總會大會
邀請基督撰寫你的故事
2021年10月總會大會


邀請基督撰寫你的故事

效法你的典範,即救主耶穌基督,讓你的故事成為信心的故事。

我要先提幾個問題,讓大家反思:

  • 你在為你的人生撰寫怎樣的個人故事?

  • 故事中所描述的道路是否筆直?

  • 故事的結局是否回到開頭,回到你在天上的家?

  • 故事中可有典範——那典範是救主耶穌基督嗎?

我見證,救主是「我們信心的創始者和完成者」。1你會邀請祂成為你人生故事的創始者和完成者嗎?

祂從開始就知道結局,祂是天地的創造者。祂希望我們回家,回到我們天父和祂的身邊。祂為我們投入一切,希望我們成功。

你覺得,是什麼妨礙我們把人生故事交由祂撰寫呢?

或許以下的實例有助於你自我評估。

一位優秀的庭審律師知道,進行交叉詰問時,幾乎不應向證人詢問一個你不知道答案的問題。提出這樣的問題,就是請證人來告訴你——以及法官和陪審團——一件你尚不知道的事。你可能會得到一個意外的答案,而且與你為該案所擬的走向相反。

雖然對一位庭審律師來說,向證人提出一個不知道答案的問題,通常並非明智之舉,但對我們而言,情況正好相反。我們可以奉慈悲救主的名,向慈愛的天父提問,而回答我們問題的證人就是聖靈,祂總是為真相作證。2由於聖靈與天父和耶穌基督完全合一地協作,所以我們知道聖靈的顯現是可靠的。那麼,為什麼我們會時而抗拒這種天上的幫助,抗拒聖靈向我們顯示的真相呢?這位證人不但友善,而且總是說出真相,為什麼當我們不知道答案的時候,卻遲於求問呢?

也許是因為我們沒有信心去接受可能得到的答案,也許是因為我們心中的自然人在抗拒,不願將事情完全地交托給主,也無法全然地信賴祂。也許,這就是為什麼我們會選擇堅持自己寫的故事,那是沒有經過夫子編寫的版本,比較舒適自在。我們不想問一個問題,然後得到的答案卻與自己所寫的故事版本不符。

坦白說,有些考驗能淬鍊我們,但是願意把考驗寫入自己故事中的人,恐怕不多。不過,我們讀到故事中的主角戰勝困難時,不是很喜愛那精彩絕倫的榮耀一刻嗎?考驗是構成情節的要素,使我們喜歡的故事引人入勝、歷久不衰、提升信心,並值得傳誦。正是那些寫入我們故事中的美好苦難,讓我們與救主更接近、淬鍊我們,使我們變得更像祂。

大衛要打敗歌利亞,少年就得迎戰巨人。對大衛來說,比較舒適的故事版本是回去照顧羊群,但他卻回想自己拯救小羊脫離獅子和熊的經驗。靠著這些英勇事蹟,他鼓起信心和勇氣,讓神撰寫他的故事,他說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」3少年大衛渴望讓神得勝,願意聽從聖靈,也樂意讓救主成為他故事的創始者和完成者,他擊敗了歌利亞,拯救了他的人民。

當然,憑藉選擇權這項崇高的原則,我們確實可以撰寫自己的故事——大衛原本可以回家,回去照顧羊群。但我們是神的工具,如同耶穌基督手中削好的鉛筆,祂已經準備好用我們寫出一部傑作!只要我有信心,只要我願意讓祂撰寫我的故事,即便我是一支纖細的鉛筆,祂也會憐憫我,願意把我當作祂手中的工具來使用。

以斯帖是另一個讓神得勝的美好榜樣。她沒有遵循故事原本的走向——她沒有畏首畏尾、自己苟活,反而運用信心,完全將自己交托給主。哈曼密謀毀滅波斯所有的猶太人。以斯帖的親戚末底改得知此事,就寫信給她,敦促她為她的人民向王懇求。以斯帖告訴他,未經傳喚就去見王的人必被治死。但是她懷著極大的信心,叫末底改招聚猶太人,為她禁食。她說:「我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」4

以斯帖願意讓救主撰寫她的故事,雖然以塵世的眼光來看,結局可能會很悲慘。但是以斯帖蒙福,王接見了她,波斯的猶太人因此得救。

當然,我們很少需要展現以斯帖那種程度的勇氣。但是,讓神得勝,讓祂成為我們故事的創始者和完成者,的確需要我們遵守祂的誡命和我們所立的聖約。遵守誡命和聖約,會為我們開啟溝通的管道,讓我們能透過聖靈獲得啟示。透過聖靈的顯示,我們會感受到夫子的手,與我們一起撰寫我們的故事。

2021年4月,先知羅素·納爾遜會長請我們思考,如果我們對耶穌基督有更多信心,我們會做些什麼。如果對耶穌基督有更多的信心,我們可以問一個我們不知道答案的問題——奉耶穌基督的名,請天父透過為真理作見證的聖靈來提供答案。如果我們有更多的信心,就會提出問題,然後願意接受我們得到的答案,即使答案與我們舒適的故事版本不符。而憑著對耶穌基督的信心行動,隨之而來的應許祝福,就是我們會更加信賴這位創始者和完成者。納爾遜會長說,我們要「去做一些需要更多信心的事,來獲得更多信心」。5

因此,一對因不孕症而沒有子女的夫妻,可能會憑信心求問,是否該領養一個小孩,並願意接受答案,即使在他們自己寫的故事裡,會奇蹟般地生育一個孩子。

一對年長夫婦可能會求問是否該去傳教,也願意去傳教,即使他們自己寫的故事是再工作幾年。或者,答案可能是「還不到時候」,然後他們會在後面幾章的故事中知道,為什麼他們需要在家裡多留一段時間。

十幾歲的男女青年可能會憑信心求問,運動、學業和音樂,哪一個最值得追求,並願意聽從聖靈這位完美證人的提示。

為什麼我們希望救主成為我們故事的創始者和完成者?因為祂完全知道我們的潛能,所以祂會帶領我們到我們從未想像過的境地。祂可能會讓我們成為大衛或以斯帖般的人物。祂會提升我們,淬鍊我們,使我們變得更像祂。我們懷著更多信心去成就的那些事,會增強我們對耶穌基督的信心。

弟兄姊妹們,就在一年前,我們親愛的先知問道:「是否願意讓神在你生活中得勝?……你是否願意將你的雄心壯志放在次要,更看重祂要你做的所有事?」6針對先知以上的提問,我謙卑地補充一個問題:「你是否願意讓神成為你人生故事的創始者和完成者?」

從啟示錄可以得知,我們將站在神面前,按照我們在生命冊上所記載的行為接受審判。7

我們會按照自己的生命冊接受審判。我們可以選擇為自己撰寫一個舒適的故事版本;或者,也可以讓夫子這位創始者和完成者與我們一起,撰寫我們的故事,將我們的雄心壯志放在次要,更看重祂要我們扮演的角色。

讓基督成為你人生故事的創始者和完成者!

讓聖靈作你的證人!

撰寫一個故事,故事中,你走在筆直的路上,那條路引導你回到天上的家,與神同住。

讓每一則美好故事中的逆境和苦難,使你更接近耶穌基督,變得更像祂。

講述一個故事,故事中,你體認到諸天開啟。問一些你不知道答案的問題,因為你知道神願意透過聖靈,揭示祂對你的旨意。

效法你的典範,即救主耶穌基督,讓你的故事成為信心的故事。奉耶穌基督的名,阿們。■