2010-2019
福音的音樂
2015年4月


福音的音樂

福音的音樂是聖靈帶來的喜悅的靈性感覺,這種感覺會讓人內心改變。

多年前,我聽到一個廣播節目訪問一位年輕醫生,他在亞利桑那州納瓦霍族保留地的一家醫院工作。他談到有天晚上,一位留著長辮子的美國原住民老先生來急診,他拿著筆記板,上前詢問這位先生:「我可以幫什麼忙嗎?」老先生兩眼注視前方,一句話也不說。醫生覺得有點不耐煩,又問了一次。他說:「如果你不跟我說話,我沒辦法幫你。請告訴我,你為什麼來醫院。」

老先生看著他,說:「你會跳舞嗎?」年輕醫生想著這個奇怪的問題,忽然想到:這位病人也許是部落裡的藥師,按照部落的古老習俗,治病是靠歌曲和舞蹈,不是靠處方藥。

醫生回答:「不,我不會跳舞,你會跳嗎?」老先生點點頭。醫生接著問:「你可以教我跳嗎?」

老先生的回答讓我多年來常常在省思。老先生說:「我可以教你跳,不過你得先聽音樂。」

有時候,在家裡,我們能成功地教導家人舞步,卻沒有成功地幫助他們聽音樂。就像老藥師心裡明白的,沒有音樂就很難跳舞。沒有配樂,跳舞不但奇怪也不盡興,甚至令人尷尬。各位試過這樣跳嗎?

主在教義和聖約第8篇,教導約瑟·斯密和奧利佛·考德里:「是的,看啊,我將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你。」(第2節)我們雖然是用「腦」學習舞步,卻是用「心」聽音樂。福音的舞步,也就是我們所做的事情;福音的音樂是聖靈帶來的喜悅的靈性感覺,這種感覺會讓人內心改變,也是一切正義渴望的源頭。學習舞步需要照規定做,但是跳舞的快樂,只有在聽音樂的時候才感受得到。

有些人會因為我們所做的事情而批評教會成員,這是可以理解的。聽不到音樂的人往往覺得跳舞的人看起來很奇怪、笨拙,或者如經文所說的:很「特殊」(彼得前書2:9)。各位是否曾經在等紅綠燈的時候,看到停在另一線道的駕駛一邊跳舞,一邊放聲高歌?但是你聽不到任何聲音,是因為你的車窗關嗎?他看起來是不是有點特殊?如果我們的孩子學習福音的舞步,卻沒有學習去聽、去感受福音的美妙音樂,久而久之,他們一定對跳舞感到不自在,而放棄跳舞,如果繼續跳舞的話,也只是因為周遭跳舞的人讓他們感受到壓力,這兩種情況一樣糟。

對於想要教導福音的人,我們提出的挑戰是:不要只是像教舞步那樣教課程,而要延伸課程內容。子女的幸福取決於他們是否有能力聆聽並喜愛福音的美妙音樂。我們該如何做呢?

首先,我們必須調整自己的生活,在靈性上對準正確的頻率。從前還不是數位時代的時候,我們小心轉動收音機上的刻度盤,調整到與電台的頻率完全一致,就能找到我們最喜歡的廣播電台。剛開始調頻時,只聽得到靜電的干擾聲;但是到最後,對準了頻率,就能清楚聽到我們喜愛的音樂。在生活中,我們為了能聽到聖靈的音樂,也必須對準正確的頻率。

我們在受洗後接受聖靈恩賜時,內心充滿了隨著歸信而來的天上音樂。我們「的心起了變化,不再想作惡,只想不斷行善。」(摩賽亞書5:2)不過,聖靈無法容忍刻薄、驕傲或嫉妒。如果我們的生活中失去了聖靈潛移默化的影響力,福音豐富的和弦很快就變得荒腔走板,最後這聲音可能停止。阿爾瑪很中肯地問道:「如果你們曾覺得要唱救贖之愛的歌,我要問,你們現在還能有這種感覺嗎?」(阿爾瑪書5:26

父母們,如果我們的生活與福音的音樂不同調,就需要整頓生活。正如多馬會長在去年十月教導的,我們要修平腳下的路 (見「要修平你腳下的路」,2014年11月, 利阿賀拿,第86–88頁)。我們都知道該怎麼做。我們現在所走的路,與第一次聽到福音音樂所發出天籟時所走的路,必須是相同的。我們運用對基督的信心、悔改、領受聖餐,就能更深刻感受聖靈的影響力,福音的音樂就會在我們的生活中重新開始彈奏。

第二,我們一旦親耳聽到了這樣的音樂,就要盡最大努力讓家中洋溢這些音樂。但這不是靠外力或強迫就能做到的。「任何能力或影響力都不能或不應藉聖職來維持」──也不是藉父親或母親,或身材最壯或嗓門最大的人來維持,「唯有藉著勸說、恆久忍耐、溫和、溫柔,和不虛偽的愛;……〔和〕慈愛」(教約121:41–42)。

為什麼這些特質能增強你在家中的力量和影響力?因為這些特質能邀請聖靈,讓人調整自己的心而聽到福音的音樂。只要發揮這些特質,家人跳舞時,無須加以威脅、恫嚇或強迫,舞步會更顯得自然、愉快。

孩子還小的時候,可以為他們唱「不虛偽的愛」這首搖籃曲;他們鬧脾氣,晚上不肯睡,搖籃曲可能就要改成「恆久忍耐」;他們到了青少年階段,我們可以不發出爭吵、威脅的刺耳聲音,而彈奏「勸說」的優美音樂──或許要唱「恆久忍耐」搖籃曲的第二段歌詞。父母雙方可以一搭一唱,默契十足地展現「溫和」與「溫柔」的特質。在我們以慈愛對待需要幫助的鄰居時,可以邀請孩子與我們齊聲合唱這段音樂。

這一切不會立刻看到成效。每位有成就的音樂家都知道,勤奮練習才能演奏出動人的音樂。在創作的初期,如果音樂聽起來不和諧、不悅耳,要記住,「批評」無法糾正不協調的音樂。不和諧的家就像沒有光線的房間,埋怨房間漆黑一片根本無濟於事,必須讓光進來,才能驅趕黑暗。

因此,如果你的家庭合唱團的低音部太大聲、太突出,或者你的家庭家響樂團的弦樂部的聲音有點太尖銳或刺耳,或者高亢急促的短笛開始走調、失控,務必要有耐心。如果你在家中聽不到福音的音樂,請記住這四個字:繼續練習。靠著神的幫助,總有一天福音的音樂必會讓你的家充滿難以言喻的喜悅。

不過即使演奏得很好,音樂並不會解決我們所有的問題。生活中難免還是會有一些漸強、漸弱、斷音、和圓滑音,塵世生活的本質就是如此。

但是當我們為舞步配上音樂的時候,婚姻和家庭生活中偶爾出現的複雜韻律,自然會漸漸變得和諧平衡。甚至我們的一些困難都能使曲調增添淒美的音韻,譜出動人樂章。聖職的教義會像來自上天之露,開始滴在我們的靈魂上。聖靈必成為我們經常的伴侶,我們的權杖──也就是力量和影響力──必成為正義和真理的不變權杖;我們的領域必成為永遠的領域,不用強迫就永永遠遠流向我們。(見教約121:45–46

願我們每個人的生活和每個家庭都能如此,這是我的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■