總會大會
在極大的榮耀中,以神的大能
2021年10月總會大會


在極大的榮耀中,以神的大能

尼腓一書14:14

遵守聖約可以幫助我們在極大的榮耀中,以正義和神的大能,武裝起來。

我們一同思考圓滿時代福音期中,救恩和超升的奇妙事工時,我祈求聖靈會啟發和開導我們每一個人。

摩羅乃第一次造訪約瑟·斯密

第一次異象之後,大約過了三年,在1823年9月21日晚上,年輕的約瑟·斯密祈求獲得罪的赦免,也想知道他在神前的情況和地位。1有一個人物出現在約瑟床邊,叫著他的名字,並宣告:「他是從神面前派……來的使者,名叫摩羅乃。」他解釋說,「神有一件事工要〔約瑟〕去做」,2然後指示他有關摩爾門經問世的事。值得注意的是,摩爾門經是摩羅乃最初分享的信息中,提到的主題之一。

摩爾門經是耶穌基督的另一部約書,是後期時代導引人歸信的偉大工具。我們分享福音的目的,是邀請所有的人歸向耶穌基督,3接受復興福音的祝福,並經由對救主的信心,持守到底。4而幫助個人體驗內心巨大的變化,5並透過神聖的聖約和教儀與主緊密相連,則是宣講福音的基本目標。

摩羅乃介紹約瑟·斯密認識摩爾門經,開啟了在圓滿時代福音期,幔子這一邊的救恩和超升事工。

摩羅乃繼續教導約瑟,引用了舊約中的瑪拉基書,其措辭與詹姆士王欽定本的內容稍微有所不同:

「看啊,主大而可畏之日未到以前,我要藉先知以來加的手,向你們顯示聖職。

「……而且他會將對父親所作的應許,栽植在兒女心中,而兒女的心將轉向父親。如果不這樣,全地必在祂來臨時完全荒廢。」6

我們建造聖殿的目的,是要開放聖所,讓活人和死者獲得人類家庭救恩和超升所需的神聖聖約和教儀。摩羅乃對約瑟·斯密有關以來加和聖職權柄重要角色的教導,擴展了幔子這一邊的救恩和超升事工,也開啟了本福音期,幔子另一邊的死者事工。

總而言之,摩羅乃在1823年9月,針對摩爾門經和以來加的使命所給予的教導,為幔子兩邊的救恩和超升事工,奠定了教義基礎。

約瑟·斯密先知的教訓

約瑟·斯密從摩羅乃學到的教訓,影響了他事工的每一個層面。例如,1837年4月6日,在嘉德蘭聖殿舉行的一場莊嚴集會中,先知宣告:「在說了一切話後,最偉大且最重要的職責就是宣講福音。」7

將近整整七年後,在1844年4月7日,約瑟·斯密發表了一篇,我們現今所稱的金·佛烈講道。他在演說中聲明:「神在今世交付我們的最重大責任,就是找出我們的死者。」8

但是,宣講福音和尋找死者,如何同時成為神賦予我們的最大職責和責任呢?我相信先知約瑟·斯密在這兩段話中,都強調這項基本真理,那就是經由有權柄的聖職教儀而訂立的聖約,能使我們與主耶穌基督相連,也是幔子兩邊的救恩和超升事工中,不可或缺的核心。

傳道事工以及聖殿和家譜事工,兩者相輔相成、相互關聯,是同一偉大事工的兩個層面,聚焦於神聖的聖約和教儀,使我們能夠在生活中獲得神性的大能,最終回到天父面前。因此,先知的這兩段話,一開始可能看起來相互矛盾,事實上,卻強調了這項偉大後期時代事工的焦點。

透過聖約和教儀與救主緊密相連

救主說:

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」9

我們學習、配稱地接受,並履行神聖的聖約和教儀時,就是負起救主的軛。我們只要忠信地記得並盡力按照所接受的義務生活,就會與救主緊密地相連在一起。與祂的這種緊密的關係,是我們人生每個時節中,靈性力量的來源。

主的約民

我要邀請各位思考,應許給遵守聖約的耶穌基督門徒的那些祝福。例如,尼腓「看到神的羔羊〔在後期時代〕的教會,它的數目很少,……神的聖徒,也在整個地面上;而他們的勢力……很小。」10

他也「看到神羔羊的大能降在羔羊教會的聖徒身上,也降在……主的約民身上;他們在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來。」11

「在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來」這句話,並非只是一個好的想法,也不只是經文優美言辭的典範而已。相反的,這些祝福在後期時代,主無數門徒的生活中顯露無遺。

身為十二使徒成員,我到世界各地履行指派的任務,蒙福能與你們許多人見面,從你們身上學習難忘的教訓。我見證,今日主的約民確實在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來。我目睹唯有依靠神才能獲得,遠遠超出凡人能力所及的信心、勇氣、遠見、毅力和喜樂。

一位年輕的教會成員,在一場可怕的車禍中部分癱瘓,我在他的身上,目睹他在生活中,透過對聖約和教儀的忠信,在極大的榮耀中,成就正義和獲得神的大能。經過幾個月艱苦的康復和適應行動不便的新生活後,我與這位堅強的靈魂見面和交談。談話時,我問:「這個經驗幫助你學習到什麼?」當下的回答是:「我不難過,也不生氣,一切都會好起來的。」

我在剛受洗和接受證實的教會成員身上,目睹他們在生活中,透過對聖約和教儀的忠信,在極大的榮耀中,成就正義和獲得神的大能。這些歸信者渴望學習和服務,他們雖然往往不確定該如何拋開舊日的習慣和固有的傳統,卻願意嘗試著做,並樂意「與聖徒同國,是神家裏的人了」。12

我在一個體貼地照顧患有絕症的配偶和父母的家庭,目睹他們在生活中,透過對聖約和教儀的忠信,在極大的榮耀中,成就正義和獲得神的大能。這些勇敢的門徒,描述他們一家人曾在許多時候感到孤單,也在很多時候知道,主的手正在提升和鞏固他們。這個家庭真誠地感謝塵世的艱難經驗,讓我們得以成長,並更像天父和救贖主耶穌基督。神援助並祝福了這個家庭,讓他們在聖靈陪伴下,使他們的家成為和聖殿一樣的神聖避難所。

我在一位經歷離婚傷痛的教會成員身上,目睹她在生活中,透過對聖約和教儀的忠信,在極大的榮耀中,獲得正義和神的大能。這位姊妹因為配偶違反聖約,導致婚姻破裂而感到不公平,因而在靈性和情緒上更為憂傷。她想討回公道,要有人為此負責。

雖然這位忠信的婦女為發生在她身上的一切所苦,卻比以往更用心、更努力地研讀和沉思救主的贖罪。漸漸地,她的靈魂更深刻地體會到基督救贖的使命——祂為我們的罪受苦,也為我們的傷痛、軟弱、失望和憂傷受苦。她受到啟發,問自己一個穿透人心的問題:既然有人已經為那些罪償付了代價,你還要其他人再一次償付這些代價嗎?她領悟到這樣的要求既不公道也不慈悲。

這位姊妹學習到,透過聖約和教儀與救主相連在一起,另一個人不正義運用道德選擇權所造成的創傷可以得到醫治,也讓她有能力去寬恕,並獲得平安、憐憫和愛。

應許和見證

唯有經由救主耶穌基督,才能得到聖約的應許和祝福。祂邀請我們透過復興福音的聖約和教儀仰望祂,13歸向祂,14向祂學習,15並與祂相連在一起。16我見證並應許,遵守聖約可以幫助我們在極大的榮耀中,以正義和神的大能,武裝起來。我見證活著的主耶穌基督是我們的救主。我滿心歡喜地為這些真理作證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■