總會大會
「你愛我比這些更深嗎?」
2021年10月總會大會


「你愛我比這些更深嗎?」

你可以在自己的生活中做哪些事來表明你先愛主?

2019年11月,我和一位朋友造訪聖地。我們在那裡複習和研讀有關耶穌基督生平的經文。一天早上,我們站在加利利海西北的岸上,耶穌復活後可能是在那兒與門徒見面。

就如約翰福音第21章所記載,在耶穌復活後的某天,彼得和其他門徒整夜捕魚,卻徒勞無功。1早晨時,他們見到一個人站在岸上,叫他們要把網撒在船的另一邊。他們驚訝地發現,網子奇蹟般地裝滿了魚。2

他們立刻認出那人是主,於是趕緊上前迎見祂。

他們拖著滿載漁獲的網子到岸邊時,耶穌說:「你們來吃早飯。」3約翰記載「他們吃完了早飯,耶穌對西門·彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』」4

我站在這同樣的岸邊時,意識到救主這個問題,可能是祂某天會問我的其中一條最重要的問題。我幾乎能聽到祂的聲音在問:「羅素,你愛我比這些更深嗎?」

你可有想過當耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」時,祂指的什麼嗎?

把這個問題套用在今日的自己身上,主可能會問我們有多忙碌,以及當我們面對許多正面和負面的影響力時,各方爭取了我們多少的注意力和時間。祂可能會問我們每個人是否愛祂勝過世上的事物。也可能會問我們在生活中真正重視的事物、跟從的人,以及我們如何看待與家人和鄰人的關係。又或許祂會問,什麼才能真正帶給我們喜樂和幸福。

救主賜給祂的門徒和賜給我們的喜樂、幸福和平安,世上的事物能提供嗎?在我們愛祂和遵從祂的教導後,唯獨祂才能帶給我們真正的喜樂、幸福和平安。

我們會如何回答「你愛我比這些更深嗎?」這個問題呢?

當我們發現了這個問題更完整的含意後,就能成為更好的家人、鄰人、公民、教會成員,以及神的兒女。

我到了這個年紀,已參加過多場喪禮。我相信你們許多人已發現我注意到的事,在表揚已逝家人或朋友的生平時,發表的人很少會談到此人房子的大小、汽車的多寡或是銀行帳戶的餘額,通常也不會談到社群媒體的貼文。在大多數我所出席的喪禮上,他們會著重在與親人之間的關係、為他人的服務、人生的教訓和經驗,以及他們對耶穌基督的愛。

請不要誤解我。我不是說有好的房子或車子是錯誤的,又或是使用社群媒體是不好的。我說的是,到了最後,比起愛救主,這些事都是微不足道的。

我們愛祂並跟從祂時,就會對祂有信心。我們悔改、跟從祂的榜樣、受洗並接受聖靈。我們持守到底,並留在聖約的道路上。我們放下可能懷恨在心的積怨,寬恕家人和鄰人。我們認真努力遵守神的誡命、致力服從、訂立並遵守聖約。我們孝敬父母親,並將負面的世俗影響力擱在一旁。我們準備自己迎接祂的第二次來臨。

在「活著的基督:使徒的見證」中,我們讀到:「〔耶穌〕有一天會回到世上。……祂將以萬王之王、萬主之主的身分來統治管理;在祂面前,人人都必屈膝,人人都必開口崇拜。我們每一個人都要站在祂的面前,依照我們的行為以及內心的願望來接受審判。」5

身為簽署「活著的基督」此文件的其中一位使徒,我可以說,我確知耶穌「是世界的光、生命和希望」,6讓我有更大的渴望每天更愛祂。

我見證天父和耶穌基督活著,也見證祂們愛我們。經文教導「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」7經文也教導耶穌「愛世人甚至犧牲自己的生命,叫一切信祂的都可以成為神的兒子〔和女兒〕。」8

天父愛我們,所以祂準備了救恩計畫,以及一位救主作為其核心人物。耶穌愛我們,所以在天上的大會議中,天父問道:「我要派誰去呢?」身為天父所有靈體兒女中的長子耶穌回答:「我在這裡,派我去。」9祂對天父說:「父啊,願您的旨意得成,願榮耀永遠歸於您。」10耶穌自願擔任我們的救主和救贖主,好讓我們能變得像祂們一樣,回到祂們面前。

這兩節經文也教導,為要回到祂們的面前,我們就必須相信。我們必須相信耶穌和神的幸福計畫。要相信就是要去愛我們的救主、跟從祂,並遵守誡命,即使在考驗和紛爭中也要如此。

今日的世界動盪不安,有著失望、不和、痛苦和令人分心的事。

達林·鄔克司會長在2017年的演講中提到:「這是個充滿挑戰的時期,充滿了憂心的煩擾:戰爭和戰爭的風聲、可能爆發成疫情的傳染病、旱災、水災和全球暖化。」11

即使面臨看似難以招架的挑戰,我們仍不能失去對耶穌的愛和希望。天父和耶穌基督絕對不會忘記我們,祂們愛我們。

去年10月,羅素·納爾遜會長教導我們,把天父和耶穌基督放在生活首位的重要。納爾遜會長教導我們,以色列一詞的其中一個意思是「讓神得勝」。12

他問我們每個人下列問題:「是否願意讓神在你生活中得勝?是否願意讓神成為你生活中最大的影響力?你是否願意讓祂的話語、祂的誡命和祂的聖約,影響你每天的行為?你是否願意擱下其他聲音,先聽祂的聲音?你是否願意將你的雄心壯志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否願意讓自己的意願吞沒於祂的旨意中?」13

我們必須一直牢記,真正的幸福取決於我們與神、耶穌基督和彼此間的關係。

展現愛的一個方法,就是與家人、朋友和鄰人一起做一些微小的事,來為彼此提供更好的服務。做那些會讓世界變得更美好的事。

你可以在自己的生活中做哪些事來表明你先愛主?

當我們專注於去愛我們的鄰人,像祂愛他們一樣,我們就會開始真正地愛周遭的人。14

我要再問一次,你會如何回答救主的問題:「你愛我比這些更深嗎?」

當你像我一樣,思考了這個問題,我祈求你會與古時的彼得一樣,回答:「主啊,是的,你知道我愛你」,15然後藉由愛神,並為祂和你周遭所有的人服務來顯明你的愛。

我見證,我們蒙福能有耶穌基督的福音,為我們的生活和對待彼此的方式提供指引。在祂裡面,我們會發現神的每位兒女對祂都是極為寶貴的。

我見證,耶穌基督是我們敬愛的救主,祂是神的獨生子,我謙卑地這樣說,奉耶穌基督的名,阿們。