Институт
24 Истина восторжествует


«Истина восторжествует», глава 24 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 24: «Истина восторжествует»

Глава 24

Изображение
Воксхолл

Истина восторжествует

В конце весны 1837 года Апостолы Томас Марш, Дэвид Паттен и Уильям Смит оставили свои дома в Миссури и отправились в Киртланд. Многие Святые в Сионе обосновались вдоль реки, именуемой Шоал-Крик, что приблизительно в 80 километрах к северо-востоку от Индепенденса. Там они основали город под названием Фар-Уэст, используя в качестве руководства план Джозефа для Сиона. Надеясь найти мирное решение непрекращающихся проблем Святых с их соседями, законодательное собрание штата Миссури учредило для поселения Святых округ Колдуэлл. В него входила земля вокруг Фар-Уэста и Шоал-Крик 1.

Томасу не терпелось воссоединиться с остальными членами Кворума Двенадцати, особенно когда он узнал о желании Парли нести Евангелие в Англию. Проповедование Евангелия за рубежом было важным шагом в работе Господа, и будучи Президентом Кворума, Томас хотел собрать всех Апостолов и вместе спланировать эту миссию.

Он также переживал о полученных известиях об инакомыслии в Киртланде. Трое из раскольников – Лука и Лайман Джонсоны и Джон Бойнтон – были членами его Кворума. Томас опасался, что если Двенадцати не удастся восстановить единство, то миссия в Англию потерпит неудачу2.


Тем временем в Огайо Хибер Кимбалл мог наблюдать, насколько разобщенным стал Кворум Двенадцати с тех пор, как Киртландское страховое общество открыло свои двери полгода назад. Поскольку старания Джозефа расплатиться с долгами Церкви не принесли успеха, Орсон Хайд, Уильям Маклеллин и Орсон Пратт также стали негодовать. Теперь, когда Парли Пратт начал выступать с заявлениями против Джозефа, Бригам Янг и Хибер были единственными преданными Апостолами, остававшимися в Киртланде3.

Однажды, когда Хибер сидел вместе с Пророком за кафедрой храма, Джозеф наклонился к нему и сказал: «Брат Хибер, Дух Господа прошептал мне: ‘Пусть слуга Мой Хибер отправится в Англию проповедовать Мое Евангелие и откроет двери спасения этому народу’».

Хибер был ошарашен. Ведь он простой малообразованный гончар. Англия была самым влиятельным государством в мире, и ее народ славился ревностным отношением к образованию и религии. «O Господи, – молился он, – я человек с невнятной речью, я вообще непригоден для такой работы. Как же я пойду проповедовать в ту землю?»4

А как насчет его семьи? От мысли, что ему придется оставить Вилэйт и их детей, чтобы проповедовать за рубежом, Хиберу становилось плохо. Он был уверен, что другие Апостолы более опытны, чтобы возглавить эту миссию. Томас Марш, старший Апостол, одним из первых прочитал Книгу Мормона и присоединился к Церкви. Почему Господь не пошлет его?

Или тот же Бригам. Хибер спросил Джозефа, сможет ли Бригам по крайней мере отправиться вместе с ним в Англию. Бригам был выше по старшинству в Кворуме, поскольку был старше Хибера.

Джозеф ответил отрицательно. Он хотел, чтобы Бригам остался в Киртланде5.

С большой неохотой Хибер принял призвание и начал собираться в путь. Он ежедневно молился в храме, прося защиты и силы Господа. Вскоре, когда молва о его призвании распространилась по всему Киртланду, Бригам и другие с радостью поддержали его решение отправиться на миссию. «Следуй словам Пророка, – сказали они Хиберу, – и будешь благословлен силой совершить великую работу».

Джон Бойнтон был не столь оптимистичен. «Если ты так чертовски глуп, чтобы отправиться в путь по призыву падшего Пророка, – насмехался он, – я даже не буду пытаться тебе помочь». Лайман Джонсон был также против, но, увидев решимость Хибера поехать, снял с себя пальто и надел его на плечи Хибера6.

Вскоре вместе с группой канадских Святых в Киртланд прибыл Джозеф Филдинг. Он с некоторыми другими также был призван на миссию, исполнив пророчество Хибера о том, что миссия Парли в Канаду заложит основание для миссии в Англию. Орсон Хайд покаялся в своем недовольстве и также присоединился к ним для служения на миссии. И наконец Хибер пригласил отправиться вместе с ними кузена Бригама по имени Уиллард Ричардс7.

В день отъезда Хибер вместе с Вилэйт и их детьми преклонил колени. Он молился о том, чтобы Бог защищал его на пути через океан, сделал его полезным инструментом в миссионерской работе и заботился о его семье, пока его не будет рядом. Затем со слезами на глазах он благословил каждого из своих детей и отправился на Британские острова8.


Экономический кризис в стране продолжался и летом 1837 года. Оставшись совершенно без денег и почти без еды Джонатан Кросби перестал работать над строительством своего дома и присоединился к бригаде, работавшей над домом для Джозефа и Эммы. Но Джозеф мог платить им только кредитными билетами Страхового общества, которые предприятия в Киртланде все реже принимали в качестве оплаты. Вскоре эти билеты будут почти бесполезными.

Постепенно рабочие стали искать работу с более высокой оплатой. Но из-за финансовой паники найти работу было непросто как в Киртланде и его окрестностях, так и по всей стране. В результате этого цены на товары выросли, а стоимость земли резко упала. Мало кто в Киртланде мог обеспечивать себя или платить рабочим. Чтобы выплатить долги Церкви, Джозефу пришлось заложить храм, что грозило лишением права выкупа9.

Когда Джонатан трудился над домом Пророка, его жена Кэролайн часто лежала в постели, восстанавливаясь после сильной простуды. Из-за инфекции в груди она не могла кормить сына, и поскольку их запас продуктов истощился, она переживала о том, что они будут есть в следующий раз. У них был небольшой огород, на котором можно было собрать какие-то овощи, но не было коровы, из-за чего им приходилось покупать молоко для малыша у соседей.

Кэролайн знала, что многие ее друзья находятся в похожей ситуации. Время от времени люди делились с ними едой, но из-за того, что очень многие Святые едва сводили концы с концами, казалось, ни у кого нет ничего лишнего.

Со временем Кэролайн стала свидетелем того, как Парли Пратт, Бойнтоны и другие близкие друзья начали винить Церковь в своих трудностях. Лично они с Джонатаном не потеряли деньги в Страховом обществе, но так или иначе кризис их все-таки затронул. Подобно многим другим, они едва сводили концы с концами, но ни ей, ни Джонатану не приходила в голову мысль уйти из Церкви или отвернуться от Пророка.

Более того, Джонатан трудился над домом Смитов до тех пор, пока в бригаде не остался он один. Когда у них с Кэролайн кончилась еда, он взял выходной, чтобы найти провизию для своей семьи, но вернулся домой с пустыми руками10.

«Что же нам теперь делать?» – спросила Кэролайн.

Джонатан знал, что несмотря на собственные финансовые трудности, у Джозефа и Эммы иногда оставалась какая-то еда, которую они раздавали тем, у кого было еще меньше. «Утром, – сказал он, – я пойду и расскажу сестре Эмме о нашем положении».

На следующий день Джонатан вернулся к работе над домом Смитов, но прежде чем у него появилась возможность поговорить с Эммой, она сама подошла к нему. «Не знаю, как у вас дела с едой, – сказала она, – но вы приходили и работали, тогда как все остальные ушли». В руках она держала большой кусок ветчины. «Мне захотелось сделать вам подарок»11.

Удивившись, Джонатан поблагодарил ее и рассказал о своей пустой кладовой и болезни Кэролайн. Когда Эмма это услышала, она предложила Джонатану принести мешок и взять столько муки, сколько он сможет унести.

В тот же день, когда Джонатан принес всю эту еду домой, Кэролайн, наконец, смогла нормально поесть. В этот момент она думала про себя, что никогда не ела ничего более вкусного12.


К концу июня раскольники в Киртланде окончательно осмелели. Под предводительством Уоррена Пэрриша они срывали воскресные собрания в храме и обвиняли Джозефа во всякого рода грехах. Если кто-то из Святых пытался защищать Пророка, раскольники старались перекричать их и угрожали им расправой13.

Мэри Филдинг, переехавшая в Киртланд со своим братом прежде, чем тот отправился в Англию, была обеспокоена этой сумятицей в Огайо. Однажды утром на собрании в храме Парли Пратт призвал Джозефа к покаянию и заявил, что почти вся Церковь отошла от Бога.

Слова Парли сильно огорчили Мэри14. Тот же голос, который учил ее Евангелию, теперь осуждал Пророка Божьего и обвинял Церковь. Молва о гневном письме Парли Джозефу распространилась по всему Киртланду, и сам Парли не скрывал своего недовольства. Когда в город прибыл Джон Тейлор, Парли отвел его в сторону и предостерег от следования за Джозефом.

«Перед своим отъездом из Канады вы принесли сильное свидетельство о Джозефе Смите как о Пророке Бога, – напомнил ему Джон, – вы также сказали, что знаете об этих вещах из откровения, благодаря дару Святого Духа».

Затем Джон принес свое свидетельство: «Теперь у меня есть такое же сильное свидетельство, какое было раньше у вас. Если эта работа была истинной шесть месяцев назад, то она истинна и сегодня. Если Джозеф Смит тогда был Пророком, то он и сейчас Пророк»15.

Тем временем Джозеф заболел и все время лежал в кровати. Боль изнуряла его, и он ослаб настолько, что даже не мог поднять голову. Эмма и его врач находились рядом, когда он то терял сознание, то приходил в себя. Сидней считал, что Джозефу осталось недолго16.

Критики Джозефа упивались его страданиями, говоря, что Бог наказывает его за грехи. Многие из друзей Пророка, в свою очередь, отправились в храм и всю ночь молились о его исцелении17.

Со временем Джозеф стал поправляться, и Мэри решила навестить его вместе с Вилэйт Кимбалл. Он сказал, что Господь утешил его во время этой болезни. Мэри была рада, что ему стало лучше и пригласила его навестить Святых в Канаде, когда он полностью поправится.

В следующее воскресенье Мэри посетила очередное собрание в храме. Джозеф был все еще слишком слаб, чтобы присутствовать на нем, поэтому Уоррен Пэрриш подошел к кафедре и занял место Пророка. Хайрам, будучи ведущим собрания, никак не отреагировал на эту провокацию, но прочитал длинную проповедь о положении дел в Церкви. Мэри восхищалась смирением Хайрама, когда тот напомнил Святым об их заветах.

«Мое сердце исполнено кротости, – сказал Хайрам собравшимся, – и я теперь чувствую себя словно маленький ребенок». С особыми чувствами в голосе он пообещал Святым, что с этого самого момента Церковь начнет свой подъем.

Через несколько дней Мэри написала своей сестре Мерси. «Меня поистине вдохновляет надежда на то, что в скором времени у нас в Церкви будет восстановлен мир и порядок, – поделилась она. – Надеюсь, что все мы будем всем сердцем молиться об этом»18.


Месяц спустя брат Мэри, Джозеф Филдинг, сошел с дилижанса на улицы Престона. Этот город, лежащий посреди зеленых пастбищных земель, был промышленным центром западной Англии. Высокие дымовые трубы множества городских фабрик и заводов изрыгали в воздух клубы серого дыма, затеняя густой пеленой шпили многочисленных церквей. Через центр города в направлении моря протекала речка под названием Рибл19.

Миссионеры, прибывшие в Англию, высадились в порту Ливерпуля двумя днями ранее. Следуя побуждениям Духа, Хибер направил их в Престон, где брат Джозефа Филдинга по имени Джеймс служил проповедником20. Джозеф и его сестры переписывались с Джеймсом, рассказывая ему о своем обращении и свидетельствуя о восстановленном Евангелии Иисуса Христа. Джеймса заинтересовало то, что они писали, и он рассказал своей пастве о Джозефе Смите и Святых последних дней.

Миссионеры прибыли в Престон в день выборов, и когда они шли по улице, прямо над их головой рабочие вывесили из окна агитационный плакат. Его посыл, выведенный золотыми буквами, был предназначен не для миссионеров, но он в равной степени вдохновил и их: истина восторжествует.

«Аминь! – возрадовались они. – Возблагодарим же Бога! Истина восторжествует!»21

Джозеф Филдинг сразу же решил найти своего брата. Со времени отъезда из Киртланда он молился о том, чтобы Господь подготовил Джеймса к принятию Евангелия. Подобно Джозефу, Джеймс чтил Новый Завет и стремился жить по его предписаниям. Если он примет восстановленное Евангелие, то станет большим подспорьем для миссионеров и работы Господа.

Когда Джозеф и миссионеры нашли Джеймса у него дома, тот пригласил их прочитать утром проповедь с кафедры часовни Воксхолл. Джозеф считал, что интерес его брата в их послании был делом рук Господа, но он также понимал, что́ его брат может потерять, позволив им проповедовать в своей часовне.

Проповеди были его источником к существованию. Если он примет восстановленное Евангелие, то окажется без работы22.


На пути из Фар-Уэста в Киртланд Томас Марш, Дэвид Паттен и Уильям Смит неожиданно встретили Парли Пратта, который направлялся в другую сторону. Стараясь возместить свои убытки, Парли продал некоторую часть земли, обналичил свои акции в Страховом обществе и в одиночку отправился в Миссури23.

Все еще намереваясь воссоединить Кворум Двенадцати, Томас призвал Парли вернуться вместе с ними назад в Киртланд. Парли не очень хотелось возвращаться в то место, где ему пришлось претерпеть столь много душевной боли и разочарования24. Томас продолжал настаивать на том, чтобы Парли все же изменил свое решение, уверенный в том, что тот сможет помириться с Пророком.

Парли обдумал это предложение. Когда он написал письмо Джозефу, то сказал себе, что оно написано ему на благо. Но Парли знал, что обманывает самого себя. Он призвал Джозефа к покаянию не в духе кротости. Напротив, он обрушился на него с критикой, поскольку искал возмездия.

Парли также понял, что те чувства, которые вызывали в нем мысли о том, что его предали, не позволили ему увидеть трудности, с которыми столкнулся сам Джозеф. Было неправильно выступать с заявлениями против Пророка и обвинять его в эгоизме и жадности25.

Испытывая чувство стыда, Парли решил вернуться в Киртланд вместе с Томасом и другими Апостолами. Как только они приехали в город, он пошел к дому Пророка. Джозеф все еще восстанавливался после болезни и постепенно набирался сил. Увидев его, Парли заплакал и попросил прощения за все сказанное и сделанное им, что причинило ему вред. Джозеф простил его, помолился за него и дал ему благословение26.

Томас тем временем пытался воссоединить других членов Кворума Двенадцати. Ему удалось примирить Орсона Пратта и Джозефа, но Уильям Маклеллин уехал, а братья Джонсоны и Джон Бойнтон никак не желали униматься27.

И сам Томас начал роптать, когда узнал, что Джозеф направил Хибера Кимбалла и Орсона Хайда в Англию, не посоветовавшись с ним. Он был Президентом Кворума Двенадцати, и разве не его это ответственность – руководить миссионерской работой и быть во главе миссии в Англию? Разве он прибыл в Киртланд не для того, чтобы собрать вместе Двенадцать и направить их за океан?28

Он молился за Хибера и Орсона и за ту работу, которую они совершали заграницей, но ему было трудно преодолеть свое возмущение и задетую гордыню29.

23 июля Томас обсудил этот вопрос с Джозефом. Они разрешили свои разногласия, и Джозеф получил откровение, адресованное Томасу30. «Ты – тот человек, которого Я избрал владеть ключами Царства Моего в том, что касается Двенадцати, среди всех народов мира», – заверил его Господь. Он простил его грехи и призвал его ободриться.

Но Господь подтвердил, что Двенадцать действуют под руководством Джозефа и его советников в Первом Президентстве, даже в вопросах, относящихся к миссионерской работе. «А потому, куда бы они ни послали тебя, иди, – сказал Господь, – и Я буду с тобой». Он сказал Томасу, что, если тот будет следовать наставлениям Первого Президентства, это приведет к великому успеху на миссии31.

«Где бы ни провозглашал ты имя Моё, – пообещал Он, – откроется перед тобой действенная дверь».

Господь также помог Томасу узнать, как тот сможет наладить работу в разрозненном кворуме. «Будь смирен, – сказал Он, – и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои».

Он призвал Томаса и Двенадцать отложить в сторону разногласия с Джозефом и сосредоточиться на их миссии. «Смотрите, чтобы вам не беспокоиться о делах Церкви Моей в этом месте, – продолжил Он, – но очистите сердца ваши передо Мной; и затем идите по всему миру и проповедуйте Евангелие Моё всякому созданию».

«Осознайте, – сказал Господь, – как велико ваше призвание»32.