Институт
13 Дар вернулся


«Дар вернулся», глава 13 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 13: «Дар вернулся»

Глава 13

Изображение
Мальчишка за плугом

Дар вернулся

Когда в конце августа 1831 года Джозеф вернулся в Киртланд, между ним и несколькими старейшинами, которые пошли с ним в Индепенденс, все еще оставались некоторые трения. После перепалки на берегу реки Миссури Джозеф и бо́льшая часть старейшин, бывших с ним, смирили себя, признались в своих грехах и искали прощения. На следующее утро Господь простил их и даровал утешение и воодушевление1.

«Поскольку вы смирились передо Мной, – сказал Он, – благословения Царства – ваши»2.

Другие старейшины, среди которых был Эзра Бут, не вняли откровению и не разрешили свои разногласия с Джозефом. Вернувшись в Киртланд, Эзра продолжил критиковать Джозефа и выражать недовольство его действиями на миссии3. Вскоре на конференции Святых у Эзры была отозвала лицензия на проповедование, и он начал рассылать своим друзьям гневные письма, в которых критиковал характер Джозефа4.

В начале сентября Господь подверг порицанию эти нападки и призвал старейшин прекратить осуждать ошибки Джозефа и безосновательно его критиковать. «Он согрешил, – признал Господь, – но истинно говорю Я вам: Я, Господь, прощаю грехи тем, кто исповедуются в грехах своих передо Мной и просят прощения».

Он увещевал Святых также прощать. «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, – провозгласил Он, – но от вас требуется прощать всем людям».

Он также призвал Святых делать добро, созидать Сион и не позволять разногласиям разделить их. «А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела, – напомнил Он им. – Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни».

Кроме этого, Господь также призвал нескольких членов Церкви продать свое имущество и отправиться в Миссури. Однако большинство Святых должны были оставаться в Огайо и продолжать делиться там Евангелием. «Ибо Я, Господь, желаю, – сказал Он Джозефу, – удерживать крепкое место в земле Киртланд в продолжение пяти лет»5.


Элизабет Марш внимательно слушала, как старейшины, возвращавшиеся в Огайо, описывали землю Сиона. Они рассказывали о плодородной черной почве, обширных, как океан, холмистых прериях и быстрой реке, которая, казалось, живет сама по себе. Хотя о жителях Миссури они не могли сказать ничего хорошего, многие из вернувшихся старейшин были оптимистично настроены в отношении будущего, которое ожидало Сион.

В письме своей невестке в Бостоне Элизабет рассказала все, что знала о земле обетованной. «Они заложили камни как для храма, так и для города, – сообщила она, – и приобрели землю, насколько позволяли обстоятельства для наследования верными». Она также отметила, что место строительства храма находилось в лесу, к западу от здания суда, что стало исполнением библейских пророчеств о том, что лес будут почитать как «сад» и что «возвеселится… сухая земля»6.

Муж Элизабет, Томас, все еще был в Миссури, где проповедовал Евангелие, и она ожидала, что он вернется домой приблизительно через месяц. Согласно старейшинам, большинство жителей Миссури не были заинтересованы в их послании, но миссионеры крестили людей в других местах и направляли их в Сион7.

Вскоре сотни Святых должны были собраться в Индепенденсе.


В сотнях километрах к юго-западу от Киртланда 25-летний Уильям Маклеллин пришел навестить могилу своей жены Синтии Энн и их ребенка. Уильям и Синтия Энн были женаты менее двух лет, когда она и их ребенок умерли. Уильям, работавший школьным учителем, был очень сообразительным и обладал писательским даром. Но с тех пор как он потерял свою семью, ничто не могло утешить его в часы одиночества8.

Однажды, после проведения урока Уильям услышал, как двое мужчин проповедовали о Книге Мормона. Один из них, Дэвид Уитмер, заявил, что видел Ангела, который свидетельствовал об истинности Книги Мормона. Другой, Харви Уитлок, поразил Уильяма силой и ясностью своей проповеди.

Уильям пригласил их рассказать ему больше, и его вновь поразили слова Харви. «Никогда в жизни я не слышал таких поучений, – писал Уильям в дневнике. – Казалось, его окружила слава Божья»9.

Желая познакомиться с Джозефом Смитом и разузнать о его заявлениях, Уильям последовал за Дэвидом и Харви в Индепенденс. К тому времени как они прибыли, Джозеф уже вернулся в Киртланд, но Уильям встретил Эдварда Партриджа, Мартина Харриса и Хайрама Смита и услышал их свидетельства. Он также поговорил с другими мужчинами и женщинами в Сионе и восхищался их любовью и тем покоем, что видел среди них10.

Прогуливаясь однажды по лесу, они с Хайрамом говорили о Книге Мормона и том времени, когда была организована Церковь. Уильям хотел поверить, но, несмотря на все, что уже слышал, никак не мог решить, стоит ли ему присоединяться к Церкви. Он хотел получить от Бога подтверждение того, что нашел истину.

Утром следующего дня он молился о наставлении. Размышляя о своем изучении Книги Мормона, Уильям понял, что она осветила его разум новым знанием. Тогда он осознал, что она истинна, и почувствовал, что должен свидетельствовать о ней. Он был уверен, что нашел живую Церковь Иисуса Христа11.

Позже тем же днем Хайрам крестил и конфирмовал Уильяма, и они вскоре отправились в Киртланд12. Они проповедовали по пути, и Уильям обнаружил, что у него есть талант очаровывать публику и дискутировать со священниками. Однако иногда во время проповедования он вел себя заносчиво. Поэтому когда это хвастовство прогоняло Духа, он чувствовал себя плохо13.

По прибытии в Киртланд Уильяму не терпелось поговорить с Джозефом. У него было несколько вопросов, на которые он хотел получить ответы. Однако он держал их в себе, молясь о том, чтобы Джозеф самостоятельно их распознал и ответил на них. Уильям не знал, куда ему идти и что делать со своей жизнью. Без семьи он мог полностью посвятить себя работе Господа. Но с другой стороны он хотел сперва позаботиться о собственном благополучии.

Тем вечером Уильям пошел домой вместе с Джозефом и попросил его получить от Господа откровение, поскольку знал, что многие так уже делали. Джозеф согласился, и когда Пророк получил откровение, Уильям услышал ответ Господа на каждый из своих вопросов. Его беспокойство сменилось радостью. Он знал, что нашел Пророка Бога14.


Несколько дней спустя, 1 ноября 1831 года, Джозеф созвал совет руководителей Церкви. Эзра Бут недавно опубликовал в местной газете письмо, в котором обвинял Джозефа в лжепророчествовании и в том, что тот прятал свои откровения от людей. Немало людей прочитали это письмо и начали с подозрением относиться к Святым и их посланию15.

Многие Святые также хотели самостоятельно читать слово Господа. Поскольку были только рукописные копии полученных Джозефом откровений, большинство членов Церкви не так хорошо знали их содержание. Старейшинам, желавшим использовать их в миссионерской работе, приходилось самостоятельно их переписывать.

Зная об этом, Джозеф предложил издать откровения в качестве книги. Он был уверен, что такая книга поможет миссионерам делиться словом Господа и станет источником верной информации о Церкви для любопытных соседей.

Совет обсуждал этот вопрос в течение нескольких часов. Дэвид Уитмер и несколько других выступали против публикации откровений. Они беспокоились, что если они откроют планы Господа в отношении Сиона, это может создать проблемы для Святых в округе Джексон. Джозеф и Сидней придерживались другого мнения, настаивая на том, что Господь хочет, чтобы Церковь опубликовала Его слова16.

После очередного обсуждения совет условился опубликовать десять тысяч экземпляров откровений в качестве Книги Заповедей. Они поручили Сиднею, Оливеру и Уильяму Маклеллину написать предисловие к книге откровений и представить его им позже тем же днем17.

Они незамедлительно принялись за дело, но когда вернулись с предисловием, совет был им недоволен. Они перечитали его, разбирая строка за строкой, и попросили Джозефа искать волю Господа в отношении него. Джозеф помолился, и Господь явил новое предисловие к книге. Сидней записывал Его слова, пока Джозеф их произносил18.

В новом предисловии Господь повелевал всем людям внимать Его голосу. Он провозгласил, что дал Джозефу эти заповеди, чтобы помочь Своим детям укрепить их веру, довериться Ему, получить полноту Его Евангелия и вечного завета и провозглашать их. Он также уделил внимание страхам тех, кто, подобно Дэвиду, беспокоился о содержании откровений.

«То, что Я, Господь, сказал, Я сказал, и не оправдываюсь, – провозгласил Он, – и хотя прейдут Небеса и Земля, слово Моё не прейдёт, а исполнено всё будет, Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это всё равно»19.

После того как Джозеф сообщил слова предисловия, несколько членов совета сказали, что готовы свидетельствовать об истинности откровений. Другие, бывшие в комнате, все еще сомневались в необходимости публикации откровений в имеющемся виде. Они знали, что Джозеф – Пророк, и знали, что откровения истинны, но стыдились того, что слово Господа пришло к ним через Джозефа, у которого был ограниченный словарный запас и ограниченные познания в грамматике20.

Господь не разделял их беспокойства. В своем предисловии Он свидетельствовал о том, что эти откровения пришли от Него и были даны Его слугам «в их слабости и на их языке»21. Чтобы помочь остальным мужчинам познать, что откровения пришли от Него, Он даровал новое откровение. В нем Господь призвал совет выбрать мудрейшего человека в комнате, чтобы тот написал одно откровение, подобное полученным Джозефом.

Если выбранный для этого человек не сможет этого сделать, каждый из присутствующих будет знать и будет обязан свидетельствовать, что, несмотря на свои несовершенства, откровения Господа, данные Джозефу, истинны22.

Уильям, уверенный в своем владении языком, взял ручку и попытался написать откровение. Однако, когда он закончил, он и другие мужчины в комнате увидели, что написанное им пришло не от Господа23. Они признали свою неправоту и подписали заявление, в котором свидетельствовали о том, что откровения были даны Пророку посредством вдохновения от Бога24.

На совете они приняли решение о том, что Джозеф должен вновь просмотреть откровения и «исправить те ошибки и неточности, которые он может выявить Святым Духом»25.


Приблизительно в это же время Элизабет Марш приветствовала в своем доме в Киртланде путешествующую проповедницу по имени Нэнси Тоул. Нэнси была невысокой, худенькой женщиной с большими глазами, в которых запечатлелась непреклонная убежденность в своих воззрениях. В свои 35 лет Нэнси уже заявила о себе, проповедуя большим собраниям верующих в школах, церквах и на Богослужениях под открытым небом по всем Соединенным Штатам Америки. Поговорив с Нэнси, Элизабет поняла, что та хорошо образованна и тверда в своих убеждениях26.

Нэнси не просто так прибыла в Киртланд. Хотя она обычно непредвзято относилась к другим христианским церквам, даже когда была с ними несогласна, она была уверена в том, что Святых ввели в заблуждение. Она хотела побольше узнать о них, чтобы помочь другим противостоять их учениям27.

Элизабет не поддерживала такое стремление, но понимала, что Нэнси защищает то, что, как считает, есть истина. Она слушала, как они проповедуют, и была свидетелем некоторых крещений в близлежащей реке. Позднее тем же днем они с Элизабет посетили собрание конфирмации, на котором присутствовали Джозеф, Сидней и другие церковные руководители28.

На этом собрании Уильям Фелпс поговорил с Нэнси о ее сомнениях относительно истинности Книги Мормона. «Вам не спастись, если не поверите этой книге», – сказал он ей.

Нэнси недовольно взглянула на Уильяма. «Если бы у меня была эта книга, сэр, я бы ее сожгла», – заявила она. Нэнси была потрясена тем фактом, что так много талантливых и образованных людей следуют за Джозефом Смитом и верят в Книгу Мормона.

«Мистер Смит, – сказала она, обращаясь к Пророку, – могли бы вы в присутствии Всемогущего Бога дать ваше слово, подтвердив его клятвой, что Ангел с Небес показал вам место этих листов?»

«Я вовсе не буду клясться», – сказал Джозеф, улыбаясь. Вместо этого он подошел к тем, кто только что крестились, возложил руки на их голову и конфирмовал их.

Повернувшись к Нэнси, Элизабет свидетельствовала о собственной конфирмации. «Едва его руки коснулись моей головы, – сказала она, – я ощутила, как Святой Дух окутал меня, будто теплая вода».

Нэнси это оскорбило – словно Элизабет обвинила ее в том, что та не знает, как чувствуется Дух Господа. Она вновь взглянула на Джозефа. «И вам не стыдно за ваши притязания? – сказала она. – Да вы ничем не лучше любого невежественного мальчишки за плугом в нашей земле!»

Джозеф спокойно свидетельствовал: «Дар снова вернулся, как в былые времена, к неграмотным рыбакам»29.