總會大會
我所有的日子中都蒙主大恩
2021年10月總會大會


我所有的日子中都蒙主大恩

我們要如何回應自己的苦難?我們是否因為更專注在自己的祝福,而非我們的問題上,而心存感激?

2019冠狀病毒病疫情是世界歷史上,神的兒女遭遇的許多考驗和挑戰之一。今年一開始,我和摯愛的家人經歷了一些黑暗的日子。疫情和其他原因使得我們有些親人過世,帶來了痛苦。儘管有醫療照顧,也做了禁食祈禱,但我的哥哥查理、妹妹蘇西和姊夫吉米在五個星期內仍相繼去世。

有時候,我在想,救主為什麼在看見馬利亞因為她兄弟拉撒路過世而傷心時,會跟著掉眼淚1,祂明知道自己有能力讓拉撒路復活,而且很快就會運用這項能力來拯救這位朋友脫離死亡。令我驚奇的是,救主對馬利亞充滿憐憫和同理心;祂了解馬利亞因為其兄弟拉撒路過世而感到難以形容的痛苦。

我們與所愛之人暫時分離時,也感受到同樣劇烈的痛苦。救主對我們懷著完全的憐憫。祂不會因我們眼光短淺而責怪我們,也不會因我們眼界有限,無法想像自己的永恆旅程而認為我們不好。相反地,祂憐憫我們的悲傷和痛苦。

天父和祂的兒子,耶穌基督,都希望我們快樂。2羅素·納爾遜會長教導:「我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫……上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。」3

記得我還是個年輕的傳教士時,得知有個我很欣賞的傳教士收到噩耗:他的母親和弟弟在一場不幸的意外中過世。傳道部會長讓這位長老自行選擇要不要回家參加喪禮。但這位傳教士和父親通過電話後,決定留下來完成傳教。

圖像
到醫院探訪傳教士

不久後,我們去到同一個地帶服務,我和同伴接到緊急電話,說有些強盜偷了他的腳踏車,用刀傷了他。他和同伴必須走到最近的醫院,我們也趕去那裡和他會合。在去醫院的路上,我為這位傳教士感到悲傷。我想,他的心情一定很低落,受到這麼大的傷害,他一定很想回家。

但我們抵達醫院時,卻看到這位傳教士躺在床上,等著接受手術,面露微笑。我心想:「他怎麼還笑得出來?」他在醫院休養時,熱忱地將小冊子和摩爾門經一一送給醫生、護士和其他病人。即使面臨這些考驗,他也不想回家,反而帶著信心、活力、力量和熱誠去服務,直到傳教的最後一天。

在摩爾門經一開始,尼腓說:「我在一生中看到許多磨難,不過,我在我所有的日子中都蒙主大恩。」4

我想到尼腓經歷的許多考驗,其中有許多都收錄在他的寫作中。他的考驗幫助我們瞭解,我們都有黑暗的日子。尼腓奉命返回耶路撒冷去取拉班保管的銅頁片時,遇到了考驗。尼腓的幾個哥哥都是小信的人,還用棍棒毆打尼腓。尼腓因為折斷了弓,無法為家人取得食物時,經歷了另一個考驗。後來,尼腓奉命造船,哥哥們卻嘲笑他,拒絕幫助。尼腓一生遭遇許多考驗,卻總是能認出神的良善。

圖像
尼腓被綁在船上

尼腓和家人在渡海前往應許地的途中,有些人「開始尋歡作樂」、滿口粗話,忘記了是主的大能保全了他們。他們受到尼腓責備,就很生氣的用繩索捆綁尼腓,使他無法動彈。摩爾門經說,尼腓的哥哥們「十分粗暴地對待〔他〕」;他的手腕和腳踝「腫得很厲害,……非常疼痛。」5尼腓因哥哥們心地頑硬而憂愁,有時痛苦不堪。6他說:「然而,我仍仰望我的神,整日讚美祂;我並未因我的痛苦而埋怨主。」7

親愛的弟兄姊妹,我們要如何回應自己的苦難?我們是否因苦難而在主前抱怨?還是像尼腓和我以前那位傳教士朋友一樣,因為更專注在自己的祝福上(而非專注在自己的問題上),而在言語、思想和行為上表露感恩?

我們的救主耶穌基督在塵世傳道時,為我們樹立了榜樣。在困難和考驗的時刻,很少有事情比為同胞服務,更能帶給我們平安和滿足。馬太福音談到,救主得知希律王為了取悅希羅底的女兒,而將祂的堂表兄弟施洗約翰斬首時的情景:

「約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。

「耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨他。

「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。

「天將晚的時候,門徒進前來,說:『這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。』

「耶穌說:『不用他們去,你們給他們吃吧!』」8

耶穌基督向我們顯示,在考驗和逆境中,我們可以認出別人的困難。我們可以懷著憐憫之心,伸出援手,提升他們。只要我們這麼做,我們也會因為基督般的服務而得到提升。戈登·興格萊會長說:「就我所知,最能解憂的藥是工作,絕望的最好處方是服務,疲憊的最好對策是挑戰自己去幫助更疲累的人。」9

在這個耶穌基督的教會裡,我有很多機會去施助和為同胞服務。在那些時刻,我覺得天父減輕了我的重擔。羅素·納爾遜會長是神在世上的先知;對於如何在艱難的考驗中施助他人,他樹立了很好的榜樣。我與其他許多聖徒一起見證,神是我們慈愛的天父。我在黑暗的日子裡感受到祂無限的愛。我們的救主耶穌基督瞭解我們的痛苦和苦難。祂想要減輕我們的重擔,安慰我們。我們必須效法祂的榜樣,去服務和施助那些背負更大重擔的人。奉耶穌基督的名,阿們。■