總會大會
神的愛
2021年10月總會大會


神的愛

我們的父和我們的救贖主賜給了我們誡命,我們在遵守祂們的誡命時,會更充分、更深切地感受到祂們完全的愛。

我們的天父深切而全然地愛著我們。1祂以慈愛制定了一個計畫,一個救贖和幸福計畫,讓我們能獲得所有我們願意接受的機會和喜樂,直到我們能獲得祂所擁有的一切,並變得像祂一樣。2為了成就此事,祂甚至願意獻出祂的愛子耶穌基督,作為我們的救贖主。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」3祂的愛是純正的父愛——遍及所有的人,但每個人也能切身感受到。

耶穌基督懷有與天父同樣完全的愛。天父初次闡明祂偉大的幸福計畫時,祂需要有個人擔任救主,來救贖我們——這是那計畫不可或缺的一環。耶穌自告奮勇說:「我在這裡,派我去。」4救主「做的事,沒有一件不是為了世人的益處;祂愛世人,甚至犧牲自己的生命,好吸引所有的人歸向祂,因此祂從不命令任何人不得領受祂的救恩。」5

我們奉基督的名向天父祈禱時,這份神聖的愛就會帶給我們充分的安慰和信心。對祂們來說,我們任何一位都不是陌生人。我們需要毫不猶豫地呼求神,即使是我們在覺得自己不配稱的時候。我們可以仰賴耶穌基督的慈悲和功勞,來蒙神垂聽。6我們若常在神的愛裡,就越來越不需要靠他人的認可來指引我們。

神的愛不縱容罪,而是提供救贖

由於神的愛廣包一切,因此有些人說神的愛是「無條件的」,而且他們的腦海中可能把那樣的想法推斷為,神的祝福是「無條件的」,救恩也是「無條件的」。神的祝福和救恩並不是「無條件的」。有些人常常說:「救主愛我,祂愛現在這樣的我。」這當然是真的;但是祂不能將現在這樣的我們,帶進祂的國度,「因為沒有不潔的東西能住在那裡,或住在祂面前。」7我們的罪必須先清除。

修·尼布里教授曾指出,神的國度若縱容即使是最小的罪,就無法歷久不衰。「即使只有一丁點的敗壞跡象,都意謂著另一個世界不會是不朽的,也不會是永恆的。 建築物、機構、法規或品格上最微小的缺陷,在永恆的長河中,都必然會造成致命的傷害。」8神的誡命是「嚴格」的,9因為祂的國度和其中的居民,只有一直拒絕邪惡和選擇良善,才能站立得住,毫無例外。10

傑佛瑞·賀倫長老說:「耶穌清楚了解在現今文化中許多人看來都遺忘的事情:寬恕罪的誡命(祂有無限的能力寬恕罪),和對縱容罪惡發出警告(祂從來沒有一次縱容罪惡),兩者間是有重大區別的。」11

但是,儘管我們目前並不完美,我們還是有希望在祂的教會和高榮世界中獲得「名聲和地位」12。在清楚表明祂不能縱容罪或默許罪之後,主向我們保證:

「然而,凡悔改並遵行主誡命的,必蒙寬恕。」13

「每當我人民悔改,我就寬恕他們所犯的罪。」14

悔改和神的恩典解決了這個難題:

「也要記住艾繆萊克在艾蒙乃哈城對齊愛治樂講的話;他告訴他,主必來救贖祂的人民,但祂決不他們的罪惡中救贖他們,而是要拯救他們脫離他們的罪惡。

「祂從父那裡獲得權能,以救贖悔改之人脫離罪惡,因此,祂派遣天使宣布悔改條件的信息。悔改能帶來救贖主的力量,使他們的靈魂獲得救恩。」15

在悔改的條件下,主可以施予慈悲而不剝奪公道,而「神還是神」16

如同各位所知,這個世界的作風是反基督的,或是「除了基督,什麼都可以」。我們這個時代正在重演摩爾門經的歷史;在那段歷史中,富有魅力的人物圖謀對他人施行不正義的統治、讚揚性的放縱,並倡導累積財富才是人生在世的目的。他們的各種哲學為「犯點小罪」17——甚至是很多的罪——作辯解,但卻沒有任何一個能提供救贖。唯有透過羔羊的血,救贖才會來到。那些抱持著「除了基督,什麼都可以」或「除了悔改,什麼都可以」這種想法的人,他們充其量只能說出,罪並不存在,就算存在,最終也不會有什麼後果,這類的無稽之談。我看不出那樣的論點在最後的審判時,會有多大的效力。18

我們不必企圖將自己的罪行合理化,因為那是行不通的;另一方面,我們也不必企圖單靠自己的功勞,就能抹去罪的影響,因為那也是行不通的。我們的宗教不是自圓其說的宗教,也不是完美主義的宗教,而是一個經由耶穌基督提供救贖的宗教。如果我們是悔改的人,則經由祂的贖罪,我們的罪就被釘在祂的十字架上,並「因他受的鞭傷,我們得醫治」。19

先知熱切的愛反映出神的愛

神的先知警告人們不要犯罪,他們熱切的愛長久以來一直讓我感到敬佩,並且感受到那份愛。他們的動機並不是為了要去譴責。他們真誠的渴望反映出神的愛;事實上,那就是神的愛。他們愛那些他們蒙差遣去警告的人,不論他們是誰,也不論他們是怎樣的人。主的僕人和主一樣,不希望任何人因為犯罪和不當選擇,而遭受痛苦。20

阿爾瑪奉派去向一群充滿仇恨的人宣講悔改和救贖的信息,那群人熱衷於迫害、折磨,甚至殺害包括阿爾瑪本人在內的基督徒。然而,阿爾瑪卻愛他們,渴望他們獲得救恩。阿爾瑪向艾蒙乃哈城的人民宣講基督的贖罪後,他懇求說:「現在,我的弟兄們,我非常擔憂,甚至因擔憂而痛苦,我發自內心最深之處希望你們聽我的話,拋棄罪惡……使你們在末日得被高舉而進入〔神〕的安息。」21

用羅素·納爾遜會長的話來說:「正因為我們極為關心神所有的兒女,才會宣講祂的真理。」22

神愛你;你愛祂嗎?

父和子的愛是白白賜予的,但也包含了希望和期許。 再次引用納爾遜會長的話:「神之所以制定律法,完全是因為祂對我們有無限的愛,祂渴望我們可以成為完全的人。」23

祂們愛你,所以不希望你一直維持「像現在這樣」。祂們愛你,所以希望你有喜樂和成功。祂們愛你,所以希望你悔改,因為那是通往幸福的道路。但選擇在於你——祂們尊重你的選擇權。你必須選擇愛祂們、事奉祂們、遵守祂們的誡命;這樣,祂們才能更豐盛地祝福你和你。

祂們對我們的首要期許是,我們也要去愛。「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」24約翰寫道:「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」25

前任總會初級會會長喬依·瓊斯回憶道,她和丈夫還是年輕夫妻的時候,曾經被召喚去拜訪和施助一個多年沒去教會的家庭。他們在第一次拜訪時,很快就明白自己並不受歡迎。第二次的嘗試也失敗了,他們對此感到灰心沮喪,在作了許多真誠的祈禱和沉思後,瓊斯弟兄夫婦從教義和聖約的這節經文獲得了答案,明白他們為何服務:「你要盡心、盡能、盡意、盡力愛主你的神,並奉耶穌基督的名事奉祂。」26瓊斯姊妹說:

「我們領悟到,我們是很真誠地努力為這個家庭和為主教服務,但我們必須自問:我們是不是真的出於對主的愛去服務。

我們出於對主的愛,開始期待去拜訪這個親愛的家庭(見尼腓一書11:22)。我們是為祂做這件事。祂使得我們不再因為這件事而內心掙扎不已。在這個家庭的門階上站了許多個月後,這家人開始讓我們進去。最後,我們定期一起祈禱和討論福音,培養出深厚持久的友誼。我們藉著愛主的兒女,來崇拜祂和愛祂。」27

在明白神全然愛我們的同時,我們每個人可能都會問:「我有多愛神?祂能像我信靠祂的愛那樣,信靠我的愛嗎?」讓神能在不管我們有什麼缺點的情況下都愛我們,同時也讓神能因為我們正在努力成為的那種人而愛我們,這難道不是個值得追求的志向嗎?喔,願祂在談到你我時,能像祂在談到海侖·斯密時那樣,說道:「我,主,愛他,因為他心地正直。」28讓我們記住約翰仁慈的訓誡:「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」29

的確,祂的誡命並不是難守的——恰恰相反,祂的誡命指出醫治、幸福、平安和喜樂的道路。我們的父和我們的救贖主賜給了我們誡命,我們在遵守祂們的誡命時,會更充分、更深切地感受到祂們完全的愛。30

對於我們這個爭吵不休的時代,這裡提供了良方——即神的愛。在救主來訪施助後,摩爾門經歷史上有一段黃金時代,經文記載「那地沒有紛爭,因為人民心中有神的愛。」31我們在努力成為錫安時,要記住啟示錄中的這項應許:「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進〔聖〕城。」32

我見證,我們的天父和我們的救贖主耶穌基督確實存在,祂們的愛是恆久不渝、永不止息的。奉耶穌基督的名,阿們。