總會大會
我們與神之間的關係
2022年4月總會大會


我們與神之間的關係

無論我們在塵世免不了要經歷哪些事情,我們都可以信賴神,在祂裡面找到喜樂。

就像舊約的約伯一樣,有些人在受苦的時候,可能會覺得神離棄了他們。因為我們知道神有能力預防或除去所有苦難,所以如果祂不這麼做,我們可能會心生怨念,也或許會質疑:「我祈求幫助的時候,神並沒有幫我,那我怎麼可能對祂有信心呢?」義人約伯在遭遇嚴峻的考驗之際曾說:

「就該知道是神錯待我,用網羅圍繞我。

「我因委曲呼叫,卻不蒙應允;我呼求,卻不得公斷。」1

神在回答約伯時質問他:「你……豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?」2換句話說就是:「你甚至要怪罪我嗎?你要譴責我,並稱自己為義嗎?」3耶和華當頭棒喝提醒約伯,祂是全能全知的,約伯也極謙卑地承認,自己擁有的一切無法與神的知識、能力和正義相提並論,也絕對沒有資格審判神。

他說:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。

「我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。……

「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」4

最後,約伯有幸見到主,而且「耶和華後來賜福給約伯比先前更多」。5

凡人以短淺的眼光放肆地論斷神,實在很愚昧。比方說,我們會想:「我不快樂,所以神一定是做錯了什麼。」祂對我們這些住在墜落的世界,對過去、現在和未來所知甚少的塵世兒女宣告:「所有的事物都在我面前,也就是我知道所有的事物。」6雅各睿智地警告我們:「不要試圖勸告主,卻要接受由祂而來的勸告。因為看啊,你們明白主在祂的一切事工上,都是用智慧、公道和無限的慈悲來勸告的。」7

有些人誤解了神的應許,以為只要服從祂,就能在一定的時候得到特定的結果。他們可能會想:「只要我勤奮從事全部時間傳道服務,神就會祝福我,讓我擁有幸福的婚姻和子女。」或是想:「如果我不在安息日做功課,神會祝福我有好成績。」或是:「如果我付什一奉獻,神就會祝福我,讓我得到很想要的工作。」如果生活沒有絲毫不差地以這種方式或按照預期的時間發展,他們可能會覺得被神背叛了。但是,神的濟世管理並非如此機械化。我們不應該把神的計畫想成宇宙自動販賣機:先(1)選擇一項渴望的祝福,(2)投進所需的好行為總數,然後(3)我們選購的物品就立刻掉下來。8

神確實會履行祂與每個人所立的聖約和承諾的應許;我們不必擔心這件事。9耶穌基督降至萬物之下又升上高天10,擁有天上地下所有的權柄11,祂的贖罪大能確保神能夠也一定會履行祂的應許。遵循神的律法固然重要,但是,每個因服從所根據的律法而來的祝福,12並非都是按照我們期望的方式、樣貌和時間出現。我們要盡力而為,但也要將屬世和屬靈祝福的處置交給祂。

百翰·楊會長解釋,他的信心不會建立在某種結果或祝福上,而是建立在他對耶穌基督的見證,和與耶穌基督的關係上。他說:「我的信心並不是放在主在各海島上的事工,或祂帶領人民到這裡來的事工,……也不是祂賜給這人民或那人民的恩惠,也不論我們是否蒙受祝福,但我的信心都放在主耶穌基督,以及我從祂那裡獲得的知識。」13

悔改、服從、服務和犧牲確實很重要。我們想要成為以帖所形容的「一直多做好事」14的人。不過,這不是因為有什麼天上帳本記著我們的行為。這些事情之所以重要,是因為我們能藉著這些事情參與神的事工,並與祂合作,使我們能從自然人轉變為聖徒。15天父將祂自己和祂的兒子賜給我們,透過耶穌基督,我們的救贖主的恩典與調停,使我們能與祂們有著親近且恆久不變的關係。

我們是神的兒女,獲選派得到不死和永生。我們的天命是成為祂的後嗣,「和基督同作後嗣」。16我們的父願意在祂的聖約道路上給予我們個別的指引,每一步都符合個人的需求,並按照祂的計畫進行,讓我們能在最後與祂共享最完滿的幸福。我們可以期盼對父和子的信賴與信心成長,更加感受到祂們的愛,以及神聖之靈始終如一的安慰和指引。

儘管如此,對任何人來說,這條道路都不容易走。我們需要千錘百鍊,所以簡單不起來。耶穌曾說:

「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

「凡屬我不結果子的枝子,〔父〕就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」17

神所主導的修剪和淨化過程,有時無法避免會令人心如刀絞、痛苦難當。回到保羅的說法就是,我們要「和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀」。18

所以,身處煉金之人的火中,與其對神生氣,倒不如接近神。奉子的名呼求父。倚靠著聖靈,日復一日地與祂們同行。讓祂們隨著時間,向你顯明祂們會信守應許。真的去認識祂們,真的去了解自己。19讓神得勝。20救主向我們保證:

「聽從祂,祂是在父那裡的中保,在父面前為你們辯護——

「說道:父啊,看您所喜悅且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;看您子所流的血,您所獻出而使您得榮耀者的血;

因此,父啊,饒恕相信我名的這些弟兄〔和姊妹〕,使他們能歸向我而享有永生。」21

我們有無數忠信男女信賴神,確信祂應許的祝福不論今生或來生終會來到的例子。他們的信心並非建基於神在某一刻或某一場合所做,或未做的事;而是建基於知道祂是慈愛的天父,而耶穌基督是可信靠的救贖主。

亞伯拉罕就要被埃及的厄克拿祭司獻祭時,他大聲向神求救,神也拯救了他。22亞伯拉罕蒙福活到成為信心之父,世上各族各民其因而蒙福。23更早之前,同一位厄克拿祭司在同一個祭壇上獻了三名童女,「因她們的美德……不願俯伏敬拜那木頭或石頭做的神」。24她們在祭壇上殉道。

古代的約瑟在被兄長賣到埃及為奴時仰望神。他逐漸在埃及主人的家中掌權,但因波提乏妻子的誣陷而失去一切。約瑟大可以想:「遵守貞潔律法的結果就是身陷囹圄。」但他卻再度仰望神,而在獄中昌盛。約瑟向同囚的囚犯施恩後,那個囚犯雖然答應會記得約瑟,但在回歸到法老宮廷後卻忘記了要幫助約瑟。約瑟再一次受到重挫。在適當的時候,正如大家所知,主伸手讓約瑟擢升到高處,僅在法老之下,讓約瑟有能力拯救以色列家族。約瑟當然可以印證「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」25

阿賓納代打算履行神對他的委派。他說:「我要把我的信息說完,然後,只要能得救,〔我發生什麼事〕都沒有關係。」26他未能倖免殉教的命運,但他必定在神的國度中得救了,而他一位寶貴歸信者阿爾瑪,更改變了尼腓人直到基督來臨前的歷史。

阿爾瑪和艾繆萊克在艾蒙乃哈的監獄中懇求並被拯救,迫害他們的人也被殺。27然而,更早之前,同樣的迫害者卻把相信的婦女和小孩丟進烈火中。阿爾瑪痛苦地目睹那恐怖的一幕,但聖靈強制他不得運用神的力量「把他們從火中救出來」28,這樣,他們才能在榮耀中被接上去神那裡。29

先知約瑟·斯密在密蘇里州的利伯地監獄中飽受煎熬,無力幫助在酷寒的冬天中遭受掠奪、被驅離家園的眾聖徒。「神啊,您在哪裡?」約瑟呼喊道。「您的手要靜止到幾時?」30主在回答中應許他:「你的逆境和你的苦難不過是片刻;然後,如果你好好持守,神必提升你到高處;……你還沒有像約伯那樣。」31

最後,約瑟可以和約伯一同宣告:「〔神〕雖殺我,我也必信賴他。」32

布魯克·海爾斯長老談到派蒂·帕金森姊妹的故事;這位姊妹出生時視力正常,但11歲就失明了。

海爾斯長老這樣說:「我認識派蒂多年,最近我告訴她,我很佩服她總是樂觀開朗。她回答說:『嗯,你不曾和我一起待在家中,對吧?我也有傷心的時刻,我曾患有相當嚴重的憂鬱症,常常哭泣。』然而,她又說:『從我開始失去視力的那時起,一切變得好陌生,但我知道天父和救主與我和家人在一起。有人問我是否因眼盲而生氣,我回答說:『我要生誰的氣呢?天父和我一起度過這一切,我並不孤單,祂一直都與我同在。』」33

我們最終要尋求的祝福,是與父和子建立親近且恆久不變的關係。這項祝福有著無遠弗屆的影響,永遠值得我們付出代價去追尋。我們將和保羅一同見證:「現在〔這塵世〕的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」34我見證,無論我們在塵世免不了要經歷哪些事情,我們都可以信賴神,在祂裡面找到喜樂。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」35

奉耶穌基督的名,阿們。■