌基督的名,阿們。■