總會大會
「我必……使軟弱的東西變成堅強」
2022年4月總會大會


「我必……使軟弱的東西變成堅強」

只要我們謙抑自己,運用對耶穌基督的信心,基督的恩典和祂無限的贖罪犧牲,就能讓改變發生。

多馬·孟蓀會長曾經分享過典獄長柯林頓·杜非的故事。「在1940到1950年間,〔典獄長杜非〕因改革監獄的管訓方式而聲名大噪。有人這樣質問他說:『你不知道狗改不了吃屎嗎?』

「典獄長杜非回答說:『你應該知道,我管的不是狗,我管的是人,人每天都在變。』」1

撒但最大的謊言之一是「人無法改變」。這個謊言被用許多種不同的方式,一再地講述,世人會說,我們根本無法改變——甚至說,我們不應該改變。有人教導,環境決定了我們的為人。人們說,我們應該「接受真正的自己,而且要做自己」。

我們能夠改變

做自己固然是件好事,但我們應該忠於真正的自己,即神的兒女這項身分,具有神聖的特性及目標,能變得像祂一樣。2如果我們的目標是要忠於這神聖的特性和目標,那麼我們每個人都需要改變。改變一詞,在經文中是悔改。羅素·納爾遜會長教導:「太多人以為悔改是一種懲罰——除非是發生最嚴重的情況,否則應當避而遠之。……耶穌要求你我都『悔改』的時候,就是在邀請我們改變。」3

神的條件

電腦軟體開發人員使用條件語句,來告訴電腦該做什麼。這些句子有時被稱為若則(if-then)陳述,像是,若x為真,則做y

主也透過一些條件來運作,包括信心的條件、正義的條件、悔改的條件。關於神的條件語句,有很多例子,例如:

如果你遵守我的誡命並持守到底,〔〕你必獲得永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的。」4

或是,「如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,〔〕祂必藉聖靈的力量,向你們顯明這些事情的真實性。」5

即使神的愛是無限而完全的,但也得符合某些條件。6例如:

「你們遵守我的命令,常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」7

陶德·克理斯多長老進一步闡明這項福音真理,他教導:「有些人常常說:『救主愛我,祂愛現在這樣的我。』這當然是真的;但是祂不能將現在這樣的我們,帶進祂的國度,『因為沒有不潔的東西能住在那裡,或住在祂面前』〔摩西書6:57〕。我們的罪必須先清除。」8

軟弱的東西能變得堅強

獲得神的能力來幫助我們改變,這項祝福也是有條件的。救主透過先知摩羅乃在摩爾門經中教導:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強。」9

讓我們更仔細地來看主的這項教導,我們看到祂首先說,祂賜給男人和女人弱點(weakness,屬單數型態),這是身為墜落或有肉慾之人塵世經驗的一部分。由於亞當的墜落,我們成為自然人。但是透過耶穌基督的贖罪,我們可以克服自己的弱點,即墜落的本性。

祂接著說,祂的恩典是充分的,如果我們謙抑自己,對祂有信心,那麼祂「必為〔我們〕使「軟弱的東西(things,屬複數型態)變成堅強。」換句話說,只要我們先改變墜落的本性(我們的弱點),那麼我們就能改變我們的行為(我們的許多缺點)。

改變的條件

讓我們來複習,按照主的模式作改變,需要符合哪些條件:

首先,我們必須謙抑自己。主對改變所制定的條件是謙卑。祂說:「如果他們在我面前謙抑自己。」10謙卑的相反是驕傲。當我們認為自己懂的比較多——當我們的想法或感覺比的想法或感覺還要重要——驕傲就產生了。

便雅憫王教導:「自然人是神的敵人,……將來也如此,永永遠遠也如此,除非祂……脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒,變得像小孩一樣,順從、溫順〔和〕謙卑」11

為了能夠改變,我們需要脫離自然人,變得謙卑順從。我們必須夠謙卑,才會跟從活著的先知;夠謙卑,才會訂立和遵守聖殿聖約;夠謙卑,才會每天悔改;我們必須夠謙卑,才會想要改變,「把心順從於神」。12

第二,我們必須對耶穌基督有信心。再次以救主的話來說:「如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心」,13祂會賜給我們力量來克服我們的弱點。謙卑加上對耶穌基督的信心,能讓我們獲得祂恩典中那使人加添能力的力量,以及獲得祂贖罪所帶來的圓滿祝福。

納爾遜會長教導:「要真正的悔改,第一步就是要有信心,相信耶穌基督有能力潔淨、醫治和加強我們。……我們的信心,會在我們的生活中開啟神的能力。」14

第三,透過祂的恩典,祂能使軟弱的東西變成堅強。如果我們謙抑自己,對耶穌基督有信心,那麼祂的恩典就會使我們有能力改變。換句話說,祂會賜給我們力量去改變。這是做得到的,因為正如祂所說的:「我給所有……人的恩典是充分的。」15祂那使人堅強、使人加添能力的恩典,會讓我們在尋求改變時,有力量克服一切障礙、一切挑戰和一切弱點。

我們最大的弱點可以成為我們最大的優點。我們可以從此改變,「成了新的人」。16軟弱的東西確實可以「成為堅強」。17

救主成就了祂無限而永恆的贖罪,使我們真正能改變、悔改,並變得更好。我們的確能重生。我們可以克服壞習慣、習癮,甚至「不再想作惡」。18身為慈愛天父的兒女,我們身上具有改變的力量。

改變的例子

經文中充滿了男人和女人改變的例子。

法利賽人掃羅曾經是積極迫害早期基督教會的人,19後來成為保羅,擔任主耶穌基督的使徒。

阿爾瑪曾經是邪惡挪亞王宮廷裡的一位祭司,他聽到阿賓納代的話,完全悔改,成為摩爾門經中最偉大的傳教士之一。

他的兒子阿爾瑪在年少時期曾企圖破壞教會。他曾是「罪大惡極的罪人」,20直到他的內心改變,透過自身的努力,成為一位強而有力的傳教士。

摩西曾被法老的家人收養,在奢華的環境中長大,成為埃及王子。但是當他逐漸了解自己真正的身分,並知道自己的神聖目標時,他改變了,成為舊約中頒佈律法的偉大先知。21

我妻子的祖父,詹姆士·凱索,曾經歷內心巨大的改變,22這件事一直讓我印象深刻。1906年,他出生在鹽湖谷忠信的後期聖徒先驅者祖先家庭,母親在他年紀還很小時就去世了,他在青少年時期充滿掙扎。在青少年和年輕成人時期,他遠離教會;在那期間,染上一些壞習慣。然而,他認識了一位忠信的女子,並與她結婚,他們一起養育了五名子女。

朋友和家人都叫他布德,在經濟大蕭條的艱困歲月和第二次世界大戰期間,布德於1943年離開猶他州,搬到加州洛杉磯找工作。在離家的這段期間,他與姊姊和姊夫住在一起,姊夫當時是支會的主教。

由於姊姊和姊夫的愛和影響,他恢復了對教會的興趣,開始在每天晚上睡前讀摩爾門經。

有一天晚上,他在讀阿爾瑪書第34章時,讀到以下這些話,內心深受感動:

「是的,我希望你們出來,不要再硬起心來;……

「因為看啊,今生是世人為迎見神而作準備的時候;是的,看啊,今生的日子是世人完成工作的日子。」23

讀到這幾節經文時,一股強烈的感覺湧上心頭,他知道自己必須改變,必須悔改,他知道自己必須做什麼。他從床上起來,跪下祈禱,懇求主寬恕他,並賜給他所需的力量,能在生活中作出改變。他的禱告得到了回答,從那時起,他再也沒有回頭。布德繼續在教會服務,到生命終了時,一直都是忠信、忠誠的後期聖徒。他在各方面都改變了。他的心思、意念、行為和整個人都改變了。

各位弟兄姊妹,我們的神聖目標和目的,是最終要變得像我們的天父和救主耶穌基督一樣。我們改變或悔改時,就是在這麼做。我們「在容貌上蒙得〔救主的〕形像。」24我們變得煥然一新、潔淨、不一樣,我們單純地每天繼續努力這麼做。有時候可能會覺得前進兩步,又後退一步,但我們仍繼續懷著信心,謙卑地向前邁進。

只要我們謙抑自己,運用對耶穌基督的信心,基督的恩典和祂無限的贖罪犧牲,就能讓改變發生。

我見證,耶穌基督的確是我們的救主和救贖主。祂的恩典確實是充分的。我宣告,祂是「道路、真理、生命」。25奉耶穌基督的名,阿們。■