總會大會
你的神性本質和永恆目標
2022年4月總會大會


你的神性本質和永恆目標

我邀請各位以耶穌基督為生活的中心,並記住女青年主題中的基礎真理。

各位親愛的姊妹,感謝妳們的出席。我很榮幸能參與這場總會婦女大會。有時,我也很榮幸能參加女青年課程。但請容我指出一件顯而易見的事——那就是我既不年輕,也不是婦女!但我學到,如果我能和女青年一起背誦女青年主題,就不覺得自己那麼格格不入了。女青年主題1所教導的深奧教義對女青年很重要,但它同樣適用於所有的人,包括我們這些不是女青年的人。

女青年主題開宗明義說到:「我是天上父母心愛的女兒,具有神聖的特性和永恆的目標。」2這段話包含四項重要的真理。首先,你是神鍾愛的女兒。你所做的任何事——或你沒做的事——都無法改變這一點。神愛你,因為你是祂的靈體女兒。有時候,我們可能無法感受到祂的愛,但祂的愛一直都在。神的愛是完全的。3我們感受那份愛的能力卻非如此。

聖靈在向我們傳達神的愛這件事上扮演關鍵的角色。4然而,聖靈的影響力可能會「被憤怒、仇恨、……〔或〕恐懼……等強烈的情緒所遮蔽,……就好像在吃墨西哥辣椒的同時,又想品嘗葡萄的甜美滋味一樣。……〔一種口味〕會完全掩蓋住另一種。」5同樣地,罪以及種種使我們遠離聖靈的行為,6也會讓我們難以察覺神對我們的愛。

同樣地,充滿挑戰的種種情況和身心疾病,都可能減弱我們感受神的愛的能力。不論是哪一種情形,尋求值得信賴的領袖或專業人士的忠告,往往會有所幫助。我們也可以試著自問:「我對神的愛始終常在,還是當一切順心時我才愛神,遇到困難時就沒有那麼愛祂」這個問題,來改善我們感受神的愛的能力。

第二項真理是,我們有天上的父母,即天上的父親和母親。7天上母親的教義來自於啟示,也是後期聖徒的一項獨特信仰。達林·鄔克司會長說明這項真理的重要性:「我們的神學教義由天上的父母開始。我們最大的願望是成為像祂們一樣。」8

關於天上的母親,我們得到的啟示極少,但我們所知道的,已摘述於福音圖書館應用程式的福音主題。9一旦你讀過其中的內容,你就會知道我對於這個主題所知道的一切。我希望自己知道更多。你們或許也還有疑問,想找到答案。尋求更深入的了解,是我們靈性發展的重要一環,但請務必謹慎。邏輯推論無法取代啟示。

臆測不會帶來更多的屬靈知識,卻可能導致我們受騙,或使我們的焦點偏離已經獲得的啟示。10例如,救主教導祂的門徒:「常常奉我的名向父禱告。」11我們遵照這個模式,奉耶穌基督的名崇拜天父,不向天上的母親禱告。12

自從神任命先知以來,祂授權先知來代表祂發言。但是他們並不宣告「憑〔他們〕自己心意」13捏造的教義,也不教導尚未啟示的事。想想舊約的先知巴蘭所說的話。當摩押人賄賂他去咒詛以色列人,使摩押人得好處時,他是這麼說的:巴蘭說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華——我神的命。」14近代先知也受同樣的約束。向神強討啟示,既傲慢無禮又無濟於事。相反地,我們應等候耶和華和祂的時間表,透過祂立下的方法來啟示祂的真理。15

女青年主題第一段的第三項真理是,我們有「神聖的特性」。這是我們與生俱來的身分。它是我們從天上父母遺傳的屬靈「基因」,16不需要我們付出任何努力。無論我們選擇用什麼方式來認同自己,這都是我們最重要的身分。了解這項意義深遠的真理,對每一個人都很重要,對屬於歷史上遭到邊緣化、壓迫或轄制的群體裡的個人而言,尤其如此。記住,你最重要的身分與身為神子女的神聖本質有關。

第四項真理是,我們有「永恆的目標」。這項目標不會強加到我們身上。我們死後會獲得我們有資格獲得的事物,並「享有〔我們唯一〕願意接受的。」17實現我們的永恆命運有賴於我們所作的選擇,訂立和遵守神聖聖約是必要的。這條聖約道路是我們歸向基督的方法,建立在絕對的真理和永恆不變的律法上。我們無法自行築路,然後期望獲得神應許的結果。既期望獲賜祂的祝福,卻又不遵行那祝福所根據的永恆律法,18是錯亂的想法,就像以為自己可以伸手去摸高溫的爐子並「決定」不會被燙傷一樣。

你們或許知道,我曾經負責治療心臟衰竭的病人。他們若想獲得最好的治療結果,就必須遵循發展成熟且訴諸實證的治療計畫。儘管知道這一點,少數病人還是試圖對治療方案討價還價。他們說:「我不想服用這麼多藥物」或「我不想接受這麼多的後續檢查。」當然,病人可以自行決定,但是如果他們偏離了最理想的治療計畫,療效就會受影響。心臟衰竭的病人不能選擇療效較差的療程,然後又因為療效不理想而責怪心臟科醫生。

我們也是如此。天父指定的道路會帶來最好的永恆結果。我們可以自行選擇,但是不走在神所啟示的道路,其後果卻由不得我們選擇。19主曾說:「凡破壞律法,不遵守律法,卻企圖使自己成為律法,……不能被律法聖化,也不能被慈悲、公道或公義聖化。」20我們不能偏離天父的道,然後由於結果差強人意而責怪祂。

女青年主題的第二段寫道:「身為耶穌基督的門徒,我努力變得像祂一樣。我尋求個人啟示並據此採取行動,奉祂的聖名去施助他人。」我們可以憑信心行動,培養對耶穌基督的見證。21我們可以要求屬靈恩賜,來「知道耶穌基督是神的兒子,祂為了世人的罪被釘死在十字架上」;或者我們能獲得恩賜,去相信那些確實知道的人的話,22直到我們自己知道為止。我們可以跟從救主的教導,並幫助其他人一同歸向祂。如此一來,我們就和祂一起從事祂的事工。23

接著,女青年主題寫道,「我要隨時隨地,在所有的事上作神的證人」。雖然使徒和七十員受委派擔任基督之名的特別證人,25但教會所有的成員都需要作神的證人24。想像一下,在一場足球賽中,只有守門員保護著球門。缺少其他隊員的幫助,守門員必定無法充分防守球門,而球隊會一直輸掉比賽。換句話說,主的團隊需要我們每一個人。26

女青年主題的最後一段這樣寫著:「在努力獲得超升資格的過程中,我珍惜悔改的恩賜,並每天尋求進步。」由於救主的贖罪犧牲,我們可以悔改、從錯誤中學習,而不是受制於犯錯的後果。羅素·納爾遜會長教導:「太多人以為悔改是一種懲罰。……不過,這種受到懲罰的想法,其實是撒但造成的。他想要阻止我們仰望耶穌基督,因為耶穌站著張開雙臂,滿心希望而且非常願意,來醫治、寬恕、潔淨、強化、淨化和聖化我們。」27

我們若真誠地悔改,不論我們做了什麼、有多嚴重、或是重覆多少次,都不會留下任何靈性的罪痕。28每當我們真心悔改並請求寬恕,就會得到寬恕。29這項來自救主耶穌基督的恩賜,多麼非凡絕倫!30聖靈能確證我們已蒙寬恕。只要我們感受到喜樂和平安,31就代表罪已抹掉了,32我們不再受罪的折磨了。33

然而,即使作了真誠的悔改,我們還是可能跌倒。跌倒並不表示悔改作的不夠,或許只反映出人的軟弱而已。知道「主看待軟弱和祂看待反叛的方式是不一樣的」,是多麼令人寬慰。我們不應當懷疑,救主是否有能力幫助我們克服弱點,因為「當主提到軟弱時,總是帶著慈悲」。34

女青年主題繼續寫道:「我會憑著信心鞏固我的家和家人、訂立和遵守聖約,並接受聖殿的教儀和祝福。」鞏固家庭和家人,或許表示鍛鑄成忠信之鏈的第一個鏈環,將信心的傳承延續下去或再次復興。35無論如何,那份力量來自於對耶穌基督的信心,以及訂立神聖的聖約。

在聖殿裡,我們學習自己的身分,以及我們從何處來。羅馬哲學家西塞羅曾說:「對於出生前發生的事一無所知,不啻於永遠像個孩童一樣。」36當然,他指的是世俗歷史,但他敏銳的觀察可以進一步延伸。如果我們對在聖殿中獲得的永恆觀點一無所知,我們就永遠只能像個孩童一樣。聖殿幫助我們在主裡面成長,獲得聖靈的充滿,37並成為救主更忠誠的門徒。38只要我們遵守聖約,就會在生活中獲得神的能力。39

我邀請各位以耶穌基督為生活的中心,並記住女青年主題中的基礎真理。只要你願意,聖靈就會指引你。天父希望你成為祂的後嗣,接受祂所有的一切。40祂無法給你比這更多的事物。祂無法應許你比這更大的祝福。祂愛你比你所知道的還多,而且祂希望你在今生和來生都能快樂。奉耶穌基督的名,阿們。■