Институт
15 Святые места


«Святые места», глава 15 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 15: «Святые места»

Глава 15

Изображение
Курительные трубки в огне

Святые места

В августе 1832 года Феба Пек с гордостью наблюдала за крещением трех своих детей недалеко от своего дома в Миссури. Они были среди одиннадцати детей, крещенных в этот день в Сионе. Вместе с детьми Лидии и Эдварда Партриджей и Салли и Уильяма Фелпсов они принадлежали к первому поколению молодых Святых, росших в земле, которую Господь предопределил как святую.

Феба и ее дети перебрались в Сион вместе с колвиллскими Святыми годом ранее. Покойный муж Фебы, Бенджамин, был братом Полли Найт, поэтому Феба была частью большой семьи Найтов, но она все еще скучала по своей собственной семье и друзьям в штате Нью-Йорк, которые не присоединились к Церкви.

Вскоре после крещения детей она написала двум старым друзьям о Сионе. «Ты бы не сочла трудным приехать сюда, – писала она подруге Анне, – ибо Господь открывает тайны Царства Небесного Своим детям»1.

Недавно Уильям Фелпс опубликовал в газете The Evening and the Morning Star видение Небес, полученное Джозефом и Сиднеем, и Феба поделилась с Анной данным в нем обещанием – что те, кто крестятся и останутся доблестными в свидетельстве о Христе, будут наслаждаться наивысшей степенью славы и полнотой Божьих благословений.

Думая об этом обещании, Феба настоятельно посоветовала еще одной своей подруге Пэтти послушать послание Евангелия. «Если бы ты только увидела и поверила, подобно мне, – писала она, – открылся бы путь, и ты бы смогла прийти в эту землю, и мы бы смогли увидеться и возрадоваться в делах Божьих».

Феба поделилась свидетельством о недавно открытом видении Пророка и том покое, который оно принесло ей, а затем призвала Пэтти прочитать его слова, если ей представится такая возможность.

«Надеюсь, ты будешь читать, исполнившись молитвы и открыв свое сердце, – писала она подруге, – ибо все это достойно твоего внимания, и я хочу, чтобы ты лучше изучила эти слова»2.


Той осенью Джозеф вместе с Нюэлом Уитни отправился в Нью-Йорк, чтобы проповедовать Евангелие и приобрести необходимые товары для Объединенной компании. Господь призвал Нюэла предупредить людей в больших городах о бедствиях, которые обрушатся на них в эти последние дни. Джозеф сопровождал его, чтобы помочь в исполнении этой заповеди Господа3.

В последнее время Пророк стал ощущать настоятельную необходимость проповедовать Евангелие и созидать место собирания Святых. Незадолго до отъезда из Киртланда он получил откровение о том, что на носителях священства лежит ответственность проповедовать Евангелие и вести верных к безопасности Сиона и храма, где, как обещал Господь, Он посетит их в Своей славе.

Таким образом, вместе со священством приходит и обязанность совершать таинства для тех, кто принимают Христа и Его Евангелие. Только посредством этих таинств, как учил Господь, Его дети смогут подготовиться к получению Его силы и возвращению в Его присутствие4.

Однако, отправившись в путь, Джозеф имел основания переживать о том, сколько труда может уйти на построение Сиона в Миссури. Церковь в Огайо процветала несмотря на противостояние со стороны бывших ее членов, тогда как Церковь в Миссури еле справлялась с поддержанием порядка в связи с тем, что в ту местность переезжало все больше людей, не имевших разрешения. Противоречия между ним и некоторыми руководителями в Сионе все еще оставались неразрешенными, и нужно было что-то делать, чтобы объединить членов Церкви.

Прибыв в Нью-Йорк, Джозеф был поражен размером города. Высокие здания возвышались над узкими улочками, протянувшимися на многие километры. Куда бы он ни посмотрел, везде были магазины с дорогими товарами, большие дома и офисные здания, а также банки, где богачи совершали деловые операции. Мимо него спешили по своим делам люди различных национальностей, профессий и социальных слоев, не замечая, казалось, никого вокруг5.

Они с Нюэлом остановились в четырехэтажном отеле рядом с торговыми складами, где Нюэл собирался приобрести необходимые товары для Объединенной компании. Работа по подбору товаров показалась Джозефу утомительной. Он был разочарован гордостью и нечестием, которые увидел в городе, поэтому часто возвращался в отель, чтобы почитать, поразмышлять и помолиться. Вскоре он стал скучать по дому. Эмма уже должна была скоро родить после еще одной непростой беременности, и он хотел быть с ней и их дочкой.

«Мысли о доме, об Эмме и Джулии нахлынули на меня, как потоп, – записал он, – и мне очень хотелось быть с ними!»

Иногда Джозеф выходил из отеля, чтобы прогуляться и прочитать проповеди. В Нью-Йорке жили более двухсот тысяч человек, и Джозеф чувствовал, что Господь был доволен прекрасной архитектурой и выдающимися изобретениями его жителей. И все же никто, казалось, не хотел славить Бога за окружавшие их чудеса и не проявлял интереса к восстановленному Евангелию Иисуса Христа.

Не падая духом, Джозеф продолжал делиться своим посланием. «Я полон решимости возвысить свой голос, – писал он Эмме, – а ход событий вверить Богу, Который держит все в Своих руках»6.


Через месяц после того, как Джозеф и Нюэл вернулись в Огайо, в Киртланд прибыл 31-летний Бригам Янг вместе со своим старшим братом Джозефом и лучшим другом Хибером Кимбаллом. Они были новообращенными из центральной части штата Нью-Йорк, недалеко от того места, где вырос Джозеф Смит. Бригам хотел познакомиться с Пророком с того момента, как впервые узнал о Книге Мормона. Теперь, находясь в Киртланде, он планировал пожать руку Джозефу, посмотреть ему в глаза и познать его сердце. Бригам проповедовал со времени своего крещения, используя Книгу Мормона, но мало знал о том, кто ее перевел.

Джозеф и Эмма уже жили в квартире над магазином Уитни в Киртланде, но, когда там остановились трое этих мужчин, Пророк был в лесу приблизительно в полутора километрах оттуда и занимался заготовкой дров. Они сразу же отправились туда, точно не зная, что́ увидят, когда дойдут до того места.

Придя в лес, Бригам и другие вышли на поляну, на которой Джозеф колол дрова. Он был выше Бригама и был одет в простую рабочую одежду. Видя, как Джозеф мастерски заносит топор, Бригам понял, что тот прекрасно знает, что такое физический труд.

Бригам подошел к нему и представился. Отложив топор, Джозеф пожал ему руку. «Рад вас видеть», – сказал он.

В процессе разговора Бригам предложил поколоть дрова, пока его брат и Хибер будут загружать их в повозку. Пророк производил впечатление радостного, трудолюбивого и дружелюбного человека. Подобно Бригаму, он вырос в небогатой семье, но в отличие от некоторых других работников не был грубым. Бригам сразу же понял, что Джозеф – Пророк Бога7.

Спустя какое-то время Джозеф пригласил их к себе домой на обед. Когда они пришли, он представил их Эмме, которая лежала в кровати и убаюкивала здорового малыша. Ребенок родился несколькими днями ранее, за несколько часов до того, как Джозеф и Нюэл вернулись из Нью-Йорка. Эмма и Джозеф назвали его Джозеф Смит III8.

После обеда Джозеф провел небольшое собрание и пригласил Бригама помолиться. Склонив голову, Бригам ощутил, как Дух побуждает его заговорить на неизвестном ему языке. Присутствующие в комнате были изумлены. За последний год они видели, как многие имитируют дары Духа сумасбродным поведением. Но то, что делал Бригам, отличалось от всего этого.

«Братья, я никогда не буду противиться ничему, что исходит от Господа, – сказал Джозеф, почувствовав их беспокойство. – Этот язык от Бога».

Затем Джозеф начал говорить на том же языке, заявив, что это язык, на котором Адам говорил в Едемском саду. Он призвал Святых искать дар языков, как это делал Павел в Новом Завете, для блага детей Божьих9.


Неделю спустя, когда в эту небольшую деревушку пришла зима, Бригам покинул Киртланд. За несколько дней до Рождества в местной газете были опубликованы отчеты о том, что чиновники в штате Южная Каролина выступали против налогов на ввозимые товары и угрожали провозгласить независимость от Соединенных Штатов Америки. Некоторые призывали к войне10.

Прочитав эти сообщения о кризисе, Джозеф стал размышлять о нечестии и разрушении, которые, согласно Библии, будут предшествовать Второму пришествию Спасителя11. Господь недавно сказал ему, что весь мир стенает в рабстве греха и что Бог вскоре посетит нечестивых в Своем гневе и разметет царства земные, и поколеблет Небеса12.

Помолившись о том, чтобы побольше узнать об этих бедствиях, Джозеф получил в день Рождества откровение. Господь сказал ему, что придет время, когда Южная Каролина и другие южные штаты восстанут против остальной страны. Восставшие штаты призовут другие страны на помощь, и порабощенные народы восстанут против своих хозяев. Затем война и стихийные бедствия поразят все народы, распространяя горе и смерть по всей Земле.

Это откровение стало суровым напоминанием о том, что Святые больше не могут откладывать построение Сиона и храма. Они должны подготовиться уже сейчас, если хотят избежать надвигающегося разрушения.

«Стойте непоколебимо на святых местах, – наставлял Господь, – пока не придёт день Господний»13.


Через два дня после получения откровения о войне Джозеф встретился с церковными руководителями в магазине Нюэла Уитни. Он считал, что Святые в Миссури становились все более критично настроены по отношению к его руководству. Он боялся, что, если они не покаются и не восстановят гармонию в Церкви, то могут лишиться своего наследия в Сионе и упустить возможность построить храм14.

Открыв собрание, Джозеф попросил церковных руководителей помолиться, чтобы узнать волю Бога в отношении построения Сиона. Присутствующие мужчины склонили головы и стали молиться, каждый выражая свою готовность соблюдать заповеди Бога. Затем Джозеф получил откровение, а Фредерик Уильямс, его новый писарь, записал его15.

Это было послание мира Святым, призывавшее их быть святыми. «Освятите себя, – повелел Господь, – чтобы разум ваш был устремлён единственно к Богу». К их удивлению Он указал им построить храм в Киртланде и подготовиться к получению Его славы.

«Организуйтесь, – сказал Господь. – Приготовьте всё необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий».

Господь также наставил их создать школу. «Так как не все имеют веру, – провозгласил Он, – ищите усердно и учите друг друга словам мудрости; да, ищите в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой»16.

Джозеф направил копию этого откровения Уильяму Фелпсу в Миссури, назвав его «оливковы[м] лист[ом]» и «послание[м] мира от Господа» к Святым в Киртланде. Он предупредил Святых в Сионе, что если они не освятят себя, как наставлял Господь, Он изберет Себе других, кто будет строить Его храм.

«Услышьте предупреждающий глас Божий, чтобы Сион не пал, – просил Джозеф. – Братья в Киртланде непрестанно молятся за вас, ибо, зная ужас Господний, они чрезвычайно боятся за вас»17.


Двадцать второго января 1833 года Джозеф и Святые в Киртланде открыли в магазине Уитни Школу Пророков. Одному из секретарей Джозефа, Орсону Хайду, было поручено вести там занятия. Подобно Джозефу и многим другим студентам, Орсон провел бо́льшую часть своего детства за работой, а не в школе. Он был сиротой, и его опекун позволял ему посещать школу только зимой, после сбора урожая и до следующего сева. Однако у Орсона была хорошая память, он быстро учился и уже в более зрелом возрасте посещал академию неподалеку18.

В Школе Пророков помимо истории, грамматики и арифметики Орсон в соответствии с повелениями Господа преподавал мужчинам и духовные уроки19. Посещавшие его занятия были не просто учениками. Они называли друг друга братьями и связали себя заветом братства20. Они учились вместе, беседовали и молились всей группой21.

Однажды Джозеф пригласил Орсона и других членов класса снять обувь. Следуя примеру Христа, Джозеф вставал перед каждым из них на колени и омывал им ноги.

Закончив, он сказал: «Как я сделал, так и вы поступайте». Он попросил их служить друг другу и содержать себя в чистоте от грехов этого мира22.


Когда в Школе Пророков шли занятия, Эмма наблюдала за тем, как студенты прибывают и проходят наверх в маленькую, переполненную комнату. Некоторые мужчины приходили в школу в только что постиранной и опрятной одежде из уважения к священной природе этой школы. Некоторые также пропускали завтрак, чтобы приходить на собрания постящимися23.

После того как занятия завершались и все уходили, Эмма и некоторые молодые женщины, которых нанимали для помощи, мыли классную комнату. Поскольку во время занятий мужчины курили трубки и жевали табак, после их ухода комната была вся в дыму, а пол был заплеван табаком. Эмма терла изо всех сил, но пятна от табака никак не сходили24.

Она жаловалась Джозефу на это безобразие. Джозеф обычно не употреблял табак, но не возражал, когда другие мужчины это делали. Однако жалобы Эммы заставили его задуматься, насколько правильно использование табака в глазах Бога.

Эмма была не одинока в своей озабоченности. Реформаторы в Соединенных Штатах Америки и других странах по всему миру считали курение и жевание табака, а также употребление спиртных напитков грязными привычками. Но некоторые врачи думали, что табак может исцелять всевозможные заболевания. Аналогичные заявления были сделаны и об употреблении спиртного и горячих напитков, таких как кофе и чай, которые люди пили в огромных количествах25.

Обратившись с этим вопросом к Господу, Джозеф получил откровение – «слово мудрости на благо Святых в эти последние дни»26. В нем Господь предупреждал Свой народ против употребления спиртного, провозгласив, что крепкие спиртные напитки должны использоваться для омовения тела, тогда как вино должно использоваться для таких событий, как, например, причастие. Он также предостерег их против употребления табака и горячих напитков.

Господь подчеркнул важное значение здорового питания, призвав Святых есть больше злаков, зелени и фруктов, а мясо употреблять в умеренных количествах. Тем, кто примет решение повиноваться, Он пообещал благословения здоровья, знания и силы27.

Это откровение было провозглашено не как заповедь, а как предостережение. Многим будет непросто отказаться от употребления этих сильнодействующих веществ, и Джозеф не стал настаивать на безоговорочном повиновении. Он продолжил время от время употреблять спиртное, и они с Эммой иногда пили кофе и чай28.

И все же после того как Джозеф зачитал эти слова в Школе Пророков, мужчины в комнате бросили трубки и жевательный табак в огонь, чтобы показать свою готовность повиноваться совету Господа29.


Первый учебный период в Школе Пророков завершился в марте, и ее ученики отправились на миссии или принялись выполнять свои другие поручения30. Тем временем церковные руководители в Киртланде работали над тем, чтобы приобрести кирпичный завод и изыскать средства для строительства храма31.

Приблизительно в это же время Джозеф получил письмо из Миссури. Прочитав откровение, названное «оливковы[м] лист[ом]», Эдвард и другие призвали Святых покаяться и примириться с членами Церкви в Киртланде. Они послушались и теперь просили Джозефа простить их32.

Готовый оставить этот конфликт в прошлом, Джозеф старался найти способы исполнить заповеди Господа, данные относительно Сиона. В июне он молился вместе с Сиднеем Ригдоном и Фредериком Уильямсом, чтобы узнать, как построить храм. Во время молитвы они увидели храм в видении и смогли рассмотреть его внешний вид, форму окон, крышу и шпиль. Затем храм как бы оказался над ними, а они очутились внутри него, осматривая его внутренние помещения33.

После этого видения они составили эскизы храмов в Киртланде и Индепенденсе. С внешней стороны здания были похожи на большие церкви, но внутри них располагались две просторные комнаты для собраний – одна на верхнем этаже и одна на нижнем, – где Святые могли бы собираться и учиться34.

Затем Джозеф сосредоточился на помощи Святым в Сионе с возведением города на месте их поселения, которое выросло со времени его последнего визита более чем в два раза35. С помощью Фредерика и Сиднея он составил эскизы города площадью в 2,5 квадратных километра. Карту пересекали длинные прямые улицы, формируя сетку. За домами из кирпича и камня было место для садов и огородов, а со стороны улицы росли деревья.

Земля должна была быть разделена на участки по 0,2 гектара каждый – и для бедных, и для богатых. Фермеры должны были жить в городе и работать в полях на его окраинах. В центре города стояли храм и другие священные здания, предназначенные для поклонения Богу и заботы о бедных, а также образовательные и административные учреждения. На каждом административном здании должны были быть высечены слова «Святыня Господня»36.

Город мог вместить 15 000 человек, так что он был бы гораздо меньше Нью-Йорка, но все равно одним из самых больших городов в стране. При невозможности вместить больше людей план города можно было бы копировать снова и снова, пока все Святые не обретут наследие в Сионе. «Воссоздайте такой же подобным же образом, – наставлял Джозеф, – и так наполните мир в эти последние дни»37.

В июне 1833 года Джозеф, Сидней и Фредерик направили из Киртланда в Индепенденс план города вместе с подробными инструкциями по строительству храма.

«Мы начали строительство дома Господа в этом месте, и работа идет стремительно, – сообщали они в письме, приложенном к планам. – День и ночь мы молимся о спасении Сиона»38.