2010-2019
恩典的恩賜
2015年4月


恩典的恩賜

懷著破碎的心和痛悔之靈的人,今天、永遠都能蒙得神的恩典。

在復活主日,我們慶祝一個期盼最久、有史以來最榮耀的事件。

那一天,萬事萬物都改變了。

那一天,我的生命改變了。

你的生命也改變了。

神所有兒女的命運都改變了。

在那應當稱頌的日子,人類的救主親自承擔並打斷罪和死亡的枷鎖,將我們從束縛中解救出來。

由於我們心愛的救贖主作了犧牲,死亡再無毒鉤,墳墓沒有得勝,1撒但不再持有永久的權能,而我們要「藉耶穌基督從死裡復活,重生了……,叫我們有活潑的盼望。」2

的確就像使徒保羅說的,我們「當用這些話彼此勸慰。」3

神的恩典

我們經常談論救主的贖罪──這麼做是對的!

摩爾門經中的雅各說:「為何不談談基督的贖罪,並得到關於祂的全部知識?」4不過,我們每次有機會「談論基督,……因基督而快樂,……傳揚基督,〔並〕預言基督」5時,對於神子永恆的犧牲,都要懷著敬畏和深切的感激。

救主的贖罪不可在我們的教導、言談或心中成為一件稀鬆平常的事,那是神聖且聖潔的,因為就是透過這「偉大而最後的犧牲」,耶穌基督「為所有相信祂名的人帶來救恩。」6

神的兒子竟會紆尊降貴來拯救我們,實在令我驚訝,因為我們不完美、不純潔、容易犯錯又經常不知感恩。我曾經試著用我有限的心智去了解救主的贖罪,而我唯一能想到的解釋就是:神非常愛我們,祂的愛既完美又持久,我始終估量不了「基督的愛……何等長闊高深。」7

經文很傳神地將那樣的愛描述為神的恩典,也就是來自神的幫助和天賜的力量,讓現在有著各種缺陷和限制的我們得以成長進步,成為超升的人,充滿「真理和光,直到〔我們〕在真理中得到榮耀,並且知道萬事。」8

神的恩典非常美妙,但也經常遭到誤解。9因此,我們若想要繼承祂在永恆國度中為我們預備的一切,就應當對神的恩典有所認識。

為了這個目的,我想談談恩典。我想先特別談談恩典如何開啟天上的門,其次則是恩典如何敞開天上的窗戶

第一:恩典開啟天上的門

由於我們「都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,10也因為「絕無任何不潔之物能進入神的國度」11,我們每一個人都不配稱回到神的面前。

即使我們全心全意事奉神,還是不夠;我們仍是「無用的僕人」。12我們無法靠自己的努力進入天國;公道的要求就是個障礙,我們無法靠自己的力量加以克服。

但不是全然絕望。

神的恩典是我們最大且永遠的希望。

經由耶穌基督的犧牲,慈悲的計畫滿足公道的要求,13「並為世人〔提供〕方法,能獲得信心而悔改。」14

我們的罪雖像硃紅,必變成雪白。15因為我們所愛的救主「捨自己作萬人的贖價」16,使我們能進入祂為我們預備的永恆國度。17

門鎖開了!

但神的恩典不光是讓我們恢復到之前無罪的狀態;假如救恩只意味著抹去過錯和罪惡,那麼這樣的救恩──即使美好──並不會實現天父對我們的期許。祂的目標更加遠大:祂要祂的兒女變得像祂一樣。

藉著「神的恩典」這項恩賜,門徒的道路不是讓我們走回頭路,而是引領我們向上攀升。

它會引領我們到難以想像的至高之處!它引領我們獲得天父高榮國度中的超升,在那裡,我們在所愛之人的圍繞下獲得「祂的完全和祂的榮耀。」18所有的事物都是我們的,而我們是屬基督的。19沒錯,父所有的都將賜給我們。20

要繼承這項榮耀,我們不僅需要打開門鎖而已,還必須在通過這扇門時,內心渴望有所改變──經文將此驚人的改變形容為「重生,是的,從神而生,從肉慾和墜落的狀態變成正義的狀態,得到神的救贖,成為祂的兒女。」21

第二:恩典敞開天上窗戶

神的恩典的另一個要素是敞開天上窗戶,神從這扇窗將能力和力量的祝福傾注在我們身上,使我們能完成遠遠超乎自己能力所及的事情。神的兒女就是藉著這項奇妙恩典,克服那欺騙者的陰謀詭計和種種埋伏,擺脫罪惡,「在基督裡成為完全。」22

雖然我們所有的人都有弱點,但這些弱點都可以一一加以克服。如果我們謙卑下來,運用信心,那麼,藉著神的恩典,軟弱的東西會成為堅強。23

在我們一生中,神的恩典會賜給我們屬世的祝福和屬靈的恩賜,增強我們的能力,豐富我們的生命。祂的恩典也會淬煉我們,幫助我們發揮最大的潛能。

誰符合資格?

我們在聖經讀到,基督曾到法利賽人西門的家中拜訪。

表面上,西門似乎是個正直的好人。他經常核對他在宗教義務上的待辦事項清單:他遵守律法,繳付什一奉獻,守安息日,每日祈禱,而且還去會堂。

但是當耶穌和西門在一起的時候,有個女人來到救主跟前,用淚水為救主洗腳,並用上好的香膏膏抹祂的腳。

西門不太高興這樣的崇拜方式,因為他知道這個女人是個罪人。西門認為要是耶穌不知道這件事,祂就一定不是先知,否則祂不會讓那個女人觸摸祂。

耶穌察覺到西門的想法,於是轉頭問了西門一個問題:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子……一個欠五兩銀子;

「因為他們〔皆〕無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」

西門回答說,是那個多得恩免的人。

耶穌接著教導了一個重要的教訓:「你看見這女人嗎?……她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」24

這兩個人,我們最像哪一個?

我們像西門嗎?我們確信自己有好行為,相信自己是正義的,因此感到安心嗎?對於沒有符合我們標準的人,我們是否有那麼一點不耐煩?我們是否未經思考,只按著習慣做事,凡事只做個樣子,參加聚會卻在福音教義班頻頻打哈欠,又或許會在聖餐聚會中不時查看手機?

還是我們像這個女人,因為認為自己有罪而絕望地迷失了?

我們的愛多嗎?

我們明白自己虧欠天父嗎?有全心全意懇求神開恩嗎?

我們跪下祈禱時,是再次播放自己的正義精選輯,還是坦承自己的過錯,求神開恩,為奇妙的救贖計畫流下感激的眼淚?25

救恩無法用服從當籌碼來兌換,救恩是神子用祂自己的血買來的。26認為自己能夠用好行為換來救恩,就像買了張機票就以為能擁有那架飛機;或者付了房租就以為自己現在擁有整個地球一樣。

那麼為何要服從?

假如恩典是神的一項恩賜,那麼為何服從神的誡命是如此重要?為何要那麼在意神的誡命──或為了這緣故而悔改呢?何不承認自己有罪,讓神來救我們就好了?

或者套用保羅的話來問:「我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?」保羅簡單回答:「斷乎不可!」27

弟兄姊妹們,我們服從神的誡命,是因為我們愛祂!

全心全意去試著了解神的恩典這項恩賜,會讓我們所有人有更多的理由,懷著謙卑和感恩的心去愛天父並服從祂。因為當我們行走在門徒的道路上時,神的恩典會淬煉我們,強化我們,幫助我們變得更像祂一樣,並且引領我們回到祂的面前。「主〔我們的神〕的靈使我們……起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善。」28

所以,我們服從神的誡命,是我們為了神的恩慈,想表達對祂無盡的愛和感激的自然結果。這種真誠表達愛和感激的形式,會讓我們的行為與神的恩賜奇妙地結合。美德會不停地裝飾我們的思想,然後我們的自信必在神面前愈發堅強。29

親愛的弟兄姊妹們,忠信地遵行福音不是一種負擔,反而是一種愉快的演練──為了將來繼承永恆偉大的榮耀所作的準備。我們努力服從天父,因為我們的靈會因此變得跟屬靈的事物更加一致,我們未曾知曉的美景會呈現在我們面前。只要遵行天父的旨意,我們就會得到啟發和理解力。30

恩典是神的一項恩賜,當我們渴望服從神的每一條誡命,就等於伸手去領受這項來自天父的神聖禮物。

盡力而為

先知尼腓在幫助我們認識神的恩典這件事上有很大貢獻,他說:「我們辛勤地……勸我們的子女和弟兄相信基督並與神和諧;我們知道,在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救。31

然而,我懷疑我們有時候是否誤解了「在我們盡力而為後」這句話。我們必須了解「之後」的意思不等於「因為」。

我們得救並不是「因為」我們盡力而為,做了一切能做的事。我們當中有哪個人做了一切能做的事了?難道神要等到我們用盡力氣後,才施恩拯救我們,介入我們的生活嗎?

有許多人常會因為達不到要求而沮喪,他們很清楚知道自己「心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」32他們提高聲音,和尼腓同聲說道:「我的靈魂因我的罪惡而悲傷。」33

我確信尼腓知道救主的恩典會我們有能力克服罪。34這就是為什麼尼腓要那麼辛勤地勸他的子女和弟兄「相信基督並與神和諧」35

畢竟,我們能做的!而 我們今生的課題!

恩典是給全人類的

每當我思考第一個復活主日的由來,想起救主為我們做的事,就不禁想提高聲音,大聲讚美至高之神和祂的兒子耶穌基督!

天上的門開啟了!

天上的窗戶也敞開了!

懷著破碎的心和痛悔之靈的人,今天、永遠都能蒙得神的恩典。36耶穌基督已經開出一條道路,讓我們可以升到人心未曾想到的至高之處。37

我祈求我們能用全新的眼光和全新的心去看待救主贖罪犧牲的永恆意義,也祈求我們能藉著遵守祂的誡命,歡歡喜喜地在「一舉一動〔上〕有新生的樣式」,38向神表達我們的愛,以及對神無限恩典這項恩賜的感激,奉我們的夫子和救贖主耶穌基督的聖名,阿們。■