總會大會
後期時代的勇敢門徒
2022年4月總會大會


後期時代的勇敢門徒

讓我們在這末世時代舉起主的光,自信且不羞愧;勇敢而不膽怯;忠信且不懼怕。

道德選擇權是神給祂每一位子女的寶貴恩賜。1我們可以「藉著全人類的偉大中保,自行選擇自由和永生,或順著魔鬼的束縛和力量,選擇束縛和死亡」。2不會強迫我們行善,魔鬼也無法強迫我們作惡。3有些人以為塵世是神與敵對者在一爭高下,然而,救主一聲令下,「撒但就閉嘴,然後被驅逐了。……因此,今生要測試的是〔我們的〕力量——不是神的力量」。4

我們這輩子所做的選擇,播下的是什麼種子,最終就收穫什麼。5那麼,我們在思想、渴望、言語和行為方面總結出來的成果,將顯示出我們有多愛救主、多愛祂揀選的僕人和祂復興的教會呢?對我們來說,洗禮聖約、聖職和聖殿聖約,會比世人的讚美或是社群媒體上的按讚數,來得更重要嗎?我們對主和祂誡命的愛,是否勝過對今生所有事物或人的愛呢?

敵對者和他的徒眾一直在企圖破壞基督和祂眾先知的事工。在當今的世界中,救主的誡命要不被眾人全然忽視,要不就是被辯稱為毫無價值。神的使者教導「不方便」的真理,往往遭人置之不理。就連救主也被稱為「貪食好酒的人」,6被控擾亂民心、製造分歧。懦弱、狡詐之人「商議,怎樣就著耶穌的話陷害他」,7祂的「教門」,也就是早期的基督徒,則「到處被毀謗」。8

救主和祂早期的信徒內外受敵,我們也面對相同的命運。現時今日,在現實或虛擬的世界中,想要勇敢地過宗教生活,幾乎都免不了偶爾招來世俗的嘲弄。滿懷信心跟從救主會帶來酬賞,但有時候,那些倡導「吃吧,喝吧,尋歡作樂吧」9之類哲學的人,可能會以我們為攻擊對象。他們誤以為,既然神如此愛我們,那麼犯點小罪祂也會宣告我們是無罪的,所以就不需要對基督有信心、服從和悔改。

救主不是曾「藉著〔祂〕自己的聲音,或是〔祂〕僕人們的聲音」,10說到我們這個時代嗎?祂說,「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,……就隨從自己的情慾增添好些師傅」,而且很多人會「掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語」;11祂不是曾悲歎說,「他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然」?12祂不是曾警告說,「就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們」?13祂不是曾預見將有人「稱惡為善,稱善為惡」14,而且「人的仇敵就是自己家裏的人」?15

那我們該怎麼辦呢?我們該驚恐害怕嗎?我們該過著隱匿的宗教生活嗎?當然不用!憑著對基督的信心,我們不需怕人的責備,也不要因人的辱罵驚惶。16有救主掌舵,還有活著的先知帶領和引導,「誰能敵擋我們呢」?17讓我們在這末世時代舉起主的光,自信且不羞愧;勇敢而不膽怯;忠信且不懼怕。18

救主已清楚表明:「凡在人面前認我的,我在我……父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我……父面前也必不認他。」19

因此,儘管有些人偏好不會給誡命的神,且讓我們借用陶德·克理斯多長老的話大膽地見證:「一位沒有任何要求的神,在作用上等於是一位不存在的神。」20

儘管有些人憑個人喜好來決定要遵守哪些誡命,且讓我們欣喜地接受救主的邀請,「靠神口裡所出的句話而生活」。21

儘管有許多人以為主和祂的教會能容忍「隨心所欲」22的作風,且讓我們勇敢地宣告,「隨眾行惡」23是錯的,因為「神已經宣告為錯的事,群眾無法讓它變成對的」。24

「切記,切記,神的誡命何其嚴格〔,但也何等自由〕。」25清楚教導神的誡命,有時候可能會被看做是不寬容的行為。因此,讓我們以尊重的態度表明,神的孩子若信奉和我們不同的宗教,我們仍然要愛他們,這不僅是辦得到的,更是一定要做到的。

他人的信念或行為如果不符合主的旨意,我們不需要認可;但是,我們還是能接受他們、尊重他們。我們不需要在隨和友善與社會期望的祭壇上,犧牲了真理。

錫安和巴比倫是無法並存的,「一個人不能事奉兩個主」。26讓我們都記得救主這個直搗人心的問題:「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻遵我的話行呢?」27

讓我們全心全意、自願服從,藉以表達對主的愛。

如果你感覺自己被夾在門徒身分和世俗之間,左右為難,請記得,慈愛的救主「伸出慈悲的臂膀邀請〔你〕,祂說:悔改,我必接納你們」。28

羅素·納爾遜會長教導說,耶穌基督「將從現在到祂再次來臨這段期間,執行一些極其偉大的事工」;29但他也教導,「選擇主的道路的人可能要忍受迫害」,30「被算是配為〔祂的名〕受辱」,31有時就是我們「擱下其他聲音,先聽祂的聲音」32時,所必須承受的結果。

救主說:「凡因我跌倒的就有福了!」33我們還在別處學到:「你律法的人有大平安,甚麼都不能使他們絆腳。」34甚麼都不能!所以,讓我們問自己:「我是不是暫時忍受,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了?」35我的根基是不是牢牢地建立在耶穌基督和祂僕人的磐石上?

道德相對論者主張,真理不過是社會的共識,絕對的道德標準是不存在的。他們其實是在說:沒有罪惡,36「人不論做什麼都無罪」;37而這正是撒但所自創,且引以為傲的哲學!因此,讓我們提防披著羊皮的狼,他們總是在呼朋引伴,「〔常〕以理智上的懷疑作為自己行為過失的藉口」。38

如果我們真的想成為基督勇敢的門徒,就一定能找到方法,不然,撒但就會提出誘人的替代方案了。不過,身為忠信的門徒,「我們不需要為我們的信仰道歉,也不需要從我們已經知道是真實的事情上退縮」。39

最後,我想提一下坐在我身後這15位神的僕人。雖然世俗之人「對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要……講……話」,40但是忠信者「必被冠以高天的祝福,是的,還有不少的誡命,和及時的啟示」。41

可想而知,對先知所宣告的神的話語感到不滿的人,常以這15個人為箭靶。拒絕先知的人並不知道,「經上所有的預言沒有可隨私意解說的」,也沒有出於人意的,「乃是人被聖靈感動,說出神的話來」。42

這些屬神之人和保羅一樣「不……以給我們的主作見證為恥」,也願意「為主被囚」,43因為他們教導的不是自己的教義,卻出自召喚他們的神。就像彼得一樣,他們「所看見所聽見的,不能不說」。44我見證,總會會長團和十二使徒定額組的成員都是善良、誠實的人,他們愛神和祂的兒女,神也愛他們。我們都應該「用一切耐心和信心接受〔他們〕的話,就像從〔主〕口中接受一樣。因為這麼做,地獄的門必不能勝過〔我們〕;……主神要從〔我們〕面前驅散黑暗的力量」。45

「沒有任何不潔的手能阻撓這事工的推展」;46無論有沒有你我,這事工都會勢如破竹地往前推進,所以,你「今日就可以選擇所要事奉的」。47不要被巨大廣廈傳出的喧天反對聲所矇騙或嚇倒。他們拚命的大聲喧囂,比不上那微小的聲音對破碎的心和痛悔的靈所產生的潛移默化之效。

我見證基督活著,祂是我們的救主和救贖主,祂透過總會會長團和十二使徒定額組帶領祂的教會,藉此確保我們不會被「一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。48

納爾遜會長教導說:「耶穌基督真正的門徒都願意挺身而出,勇於發言,和世人有所不同。他們無所畏懼,既忠誠又勇敢。」49

弟兄姊妹們,今日就是成為好門徒的大好時候!奉耶穌基督的聖名,阿們。■