總會大會
但我們不理會他們
2022年4月總會大會


但我們不理會他們

尼腓一書8:33

當我們沿著聖約道路前進時,聖約和教儀也指引我們、幫助我們,要一直記得我們與主耶穌基督的連結。

我的妻子蘇珊,我們的三個兒子和媳婦們,我們所有的孫子女,以及在十二使徒定額組坐我旁邊將近15年的昆丁·柯克長老,都能立即作證我的歌喉不好。儘管我缺乏唱歌的才能,我還是喜愛唱復興的聖詩。受靈啟發的歌詞和莊嚴的旋律結合在一起,幫助我學習重要的福音原則,並振奮我的靈魂。

有首聖詩以非凡的方式造福了我的生活,那就是「大家齊向前」。最近,我一直在沉思和學習這首聖詩中副歌的一句歌詞。「不理惡人所說的一切言語,我們但知絕對服從主。」1

我們不理

我唱著「大家齊向前」時,常常想到在李海的異象中,那些努力前進,走上通往生命樹道路的人,他們不只「緊握」2鐵桿,而是「一直緊握著鐵桿……,直到前來,伏倒並吃樹上的果子。」3李海描述,在巨大的廣廈裡,有好幾群人「輕蔑地用手指著〔他〕,也指著那些在吃果子的人」。4他對那些嘲笑和侮辱的回應,令人讚嘆又難忘:「但我們不理會他們。」5

讓我們一起來思考,要如何得到鞏固,「不理會」我們當代所處的這個世界裡邪惡的影響力和嘲弄的聲音,我祈求聖靈會祝福和啟發我們每一個人。

不理會

理會一詞意指留意或關注某人或某事。因此,聖詩「大家齊向前」的歌詞勸告我們要作出正面的決定,不要關注「惡人所說的一切言語」。李海和那些跟他同吃樹上果子的人,都作了堅強的榜樣,不去關注巨大的廣廈中經常出現的嘲弄和輕蔑。

「用永生神的靈寫的……,寫在〔我們的〕心版上」6的基督教義,會增強我們的能力,讓我們能「不理會」墜落世界中許多紛擾、奚落和轉移注意力的事物。例如,我們將信心集中並專注於主耶穌基督身上,就會被靈性力量所強化。對救贖主的信心是一項行動與力量的原則,只要我們按照祂的福音真理行事,就會蒙福擁有靈性能力,在塵世的挑戰中努力前進,同時專注於救主所賜給我們的喜樂。的確,「依義而行凡事不必存畏懼,因為我們隨時都能接近主。」7

透過聖約而來的個人連結

訂立神聖聖約並配稱地接受聖職教儀,能讓我們與主耶穌基督共負一軛,並與祂和天父結合在一起。8這就表示我們信賴救主為我們的代辯者9和中保,10並在人生旅途中仰賴祂的功勞、慈悲和恩典。11只要我們堅定地歸向基督,並與祂共負一軛,就能由祂無限而永恆的贖罪,獲得潔淨、醫治和鞏固的祝福。12

遵行並喜愛聖約承諾,會使個人與主之間產生深刻的連結,帶來強而有力的靈性。當我們履行神聖聖約和教儀的條件,就會逐漸與祂越來越接近,13並在生活中體驗到祂的神性和祂活著的真實性所帶來的影響。於是,耶穌就變得不再只是經文故事中的核心人物;祂的榜樣和教導,會影響著我們每個渴望、思想和行動。

坦白說,對於我們與復活且活著的神子之間的聖約連結,我實在無法充分描述其確切的本質和力量。但是我見證,與祂和天父之間的連結是真實的,也是保證、平安、喜樂和靈性力量的最終來源,使我們能做到「勿懼,儘管敵人在嘲戲」。14我們身為耶穌基督的門徒,只要訂立聖約並遵守聖約,就可以蒙福變得「勇敢,因為有主在一起」,15而不關注邪惡的影響力和世俗的嘲譏。

當我拜訪世界各地的教會成員時,我經常問他們這個問題:什麼事能幫助你「不理會」世俗的影響力、嘲弄和輕蔑?他們的回答極具啟發性。

勇敢的成員往往強調,透過有意義的經文研讀、熱切祈禱和作適當的準備來參與聖餐教儀,以邀請聖靈的力量進入他們的生活,是很重要的。他們還經常提到:忠信的家人和值得信賴的朋友所給予的靈性支援;透過施助和在主復興的教會中服務,所學到的重要教訓;以及具有辨別力,能看出廣廈中或來自廣廈的任何事物都空虛至極。

我在這些成員的回答中,注意到有個特定模式尤其顯著。最先也最重要的是,這些門徒對天父的幸福計畫、對耶穌基督是我們救贖主和救主的角色,有堅定的見證。其次,他們的屬靈知識和信念,既個別、個人又具體,既不籠統也不抽象。我聆聽這些虔誠的靈魂訴說著,聖約為他們提供力量去勝過反對勢力,以及他們與活著的主的連結,支持他們度過了順境和逆境。對這些人而言,耶穌基督確實是他們個人的救主。

圖像
指南針

福音聖約和教儀在我們生活中的運作,很像指南針一樣。指南針是用來指明東、南、西、北主要方向的裝置,用於導航和辨識地理方位。同樣地,當我們沿著聖約道路前進時,聖約和教儀也指引我們、幫助我們,要一直記得我們與主耶穌基督的連結。

圖像
基督像

我們每個人在今生的主要方向,就是歸向基督,並在基督裡成為完全。16神聖的聖約和教儀幫助我們專注於救主身上,並藉著祂的恩典,17變得更像祂。最能肯定的是,「有無形力量幫助我和你,光榮的真理正義。」18

緊握鐵桿

我們與神和耶穌基督的聖約連結,是一個管道,讓我們能藉其獲得「不理會」的能力和力量。只要我們一直緊握著鐵桿,這連結就會得到鞏固。但正如尼腓的哥哥們所問的:「父親所看見……的鐵桿,是什麼意思?

「〔尼腓〕對他們說,那是神的話;凡聽神的話並緊守住的人,永不滅亡;敵人的誘惑和帶火的箭也無法戰勝他們,使他們盲目而走向毀滅。」19

請注意,抗拒敵人的誘惑和帶火的箭的能力,已應許賜給那些「緊守住」神的話的人,而不是賜給只有「緊握」神的話的人。

有趣的是,使徒約翰將耶穌基督描述為道(the Word,意為話語)。20

「太初有與神同在,就是神。……

「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。……

成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」21

因此,耶穌基督有一個名稱是「道」或「話語」。22

另外,信條第8條聲明:「我們信翻譯正確的《聖經》是神的話;我們也信《摩爾門經》是神的話。」23

因此,根據神聖經文的記載,救主的教導也是「道」或「話語」。

容我建議,緊守住神的話的涵義是:(1)我們透過復興福音的聖約和教儀與救主和祂的父之間建立個人的連結,並且會記住、履行和鞏固這連結,以及(2)要虔敬、熱切、持續地運用神聖經文和活著先知和使徒的教導,將它們做為真理啟示的可靠來源。當我們與主結合並「緊守住」主,藉著奉行祂的教義而獲得改造時,24我應許,我們個人和全體都能蒙福「站在聖地上,不會動搖」。25如果我們常在基督裡面,祂就會常在我們裡面,並與我們同行。26無疑地,「〔考驗的〕日子聖徒們一定勝利,發揚光大神真理」。27

見證

齊向前,緊守住,不理會。

我見證,忠於救主復興福音的聖約和教儀,能讓我們在主的事工中齊向前緊守住祂,也就是神的話,並且不理會敵人的誘惑。願我們每個人「揮舞寶劍進行正義鬥爭,堅強真理寶劍。」28奉主耶穌基督的聖名,阿們。■