總會大會
在風暴中堅定屹立
2022年4月總會大會


在風暴中堅定屹立

當人生的暴風雨來臨時,因為你的信心建立在耶穌基督的磐石上,你就能在風暴中屹立不搖。

親愛的弟兄姊妹們,我們今天蒙福能聽到神的僕人受靈啟發的忠告和鼓勵。不論我們身在何處,每一個人都知道我們生活在越來越危險的時代。我祈求我能幫助你們在面臨風暴時堅定屹立,並享有心中的平安。1

首先,要記住我們每一個人都是神鍾愛的兒女,以及祂有受靈啟發的僕人。神的眾先知早已預見過我們生活的這時代。使徒保羅寫信給提摩太說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。」2

每一位有眼能看見各時代的徵兆,有耳能聽見眾先知話語的人都知道這是千真萬確的。臨到我們的是最險惡的危險,它們來自於邪惡的勢力,而那些勢力正在不斷增強。因此,要遵守我們必須立下的聖約,並一直奉行耶穌基督的福音,只會越來越難,而不會越來越容易。

但我們這些關心自己和所愛之人的人,都可在神的應許中找到希望。祂已應許將在未來的風暴中為我們預備一處安全之地。

這邊用文字描繪那個地方,活著的先知也一再重複描述。例如,根據摩爾門經記載,一位受靈啟發又慈愛的父親告訴他的兒子,如何在即將來臨的風暴中鞏固自己並且屹立不搖:「我兒,記住啊!記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,這樣,當魔鬼颳起他的強風,是的,在旋風中射出他的箭,是的,當他所有的冰雹和強烈風暴打在你們身上時,都沒有力量控制你們,將你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵中,因為你們建立於其上的磐石是穩固的根基,只要人建立在這根基上,就不會倒塌。」3

他所說的悲慘和無盡的禍患,是我們若沒有完全悔改我們的罪,將會造成的可怕影響。那日漸增強的風暴,就是撒但的誘惑和不斷加重的攻擊。了解如何建立在那穩固的根基,在今日來說是空前的重要。對我而言,也沒有比摩爾門經中便雅憫王的臨別講道更清楚明白的了。

便雅憫王的預言同樣適用於我們這個時代。他從自己的經驗中知道戰爭的恐怖。他曾靠著神的力量,在戰爭中保護他的人民。他清楚見到了路西弗的可怕權勢,會如何引誘、試圖征服和攔阻神的兒女。

他邀請他的人民和我們將根基建立在唯一穩固、安全的磐石上,這磐石就是救主。他清楚說明,我們可以任意選擇善惡,也提到我們無法避免這些選擇的後果。他說的話很直接,很嚴厲,因為他知道,那些不聽從、也不留心他的警告的人,將會有多大的憂傷。

以下就是他所描述的各項後果。這後果全在於我們是選擇聽從聖靈的提示,還是選擇聽從那一心誘惑和摧毀我們的撒但的邪惡信息。

「看啊,凡選擇聽從那靈的有禍了;因為人若選擇聽從那靈,而且留在罪中,並死在罪中,就是把罪罰喝進自己的靈魂;因為他違反自己的知識,犯了神的律法,因而接受永恆的懲罰為工價。……

假如那人不悔改,到死都與神為敵,神公道的要求會喚醒他不死的靈魂,使他對自己的罪行有鮮明的意識,這使他從神面前退縮,滿懷內疚、痛苦、悲傷,就像撲不滅的火,火焰永永遠遠上騰。」

便雅憫王繼續說道:「你們年長的、年輕的以及聽得懂我的話的小孩啊,我講得這麼明白,就是要你們都聽得懂,我祈求你們要覺醒,記住那些陷入罪中的人的可怕下場。」4

對我來說,這項要悔改的警告的力量在於它讓我在腦海中看到了,我們每個人過完今生之後,站在救主面前受審的確切時刻。我們都全心希望在那時自己不會退縮,卻能夠仰望祂,看到祂微笑著說:「好,你這又良善又忠心的僕人:……可以進來。」5

便雅憫王清楚說明了,如果我們希望聽到這樣的話,就必須在今生找到方法,藉著耶穌基督的贖罪來改變我們的本性。唯有如此,我們才能建立在那最穩固的基礎上,並在未來面臨誘惑和考驗的風暴時堅定持守。便雅憫王描述我們本性的改變時所用的美好比喻,總是讓我深受感動。那是數千年來眾先知採用過,也為主親自引用的。那就是:我們必須變成小孩——像小孩一樣。

對有些人來說,這句話可能很難接受。我們大多數人都希望自己很強壯,也可能認為變得像小孩一樣是軟弱的表現。大多數的父母都期待孩子表現得不那麼孩子氣的那一天早日來到。便雅憫王想必和任何凡人一樣,了解一個強壯勇敢的人是什麼意思;但他清楚說明,像小孩一樣並不是孩子氣,而是像救主那樣,祈求祂的父賜祂力量去行父的旨意,去代償天父所有兒女的罪,然後就這麼做了。我們的本性也必須變得像小孩一樣,才會獲得必要的力量,在危險的時代中得以堅強屹立並心懷平安。

便雅憫王用以下激勵人心的話,描述了如何讓這改變臨到我們:「因為自然人是神的敵人,自亞當墜落時起如此,將來也如此,永永遠遠也如此,除非他順服神聖之靈的勸導,脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒,變得像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心、願意順從主認為適合加諸於他的一切,就像小孩順從他父親一樣。」6

我們與神訂立和更新聖約時,就會產生這樣的改變。這改變會帶來基督贖罪的力量,可以改變和轉化我們的心。每當我們領受聖餐、為已逝的祖先執行聖殿教儀、為救主作見證,或是以基督門徒的身分照顧有需要的人時,都能感受到這種內心的變化。

從這些經驗當中,我們日漸變得有能力像小孩一樣去愛人和服從時,就是站立在穩固的基礎上了。我們對耶穌基督的信心會讓我們悔改並遵守祂的誡命。我們服從,然後獲得力量來抗拒誘惑,並且如應許的擁有聖靈與我們為伴。

我們的本性變得像小孩一樣服從神,也會更有愛心。那樣的改變使我們有資格享有透過聖靈而來的恩賜。有聖靈為伴會安慰、指引和鞏固我們。

我已經知道便雅憫王所說,我們可以在神面前變成像小孩一樣的涵意。我從許多經驗中學到,聖靈最常用微小的聲音說話,只有當我們的心像小孩一樣溫順順從時,最容易聽到聖靈的低語。事實上,有功效的禱告是:「我只想要您想要的,只要告訴我是什麼,我就會這樣做!」

當人生的暴風雨來臨時,因為你的信心建立在耶穌基督的磐石上,你就能在風暴中屹立不搖。這樣的信心會引導你每日悔改,並且持之以恆地遵守聖約。然後你會一直記得祂。在仇恨和邪惡的風暴中,你會感到堅定和充滿希望。

不僅如此,你也會發現自己能伸手去提升他人,和你一起在那塊磐石上找到安全。對耶穌基督的信心總是會帶來更大的希望,對他人懷著仁愛的感覺,這就是基督真正的愛。

我鄭重向你們見證,主耶穌基督已邀請你們「到我這裡來」。7祂愛你,也愛你關愛的人,所以祂邀請你歸向祂,好獲得今生的平安和來世的永生。祂完全知道你在考驗中會遇到的風暴,這是幸福計畫的一部分。

我懇請各位接受救主的邀請。像溫順有愛心的孩子一樣,接受祂的幫助。訂立並遵守祂在耶穌基督後期聖徒教會中所立的聖約。聖約會鞏固你。救主知道這條回到祂和天父身邊的道路上會遇到的風暴和安全處所。祂知道那條路。祂就是那道路。我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■