總會大會
信心之梯
2022年4月總會大會


信心之梯

不信會阻擋我們看到奇蹟的能力,然而對救主懷著信心的心態卻能開啟天上的力量。

人生的挑戰會如何影響我們對耶穌基督的信心?我們的信心會對今生所感受的喜樂和平安,產生什麼影響?

那是1977年,電話鈴聲響起,傳來了讓我們心碎不已的消息。卡洛琳和道格·特布斯兩人完成研究所的學業,正準備搬進新家。長老定額組的人已前來協助他們把行李裝載到貨車上。道格又看了最後一眼,確定車道已經清空才開始倒車。但他看不到的是他的小女兒珍妮,在這錯誤的一刻突然向卡車後方飛奔而來。一瞬間,他們摯愛的珍妮就這樣走了。

接下來會發生什麼呢?他們深深感受到的痛苦和難以想像的失去之痛,會在卡洛琳和道格之間造成無法平復的裂痕嗎?還是會以某種方式使他們的心凝聚在一起,堅固他們對天父計畫的信心呢?

這場苦難折磨的道路既漫長又痛苦,但是他們從某處得來的靈性力量,讓他們不致失去希望,反而「持守〔他們〕的道」。1這對了不起的夫妻甚至變得更像基督一般。更堅定忠誠,也更有愛心。而且他們相信,神會按照祂的時間表,聖化他們的苦難,使他們獲益。2

雖然喪女之痛不會、也無法完全消散,但讓卡洛琳和道格感到安慰的是,他們確信只要堅定地留在這條聖約道路上,他們摯愛的珍妮就會永遠屬於他們。3

他們的榜樣鞏固了我對主的計畫的信心。儘管我們看不到一切,但祂看得到。主對身在利伯地監獄的約瑟·斯密說:「這一切事情都將給你經驗,對你有益處。人子曾降下低於這一切。你比祂還偉大嗎?」4

我們接受主的旨意時,祂就會教導我們如何與祂同行。5當我還是個年輕的傳教士,在大溪地服務時,我有一次接獲請求去施助一個生病的嬰兒。我們把手放在他的頭上,祝福他日漸康復。他的健康情況開始好轉,但後來又病了。我們又給他第二次祝福,結果還是一樣。第三次請求來到時,這次我們懇請主願祂的旨意得成。不久後,這小小的靈就回到了他天上的家。

但是我們都感到平安。我們希望嬰兒能活下來,但主另有計畫。不論我們的情況為何,接受祂的旨意而非按照自己的意思,是獲得喜樂的關鍵。

我們在面臨人生挑戰時,心中仍可保有剛開始認識耶穌基督時的那份單純的信心。我們對祂的信心能夠、也將會引領我們度過人生的種種複雜局面。的確,我們會在複雜生活的另一面看到單純,6只要我們「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望」。7

人生的目標之一,就是讓這些潛在的絆腳石成為墊腳石,幫助我們爬上我所說的「信心之梯」——之所以是梯子,是因為信心不是靜止不動的,而是會根據我們所作的選擇而起起伏伏。

我們努力培養對救主的信心時,或許仍無法完全了解神對我們的愛,可能基於責任和義務服從祂的律法。我們服從的主要動機甚至可能是出於內疚,而不是愛神。我們或許尚未體驗到真正地與祂心意相通。

當我們努力增強信心時,雅各的教導或許會讓人感到困惑。他提醒我們:「沒有行為的信心是死的。」8如果我們認為每件事都有賴自己的努力,就有可能被絆倒。過度依賴自我會阻礙我們獲得天上力量的能力。

但只要我們向對耶穌基督真正的信心邁進,我們的心態也會開始轉變。我們會體認到,服從和對救主的信心,使我們配稱有祂的靈一直與我們同在。9服從變成我們所追求的目標,而不再是一件苦差事。10我們體認到,服從神的誡命能使我們獲得神的信任。隨著祂的信任而來的是更多的光。這光會指引我們的旅程,讓我們看得更清楚自己當行的路。

但不僅如此。我們對救主的信心增加時,會發現一種微妙的轉變,包括與神的關係這項神聖的認知——從「我想要什麼?」逐漸轉變為「神想要的是什麼?」我們就像救主一樣,希望「不要照我的意思,只要照〔天父〕的意思」行事。11我們想要做神的事工,成為祂手中的工具。12

我們進步的過程是持續到永恆的。羅素·納爾遜會長教導,天父希望我們知道的事還有更多。13隨著我們的進步,就能更了解主教導約瑟·斯密的這項真理:「因為你們若遵守我的誡命,就必獲得父的完全,在我裡面得榮耀,……我告訴你們,你們將獲得恩典加恩典。」14

我們在信心的梯子上能爬到多高,是我們自己的決定。尼爾·安德森長老教導:「信心並非偶然來到,而是來自選擇。」15我們可以選擇為增加我們對救主的信心而作出必要的選擇。

想想拉曼和雷米爾選擇在信心的階梯往下走,而尼腓向上爬得更高時,這樣的選擇造成了什麼樣的影響。當尼腓回答「我會去做」,16而剛見過天使的拉曼和雷米爾卻回答「主怎麼可能把拉班交在我們手中呢」,17還有比這兩個不同的答案更清楚的例子嗎?

不信會阻擋我們看到奇蹟的能力,然而對救主懷著信心的心態卻能開啟天上的力量。

即使我們的信心薄弱,主仍會一直伸出臂膀。18多年前我接到一項指派任務,要改組奈及利亞的一個支聯會。我們在最後一刻更改了大會日期。因為支聯會裡有個人決定在原本預定的支聯會大會那一天離開鎮上,他不想冒險被召喚為支聯會會長。

他離家後發生了一場可怕的意外,所幸他安然無恙。但這場意外讓他開始思考自己為何逃過一劫。他重新檢視自己的決定。然後他悔改了,也謙卑地參加擇期舉辦的大會。是的,他在大會中蒙召喚為新的支聯會會長。

尼爾·麥士維長老曾教導我們:「只有與主的願望相合,才會找到真正的快樂。稍有不合,就不會有完全的快樂。」19

在我們做了「一切我們能力範圍內的事」之後,就是我們「站住,看神的救恩」的時候。20我在施助麥柯尼家庭時明白了這件事。馬利亞結婚已經21年,她在自己的召喚上忠信地服務。肯恩不是教會成員,也沒有興趣加入教會,但因為他深愛妻子,所以選擇和她一起去教會。

有個星期天,我感覺到要和肯恩分享我的見證。我詢問他可否向他分享見證。他簡單而清楚地回答:「不了,謝謝。」

我有點困惑,因為我感受到聖靈的提示,也試著聽從聖靈。我很想認定自己已經盡了一己之力,但是在祈禱和沉思後,我明白儘管我的出發點是對的,但我太過依賴自己,卻太少仰賴主。

後來,我再試了一次,不過這次我抱持不同的心態。我單純懷著自己是主手中工具的心態而去,心中只渴望聽從聖靈的提示。這次我和忠信的同伴傑瑞·卡登一起走進了麥柯尼家。

很快地,我感覺到要請傑瑞唱「我知道救主活著」。21他向我拋來一個不解的神情,但因為他對我的信心有信心,因此他還是照做了。美好的靈性充滿了整個房間。聖靈提示我們邀請馬利亞和他們的女兒柯絲汀分享見證。他們作見證時,聖靈的感覺變得更強烈。事實上,在柯絲汀作完見證後,淚水從肯恩的兩頰流了下來。22

神接手了這件事。在場的人不僅深受感動,心也永遠改變了。二十一年來的不信被聖靈的力量一掃而空。一個月後,肯恩接受了洗禮。隔年,肯恩和馬利亞在主的殿裡印證到今生和全永恆。

我們共同體認到,什麼是以主的旨意取代我們個人的意思,而我們對祂的信心也大為增加了。

當你努力爬上信心之梯時,請思考神的先知所提出的幾個問題:

我除去驕傲了嗎?23

我是否在心中讓出地方接受神的話?24

我是否願意讓我的苦難被聖化,使我獲益?25

我是否願意讓自己的旨意吞沒於父的旨意中?26

如果我曾覺得要唱救贖之愛的歌,現在還能有這種感覺嗎?27

我是否讓神在我的生活中得勝?28

如果你發現你目前所行的道路與自己對救主的信心相衝突,我懇請你去找回到祂身邊的路。你的超升和你後代的超升全都取決於此。

願我們把信心的種子深植在心中。願我們藉著遵守與祂所立的聖約,將自己與救主緊密相連,滋養這些種子。奉耶穌基督的名,阿們。■