總會大會
配稱並非完美無瑕
2021年10月總會大會


配稱並非完美無瑕

當你覺得自己失敗過太多次而無法繼續嘗試時,要記住,基督的贖罪——以及其所能成就的恩典——都是真實的。

我曾經用手機上的語音轉換文字功能,發訊給女兒和女婿。我說:「嘿,你們倆。真的好愛你們!」他們收到了:「討厭你們倆。應該要愛你們。」一個正面、本意良好的信息,竟如此輕易就被曲解,豈不叫人驚愕?神賜予的悔改和配稱信息,有時就會發生這種情況。

有些人收到信息,誤以為悔改和改變是不必要的。神的信息是,它們是至關重要的。1不過,儘管我們都有缺點,神不也還是愛我們?當然!祂對我們的愛是完全的。我愛我的孫子女,包括他們的缺點,但這不是說我不希望他們進步,不希望他們發揮最大的潛能。神愛我們本來的樣子,但祂實在太愛我們,不捨我們停滯不前。2在主前逐漸長大就是今生的目的;3促成改變就是基督贖罪的全部意義。基督不僅能使我們復活、並潔淨、安慰和醫治我們,而且透過這一切,祂還能改變我們,使我們變得更像祂。4

有些人收到信息,誤以為悔改是一勞永逸的事。但正如羅素·納爾遜會長所教導的,神的信息是,「悔改……是一個過程」。5悔改需要時間和重覆的努力6,所以棄絕罪7和「不再想作惡,只想不斷行善」8是一輩子的功課。9

人生就像是一趟長途的公路之旅,我們無法靠一缸汽油就抵達目的地。我們必須一遍又一遍地加滿油箱,領受聖餐就像是把車開進了加油站。我們透過悔改並更新聖約,承諾願意遵守誡命;神和基督則賜給我們聖靈。10簡言之,我們承諾會在旅程中努力前進,神和基督承諾會加滿我們的油箱。

有些人收到信息,誤以為他們不配稱充分參與福音,因為他們並未完全擺脫壞習慣。神的信息是,配稱並非完美無瑕。11配稱就是誠實和努力。我們必須對神、聖職領袖和其他愛我們的人誠實;12我們必須努力遵守神的誡命,絕不能因犯錯而放棄自己。13布司·哈芬長老說,培養基督般的品格「需要更多的耐心和毅力,而不是完美無瑕。」14主說過,屬靈的恩賜是「為了那些愛我、遵守我一切誡命和努力這樣做的人的益處而給予的」。15

有位年輕人,姑且稱他為戴蒙。他寫道:「在成長的過程中,我都受色情所困。我一直深感羞愧,以致無法正確或完全地悔改。」戴蒙一有失足,懊悔所帶來的痛苦就劇烈難當,他苛責自己不配獲得神的任何恩典、寬恕或額外的自新機會。他說:「我覺得自己活該總是惴惴不安。我想神可能很厭惡我,因為我不肯再努力一點,一次就把這個問題解決掉。我會安分一個星期,有時甚至是一個月,但之後我會再犯,然後心想著:『我永遠不夠好,那麼嘗試又有什麼用呢?』」

在一個這樣的低潮時刻,戴蒙對他的聖職領袖說:「也許我應該不要再來教會了,我不想做個假冒為善的人。」

他的領袖回答說:「你不會因一個努力要戒掉的壞習慣而成為假冒為善的人。如果你隱瞞、說謊或試圖說服自己,教會要人保持如此高的標準才有問題,那你才是個假冒為善的人。誠實面對自己的行為並採取一些步驟向前邁進,不是假冒為善,那是成為門徒的過程。」16這位領袖引用李察·司考德長老教導的話,說:「主看待軟弱和祂看待反叛的方式是不一樣的。……當主提到軟弱時,總是帶著慈悲。」17

這樣的觀點帶給戴蒙希望。他領悟到,在天上的神並沒有說:「戴蒙又搞砸了。」反而,祂可能是在說:「看,戴蒙有很大的進步了。」這位年輕人終於不再羞愧地低著頭,或是左顧右盼地找藉口和辯解。他仰望神的幫助,而且找到了。18

戴蒙說:「我過去唯一一次轉向神是祈求寬恕,但現在我也祈求恩典,也就是『祂使人加添能力的力量』〔見經文指南,「恩典」〕。我過往從來沒有這樣做過。這些日子,我很少花時間在憎恨自己做了什麼,卻花了很多時間在愛耶穌,因為祂的贖罪犧牲。」

想想戴蒙苦苦掙扎了多久?試想協助他的父母和領袖急著說「永遠不要再犯」,或出於「配稱」考量,專橫地設立一些禁慾標準,是無益且不切實際的。相反地,他們從微小、可實現的目標著手,擺脫孤注一擲的期望,專注在漸進式的成長上。這讓戴蒙能夠在一連串的成功,而不是失敗的基礎上再接再厲。19戴蒙,就像被奴役的林海人民一樣,明白自己能「漸漸……昌盛」。20

陶德·克理斯多長老忠告說:「若要處理大問題,我們可能需要從每天處理一個小問題著手。……要把新的好習慣內化為個人品格,或是克服壞習慣或習癮,往往意謂著要日復一日地努力,或許要經過許多天,甚至月復一月、年復一年地努力,……然而我們做得到,因為我們可以求神賜給我們……每日所需的幫助。」21

弟兄姊妹們,2019冠狀病毒病疫情對任何人來說都不容易。但對受壞習慣所困的人來說,因隔離限制而來的孤立感,讓他們的生活難上加難。記住,改變是可能的,悔改是一個過程,而配稱並非完美無瑕。最重要的是,要記住,神和基督都願意隨時幫助我們。22

有些人收到信息,誤以為神要等我們悔改,才會提供協助。神的信息是,我們一旦開始悔改,祂就會幫助我們。「不論我們是在服從的道路上的哪一點」,都能蒙得祂的恩典。23迪特·鄔希鐸長老說:「神不需要完美無瑕的人。祂在尋找願意獻出心和甘願意念的人〔教義和聖約64:34〕,祂會讓他們在基督裡面成為完全。」〔摩羅乃書10:32–3324

許多人因破裂和緊張的關係而受到傷害,因此很難相信神的憐憫和長久忍耐。他們看不清神的本質——一位會滿足我們需要的慈愛父親,25知道如何「把好東西給求祂的人」。26祂的恩典不只是給配稱者的獎賞,而是「來自神的幫助」,能幫助我們變得配稱。恩典不只是給義人的獎賞,而是「天賜的力量」,能幫助我們變得正義。27我們不只是走神和基督,而是與祂們同行。28

在整個教會中,年輕人背誦女青年和亞倫聖職定額組主題。從紐西蘭到西班牙,再從衣索比亞到日本,女青年都說:「我珍惜悔改的恩賜」。從智利到瓜地馬拉,再到猶他州摩羅乃,男青年都說:「只要我努力服務、運用信心、悔改並每天改進,我會配稱獲得聖殿祝福,以及來自福音的恆久喜樂。」

我應許,那些祝福和喜樂是真實的,而且對於那些遵守一切誡命、「努力這樣做的人」是觸手可及的。29當你覺得自己失敗過太多次而無法繼續嘗試時,要記住,基督的贖罪——以及其所能成就的恩典——都是真實的。30祂「慈悲的臂膀已伸向」你。31你是受人喜愛的——今天,20年後,永遠都是。奉耶穌基督的名,阿們。■