總會大會
難道就沒有基列的乳香嗎?
2021年10月總會大會


難道就沒有基列的乳香嗎?

救主的醫治大能不只能醫治我們的身體,也許更重要的是,祂也能醫治我們的內心。

我傳教回來不久,在楊百翰大學讀書時,接到父親打來的電話。他說,他被診斷出罹患胰腺癌,存活的機會渺茫,但他決心要把病治好,恢復平常的活動。那通電話讓我陷入了沉思。我父親一直是我的主教、朋友和顧問。我和母親及兄弟姊妹討論這事,深感憂心。我的弟弟大衛正在紐約傳教,只能遠遠關心這些家庭變故。

值班醫師建議動手術切除,以阻止癌細胞蔓延。我們全家熱切禁食祈禱,祈求能有奇蹟。我覺得我們有足夠的信心,相信父親會被治癒。手術前,我和哥哥諾姆給了爸爸一個祝福。我們滿懷信心,祈求父親能痊癒。

這項手術原本要持續好幾個小時,但沒多久,醫生就來到等候室找我們。他說,手術一開始,就看到癌細胞已經擴散全身。根據他們的觀察,我父親的生命只剩幾個月了。我們當時傷心欲絕。

父親甦醒後,迫不及待地想知道手術是否成功。我們跟他說了這個壞消息。

我們繼續禁食,祈求能有奇蹟。父親的健康迅速惡化,我們開始祈求他能免於痛苦。最後,隨著病情惡化,我們祈求主讓他早點過去。手術後經過幾個月,正如醫師所預計,我父親過世了。

支會成員和家人朋友向我們家傾注了許多愛和關懷。我們舉行了一場美麗的喪禮,悼念我父親的一生。然而,隨著時間過去,我們感受到了父親不在的痛苦,我也開始懷疑父親為什麼沒有被治癒。我心想,我的信心是否不夠堅強。為什麼有些家庭會得到奇蹟,我們家庭卻沒有?我在傳教時學到要翻查經文尋找答案,因此開始查考經文。

舊約教導,基列有一種矮樹可以提煉出療傷用的香膏。在舊約時期,這款知名的香膏被稱為「基列的乳香」。1先知耶利米看到人民的災難而悲歎,希望他們能得到醫治,因而質疑道:難道就沒有基列的乳香嗎?難道就沒有治病的醫生嗎?2在文學、音樂和藝術中,經常將救主耶穌基督稱為「基列的乳香」,因為祂具有非凡的醫治大能。就像耶利米一樣,我也在想:我們尼爾遜家庭難道就沒有基列的乳香嗎?

新約聖經馬可福音第2章說,救主去到迦百農。遍地都在傳言救主具有醫治大能,許多人前往迦百農向救主求醫。當時救主所在的房子四周聚集了許多人,因此祂沒有地方接待大家。有四個人抬著一個癱子,要向救主求醫。他們無法通過人群到救主那裡,於是拆了屋頂,把癱子垂放下去,到救主面前。

我讀到這個故事時,很驚訝救主見到這個人時竟說:「小子,你的罪赦了。」3我心想,如果我是那四個抬著癱子的人之一,我可能會對救主說:「我們其實是帶他來求醫的。」我想救主可能會回答說:「我治好他了。」有沒有可能是我沒有完全了解?事實是,救主的醫治大能不只能醫治我們的身體,也許更重要的是,祂也能醫治我們的內心,以及我家人內心的傷痛?

救主最後醫治了癱子的身體,藉此教導了重要的一課。我清楚知道,祂給我們的信息是,祂可以觸摸瞎子的眼睛,使瞎子能看見。祂可以觸摸聾子的耳朵,使聾子能聽見。祂可以觸摸瘸子的腿,使瘸子能行走。祂可以醫治我們的眼睛、耳朵和腿,但最重要的是,祂能醫治我們的心,幫助我們脫離罪惡,成為潔淨,並在艱難的考驗中提升我們。

救主復活後,向摩爾門經裡的人民顯現時,再次談到祂的醫治大能。尼腓人聽到天上傳來祂的聲音,說:「你們……現在還不轉向我,悔改你們的罪而歸信,讓我治癒你們嗎?」4之後,救主教導:「因為你們不知道,他們還是會回頭悔改,全心全意歸向我,我也會醫治他們。」5救主說的並不是醫治身體,而是醫治靈魂。

摩羅乃引述他父親摩爾門的一段話,加深了我的理解。摩爾門談到奇蹟時,解釋說:「基督說過:你們若對我有信心,就有能力做一切我認為合宜的事。」6我學到,要把信心放在耶穌基督身上;運用對祂的信心,就是要接受祂認為合宜的事。我瞭解父親的過世在神的計畫中是合宜的。現在,當我按手在別人頭上祝福他們時,我把信心放在耶穌基督身上;我也了解,只要基督認為合宜,那人的身體就會得到醫治。

救主的贖罪能帶來使人加添能力的救贖力量,這是耶穌基督的福音賜予所有人的至高祝福。只要我們全心全意悔改,救主就能潔淨我們的罪。即使在最困難的情況下,只要我們高高興興地將自己的意志順服於天父,救主就會減輕我們的重擔。7

但我還學到了更重要的一課。我以前誤以為救主的醫治大能沒有作用在我的家人身上。但當我有了經驗,用更成熟的眼光回顧時,我看到救主的醫治大能顯現在我每一位家人的生活中。我之前太專注於身體的醫治,以致沒有看見奇蹟已經發生。主在這艱難的考驗中,鞏固了我的母親,提升了她的能力,使她長壽,生活豐裕。她給自己的子孫帶來了非凡的正面影響。主祝福了我和我的兄弟姊妹,讓我們享有愛、合一、信心和韌力,這已成為我們生活中很重要的一環,直到今日。

但我父親呢?他就像所有願意悔改的人一樣,靈性得到了醫治;那是他尋求救主贖罪的祝福而得到的。他已獲得罪的赦免,現在正等待復活的奇蹟使徒保羅教導:「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」8我曾對救主說:「我們是帶父親來求醫的。」現在救主讓我清楚知道,祂已治好了他。基列的乳香對尼爾遜家庭很有效;它以我們料想不到的,更有意義的方式,持續祝福著我們的生活。

在新約聖經約翰福音第6章,救主行了一項最有趣的奇蹟。救主只用幾條魚和幾塊麵包,就餵飽了5,000人。這個故事我讀過很多次,但有個我曾經忽略的細節 ,現在對我意義重大。救主餵飽5,000人後,吩咐門徒把剩下的零碎收起來,結果裝滿了12個籃子。我曾想過,為什麼救主要花時間這樣做。顯然地,我們可以從這件事學到一個教訓:祂可以餵飽5,000人,還有剩餘。「我給所有……的人的恩典是充分的。」9不論罪惡、傷痛或考驗有多大或多難,主的救贖醫治大能都能應付,而且還有餘。祂的恩典是充分的。

有了這樣的知識,我們就能懷著信心向前邁進,知道當困難的時刻來臨,也必會來臨,或受到罪惡糾纏時,救主仍帶著「醫治的翅膀」,10邀請我們歸向祂。

我見證,基列的乳香就是救主耶穌基督;祂是我們的救贖主,有著奇妙的醫治大能。我見證祂渴望醫治你們。奉耶穌基督的名,阿們。■