總會大會
這計畫行得通嗎?
2022年4月總會大會


這計畫行得通嗎?

我見證幸福計畫大有功效。這計畫由天父所創造,祂愛你。

這計畫行得通嗎?

我最近和一位年輕成人談話;他幾年前傳完教,目前已在專業領域上工作。就某些方面而言,他的生活似乎很順利,但是他的信心在衰退,他對救主和祂的教會抱持著懷疑,在懷疑的大海中逐漸地下沉。他說他沒有從復興的福音得到預期的祝福,也不覺得這幸福計畫在他的生活中行得通。

我今天的信息是給所有有類似感受的人,我要跟那些曾經「覺得要唱救贖之愛的歌」,但現在卻沒有這種感覺的人說話。1

天父為我們的永恆幸福準備了一個美好的計畫。但是,一旦生活沒有像我們希望的那樣順利時,這計畫似乎就行不通了。

或許我們和耶穌的門徒有一樣的感受,那時他們的船「在海中,因風不順,被浪搖撼。」2

然後,隔天拂曉時分:

「耶穌在海面上走,往門徒那裏去。

「門徒看見他在海面上走,就驚慌了,……便害怕,喊叫起來。

「耶穌連忙對他們說:『你們放心,是我,不要怕!』

「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。』

「耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;

「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,『救我!』

「耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」3

我想跟各位分享我從彼得那裡學到的三項原則,並祈求這些原則能幫助任何覺得這幸福計畫在他們的生活中行不通的人。

第一,憑著對耶穌基督的信心行動。

彼得的信心令我讚嘆。耶穌直接了當地邀請他「來吧」時,他就離開在狂風暴雨中飄搖的船。他似乎知道,如果耶穌基督邀請他去做某件事,他都能達成。4彼得信賴救主勝過信賴自己的船,那份信心給了他力量,讓他在充滿壓力、令人害怕的情況中,鼓起勇氣採取行動。

彼得的信心讓我想起,我從荷西·雅龍索長老那裡聽到的一個經驗。雅龍索長老的兒子過世時,留下幾個年幼的孩子,過沒多久,雅龍索長老無意中聽到孩子們說話。

他們問:「該怎麼辦?」

九歲的女兒回答說:「爸爸沒事,他現在在宣講耶穌基督的福音。」

這個小女兒和彼得一樣,無視當前的艱難處境,信賴耶穌基督和祂的贖罪。對救主有信心會帶來平安和前進的力量。

當你回顧過往,我相信你會看到自己曾多次運用信心。加入教會是信心的展現;在祈禱中跟天父說話是信心的展現;閱讀經文是信心的展現;聆聽我在這次總會大會的信息也是信心的展現。正如羅素·納爾遜會長所說的,「不要把你已經有的信心看得微不足道。」5

我從彼得學到的另一個教訓是:

遇到困難時,要立刻轉向耶穌基督。

彼得走向救主時,因強風而感到害怕,開始沉下去。但是當彼得知道那時發生的情況時,他並沒有試著靠一己之力踩水,也沒有游回船上。他沒有抛下對基督的信心,反而更堅定地持守信心,他喊著說:「主啊,救我!」

「耶穌趕緊伸手拉住他。」6

我們每個人都會遇到能動搖我們的信心,導致我們沉下去的狂風。發生這種情況時,請記住天父的幸福計畫有另一個名稱,就是救贖計畫。這個計畫不是要讓我們輕鬆愜意地安度今生,從不絆倒,永不下沉,臉上總是帶著笑容。天父知道我們需要救贖,這正是祂準備救贖計畫的原因。7這正是祂差遣救贖主的原因。我們若因為任何原因而苦苦掙扎,並不表示這個計畫行不通,那反而是我們最需要這個計畫的時刻!

在這些時刻,要效法彼得的榜樣,立刻轉向救主,

「現在正是你們救恩的時日……不要將你們悔改的日子拖延到最後。」8

無論我們現在的處境為何、經歷了什麼樣的景況,悔改都是前進的道路。納爾遜會長曾教導:

「對我們的個人進步而言,沒有什麼比每天經常潛心悔改,更能令人解脫束縛、更使人變得高尚、更不可或缺的了。……

「不論你是正勉力走在聖約的道路上,或是稍微偏離了聖約的道路,或是現在已經離得太遠,連道路都看不到,我都要懇請你悔改。體驗每天悔改的強化力量;體驗每天都做得更好一點,變得更好一點。」9

歸向基督的意思不只是想到祂、談論祂,甚至不只是愛祂;而是跟從祂。這意謂著要按照祂教導的方式生活;對我們每個人來說,這意謂著悔改,不遲延。

我有個女兒曾經在傳教士訓練中心工作,她告訴我,她所教導的一位長老向她透露,他不確定摩爾門經是不是真實的。他曾多次祈禱,祈求能獲得靈性上的見證,卻沒有得到答案。

我女兒祈求能知道該怎麼做,來幫助這位傳教士。她得到的靈感是,神賜給我們經文,不僅僅是為了讓我們閱讀,獲得見證,也是為了教導我們遵守神的誡命。我女兒跟那位傳教士分享了這個想法。

後來,她再次見到這位傳教士,他看起來比先前快樂許多。他告訴我女兒,他終於獲得見證,知道摩爾門經是真實的。他知道能得到這個見證,是因為他更努力去摩爾門經所教導的事。

讓我們效法彼得的榜樣,在身處困境時轉向救主,跟從耶穌基督而非依靠自己的智慧和力量。無論你在不依靠祂的情況下,努力地踩水多久,伸手請祂援助永遠不嫌遲。這計畫行得通!

我從彼得和他的經驗中學到的第三項原則是:

在主前謙抑自己,祂會提升你去做更偉大的事。

彼得無論是在水面上行走,或是在需要幫助時伸手請救主援助,都展現出信心。即便如此,救主看到彼得身上具有更多的潛能。祂說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」10

彼得可能不高興聽到這樣的斥責,但是他謙卑地接受了。他繼續努力增強對耶穌基督的信心。透過其他許多建立信心的經驗,包括一些極為困難的經驗,彼得最終成為主需要他成為的堅強領袖。他在為主服務時,成就了許多偉大的事。

主希望你成就哪些偉大的事呢?祂的教會和國度提供了許多機會,讓我們像救主那樣為人服務和施助。祂希望你參與祂偉大的事工。當你幫助別人奉行幸福計畫時,這計畫對你來說就會變得更加真切。

在我建立信心的過程中,阿爾瑪說的這些話改變了我的人生:「那些不是被迫謙卑而謙抑自己的人有福了。」11讓我們謙卑地使自己處在讓耶穌能提升我們、帶領我們、幫助我們充分發揮能力的狀態中。12

我見證幸福計畫大有功效。這計畫由天父所創造,祂愛你。這計畫行得通,因為耶穌基督經由祂的贖罪,克服了罪和死亡。歸向祂,跟從祂,「那偉大的救贖計畫必立刻在你們身上生效。」13奉耶穌基督的名,阿們。■