2010-2019
要多結果子,生養眾多,也要治理這地
2015年4月


要多結果子,生養眾多,也要治理這地

天父已經賜予我們責任及祝福,要我們多結果子,生養眾多,也要治理這地,好使我們能變得像祂一樣。

感謝大會堂唱詩班以甜美的歌聲頌讚世界的救主。

父神召喚祂的獨生子,照著祂們的形像、樣式造人的那一天,祂賜福給祂的兒女們,並對他們說:「生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管轄……在地上活動的各樣活物。」1 於是,我們在蒙得神聖的命令與祝福之下,展開了我們的塵世之旅。慈愛的天父賜給我們多結果子,生養眾多,並治理這地的職責與祝福,好使我們能進步,變得和祂一樣。

弟兄姊妹們,今天下午我要分享我們神性本質的三大特點,我請求各位為我獻出信心與祈禱,我祈求我們都能更有能力辨認並善盡我們的神聖職責───也就是父交託的任務──即發展我們的神性,好讓我們更順利地完成今生的旅程,獲得我們的神聖未來。

第一,神要我們多結果子

關於多結果子,有一個經常被忽略的重要部分,就是要推展神在地面上的國度。救主教導:

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。……

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」2

當我們常在基督裡面,就能多結果子;當我們幫助他人歸向基督,就是「承受〔祂的〕名,〔並〕……事奉祂到底」。3

今日,我們活著的先知與使徒仍繼續高聲疾呼,邀請我們每一個人按照自己的能力與機會,投注全部心力來完成救恩的事工。

回應先知呼籲要多結果子的第一步,就是「心裡溫順謙卑」。4 當我們順服神聖之靈的勸導,並遵守所立的每個聖約,就能更完全地歸向基督。5 我們可以尋求並獲得仁愛的恩賜,而且有能力邀請我們的家人、祖先,教會成員和非成員的鄰人朋友們來接受耶穌基督的福音。

秉持仁愛的精神去服務是喜樂,不是職責。我們遇到的種種挑戰都能成為建立信心的契機。我們成為「隨時隨地,在所有的事上作神〔的良善〕的證人,直到死亡。」6

我們每一個人都可以也應當投注全部心力來從事救恩的事工。救主給了我們這個帶應許的職責,祂說:「是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。」7

第二,神要我們生養眾多

我們的骨肉身體是神所賜的祝福。我們獲得身體以便能完成天父的事工,即「促成人的不死和永生。」8 我們的身體是我們得以成就所有神聖潛能的工具。

對天父服從的靈體兒女能擁有骨肉身體,經歷塵世的生活。9 生養兒女讓神其他的靈體兒女也有機會享有塵世的生活。出生到世上的所有人都有機會能進步,並藉著遵守神的誡命而超升。

神制定一男一女之間的婚姻這項制度,好讓我們能善盡生養眾多的使命。同性關係無法生養眾多。

在聖殿印證的合法婚姻中,當夫妻雙方光大他們的印證聖約時,父母和孩子就有機會獲得最美好的愛的體驗,也能為多結果子的生活作好準備。家庭將是他們奉行與神所立聖約的最佳處所。

由於天父愛我們,雖然有些人因為非自身造成的原因而沒有或無法享有聖約婚姻和為人父母的祝福,或這些方面的完整祝福,天父已為他們預備好,他們會在主所指定的時間享有這一切祝福。10

活著的先知和使徒勸勉,凡有機會進入永恆婚姻聖約的男女,要憑著智慧和信心繼續前進。我們不應為了追逐世俗事物而拖延締結神聖婚姻,也不應對未來的合適伴侶抱持過高的標準,而錯失可能的對象。

對於已經在永恆婚姻的聖約中印證在一起,並且遵守聖約而多結果子的人,神的應許是:敵人永遠沒有力量動搖他們永恆伴侶關係的根基。

第三,神要我們治理這地

治理這地並管理各樣活物,就是掌控這一切來完成神的旨意,11 並為神的兒女所用。治理包括取得自己身體的主控權。12治理不是無助地受制於這一切,也不是以違反神旨意的方式去使用。13

要發展治理地上萬物的能力,始於謙卑地體認到人類自身的軟弱,並認清我們能透過基督以及祂的贖罪獲得的力量。因為「基督說過:你們若對我有信心,就有能力做一切我認為合宜的事」。14 當我們選擇服從祂的誡命去採取行動,就能獲得這樣的能力。藉著尋求聖靈的恩賜和發展我們的才能,就能增強我們治理萬物的能力。

我生長在非洲一個典型的貧困家庭裡,在父母親的呵護和協助下,我爭取接受良好的教育而有能力脫離貧窮。漸漸對自己的前途有願景,是我的進步所不可缺的。後來我結婚了,我和妻子在還年輕的時候找到了復興的福音,這福音至今仍然一直為我們帶來靈性的指引,使我們的生活蒙受祝福。就像每個家庭一樣,我們有考驗和困難,但是當我們仰望主、向祂求助,我們得到了能帶來平安與安慰的解答,因此在這些時刻,我們不會無法承受。

現今人類社會所面臨的種種挑戰,像是不道德、色情、武裝衝突、污染、藥物濫用和貧窮等,隨處可見,這是因為世人大多選擇「與魔鬼及肉體的意思和諧」15 ,而非遵從神的旨意。「他們不尋求主來建立祂的義,反倒各行己路,追隨自己的神的形像,那形像是世俗的樣式。」16

然而,神邀請祂所有的兒女來獲得祂的協助,以便克服並忍受今生的各種挑戰,祂這麼說:

「我是神;我造了這世界,和在肉身之前的人。

「……如果你轉向我,聽從我的聲音,並相信,且悔改你所有的違誡,奉我那充滿恩典與真理的獨生子耶穌基督的名……在水中受洗,你就會獲得聖靈的恩賜,奉祂的名祈求一切,無論你祈求什麼,都必給你。」17

了解自己的神聖潛能並全心仰賴透過主耶穌基督的贖罪而獲得的力量的忠信後期聖徒,必能在他們自然人的軟弱上得到鞏固,使他們「什麼事都能做」。18 他們的能力會增強,能夠克服邪惡的誘惑,那誘惑已使許多人被敵人的束縛捆綁。保羅教導說:

「……神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」19

「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」20

天父賜給我們要多結果子、生養眾多,也要治理這地的責任與祝福,好使我們能變得和祂一樣。祂會協助我們,讓我們每一個人都能根據個人的選擇,真正成長為變得和祂一樣。願我們能看到自己的神性,能在此一認知的引導下過生活,爭取神所賜的各項特權,並完成我們的神聖目標。

我見證,父神和祂的愛子,即我們的救主耶穌基督,確實活著;祂榮耀的幸福計畫,以及祂將權鑰授予今日一位活著的先知,也就是我們敬愛和支持的多馬·孟蓀會長。我祈求我們都有力量去享有祂全部的祝福,奉耶穌基督的名,阿們。■