Институт
1 Просите с верою


«Просите с верою», глава 1 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 1: «Просите с верою»

Глава 1

Изображение
Вулкан Тамбора

Просите с верою

Шел 1815 год. Индонезийский остров Сумбава был покрыт пышными зелеными холмами, орошенными недавним дождем. Семьи готовились к засухе – так происходило каждый год в течение многих поколений; они вспахивали рисовые поля в тени вулкана Тамбора.

Пятого апреля, после десятилетий бездействия, он с грохотом проснулся, извергнув в небо пепел и пламя. В сотнях километров от самого вулкана жители острова услышали звук, напоминающий выстрел из пушки. Небольшие извержения продолжались в течение нескольких дней. Затем, вечером 10 апреля, весь вулкан взорвался. Три столба пламени устремились в небо, объединившись в гигантский факел. Массы жидкого огня потекли к подножию вулкана, окутав стоящую там деревню. По региону пронеслись вихри, вырывая на своем пути деревья и сметая дома1.

Хаос продолжался всю ту ночь и следующий день. Пепел словно одеялом накрыл сушу и море. В некоторых местах его слой достигал полуметра. В полдень казалось, что сейчас ночь. Вода вышла из берегов, обрушившись на деревни и залив посевы. Долгие недели из-за извержения Тамборы шел дождь из пепла, камней и огня2.

В течение нескольких последующих месяцев последствия извержения ощущались по всему земному шару. Потрясающие закаты приводили в восторг людей по всей Земле. Но за яркими цветами скрывались смертельные последствия от окутавшего Землю пепла. В течение года погодные условия стали непредсказуемыми и сокрушительными3.

Из-за извержения в Индии упала температура, а из-за холеры умерли тысячи людей, что стало причиной гибели многих семей. В плодородных долинах Китая мягкий, как правило, климат сменился летними буранами, а сильные ливни уничтожили посевы. В Европе снизились запасы продовольствия, что привело к голоду и панике4.

Люди повсюду искали причины мучений и смерти, пришедших в результате этой странной погоды. Изо всех индуистских храмов в Индии были слышны молитвы и песнопения местных праведников. Китайских поэтов одолевали вопросы, связанные с болью и потерями. Во Франции и Британии жители пали на колени, боясь приближения ужасных катаклизмов, предсказанных в Библии. В Северной Америке священники проповедовали, что Бог наказывает своенравных христиан, повторяя эти предупреждения, чтобы разжечь в людях религиозное чувство.

По всей Земле люди стали стекаться в церкви и на религиозные собрания, желая узнать, как они могут спастись от надвигающихся разрушений5.


Последствия извержения, оказываемые на погоду в Северной Америке, были заметны в течение всего года. Весна уступила снегопаду и сильным холодам, уничтожившим посевы, и 1816 год запомнился как год без лета6. В штате Вермонт на северо-востоке США скалистые холмы в течение многих лет подрывали веру фермера по имени Джозеф Смит-старший в свои силы. Но в тот период, когда они с женой Люси Мак Смит наблюдали, как непрекращающиеся холода уничтожают их посевы, они поняли, что, если останутся здесь, их ждет разорение и неопределенное будущее.

Джозеф-старший был уже немолод, и в свои 45 был не рад перспективе начинать все с нуля на новой земле. Он знал, что его старшие сыновья, 18-летний Алвин и 16-летний Хайрам, помогут ему расчистить землю, построить дом, провести сев и собрать урожай. Его 13-летняя дочь, Софрония, была уже достаточно взрослой, чтобы помогать Люси с работой по дому и на ферме. Его младшие сыновья, восьмилетний Самуил и пятилетний Уильям, уже тоже могли понемногу помогать, а трехлетняя Кэтрин и новорожденный Дон Карлос когда-нибудь подрастут и смогут вносить также свой вклад.

Но другое дело – его средний сын, десятилетний Джозеф-младший. Четырьмя годами ранее он перенес операцию по удалению очага инфекции на ноге. С того времени он ходил, опираясь на костыль. Хотя нога начала заживать, Джозеф-младший все еще хромал от боли, и Джозеф-старший не знал, будет ли он, когда вырастет, таким же сильным, как Алвин и Хайрам7.

Уверенные в том, что могут положиться друг на друга, семья Смитов решила покинуть свой дом в Вермонте и найти более подходящее место8. Как и другие местные жители, Джозеф-старший тоже решил отправиться в штат Нью-Йорк, где рассчитывал найти хорошую ферму, которую они могли бы приобрести в кредит. Затем он собирался вызвать к себе Люси и детей, и тогда семья смогла бы начать новую жизнь.

Когда Джозеф-старший отправлялся в штат Нью-Йорк, Алвин и Хайрам вышли проводить его. Джозеф-старший очень любил свою жену и детей, но не мог обеспечить им стабильную жизнь Из-за невезения и неудачных инвестиций семья была бедной и постоянно переезжала. Может, в Нью-Йорке будет по-другому9.


Зимой того года Джозеф-младший хромал, идя по снегу вместе со своей матерью, братьями и сестрами. Они направлялись на запад в деревню в штате Нью-Йорк под названием Пальмира. Рядом с ней Джозеф-старший нашел хорошую землю и ожидал там семью.

Поскольку муж не мог помочь с переездом, Люси наняла мужчину по имени мистер Говард, чтобы тот управлял их повозкой. В дороге мистер Говард не церемонился с их имуществом. Он не просто проиграл и пропил все, что они ему заплатили; после того, как к ним присоединилась другая семья, держащая путь на запад, он выгнал Джозефа из повозки, чтобы дочери из этой другой семьи могли сидеть с ним в дороге.

Зная, как больно Джозефу ходить, Алвин и Хайрам несколько раз пытались вступиться за него, но каждый раз получали от мистера Говарда рукояткой кнута10.

Если бы Джозеф был старше, он бы, скорее, и сам попытался противостоять мистеру Говарду. Из-за больной ноги он не мог ни работать, ни играть, но его сильная воля компенсировала слабости его тела. Прежде чем начать оперировать его ногу и откалывать зараженные части кости, врачи хотели привязать его или дать ему коньяка, чтобы приглушить таким образом боль. Но Джозеф лишь попросил, чтобы отец держал его.

Он оставался в сознании все время – смертельно бледный и истекающий потом. Его мама была очень сильной женщиной, но тут его крики чуть не разорвали ей сердце. После этого она, вероятно, думала, что сможет уже перенести все что угодно11.

Хромая рядом с повозкой, Джозеф мог видеть, что мама достойно переносит мистера Говарда. Они уже преодолели более 300 километров пути, и все это время она была более чем терпелива в отношении кучера.


Приблизительно в 150 километрах от Пальмиры Люси готовилась к еще одному дню в дороге, когда увидела, как к ней бежит Алвин. Мистер Говард вышвырнул их имущество и багаж на дорогу и собирался уехать с их лошадьми и повозкой.

Люси нашла его в таверне. «Как верно то, что есть Бог на Небесах, – заявила она, – эта повозка, лошади и все имущество – все это мое!»

Она обвела взглядом таверну. Там были мужчины и женщины, большинство из них – путешественники, как и она. «Этот человек, – сказала она, поймав на себе их взгляды, – намеревается забрать у меня все мои средства передвижения, оставив меня и моих восьмерых маленьких детей в крайней нужде».

Мистер Говард сказал, что уже потратил все, что она заплатила ему, чтобы он управлял их повозкой, и дальше поехать не сможет.

Люси сказала: «Вы мне вообще не нужны. Я сама поведу упряжку».

Оставив мистера Говарда в таверне, она дала обет во что бы то ни стало воссоединить своих детей с их отцом12.


Впереди их ждали грязь и холод, но Люси доставила семью в Пальмиру в целости и сохранности. Глядя на то, как дети обнимают и целуют своего отца, она чувствовала, что все их страдания, которые они перенесли в пути, были вознаграждены сторицей.

Семья вскоре арендовала небольшой дом в городе и стала обсуждать, как им приобрести собственную ферму13. Они решили, что лучше всего будет работать, пока у них не будет достаточно денег на первый взнос за землю в близлежащей роще. Чтобы заработать деньги и обеспечить семью едой, Джозеф-старший и его старшие сыновья рыли колодцы, распускали длинные брусья для возведения заборов и собирали сено, а Люси с дочерьми готовила и продавала пироги и напитки из корнеплодов и трав, а также изготавливала декоративную ткань14.

Со временем нога Джозефа-младшего окрепла, и он мог с легкостью гулять по Пальмире. В городе он встречал людей со всей округи, и многие из них, желая удовлетворить свои духовные чаяния и найти объяснение жизненным невзгодам, обращались к религии. Джозеф и его семья не принадлежали ни к одной церкви, но многие из их соседей поклонялись Богу в одной из пресвитерианских церквей, в молитвенном доме баптистов, на собраниях квакеров или в местах проведения Богослужений на открытом воздухе, где путешествующие методистские проповедники время от времени проводили религиозные собрания15.

Когда Джозефу было двенадцать лет, Пальмиру охватили религиозные прения. Хотя он мало читал, ему нравилось глубоко размышлять над различными идеями. Он слушал проповедников, надеясь узнать больше о своей бессмертной душе, но их проповеди часто приводили его в замешательство. Они говорили ему, что он грешник в грешном мире, и ничто не поможет ему, кроме спасительной милости Иисуса Христа. И хотя Джозеф верил в это и переживал из-за своих грехов, он не знал, как ему обрести прощение16.

Он считал, что посещение церкви поможет ему, но не мог решить, в какой именно церкви ему следует поклоняться Богу. Разные церкви бесконечно спорили друг с другом относительно того, как люди могут освободиться от греха. Слушая их аргументы, Джозеф был огорчен тем фактом, что люди читают одну Библию, но приходят к различным выводам относительно того, что значит написанное. Он верил, что Божья истина где-то есть, но не знал, как ее найти17.

Его родители тоже не знали этого. Люси и Джозеф-старший выросли в христианских семьях, и оба верили в Библию и Иисуса Христа. Люси посещала церковные собрания и часто брала с собой детей. Она искала истинную Церковь Иисуса Христа со времени смерти своей сестры, случившейся много лет назад.

Однажды, тяжело заболев еще до рождения Джозефа, она испугалась, что умрет, так и не найдя истину. Она почувствовала, что между ней и Спасителем лежит темная и глухая бездна, и поняла, что еще не готова к следующей жизни.

Всю ночь она пролежала в кровати, не сомкнув глаз, молясь Богу и обещая Ему, что, если Он позволит ей выжить, она найдет Церковь Иисуса Христа. Когда она молилась, к ней обратился голос Господа, уверив ее в том, что, если она будет искать, то найдет. С тех пор она стала посещать еще больше церквей, но никак не могла найти ту единственную. И даже когда казалось, что Церкви Спасителя уже нет на Земле, она продолжала искать, веря в то, что посещать церковь все же лучше, чем этого не делать18.

Подобно своей жене, Джозеф-старший тоже жаждал найти истину. Но он считал, что лучше не принадлежать ни к какой церкви, нежели принадлежать к неистинной. Следуя совету своего отца, Джозеф-старший изучал Священные Писания, искренне молился и верил в то, что Иисус Христос пришел спасти мир19. И все же он не мог обеспечить увязку между тем, что, как он чувствовал, есть истина, и смятением и разногласиями, которые видел в церквах вокруг. Однажды ему приснился сон, в котором спорящие проповедники были похожи на мычащих быков, роющих рогами землю. Это усилило его опасения в отношении того, что им мало что известно о Царстве Божьем20.

Недовольство родителей в отношении местных церквей приводило Джозефа-младшего в еще большее замешательство21, ведь на кону была его душа. Но никто не мог убедительно ответить на его вопросы.


Более года семья Смитов откладывала деньги, и, наконец, они скопили достаточно для взноса за 40 гектаров леса в Манчестере к югу от Пальмиры. Бо́льшую часть времени они трудились в качестве наемных рабочих, а в свободное – собирали кленовый сок для изготовления сиропа, ухаживали за садом и расчищали поля, чтобы на них можно было вырастить урожай22.

Возделывая землю, молодой Джозеф продолжал беспокоиться о своих грехах и благополучии своей души. Религиозные волнения в Пальмире улеглись, но проповедники продолжали бороться за новообращенных как в самой Пальмире, так и по всей окружающей местности23. День и ночь Джозеф наблюдал за тем, как Солнце, Луна и звезды в своем величии движутся по небу согласно установленному порядку и восхищался красотой Земли, полной жизни. Он также смотрел на окружавших его людей и дивился их потенциалу и сообразительности. Казалось, что все свидетельствует о том, что Бог существует и что Он сотворил человечество по образу Своему. Но как же Джозефу обратиться к Нему?24

Летом 1819 года, когда Джозефу было 13 лет, методистские проповедники собрались на конференцию в нескольких километрах от фермы Смитов. Они пошли по сельским районам, стремясь побудить семьи, подобные семье Джозефа, к принятию своей веры. Успех этих проповедников обеспокоил других местных служителей, и вскоре конкуренция за привлечение паствы серьезно обострилась.

Джозеф посещал различные собрания, слушал волнующие душу проповеди и видел, как многие обращенные восклицали от радости. Он хотел восклицать вместе с ними, но часто чувствовал себя так, будто находится посреди войны слов и мнений. «Кто среди всех этих групп прав? Или все они не правы? – спрашивал он себя. – Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?» Он знал, что нуждается в благодати и милости Христа, но из-за того, что окружавшие его люди постоянно спорили на тему религии, он не знал, где все это найти25.

Надежда на то, что он сможет найти ответы – и покой для своей души, – казалось, ускользала от него. Он задавался вопросом, как можно найти истину среди такого смятения26.


На одной из проповедей Джозеф услышал, как служитель цитировал из первой главы Послания Иакова в Новом Завете. Он сказал: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков»27.

Джозеф отправился домой и прочитал в Библии этот стих. «Никогда еще никакой отрывок из Священного Писания не тронул с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня, – вспоминал он позднее. – Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Снова и снова я размышлял об этом, понимая, что я более чем кто-либо нуждался в мудрости от Бога». Ранее он уже исследовал Библию с верой в то, что в ней содержатся все ответы. Но тут он узнал из Библии, что может обратиться к Богу напрямую и получить личные ответы на свои вопросы.

Джозеф решил молиться. Раньше он никогда не молился вслух, но доверился обещанию, содержащемуся в Библии. Там говорилось: «Просит[е] с верою, нимало не сомневаясь»28. Бог услышит его вопросы – даже если сформулированы они будут нескладно.