總會大會
在天父計畫中的神之愛
2022年4月總會大會


在天父計畫中的神之愛

這復興教會的教義和政策的目的,是要幫助神的兒女準備好獲得高榮國度的救恩,以及最高層的超升。

福音計畫展現天父對祂所有兒女的愛。若要理解這一點,我們就必須努力去了解祂的計畫和誡命。祂非常愛祂的兒女,因此差遣祂的獨生子耶穌基督,來做我們的救主和救贖主,並為我們受苦而死。在復興的耶穌基督後期聖徒教會中,我們對天父的計畫有獨特的見解。這讓我們能以不同的眼光看待塵世生命的目的、死後神的審判,以及神所有兒女最終的榮耀目標。

弟兄姊妹,我愛你們;我也愛神所有的兒女。當耶穌被問到:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」祂教導,愛神和愛人如己是神誡命中最重要的。1之所以最重要,乃因這些誡命邀請我們,要努力效法神對我們的愛,在靈性上成長。我希望,對於天父和祂的兒子耶穌基督,在耶穌基督後期聖徒教會中所建立的慈愛教義和政策,我們都能夠有更好的了解。我在這裡所說的話,是為了闡明,神的愛如何能解釋那項教義和教會受靈啟發的政策。

一、

對於死後的審判,一個常見的誤解是:好人會去一個稱為天堂的地方,而壞人則是會去一個稱為地獄的永恆處所。認為只有兩個最終目的地的錯誤設想,意味著那些無法遵守全部上天堂所要求的誡命的人,就註定要下地獄。

慈愛的天父為祂的兒女準備了一個更好的計畫。耶穌基督的復興教會所啟示的教義,教導我們,神所有的兒女——除了極少數的例外情況——最後都會前往一個榮耀的國度。2耶穌教導:「在我父的家裡有許多住處。」3我們從現代啟示得知,這些住處屬於三個不同的榮耀國度。在最後的審判中,我們每個人都會按照自己的行為和內心的渴望接受審判。4但在接受審判之前,我們需要為尚未悔改的罪受苦。這一點在經文中有很清楚的說明。5然後,我們正義的法官會賜給我們住在某一個榮耀國度的權利。因此,正如我們從現代啟示所得知的,所有的人都「要……接受審判,每個人要按照自己的行為,在準備好的住處,接受自己的主權」。6

關於其中兩個榮耀國度,主選擇啟示較少的事。相較之下,主已啟示了很多關於最高榮耀國度的事;聖經將之形容為「日的榮光」。7

在「高榮」8榮耀中,有三種層級或等級。9最高的等級是在高榮國度中獲得超升,我們可以因此變得像天父和祂的兒子耶穌基督。為了幫助我們培養神性特質及改變本性,以發揮我們的神聖潛能,主已根據永恆律法,啟示教義並訂立誡命。這就是我們在耶穌基督後期聖徒教會中所教導的,因為這復興教會的教義和政策的目的,是要幫助神的兒女準備好獲得高榮榮耀的救恩,特別是為了獲得最高層的超升。

在神的聖殿裡訂立的聖約,和應許給忠信之人的祝福,正是關鍵所在。這說明了我們為什麼要在世界各地建造聖殿,唱詩班為之獻出優美的歌聲。有些人對我們重視聖殿感到不解,他們不懂聖殿的聖約和教儀,如何能引導我們邁向超升。唯有先認識三個等級榮耀的啟示真理,才能了解這一點。正如昆丁·柯克長老昨天說明的,由於天父對祂所有兒女有極大的愛心,祂提供了其他榮耀的國度,每個國度都比我們所能理解的更為美好。10

耶穌基督的贖罪讓這一切成為可能。祂已啟示,祂「榮耀父,拯救祂親手造的一切」。11祂也啟示,救恩是按照不同榮耀的國度賜予的。我們從現代啟示得知,「所有的國度都有制訂的律法」。12重要的是:

「凡不能遵守高榮國度律法的,不能承受高榮榮耀。

「凡不能遵守中榮國度律法的,不能承受中榮榮耀。

「凡不能遵守低榮國度律法的,不能承受低榮榮耀。」13

換句話說,我們選擇遵守天父慈愛計畫中的哪一種律法,就會在接受最後審判的時候,獲得哪一種國度的榮耀。在這項計畫下,神準備了許多國度,好讓祂所有的兒女都能被分發到他們可以「承受」的國度。

二、

我們只有在認識天父為祂所有兒女準備的慈愛計畫後,才能完全理解主復興教會的教導和政策運用這些永恆真理的方式。

因此,我們尊重個人的選擇權。大多數的人都注意到,本教會在提倡宗教自由方面所作的許多努力。這些努力都是在協助推動天父的計畫。我們努力幫助祂所有的兒女——不只是我們自己的成員——來享有寶貴的選擇自由。

同樣的,常有人問我們為什麼派傳教士到這麼多國家,甚至到基督徒族群當中。我們也被問到,為什麼我們向非教會成員提供大量人道援助,卻沒有將這些援助工作和傳道事工連結在一起。我們這麼做,是因為主教導我們,要視祂所有的兒女為我們的弟兄姊妹,我們也想跟每個人分享屬靈和屬世上的豐盛祝福。

永恆教義也讓我們對兒童有獨特的觀點。透過這個觀點,我們視生養及撫育兒女為神聖計畫的一環。對於獲賜能力而能參與此事的人來說,這是一項令人喜悅且神聖的職責。因此,我們受到吩咐,為了神計畫中兒童的發展和幸福,要教導和維護那些能提供最佳環境的原則和作法。

三、

最後,耶穌基督後期聖徒教會的確如大家所知,是一個以家庭為中心的教會。但是大部分人不太了解的是,我們以家庭為中心,並不侷限於塵世的關係。永恆的關係也是我們宗教理論的基礎。復興教會的使命,是協助神所有的兒女有資格獲得神渴望給他們的最終歸宿。藉由基督贖罪所提供的救贖,每個人都有機會獲得永生(在高榮國度超升);眾生之母夏娃宣告「神給所有服從者」永生。14永生更勝於救恩。羅素·納爾遜會長提醒我們:「在神的永恆計畫中,救恩是屬於個人的事;〔但是〕超升則是全家人的事。」15

對我們來說,最重要的是,神啟示唯有忠於一男一女之間永恆婚姻的聖約,才能獲得超升。16因為這項神聖的教義,所以我們教導「性別是每個人前生、今生和永恆身份及目的之基本特徵」。17

這也是為什麼主要求祂復興的教會,必須反對來自社會或法律上的壓力,這些壓力要我們撤守祂一男一女之間的婚姻教義;主也要祂的教會反對一些變通的做法,這些做法將男女間的差異同質化,也就是混淆或變更性別。

復興的教會在這些基本原則上的立場,經常招致反對的聲音。我們了解這點。天父的計畫容許「萬事……對立」,18撒但會針對這計畫中最重要的部分,使出最強烈的反對力量。因此,他企圖藉由扭曲婚姻、鼓勵不生育或混淆性別,來阻止我們邁向超升。然而我們知道,從長遠來看,慈愛天父的神聖目的和計畫,並不會改變。個人情況會變,神的計畫則保證長遠來說,遵守聖約的忠信聖徒會有機會,有資格獲得每項應許的祝福。19

永生是「神一切恩賜中最大的」,20能幫助我們為永生作好準備的一項特別寶貴的教導,就是1995年的家庭文告。21當然,這份文告所宣告的事情,與現行的一些法律、做法和主流理念有所不同,例如,同居和同性婚姻;那些不太了解天父為祂兒女所準備的慈愛計畫的人,會認為這份家庭文告,僅僅是一份可改變的政策聲明。然而,我們肯定的是,以不變的教義為根基的家庭文告,其中所定義的那種家庭關係,才是促成我們永恆發展的最重要部分。

就是在這樣的脈絡下,才有了復興的耶穌基督後期聖徒教會的獨特教義和政策。

四、

在塵世生活的許多人際關係和情況中,我們每個人都必須與差異共存。身為基督的信徒,我們應該愛我們的同胞,也要與信仰不同的人和平相處。我們都是慈愛天父的兒女。祂已為我們所有的人預定了來生,以及最終的榮耀國度。神希望我們都為那可能獲得的最高祝福而努力,其方法就是遵守祂最高的誡命、聖約和教儀,這一切都在興建於世界各地的聖殿中達到頂點。我們必須努力與他人分享這些永恆真理。但是,由於我們對所有鄰人的愛,我們總是接受他們的決定。正如摩爾門經的一位先知所教導的,我們必須懷著「對神和對所有的人的愛心」,22努力前進。

正如羅素·納爾遜會長在上一次大會中所宣告的:「自世界有史以來,認識救主這件事從來沒有像現在一樣,對個人如此重要,與每個人類的靈魂如此休戚相關。……基督純正的教義強而有力,凡瞭解並努力在生活中實踐這教義的,生命都將從此改觀。」23

願我們都能在自己的生活中實踐這項神聖的教義,我這樣祈求是奉耶穌基督的名,阿們。■