總會大會
循序之家
2021年10月總會大會


循序之家

我們作為主的兒女,「循序漸進」是祂教導我們重要原則的方式,簡單、自然又有效。

在我的職業生涯,還有在教會的服務生涯當中,這件事我已經做過成千上百次——只是從來不曾在坐在我正後方這十五位男人的面前做過。我感受到你們和他們的祈禱。

弟兄姊妹們,我出生於南太平洋的東加王國,但在北美洲長大。世界各地大概有上千名年輕的東加傳教士在服務,然而,因為疫情,東加的邊境關閉,他們無法返回鍾愛的祖國。有些東加長老已經傳教三年,有些姊妹則已傳教兩年多了!他們憑信心,耐心地等待——我們的信心是眾所皆知的。與此同時,如果你們支會和支聯會的一些傳教士看起來越來越像我——年邁、頭髮灰白,請不要太驚慌。我們很感謝各地傳教士的奉獻服務。即使因為疫情的關係,服務的時間比預期的時間更長或更短。

我還是執事的時候,有個星期天,一位婦女走進教堂,當時我正在門廳,傳遞裝著水的聖餐盤。我很盡責,走向她,把聖餐盤遞給她。她點點頭,笑了笑,拿了一杯水。她來得太遲,已經無法領受麵包了。這次經驗後不久,我的家庭教導教師內德·布里姆利教導我,耶穌基督福音的許多層面和祝福,都是循序賜給我們的。

那週接近週末時,內德和同伴來到我們家,教導我們令人難忘的一課。內德提醒我們,神創造大地的方式是有秩序的。主非常仔細地向摩西說明祂創造大地的順序。首先,祂把光和暗分開,再將水和乾地分開。接著祂把動植物放在地面上,然後在全新的星球上,加入了最偉大的創造:人類——始祖是亞當和夏娃。

「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女……

「神看著一切所造的都甚好」(創世記1:27,31)

主甚是喜悅,祂在第七日休息。

大地循序創造,我們不僅可以從中看出什麼對神最重要,也可以看出祂創造大地的原因,以及為誰而造。

圖像
內德·布里姆利與家人

內德·布里姆利在受靈啟發的課程中,用一句簡單的話來強調:「瓦伊,神的家是秩序之家。祂期望你按部就班地生活,循序漸進。祂希望你先去傳教,再結婚。」目前,教會的領袖教導「主期望每個有能力的年輕男子準備好去傳教。……年輕女子……若有服務的渴望,也應該作好準備」(總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會中服務24.0ChurchofJesusChrist.org)。布里姆利弟兄繼續說道:「神希望你結婚,接著生兒育女;然後祂希望你接受教育,繼續培養你的才能。」如果你選擇不按這個順序過生活,就會發現生活更困難、更混亂。

布里姆利弟兄也教導我們,我們自己或他人的不當選擇,會造成生活混亂或失序,救主透過贖罪犧牲,幫助我們恢復生活的秩序。

從那時起,我就對「循序漸進」著迷了。我養成了一個習慣,在生活和福音中尋找先後順序的模式。

大衛·貝納長老教導這項原則:「在研讀、學習並奉行耶穌基督的福音之時,觀察事情發生的先後順序,常能讓我們有所學習。例如,救主的圓滿福音在這後期時代復興的過程中,就發生了許多重大事件。我們可以思考一下,從其中的先後順序能學到哪些有關屬靈優先順序的事。」

貝納長老列出了第一次異象,以及摩羅乃對約瑟·斯密的第一次顯現,並說明神首先幫助少年先知了解的,是神的本質和特質,接著是在這最後福音期,在聚集幔子兩邊的以色列方面,摩爾門經和以來加所扮演的角色。

貝納長老總結道:「此一啟發性的順序透露了神在靈性事情上的優先順序」(「兒女的心轉向父親」,2011年11月,利阿賀拿,第24頁)。

我觀察到,我們作為主的兒女,「循序漸進」是祂教導我們重要原則的方式,簡單、自然又有效。

我們來到世上,是為了學習和獲得原本沒有的經驗。我們每個人的成長是獨一無二的,也是天父計畫中重要的一環。我們的身體和靈性成長是分階段開始的,會隨著我們循序獲得的經驗,緩緩發展。

阿爾瑪有一個講道,深入人心,他談到信心——他用種子作比喻,種子若經過適當的照料和培植,就會萌芽,長成一株小樹苗,然後再長成一棵成熟的大樹,結出美味的果子(見阿爾瑪書32:28-43)。這其中的教訓是,當你在心中讓出地方,滋養種子,也就是神的話時,你的信心就會增強。當神的話開始「在你們心中膨脹」(第28節),你們的信心就會增強。它「膨脹、萌芽並開始成長」(第30節)既有視覺效果,又有教育意義,而且也是循序進行的。

主會根據我們個人的學習能力和學習方式,來教導我們每一個人。我們的成長取決於我們的意願、天生的好奇心、信心的程度和理解力。

尼腓學到的事,2,300年後,約瑟·斯密在俄亥俄州嘉德蘭也學到了:「因為看啊,主神這樣說:我必給人類兒女律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點;凡聽從我教訓並注意聽我忠告的人有福了,因為他們必學到智慧」(尼腓二書28:30)。

我們學到「律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點」,也是循序漸進的。

想想這些我們聽了大半輩子的說法,「要事第一」或「由淺入深」。你們聽過「先學走,再學跑」吧?每一個諺語都描述了循序漸進的過程。

奇蹟的到來是循序漸進的。我們先運用信心,奇蹟才會發生,先有信心才有奇蹟。

男青年接受亞倫聖職職位的按立,也是循序漸進的,他們根據的是要被按立的職位所需達到的年齡:執事、教師,然後祭司。

從本質上,救恩和超升的教儀也是循序的。我們接受洗禮之後,再接受聖靈的恩賜。聖殿教儀也同樣循序執行。當然,就像我的朋友內德·布里姆利所明智教導的,聖餐是循序執行的——從麵包開始,然後是水。

「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』;

「又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;

「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦』」(馬太福音26:26-28)。

在耶路撒冷和美洲,救主制定的聖餐順序完全相同。

「看啊,我的家是秩序之家,主神說,不是混亂之家」(教約132:8)。

悔改是循序的,始於對耶穌基督的信心,即使只是些微的信心。信心需要謙卑,那是擁有「破碎的心和痛悔的靈」(尼腓二書2:7)的必要元素。

事實上,福音的前四項原則也是循序的。「我們信福音的首要原則和教儀是:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;第三,為罪的赦免的浸沒洗禮;第四,為聖靈恩賜的按手禮」(信條第4條)。

便雅憫王教導他的人民這項重要真理:「注意,所有這些事都要做得明智而得體,因為人不須跑得比體力所能負荷的更快。還有,他必須努力,才能贏得獎賞。所以,做什麼事都必須得體」(摩賽亞書4:27)。

願我們按部就班地生活,並努力遵從主為我們制定的順序。主教導了對祂最重要的事的模式和順序,只要我們加以尋找並遵循,就會蒙受祝福。奉耶穌基督的聖名,阿們。■