Институт
33 О Боже, где Ты?


«О Боже, где Ты?», глава 33 книги Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.)

Глава 33: «О Боже, где Ты?»

Глава 33

Изображение
Письмо и перо

О Боже, где Ты?

Время в тюрьме Либерти тянулось очень медленно. В первые месяцы заключения пленников часто навещали члены семьи и друзья, которые подбадривали их добрым словом, приносили им одежду и еду. Но к концу зимы количество писем и визитов друзей резко сократилось, поскольку Святые ушли в Иллинойс, оставив пленников в еще большем одиночестве1.

В январе 1839 года они попытались подать жалобу по своему делу окружному судье, но под залог освободили только Сиднея Ригдона, который тяжело болел. Остальные – Джозеф, Хайрам, Лайман Уайт, Александер Макрэй и Калеб Болдуин – вернулись в темницу, чтобы ожидать там суда, который должен был состояться весной2.

Жизнь в тюрьме сильно сказалась на Джозефе. Его противники заглядывали в зарешеченные окна, чтобы поглазеть на него или повыкрикивать в его сторону какие-нибудь грубости. Часто у него и других пленников не было никакой другой еды, кроме кукурузного хлеба. Солома, которую они использовали в качестве постели еще с декабря, уже совсем смялась и никак не помогала. Когда они разжигали огонь, чтобы согреться, камера наполнялась дымом, и они начинали задыхаться3.

День суда быстро приближался, и каждый из них знал, что есть большая вероятность того, что пристрастные присяжные вынесут обвинительный вердикт, согласно которому узников казнят. Они неоднократно пытались бежать, но охранники каждый раз ловили их4.

С момента получения своего Божественного призвания Джозеф, несмотря на противостояние, шел вперед, стараясь повиноваться Господу и собирать Святых. И все же, как бы Церковь ни процветала в течение этих лет, казалось, что сейчас она находится на грани краха.

Погромщики изгнали Святых из Сиона в округе Джексон. Из-за внутренних разногласий в Церкви в Киртланде произошел раскол, а храм попал в руки кредиторов. И вот сейчас, после ужасного сражения со своими соседями, Святые были рассеяны вдоль восточного берега реки Миссисипи. Бездомные члены Церкви пребывали в отчаянии.

Если бы только жители Миссури оставили их в покое, думал Джозеф, в штате царили бы мир и спокойствие. Святые были хорошими людьми, любящими Бога. Они не заслуживали того, чтобы их выволакивали из собственных домов, избивали и оставляли умирать5.

Несправедливость возмущала Джозефа. В Ветхом Завете Господь часто спасал Свой народ от опасности, одолевая их врагов силой Своей руки. Но сейчас, когда Святым угрожало истребление, Он не вмешивался.

Почему?

Почему любящий Небесный Отец позволяет такому множеству невинных мужчин, женщин и детей страдать, тогда как те, кто изгоняют их из домов, отбирают их земли и применяют по отношению к ним неописуемое насилие, остаются безнаказанными и на свободе? Как же Он может позволить, чтобы Его верные слуги пребывали в тюрьме в бесчеловечных условиях так далеко от своих близких? С какой целью Он оставил Святых в то самое время, когда они больше всего в Нем нуждаются?

«О Боже, где Ты? – воззвал Джозеф. – Как долго будет удерживаться рука Твоя?»6


Пока Джозеф боролся с Господом, Апостолам в Куинси нужно было принять важное – и, вероятно, опасное для жизни решение. Годом ранее Господь повелел им собраться 26 апреля 1839 года на месте строительства храма в Фар-Уэсте, где они должны были продолжить закладку основания храма, а затем отправиться на очередную миссию в Англию. До назначенной даты оставалось чуть больше месяца, и Бригам Янг настаивал на том, чтобы Апостолы вернулись в Фар-Уэст и в точности исполнили повеление Господа.

Несколько церковных руководителей в Куинси считали, что Апостолам больше нет необходимости повиноваться тому откровению и что глупо возвращаться туда, где погромщики поклялись убить Святых. Несомненно, заключили они, Господь не будет ожидать, чтобы они рисковали жизнью, отправившись за сотни километров на вражескую территорию и потом вернулись обратно, когда в них так сильно нуждаются в Иллинойсе7.

Кроме того, их кворум был в разброде. Томас Марш и Орсон Хайд отступили от Церкви, Парли Пратт был в тюрьме, а Хибер Кимбалл и Джон Пейдж все еще находились в Миссури. Апостолы, которые были призваны совсем недавно – Уилфорд Вудрафф, Уиллард Ричардс и кузен Джозефа Джордж А. Смит, – пока еще даже не были посвящены, а Уиллард проповедовал Евангелие в Англии8.

Но Бригам чувствовал, что это в их силах – встретиться в Фар-Уэсте, как повелел Господь; и они должны попытаться это сделать.

Он хотел, чтобы Апостолы в Куинси были едины в своем решении. Для этого путешествия им придется оставить семьи в такое время, когда будущее Церкви было неясным. Если Апостолов схватят или убьют, их женам и детям придется переносить предстоящие испытания в одиночку.

Зная, что поставлено на карту, Орсон Пратт, Джон Тейлор, Уилфорд Вудрафф и Джордж А. Смит согласились сделать все необходимое, чтобы выполнить повеление Господа.

«Господь Бог изрек Свое слово, – сказал Бригам после того, как они приняли это решение. – Наш долг состоит в том, чтобы повиноваться, а исход событий вверить в Его руки»9.


Тем временем в тюрьме Либерти мысли о Святых и обо всех несправедливостях по отношению к ним полностью захватили разум Джозефа. Вечером 19 марта он получил письма от Эммы, своего брата Дона Карлоса и епископа Партриджа10. Эти письма немного подбодрили его и других пленников, но он никак не мог забыть тот факт, что находится взаперти в грязной темнице, тогда как Святые рассеяны повсюду и нуждаются в помощи.

На следующий день Джозеф начал писать пару посланий Святым. Ему как никогда ранее хотелось излить свою душу в письме. Диктуя послания одному из товарищей, который выступал в качестве писаря, Пророк попытался укрепить Святых в их страданиях.

«Всякие нечестивые и жестокие деяния, проявляемые к нам, – заверил он их, – будут только содействовать сплочению наших сердец и скреплению их любовью»11.

И все же он не мог закрывать глаза на месяцы преследований, из-за которых они оказались в этом отчаянном положении. Он выступал против губернатора Боггза, ополчения и тех, кто нанес Святым ущерб. «Да возгорится гнев Твой против наших врагов, – взывал он к Господу в молитве, – и в ярости сердца Твоего отомсти мечом Твоим за наши страдания»12.

Джозеф знал, однако, что во всем этом были виновны не только их враги. Некоторые Святые, включая церковных руководителей, старались скрывать свои грехи, тешить гордыню и потворствовать амбициям, и силой принуждать окружающих повиноваться им. Они злоупотребляли своей властью и положением среди Святых.

«Мы знаем из печального опыта, – сказал Джозеф по вдохновению, – что это природа и склонность почти всех людей: как только они получают, как они думают, немного власти, то немедленно начинают неправедно использовать эту власть»13.

Праведные Святые должны действовать в соответствии с более высокими принципами. «Никакая власть или влияние не могут и не должны использоваться силой священства, – провозгласил Господь, – кроме как только через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную». Те, кто стараются поступать иначе, теряют присутствие Духа и власть благословлять священством жизнь окружающих14.

И все же Джозеф воззвал от имени невинных Святых. «О, Господи, – молился он, – как долго будут они переносить это зло и незаконные угнетения, пока не смягчится сердце Твоё к ним?»15

«Сын Мой, мир да будет душе твоей, – ответил Господь. – Твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны; и тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами»16.

Господь заверил Джозефа в том, что он не забыт. «Если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – сказал Господь Джозефу, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе».

Спаситель напомнил Джозефу, что Святые не могут страдать больше, чем страдал Он. Он любит их и может сделать так, что они не будут испытывать боли, но вместо этого Он решил претерпеть все невзгоды вместе с ними, неся их горе и скорбь как часть Своей искупительной жертвы. Такое страдание наполнило Его милостью, а также дало Ему силу утешать и очищать всех тех, кто обратится к Нему в своих испытаниях. Он призвал Джозефа стойко держаться и пообещал, что не оставит его.

«Дни твои известны, и годы твои не будут меньше числом, – успокоил его Господь. – И потому не страшись того, что человек может сделать, ибо Бог будет с тобой во веки веков»17.


Пока Господь утешал Джозефа в тюрьме, Хибер Кимбалл и другие Святые в Миссури не покладая рук старались воздействовать на членов верховного суда штата, чтобы добиться освобождения Пророка. Судьи вроде бы с пониманием относились к обращениям Хибера, а некоторые даже сомневались в законности тюремного заключения Джозефа, но в конечном итоге они отказались предпринимать какие-либо действия в отношении этого дела18.

Разочарованный Хибер вернулся в Либерти, чтобы доложить об этом Джозефу. Охранники не хотели пускать его в темницу, так что он подошел к окну и позвал своих друзей. Он сказал, что сделал все, что мог, но ничего не вышло.

«Ободрись, – ответил Джозеф, – и пусть все Святые покинут эту местность как можно скорее»19.

Несколько дней спустя Хибер проник в Фар-Уэст, избегая опасностей, все еще поджидавших в той местности. Помимо горстки руководителей и нескольких семей, в городе больше никого не было. Семья Хибера покинула это место два месяца назад, и с тех пор он ничего о них не слышал. Размышляя о них, о пленниках, а также о тех, кто пострадал и принял смерть от рук погромщиков, он почувствовал себя подавленным и одиноким. Подобно Джозефу, он страстно желал, чтобы все эти страдания прекратились.

Размышлял таким образом над их печальным положением и своей неспособностью добиться освобождения Джозефа, Хибер исполнился любви Господа и благодарности к Нему. Взяв листок бумаги, он на коленке записал пришедшие к нему мысли.

«Помни, что Я всегда с тобой, даже до скончания века, – услышал Он голос Господа. – Дух Мой будет в сердце твоем, чтобы учить тебя мирным делам Царства».

Господь велел ему не беспокоиться о его семье. «Я накормлю их и одену их, и дам им друзей, – пообещал Он. – Мир да будет на них вовеки, если ты будешь верен и будешь проповедовать Мое Евангелие народам Земли»20.

Когда Хибер закончил писать, его сердце и разум успокоились.


После того как Господь обратился к Джозефу в той мрачной и ужасной темнице, Пророк перестал опасаться того, что Бог оставил его и Церковь. В письмах Эдварду Партриджу и Святым он смело свидетельствовал о работе последних дней. «Ад может изрыгать свою ярость подобно кипящей лаве Везувия, – заявил он, – и все же мормонизм устоит». Он был в этом уверен.

«Истина – это мормонизм! – воскликнул он. – Его создатель – Бог. Он – наша защита. Это Ему мы обязаны своим рождением. Это Его голосом мы были призваны распространять Его Евангелие в начале полноты времен»21.

Он призвал Святых составить официальное обращение о нарушении их прав, с которым они столкнулись в Миссури, чтобы подать его президенту Соединенных Штатов Америки и другим представителям государственной власти на рассмотрение. Он считал, что Святые должны добиться возмещения ущерба по закону.

«Будем же с бодростью делать всё, что в наших силах, – наставлял он, – и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его»22.

Через несколько дней после того, как Джозеф отправил свои письма, пленников вывели из тюрьмы, чтобы они могли предстать перед присяжными в Галлатине. Незадолго до этого Джозеф написал письмо Эмме. «Я так хочу увидеть маленького Фредерика, Джозефа, Джулию и Александера! – писал он. – Скажи им, что папа любит их совершенной любовью и что он делает все возможное, чтобы уберечь их от гонителей, которые могут угрожать им»23.

Когда заключенные прибыли в Галлатин, некоторые из адвокатов выпивали прямо в зале суда, тогда как на улице слонялись зеваки, заглядывая от нечего делать в окна. Судья, ведущий заседание, выступал в роли государственного обвинителя Святых на процессе, прошедшем в ноябре24.

Убежденные в том, что в округе Дейвис суд не будет справедливым, Джозеф и другие узники попросили о передаче дела в другой суд. Их просьба была удовлетворена, и пленники в сопровождении шерифа и четырех охранников отправились в здание суда в другом округе25.

На пути охранники были снисходительны к заключенным и относились к ним по-человечески26. В Галлатине Джозеф завоевал их уважение, поборов самого сильного из них в честном поединке27. Общественное мнение в отношении Святых также начало меняться. Некоторые миссурийцы уже были недовольны указом губернатора об истреблении и просто хотели, чтобы дело было прекращено и пленников отпустили28.

На следующий день после того, как мужчины покинули округ Дейвис, они сделали остановку, и заключенные купили для своих конвоиров виски. Вечером шериф подошел к заключенным и заявил: «Я еще хорошенько выпью, а потом пойду спать, а вы делайте, что хотите».

Когда шериф и трое охранников напились, Джозеф и его друзья с помощью четвертого охранника оседлали двух лошадей и во мраке ночи направились на восток29.


Два дня спустя, пока Джозеф и другие заключенные пытались скрыться в безопасном месте, пять Апостолов, перебравшись через реку Миссисипи, двинулись в противоположном направлении в сторону Фар-Уэста. Бригам Янг, Уилфорд Вудрафф и Орсон Пратт ехали в одной повозке, а Джон Тейлор и Джордж А. Смит ехали вместе с Алфеусом Катлером, который был главным по строительству храма, в другой.

Они очень хотели добраться до Фар-Уэста к назначенному дню, поэтому ехали по прериям довольно быстро. На пути они встретили Апостола Джона Пейджа, который вместе с семьей держал путь на восток, подальше от Миссури, и уговорили его присоединиться к ним30.

Проведя неделю в пути, Апостолы прибыли в Фар-Уэст лунной ночью 25 апреля. Его безлюдные улицы уже заросли травой и вокруг царила тишина. Хибер Кимбалл, вернувшийся в Фар-Уэст после того, как узнал о побеге Джозефа, вышел из укрытия и поприветствовал вновь прибывших Апостолов.

Они провели вместе несколько часов. Затем, на восходе солнца, они осторожно выехали на городскую площадь и вместе с немногочисленными Святыми, еще остававшимися в городе, прошли пешком до места строительства храма. Там они исполнили гимн, и Алфеус прикатил большой камень к юго-восточному углу стройплощадки, тем самым исполнив повеление Господа возобновить закладку основания храма31.

Уилфорд присел на камень, и Апостолы окружили его. Они возложили свои руки ему на голову, и Бригам посвятил его в чин Апостола. Когда он закончил, Джордж занял место Уилфорда на камне и был посвящен таким же образом.

Сделав все от них зависящее, Апостолы склонили головы и при свете утренней зари по очереди произнесли молитву. Закончив, они исполнили гимн «Адам-ондай-Аман», в котором говорится о радостном ожидании Второго пришествия Иисуса Христа и того дня, когда мир, пребывающий в Сионе, распространится по охваченным войной прериям Миссури и наполнит всю Землю.

Затем Алфеус откатил камень туда, где нашел его, вверив основание храма в руки Господа до того дня, когда Он уготовит путь, чтобы Святые могли вернуться в Сион32.

На следующий день Апостолы проехали больше пятидесяти километров, чтобы присоединиться к последним семьям, которые столкнулись с трудностями при попытке покинуть Миссури. Вскоре они собирались отправиться в Великобританию. Но сперва им хотелось повидаться со своими близкими в штате Иллинойс и помочь им обосноваться на новом месте собирания, где бы оно ни было33.


Приблизительно в это же время в Куинси прибыло судно, и на берег сошли несколько человек. Было видно, что жизнь сурово обошлась с ними. На одном из них, бледном и худом мужчине, была широкополая шляпа и синяя рубашка с поднятым воротником, скрывавшим его небритое лицо. Его рваные штаны были заправлены в износившиеся башмаки34.

Димик Хантингтон, бывший шериф Фар-Уэста, наблюдал за тем, как неопрятный незнакомец поднимается на берег. Что-то знакомое в его лице и походке привлекло внимание Димика. Но он никак не мог понять, что именно, пока ему не удалось разглядеть его получше.

«Неужели это вы, брат Джозеф?» – воскликнул он.

Джозеф поднял руки, чтобы успокоить своего друга. «Тише! – сказал он настороженно. – Где моя семья?»35

Со времени побега Джозеф и другие узники были настороже и старались быть тише воды, ниже травы. Они продвигались по проселочным дорогам к реке Миссисипи и той свободе, которая ожидала их на другом берегу, за пределами досягаемости властей штата Миссури36.

Все еще шокированный прибытием Пророка, Димик объяснил, что Эмма с детьми живут в шести километрах от города.

«Как можно скорее отведи меня к моей семье», – сказал Джозеф.

Димик и Джозеф отправились в дом Кливлендов, держась глухих улочек, чтобы не попадаться никому на глаза. Прибыв туда, Джозеф слез с лошади и зашел в ворота в направлении к дому.

Из двери вышла Эмма и, сразу же узнав его, бросилась ему навстречу37.