總會大會
神愛我們
2022年4月總會大會


神愛我們

神愛我們,所以差遣祂的獨生子——不是要定我們的罪,而是要拯救我們。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。我第一次注意到這節經文,不是在教會,也不是在家人家庭晚會,而是在電視上的一場體育賽事。不論我收看哪一個電視台,或是哪場賽事,總會有人拿著一個標語,上頭寫著「約翰福音3:16」。

我也同樣喜愛上第17節:「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」

神差遣耶穌基督,祂肉身中的獨生子,為我們每一個人捨命。祂所以這麼做,是因為祂愛我們,並且為我們每個人制定了一項計畫,讓我們能回到祂身邊。

但這項計畫並非是一體適用、或碰碰運氣的計畫,這是由慈愛的天父所制定、個人化的計畫,祂知道我們的心、我們的名字,以及祂要我們做的事。我們為什麼相信這些事呢?因為神聖經文如此教導我們。

摩西一再聽到天父說「我兒摩西」(見摩西書1:6;亦見第7節,第40節)。亞伯拉罕得知他是神的孩子,甚至在他出生之前就已蒙揀選,以完成他的使命(見亞伯拉罕書3:12,23)。藉由神的手,以斯帖被安置在一個可以拯救她人民的位分上(見以斯帖記第4章)。還有,神信賴一位女青年,一位僕人,為活著的先知作見證,好使乃縵得醫治(見列王紀下5:1–15)。

我特別喜愛那位好心人,他身材矮小,便爬到樹上去看耶穌。救主知道他在那裡,就停下來,抬頭望向樹上,說了這些話:「撒該,……快下來!」(路加福音19:5)。我們也忘不了那位14歲的少年,他走進樹林,他了解到這項計畫是多麼地攸關個人:「〔約瑟,〕這是我的愛子。聽祂說!」(約瑟·斯密——歷史1:17)。

弟兄姊妹們,我們是天父所訂計畫的重點,也是我們救主身負使命的原由。我們,每一個人,都是祂們的事工和祂們的榮耀。

對我來說,我所研讀的舊約,比任何一部經文都更能清楚說明這一點。我們在每一章都能找出例子,說明天父和耶和華如何密切地參與我們的生活。

我們最近一直在研讀有關雅各的愛子約瑟的故事。約瑟從小就蒙主大恩,但他卻在哥哥們的手中經歷了極大的磨難。兩個禮拜前,我們有許多人因約瑟原諒他的哥哥們,而深受感動。我們在來跟從我中讀到:「約瑟和耶穌基督兩人的生平,在很多方面十分相似。儘管救主因我們的罪承擔了無比的痛苦,祂仍寬恕了我們,拯救我們脫離遠比飢荒還要悲慘的命運。不論我們需要獲得寬恕或寬恕別人——某些時候,我們需要同時都做到——約瑟的榜樣引導我們要轉向救主,祂才是真正讓我們得到醫治,為我們調停的源頭。」1

我很喜歡那段記事中,關於約瑟的哥哥猶大的一個教訓,他在神給約瑟的個人計畫中,扮演了一個重要的角色。約瑟被哥哥出賣時,是猶大說服他們不要取約瑟的性命,卻要把他賣為奴隸(見創世記37:26-27)。

許多年後,猶大和他的兄弟們需要帶最小的弟弟便雅憫去埃及。起初,他們的父親拒不答應,但是猶大向雅各承諾——他會帶便雅憫回家。

在埃及時,猶大的承諾受到了考驗。年輕的便雅憫被誣告犯罪,猶大忠於自己的承諾,他願意代替便雅憫入監,他說:「若童子不和我同去,我怎能上去見我父親呢?」(見創世記44:33-34)。猶大決心要信守承諾,帶便雅憫平安回家。你是否曾經有過對他人的感覺,像猶大對便雅憫一樣?

這不就是父母對子女的感覺?傳教士對服務對象的感覺?初級會和青少年領袖們對所教導和所愛之人的感覺?

不論你的身分或目前所處環境為何,有人對你的感覺正是這樣,有人想要和你一起回到天父身邊。

我很感謝那些永不放棄我們的人,他們傾注自己的靈魂繼續為我們祈禱,繼續教導我們、幫助我們,使我們有資格回到天父的家裡。

最近,我有一位好朋友確診2019冠狀病毒病,在醫院住了233天。在那段期間,他過世的父親拜訪了他,要他傳遞信息給他的孫子女。即便在幔子的另一邊,這位慈愛的爺爺仍渴望幫助孫子女回到天上的家。

越來越多的基督門徒記得自己人生中的便雅憫。在世界各地,他們聽到神活著的先知,羅素·納爾遜會長,發出的召集呼籲,男女青年加入了主的青少年兵團。個人和家庭懷著施助的精神伸出援手,用愛與分享,邀請朋友和鄰居來歸向基督。青少年和成人一直記得並努力遵守他們所立的聖約——要經常到神的殿、尋找已逝家人的名字,以及代替他們接受教儀。

為什麼天父為我們量身訂作的計畫,要包括幫助他人回到祂身邊?因為那就是變得像耶穌基督的方法。最後,猶大和便雅憫的記事教導了我們,救主為我們所作的犧牲,透過祂的贖罪,祂獻出生命帶我們回家。猶大所說的話展現了救主的愛:「若〔你〕不和我同去,我怎能上去見我父親呢?」我們身為聚集以色列的人,可以將那些話比作是對自己說的。

舊約裡充盈著奇蹟與溫柔的慈悲,這些都是天父計畫的最大特色。在列王紀下第4章中,「一日」這個詞就用了三次,對我而言,這突顯出重要的事件是按照神的時程表發生的,對祂來說,沒有任何細節算是小事。

我的新朋友保羅見證了這項真理。保羅生長的家庭,不時會出現惡言惡語,也不接受宗教信仰。他在德國的一個軍事基地上學時,發現有兩位姊妹好像散發著靈性之光。他詢問她們為何如此與眾不同,她們的回答是她們屬於耶穌基督後期聖徒教會。

不久,保羅開始和傳教士見面,並受邀去教會。下個星期天來到,當他下公車時,看到兩個穿著白襯衫、打著領帶的人。他問他們是否是教會的長老,他們回答是,保羅就這樣跟著他們走。

做禮拜時,牧師指著會眾裡的人,邀請他們作見證。每次見證一結束,鼓手會打鼓致敬,會眾喊出「阿們」。

當牧師指向保羅,他站起來說:「我知道約瑟·斯密是先知,摩爾門經是真實的。」沒有鼓聲致敬,也沒有阿們聲,保羅才發現自己走進了另一間教會。不久,保羅找到對的路,去到對的地方,接受了洗禮。

保羅洗禮當天,有位他不認識的成員跟他說:「你救了我的一生。」幾個星期前,這個人決定尋找另一個教會,他參加一場有鼓聲和阿們聲的教會儀式。當這人聽到保羅為約瑟·斯密和摩爾門經作見證時,他領悟到神認識他,看到了他的掙扎,並為他準備了一個計畫。對保羅和那人來說,的確,這就是那「一日」!

我們也知道天父為我們每個人制定了個人的幸福計畫。由於神差遣祂的愛子給我們,我們需要的奇蹟會「落在那一日」,使祂的計畫能實現。

我見證,今年我們可以在舊約學到更多有關神為我們制定的計畫。這本神聖經典教導了,先知在不穩定的時期所扮演的角色,以及神的手在混沌不明又紛爭不斷的世界裡所展現的影響力。它也記述了謙卑的信徒忠信地盼望著我們救主的來臨,就像我們期待並準備迎接祂早已預言,並將榮耀歸來的第二次來臨一樣。

在那一天來到以前,我們可能無法用肉眼看見神對我們生活各方面的計畫(見教義和聖約58:3)。但是我們可以記得,尼腓在面對自己所不明白的事時,他的回應:雖然他不明白所有事情的意義,但是他知道神愛祂的兒女(見尼腓一書11:17)。

這是我在這個美麗的安息日早晨所作的見證,願我們將它刻在心版上,使我們的靈魂充滿平安、希望和永恆的喜樂:神愛我們,祂差遣祂的獨生子——不是要定我們的罪,乃是要拯救我們。奉耶穌基督的名,阿們。■