Институт
9 Будь то на жизнь или на смерть


«Будь то на жизнь или на смерть», глава 9 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 9: «Будь то на жизнь или на смерть»

Глава 9

Изображение
Канал Эри

Будь то на жизнь или на смерть

В первое воскресенье после организации Церкви Оливер проповедовал семье Уитмеров и их друзьям в Фейете. Многие из них оказывали поддержку в процессе перевода Книги Мормона, но все еще не присоединились к Церкви. После того как Оливер закончил говорить, шестеро человек попросили его крестить их в близлежащем озере1.

По мере того как к Церкви присоединялось все больше людей, необъятность повеления Господа нести Евангелие миру все больше тяготела над Джозефом. Он издал Книгу Мормона и организовал Церковь Господа, но книга продавалась плохо, а те, кто желал креститься, в большинстве своем были его друзьями и родственниками. И Джозефу все еще нужно было многое узнать о Небесах и Земле.

Те, кто присоединились к Церкви, часто приходили в поисках даров Духа и других чудес, о которых читали в Новом Завете2. Но восстановленное Евангелие обещало верующим нечто более великое, чем даже чудеса и знамения. Вениамин, мудрый Пророк и царь в Книге Мормона, учил, что если люди уступят Святому Духу, они смогут отбросить свое греховное естество и стать святыми через Искупление Иисуса Христа3.

Задача Джозефа теперь заключалась в том, чтобы понять, как продвигать работу Господа вперед. Они с Оливером знали, что должны возвещать покаяние всем людям. Нива побелела для жатвы, и ценность каждой души в глазах Бога велика. Но как два молодых Апостола – фермер и школьный учитель, которым было лишь по двадцать с небольшим лет, – могли продвигать такую великую работу?

И как небольшая Церковь в сельской глубинке штата Нью-Йорк может из такого весьма скромного начала разрастись и наполнить весь мир?


После крещений в Фейете Джозеф отправился назад к себе на ферму в Хармони, до которой было 160 километров. При всей своей занятости, связанной с новой Церковью, ему вскоре нужно было провести сев, если осенью он хотел собрать хороший урожай. Он уже просрочил платежи отцу Эммы за ферму, и в случае неурожая ему придется найти другой способ выплатить долг.

По дороге домой Джозеф остановился на ферме Джозефа и Полли Найтов в Колсвилле, штат Нью-Йорк. Найты давно его поддерживали, но пока не присоединились к Церкви. Джозеф Найт, в частности, хотел прочитать Книгу Мормона прежде, чем примет эту новую веру4.

Джозеф оставался в Колсвилле несколько дней, проповедуя Найтам и их друзья. Нюэл Найт, один из сыновей Джозефа и Полли, часто беседовал с Пророком о Евангелии. Однажды Джозеф пригласил его помолиться на собрании, но Нюэл сказал, что лучше помолится наедине в лесу.

На следующее утро Нюэл отправился в лес и попытался помолиться. Он ощутил беспокойное чувство, которое усилилось, когда он отправился домой. Когда он дошел до дома, это чувство стало настолько тяжелым, что он начал умолять свою жену Салли позвать Пророка.

Джозеф поспешил к Нюэлу. Рядом с ним уже собрались члены семьи и соседи, тревожно наблюдавшие за гримасами на лице этого молодого человека и за тем, как он беспорядочно размахивает руками и ногами. Когда Нюэл увидел Джозефа, он вскричал: «Изгони этого беса!»

Джозеф никогда ранее не пробовал запрещать бесам или исцелять кого-то, но знал, что Иисус обещал Своим ученикам силу делать это. Он быстро схватил Нюэла за руку и произнес: «Во имя Иисуса Христа оставь его».

Как только Джозеф сказал это, корчи прекратились. Внезапно Нюэл, изможденный, но невредимый, рухнул на пол, бормоча, что видел, как бес вышел из его тела.

Найты и их соседи были сильно удивлены тем, что сделал Джозеф. Помогая им перенести Нюэла на кровать, Джозеф сказал, что это первое чудо, сотворенное в Церкви.

Он свидетельствовал: «Это было сделано Богом и силой Божественности»5.


В сотнях километров к западу фермер по имени Парли Пратт ощутил, как Дух побуждает его оставить дом и семью, чтобы проповедовать о пророчествах и духовных дарах, которые он нашел в Библии. Он продал свою ферму себе в убыток и положился на Бога, в надежде получить Его благословения за то, что он отдал все ради Христа.

Имея с собой лишь немного одежды и достаточное количество денег для путешествия, они с женой по имени Сенкфул оставили дом и отправились на восток, чтобы навестить семью, прежде чем он отправится проповедовать. Однако, когда они плыли на судне, Парли повернулся к Сенкфул и попросил ее продолжить путь в одиночку. Он почувствовал, что Дух побуждает его сойти на берег.

«Я вскоре вернусь, – пообещал он. – У меня есть работа в этой местности»6.

Парли сошел на берег и прошел 16 километров по сельской местности. Вскоре он наткнулся на дом баптистского дьякона, который рассказал ему о приобретенной им странной новой книге. Дьякон сказал, что это древняя летопись, переведенная с золотых листов с помощью Ангелов и видений. Самой книги у него с собой не было, но он пообещал показать ее Парли завтра.

На следующее утро Парли вернулся к дьякону. Он с нетерпением открыл книгу и прочитал титульный лист, а затем открыл последние страницы и прочитал слова нескольких свидетелей. Их слова привлекли его внимание, и он начал читать книгу с самого начала. Прошло несколько часов, но он никак не мог остановиться. Еда и сон были лишь помехой. Дух Господа был на нем, и он знал, что книга истинна7.

Вскоре Парли, исполненный решимости встретиться с переводчиком этой книги, направился в деревню Пальмира, находившуюся неподалеку. Местные жители отправили его на ферму, до которой было несколько километров. Двигаясь в том направлении, Парли увидел человека и спросил его, где он может найти Джозефа Смита. Человек сказал ему, что Джозеф живет в Хармони, что чуть более чем в 150 километрах к югу оттуда, после чего представился Хайрамом Смитом, братом Пророка.

Они проговорили почти всю ночь. Хайрам свидетельствовал о Книге Мормона, восстановлении священства и работе Господа в эти последние дни. На следующее утро у Парли было назначено несколько встреч с целью прочтения проповедей, так что Хайрам дал ему экземпляр книги и проводил его в путь.

При первой возможности Парли открыл книгу и узнал, к своей радости, что воскресший Господь посетил народ древней Америки и учил их Своему Евангелию. Парли понял, что послание этой книги стоило больше, чем все сокровища мира.

Завершив чтение проповедей, он вернулся в дом Смитов. Хайрам вновь поприветствовал его и пригласил посетить ферму Уитмеров, где тот смог бы познакомиться с членами растущей Церкви.

Страстно желавший узнать больше, Парли принял приглашение. Несколько дней спустя он крестился8.


В конце июня 1830 года Эмма вместе с Джозефом и Оливером отправились в Колсвилль. Молва о чуде, совершенном той весной Джозефом, распространилась по всей местности, так что теперь Найты и несколько других семей желали присоединиться к Церкви.

Эмма также готовилась к крещению. Как и Найты, она верила в восстановленное Евангелие и в пророческое призвание своего мужа, но пока не присоединилась к Церкви9.

Прибыв в Колсвилль, Джозеф вместе с другими трудился над строительством запруды на ручье, чтобы на следующий день можно было провести службу крещения. Однако, когда настало утро, они обнаружили, что ночью кто-то разрушил запруду, чтобы помешать крещениям.

Огорченные, они вместо этого провели собрание в день субботний, и Оливер прочитал проповедь о крещении и Святом Духе. После проповеди местный священник и некоторые члены его паствы прервали собрание и попытались увести одного из верующих.

Эмма не понаслышке знала о противостоянии Джозефу и его посланию. Некоторые называли его мошенником и обвиняли в желании нажиться за счет своих последователей. Другие высмеивали верующих, называя их «мормончиками»10. Опасаясь неприятностей, рано утром на следующий день Эмма и другие вернулись к ручью и восстановили запруду. Как только ручей стал достаточно глубоким, Оливер вошел в воду и крестил Эмму, Джозефа и Полли Найтов и еще десять человек.

В ходе крещений на берегу неподалеку стояли какие-то люди и глумились над верующими. Эмма и другие пытались их игнорировать, но, когда группа верующих направилась обратно на ферму Найтов, эти люди последовали за ними, выкрикивая угрозы в адрес Пророка. Дома у Найтов Джозеф и Оливер хотели конфирмовать только что крестившихся мужчин и женщин, но та враждебно настроенная группа выросла в шумную толпу из 50 человек.

Обеспокоенные тем, что на них могут напасть, верующие скрылись в соседнем доме, надеясь провести конфирмации в тишине и покое. Но прежде чем они смогли совершить таинства, констебль арестовал Джозефа и отвез его в тюрьму по обвинению в провоцировании беспорядков среди жителей посредством проповедования Книги Мормона.

Ту ночь Джозеф провел в заключении, не зная, схватит ли его толпа и воплотит ли свои угрозы в жизнь. Тем временем Эмма с волнением ждала в доме своей сестры, молясь вместе со своими друзьями из Колсвилла о благополучном освобождении Джозефа11.


В течение следующих двух дней Джозефа судили и оправдали, после чего он был повторно арестован и предстал перед судом по аналогичному обвинению. После второго слушания его вновь освободили, и они с Эммой вернулись на свою ферму в Хармони прежде, чем она и Святые из Колсвилла были конфирмованы в качестве членов Церкви12.

Дома Джозеф вновь начал трудиться на ферме, но Господь дал ему новое откровение относительно того, как он должен проводить свое время. «Ты должен посвятить всё своё служение делу Сиона, – провозгласил Господь. – И на труды мирские у тебя не будет сил, ибо это не твоё призвание». Джозефу было велено засеять свои поля и затем отправиться в штат Нью-Йорк, чтобы конфирмовать новых членов Церкви13.

Это откровение привнесло в жизнь Эммы немало неопределенности. Как они будут зарабатывать на жизнь, если Джозеф посвятит все свое время Святым? И что она будет делать, когда он будет далеко от нее, служа Церкви? Следует ли ей оставаться дома или же Господь хочет, чтобы она отправилась с ним? И если Господь хочет этого от нее, какова будет ее роль в Церкви?

Зная о желании Эммы получить наставление, Господь обратился к ней в откровении, данном через Джозефа. Он простил ее грехи и назвал «избранн[ой] госпож[ой]». Он также повелел ей отправиться вместе с Джозефом и пообещал: «Ты будешь посвящена под рукой его, чтобы разъяснять Священные Писания и увещевать членов Церкви».

Он утешил ее в отношении ее страхов об их финансовом положении. «Ты не должна бояться, – заверил Он ее, – ибо твой муж будет поддерживать тебя».

Затем Господь поручил ей составить сборник священных гимнов для Церкви. «Ибо душа Моя радуется песне сердца», – сказал Он14.

Вскоре после получения этого откровения Джозеф и Эмма отправились в Колсвилль, где Эмма и местные Святые были, наконец, конфирмованы. Когда новые члены Церкви получили дар Святого Духа, Дух Господа наполнил комнату. Все возрадовались и начали славить Бога15.


Позже тем летом Джозеф и Эмма с помощью друзей рассчитались за ферму и переехали в Фейет, чтобы Джозеф мог посвящать больше времени Церкви16. Однако, прибыв туда, они узнали, что Хайрам Пейдж, один из Восьми свидетелей и учитель в Священстве Аароновом, начал искать откровений для Церкви посредством того, что, как он думал, является камнем провидца17. Многие Святые, включая Оливера и некоторых членов семьи Уитмеров, поверили, что эти откровения исходят от Бога18.

Джозеф понял, что с этим срочно нужно что-то делать. Откровения Хайрама имитировали язык Священных Писаний. В них говорилось об установлении Сиона и организации Церкви, но время от времени они противоречили Новому Завету и истинам, открытым Господом через Джозефа.

Не понимая, что делать, Джозеф всю ночь молился, прося о наставлении. Он и ранее сталкивался с противостоянием, но не со стороны своих друзей. Если он поведет себя слишком резко, то может обидеть тех, кто поверили этим откровениям, и отбить у верных Святых желание искать личных откровений19. Но если он не осудит эти ложные откровения, они могут подорвать доверие к словам Господа и разделить Святых.

После многих бессонных часов Джозеф получил откровение, обращенное к Оливеру. «Никто не будет назначен получать заповеди и откровения в этой Церкви, кроме слуги Моего Джозефа Смита-младшего, – провозгласил Господь, – ибо всё пусть делается должным образом и по общему согласию в Церкви». Господь повелел Оливеру обучить Хайрама этому принципу.

Затем в откровении Оливеру было сказано отправиться приблизительно за 1600 километров к западной границе США, чтобы проповедовать восстановленное Евангелие американским индейцам – остаткам дома Израилева. Господь сказал, что город Сион будет построен в окрестностях мест проживания этого народа, вторя обещанию Книги Мормона о том, что в преддверии Второго пришествия Христа на американском континенте Богом будет основан Новый Иерусалим. Он не указал точное местоположение этого города, но пообещал открыть эту информацию позже20.

Несколько дней спустя на конференции Церкви Святые отвергли откровения Хайрама и единогласно поддержали Джозефа в качестве единственного человека, который может получать откровения для Церкви21.

Господь призвал Питера Уитмера-младшего, Зибу Петерсона и Парли Пратта присоединиться к Оливеру в его миссии на Запад22. Тем временем Эмма и другие женщины начали шить одежду для миссионеров. По многу часов в день они пряли шерсть для получения нитей, из которых производили ткань, по кускам сшивая ее в одежду23.

Парли недавно вернулся в Фейет вместе с Сенкфул после того, как поделился Евангелием с ней и другими членами своей семьи. Когда он отправился на Запад, она переехала к Мэри Уитмер, которая с радостью приняла ее к себе.

На пути в штат Миссури Парли решил вместе с другими миссионерами отправиться в штат Огайо, где жил его бывший пастор по имени Сидней Ригдон. Парли надеялся, что тот заинтересуется их посланием24.


Тем же летом в городе, лежащем в двух дня пути от Фейета, Рода Грин повстречалась на своем крыльце с Самуилом Смитом, братом Пророка. Она познакомилась с ним ранее в тот же год, когда тот оставил экземпляр Книги Мормона у нее дома. Ее муж, Джон, был путешествующим проповедником другой веры и считал Книгу Мормона вздором, но пообещал взять ее с собой и записать имена всех, кто заинтересуется ее посланием.

Рода пригласила Самуила в дом и сказала ему, что никто пока не проявил интереса к Книге Мормона. «Вам придется забрать книгу, – сказала она. – Мистер Грин вряд ли ее купит».

Самуил взял Книгу Мормона и уже собирался уходить, когда Рода сказала, что прочитала ее и она ей понравилась. Самуил остановился. «Я дам вам эту книгу, – сказал он, возвращая экземпляр. – Дух Господа запрещает мне забрать ее».

Роду переполнили эмоции, когда она взяла книгу назад. «Попросите Бога даровать вам свидетельство об истинности этой работы, – сказал Самуил, – и вы почувствуете огонь в своей груди, который есть Дух Бога».

Позже, когда муж Роды вернулся домой, она рассказала ему о визите Самуила. Сперва Джон не хотел молиться о книге, но Рода убедила его довериться обещанию Самуила.

«Я точно знаю, что он не сказал бы неправду, – сказала она. – Я знаю, что он, должно быть, один из самых хороших людей».

Рода и Джон помолились о книге и получили свидетельство о ее истинности. Затем они поделились ей со своей семьей и соседями, включая младшего брата Роды по имени Бригам Янг и его друга Хибера Кимбалла25.


Той осенью 38-летний Сидней Ригдон учтиво слушал, как Парли Пратт и его трое напарников свидетельствовали о новом Священном Писании, Книге Мормона. Но Сиднею было неинтересно. В течение многих лет он увещевал людей в Киртланде, штат Огайо, и за его пределами читать Библию и вернуться к принципам новозаветной церкви. Он сказал миссионерам, что Библия всегда давала направление его жизни и этого было достаточно26.

«Ты принес мне истину, – напомнил ему Парли. – Теперь я прошу тебя, как друга, прочитать это ради меня»27.

«Не убеждай меня, – настаивал Сидней. – Но я прочитаю твою книгу и посмотрю, можно ли ей верить»28.

Парли спросил Сиднея, могут ли они проповедовать его пастве. Хотя Сидней скептически относился к их посланию, он дал им разрешение.

После того как миссионеры ушли, Сидней прочитал некоторые отрывки книги и понял, что не может отвергнуть ее29. Когда Парли и Оливер стали проповедовать его пастве, у него не было никакого желания предостерегать их против этой книги. Встав, чтобы поделиться некоторыми мыслями в конце собрания, он процитировал Библию.

«Все испытывайте, хорошего держитесь»30, – сказал он.

Но Сидней так и не знал, что ему делать. Если он примет Книгу Мормона, это будет означать потерю работы в качестве пастыря. У него была хорошая паства, и благодаря им у него, его жены Фебы и их шестерых детей была комфортная жизнь. Некоторые члены его паствы даже строили для них дом31. Разве может он просить свою семью отказаться от всего этого комфорта?

Сидней молился, пока его не наполнило чувство покоя. Он знал, что Книга Мормона истинна. «Не плоть и кровь открыли это мне, но Отец Мой, Сущий на Небесах»32, – воскликнул он.

Сидней поделился своими чувствами с Фебой. «Моя дорогая, – сказал он, – однажды ты уже пошла за мною в бедность. Готова ли ты снова сделать это?»

«Я все взвесила, – ответила она, – Мое желание состоит в том, чтобы выполнять волю Бога, будь то на жизнь или на смерь»33.