總會大會
最大的財產
2021年10月總會大會


最大的財產

我們每個人都要帶著對福音的堅定承諾,來歸向基督。

經文談到一位富有的年輕官吏,帶著真心誠意,跑到耶穌跟前跪下來,請教夫子說:「我當做甚麼事才可以承受永生?」耶穌和他檢視了一長串的誡命,發現他都忠信地遵守,接著耶穌吩咐他,變賣所有財產,將所得分給窮人,並背起他的十字架來跟從耶穌。這項直截了當的指示,使得這位家財萬貫的年輕官吏,心涼了半截,他憂憂愁愁地走了,因為經文上說:「他的產業很多。」1

顯而易見地,這個故事針對財富的運用和窮人的需要,提出重要的告誡。但最終,這故事所闡述的,卻是要全心全意、毫無保留地奉獻於神交付的責任。無論是否富有,我們每個人都跟這位年輕人一樣,被期許要帶著對福音的堅定承諾,來歸向基督。用今日青少年的流行話來說,就是我們要宣告自己會「全砸下去」。2

C. S.路易斯在他一篇特別令人難忘的散文中,想像主對我們說出類似這樣的話:「我不要……你的時間……〔或〕你的錢……〔或〕你的工作,我要的〔就是〕你。〔至於你正在修剪的那棵樹,〕我不要東砍一根樹枝、西砍一根樹枝,我要……把整棵樹砍倒。〔還有那顆牙齒,〕我不要鑽洞、不要套牙冠,也不要〔填補〕,〔我要〕整顆拔掉。〔事實上,我要你把〕仍是自然人的整個自己交給〔我〕。……〔然後〕我會給你一個全新的自己。事實上,我會把我自己給你:我的……意念將成為〔你的意念〕。」3

在這次總會大會上演講的人,都會用各種方式,說出基督對那位年輕財主所說的話:「歸向救主,全心全意地前來。無論多麼沉重,都要背起你的十字架,來跟從祂。」4他們之所以會說這些話,是因為他們知道,在神的國度裡,不能有絲毫保留,不可半途而廢,也無法回頭。有人請求回去埋葬過世的父母,或至少與其他家人道別,耶穌嚴格、明確地回答他們說:「交給別人處理。」祂說:「手扶著犂向後看的,不配進神的國。」5當我們被要求去做困難的事,甚至不是我們內心渴望去做的事情時,請記住:我們對基督偉業的矢志忠誠,是我們生命中至高無上的奉獻。雖然以賽亞向我們保證,「不用銀錢,不用〔代價〕」,6便能從事基督的偉業——事實也是如此——但我們還是必須作好準備,為這偉業——用T. S.艾略特的話來說——付出「不亞於一切」的代價。7

當然,我們都有一些習性、缺點或個人經歷,會阻礙我們在靈性上完全投入這項事工。但神是我們的父,祂非常善於寬恕和遺忘我們已棄絕的罪,原因或許是我們給了祂許多練習的機會。無論情況如何,任何人在任何時刻,若想要改變自己的行為,神都會幫助我們。神賜給掃羅「一個新心」。8以西結呼籲古代所有以色列民,擺脫他們的過去,「做一個新心和新靈」。9阿爾瑪呼籲人民要經歷能擴大靈魂的「巨大的變化」10,而耶穌親自教導:「人若不重生,就不能見神的國」。11顯然地,有機會改變,過更神聖崇高的生活,這向來都是神賜給努力尋求者的一項恩賜。

朋友們,在當前這個時代,我們看到各種的分裂和細分,各種小團體和次團體,網路部落和政治認同,到處充斥著敵意。我們不妨問自己,羅素·納爾遜會長所說的「更崇高、更神聖」12的生活,是不是我們可以追求的?我們這樣做的時候,若記得在摩爾門經中那段令人驚歎的時期裡,人民如此堅定地提出並回答了這個問題,我們就會因此獲益:

「事情是這樣的,那地所有的人民中都沒有紛爭;……因為人民心中有神的愛

「沒有嫉妒、沒有不和……也沒有任何形式的色情;在由神的手所造的人當中,確實沒有比這人民更幸福的了。

「沒有盜匪,沒有殺人犯,沒有拉曼人,也沒有任何什麼什麼人;他們是一體,是基督的孩子,神國的繼承人。

他們何其幸福!13

有這樣的突破,過著令人滿足的幸福生活,關鍵是什麼?答案就在這句話的內容裡:「人民心中有神的愛」。14當神的愛為我們的生活、人際關係,乃至於我們對全人類的感覺奠定基調時,舊有的各種區分、劃清界限的貼標籤和人為的分化就會開始消逝,平安也會增加。那正是摩爾門經中出現的例子。不再有拉曼人、雅各人、約瑟人或卓倫人,也沒有什麼什麼人。人們都只接受了一個超然的身分,經文上說,他們全都被稱為「基督的孩子」。15

當然,我們這裡談到的,是賜給人類家庭的第一大誡命——毫無保留或妥協地全心愛神,也就是,我們要盡心、盡能、盡意、盡力地愛祂。16對神的這種愛是宇宙的第一大誡命。而宇宙中最大的一項真理,就是神愛我們,祂正是那樣全心全意、毫無保留或妥協地愛我們,盡心、盡能、盡意、盡力做到這一點。當祂心中和我們心中的這些巨大力量,毫無限制地交會時,就會產生靈性和道德力量的徹底爆發。然後,如同哲學家德日進所寫的:「在世界歷史上,人類將第二次發現火。」17

到那時,也確實唯有到那時,我們才能以不膚淺、不輕率的方式,有效地遵守第二大誡命。如果我們對神的愛,足以使我們盡力對祂完全忠信,祂就會賜給我們能力、才能、意志力和方法,去愛鄰人和我們自己。或許到那時,我們就能夠再次說:「在由神的手所造的人當中,……沒有比這人民更幸福的了。」18

弟兄姊妹們,我祈求,在那位年輕財主未能通過的考驗上,我們能順利通過,無論困難和代價為何,不管基督的十字架多麼沉重,我們都願意一肩扛起。我見證,當我們立志跟從祂的時候,這條道路會以某種方式,帶我們體驗荊棘冠和殘酷無情的羅馬十字架。不論那位年輕的官吏多富有,都無法用金錢買到出路,來避開這些象徵事物;我們也辦不到。若要獲得所有財產中最大的,即永生這項祝福,即使我們被要求要留在這道路上來跟從我們的大祭司、我們的晨星、中保和君王,那仍是遠遠不夠的。我要與古代默默無名的亞瑪力一同見證,我們每個人都應當「〔獻上我們〕整個靈魂,當獻祭獻給祂」。19我們懷著堅定不移的忠誠,唱道:

救贖之愛如山巍峨,

我要頌揚不停歇。……

獻上我心,求主封存,

封存帶回您天庭。20

奉耶穌基督的聖名,阿們。■