總會大會
聖約道路:通往永生的路
2022年4月總會大會


聖約道路:通往永生的路

聖約道路就是那條通往完全的道路,耶穌基督正是一切教儀和聖約的核心。

一位強大的國王,渴望自己的兒子統治他的一個王國。王子必須學習並增長智慧,才能登上寶座。有一天,國王會見王子,分享了他的計畫。他們協議,王子要到一座不一樣的城鎮去獲取經驗。他會在那裡面臨挑戰,也會享有許多美好的事物。於是,國王便差遣他到那座城鎮,期望王子會在那裡證明他對國王的忠信,證明他適合承接國王為他預備的特權和責任。王子被賦予自由,可依據他的渴望與忠信,來選擇是否要接受這些特權和責任。你們一定想知道王子後來怎麼了,他回去繼承王國了嗎?

親愛的弟兄姊妹,我們每個人都是王子或公主。我們由一位慈愛的天父差遣到世上,以享有身體的祝福,而身體透過耶穌基督的贖罪和復活,將成為不朽。神期望我們,藉著證明我們會「做主〔我們的〕神命令〔我們〕的所有事情」,來準備好回到神的面前(亞伯拉罕書3:25)。

為了幫助我們,救主前來救贖我們,顯明回到神前的道路。神的兒女都受邀歸向救主,在祂裡面變得完全。我們在經文中發現,要我們歸向主的邀請重複了90多次,其中超過一半是由主本人親自發出的。接受救主的邀請,意味著領受祂的教儀,遵守我們與祂所立的聖約。耶穌基督就是「道路、真理、生命」(約翰福音14:6),祂邀請我們「所有的人都歸向祂,嘗受祂的良善;凡來就祂的,……祂都不拒絕」(尼腓二書26:33)。

福音的學習和教導,會加深我們對天父和耶穌基督的歸信,幫助我們變得更像祂們一樣。儘管「超升的祝福賜予的確切時間和方式」尚未全部啟示,但我們確信這些祝福是不會落空的(羅素·培勒,在基督裡有希望,2021年5月,利阿賀拿,第55頁)。

大祭司阿爾瑪在柴雷罕拉地教導時,講述了耶穌基督發出的深切邀請:

「看啊,祂向所有的人伸出慈悲的臂膀邀請他們,祂說:悔改,我必接納你們。

「是的,祂說:到我這裡來,你們就可以吃生命樹的果子」(阿爾瑪書5:33-34)。

救主親自邀請我們到祂那裡去,負祂的軛,使我們在這動盪不安的世界中得享安息(見馬太福音11:28-29)。歸向基督的方法是,「運用對耶穌基督的信心、每天悔改、接受救恩和超升的教儀來與神立約,以及藉著遵守所立的聖約持守到底」(總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務1.2.1, ChurchofJesusChrist.org)。聖約道路就是那條通往完全的道路,耶穌基督正是一切教儀和聖約的核心。

便雅憫王教導,由於我們所立的聖約,我們成為基督的兒子、女兒,祂已在屬靈上生下我們,我們在這頭銜下得有自由,因為「沒有賜下別的名能帶來救恩」(見摩賽亞書5:7-8)。只要我們藉著「跟隨活神兒子的榜樣」來持守到底,就能得救(尼腓二書31:16)。尼腓勸告說,光是踏上這條窄而小的路,並不代表一切都做好了;我們還必須「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進」(見尼腓二書31:19-20)。

基督的教義幫助我們找到並留在聖約道路上,福音如此的安排,使我們能透過神聖的教儀和聖約,獲得主所應許的祝福。神的先知羅素·納爾遜會長,在2018年1月16日的電視轉播中,告誡我們要「留在聖約道路上。各位藉著與救主訂立聖約和遵守聖約,來表明跟隨祂的決心。因此,向世界各地的男人、女人、兒童敞開的屬靈祝福和機會的大門,也會為各位敞開。……我們每個人所致力追尋的最終目標,是獲得主屋宇中所賜的力量、與家人印證在一起、忠於在聖殿訂立的聖約,好讓我們有資格獲得神的最大恩賜,也就是永生」。(「我們齊向前」,2018年4月,利阿賀拿,第7頁)。

對於每一位忠信遵守聖約的人,神不會放棄與他們的關係,更不會扣留應許的永生祝福,不給他們。只要我們遵守聖約,就會更接近救主。大衛·貝納長老昨天教導我們,福音聖約和教儀會在我們的生活中運作,就像羅盤一樣,給我們大方向的指引,讓我們能歸向基督,變得更像祂。

聖約為我們標示出回到神前的道路;洗禮、接受聖靈的恩賜、聖職按立,以及聖餐,這些教儀引領我們到主的聖殿,領受祂的超升教儀。

我想要提出救主強調過的兩件事,來幫助我們忠信地遵守聖約:

  1. 聖靈可以教導我們,提醒我們救主的教訓,並永遠與我們同在(見約翰福音14:16,26)。祂可以常伴我們左右,在聖約道路上指引我們。羅素·納爾遜會長教導:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活」(「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁)。

  2. 救主制定了聖餐的教儀,使我們能一直記得祂,並有祂的靈與我們同在。洗禮開啟通往永生的大門,聖餐則幫助我們沿著聖約道路堅定不移地努力前進。領受聖餐,就是向父證明,我們確實一直記得祂的兒子。而當我們一直記得祂並遵守祂的誡命,就會有祂的靈與我們同在。除了這項應許之外,每當我們謙卑悔改我們的罪,主就會按照祂所承諾的,再次赦免我們的罪。

要對聖約保持忠信,我們應竭盡全力一直保有聖靈,來準備好自己配稱地領受聖餐;我們同樣也要定期領受聖餐,使聖靈能一直與我們同在。

我們的女兒五歲時,有一輛兒童電動車,她喜歡開著它繞著房子轉。有天晚上,她來找我,說:「爸爸,我的車開不動了。我們可不可以從你的車取一些汽油放進去,讓它再開起來?也許它需要像你車子的那種汽油才能開。」

我後來注意到電池的電量耗盡了,於是說,我們會讓它在大約一個小時之內發動。她興奮極了,說:「好!我們要帶它去加油站!」我只是把電池連接到電源上充電,一個小時後,靠著充好電的電池提供電力,她就能夠開車了。她從那以後學習到,總要重新把電池連接到電源上充電是很重要的。

正如我們家女兒為了開玩具車,而學習到電池和電力之間的關係一樣,我們也學習到耶穌基督、聖餐和聖靈之間的關係。在這塵世,我們需要聖靈為我們導航,幫助我們忠信地遵守聖約,此外,我們也需要聖餐為我們的靈注入能量。 領受聖餐,更新洗禮聖約,會促使我們忠於其他一切聖約。只要我們透過祈禱來研讀,遵從救主的邀請,樂享祂所應許的祝福,就確定會有美好的結局。祂說:「為了更完全地保守自己不為世俗所玷污,你要在我的聖日到祈禱之家獻上你的聖餐」(教義和聖約59:9)。

我見證,神應許遵守聖約之人獲得「今世的平安和來世的永生」(教義和聖約59:23)。我見證,只要你定期領受象徵救主的聖餐,就會有祂的靈指引你走在聖約道路上,並且對你所立的聖約保持忠信。奉耶穌基督的名,阿們。■