總會大會
由衷獻出一切
2022年4月總會大會


由衷獻出一切

如果我們希望救主能提升我們上天,就不能漫不經心、偶爾為之地看待我們對救主和對祂福音的承諾。

獻給祂

耶穌基督在為我們獻出生命的前幾天,去到耶路撒冷聖殿,看著人們如何捐獻到聖殿的銀庫。「有好些財主往裏投了若干的錢」,但後來,「有一個窮寡婦來了,往裏投了兩個小錢。」這麼少的錢,根本不值一提。

圖像
寡婦投了兩個小錢

但這項看似無關緊要的捐獻卻引起了救主的注意。事實上,這件事讓祂深受感動,因此「耶穌叫門徒來,說:『我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。

「因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』」1

救主這句簡單的話教導了我們,祂的國度是如何衡量捐獻的,這和我們平常衡量事情的方式大不相同。對救主來說,捐獻的價值不在於對銀庫有多少影響,而在於對捐贈人的內心有多少影響。

救主在讚揚這位忠信的寡婦時,給了我們一個在各方面衡量自己門徒身分的標準。耶穌教導,我們的捐獻無論大小,都必須是由衷獻出的一切

摩爾門經先知亞瑪力也呼籲我們遵行這項原則,他說:「歸向基督,祂就是以色列聖者,也要領受祂的救恩和救贖的大能。是的,來歸向祂,把你整個靈魂當獻祭獻給祂。」2

但這怎麼可能?對許多人來說,承諾獻出整個靈魂的這個標準,似乎遙不可及,光眼前的事都已經窮於應付了。我們要如何取得平衡,一邊應付生活的許多需求,一邊渴望將整個靈魂獻給主?

或許癥結在於,我們總以為,要平衡,就要將時間平均分配到許多都很重要的事情上。從這個角度來看,我們必須把很多事情排入緊湊的行程中,其中包括我們向耶穌基督承諾的事。但或許還可以用另一個角度來看。

平衡:就像騎腳踏車

我和妻子海荷瑞喜歡一起騎腳踏車。這個活動很好,既可以做些運動,又可以共度時光。騎車的時候,只要我沒有累得喘不過氣來,就會和妻子一起享受周遭美麗的世界,甚至還會愉快的交談,幾乎不必注意要在腳踏車上保持平衡。騎了這麼多年,已經成了本能,想都不必想了。

只有看到第一次學騎腳踏車的人,我才會想到,要在兩個窄小的輪子上保持平衡,真不容易啊。這需要花點時間,需要練習,需要耐心,甚至還需要摔個一、兩次。

最重要的是,要在腳踏車上保持平衡,要先學會以下重要的技巧:

不要看你的腳。

要注視前方。

看著前面的路,專注在目的地,還要一直踩著踏板。要保持平衡,就要前進。

身為耶穌基督的門徒,要在生活中保持平衡,也是同樣的道理。如何將時間和精力分配到許多重要的工作上,因人而異,也視人生的各個階段而有所不同。但是我們共同的整體目標,是遵循救主耶穌基督的道路,回到摯愛的天父面前。不論我們是誰,也不論境遇如何,都必須一直持守這項目標。3

提升:就像開飛機

對於喜愛腳踏車的人來說,將門徒身分比作騎腳踏車,可能會很有幫助。但如果你不喜愛騎車,也不用擔心,我還有另一個比喻,相信不分男女老幼,每個人都能理解。

門徒身分和生命中大多數的事物一樣,也可以比擬為開飛機。

你有沒有想過,那麼大一架客機居然能離開地面,飛向天際,太神奇了吧?為什麼這些飛機能優雅地翱翔天際,橫越海洋和各大洲?

簡言之,要有足夠的氣流流過機翼,飛機才飛得起來。移動的氣流會造成氣壓差異,將飛機提升上天。但要如何讓足夠的氣流流過機翼,產生提升的力量呢?答案是往前衝。

飛機光是停在跑道,並無法上升。即使颳著大風,飛機若不奮力向前衝刺,突破重重阻力,也無法創造足夠的上升力。

就像前進的動量能讓腳踏車穩穩地保持平衡,前進也能幫助飛機克服重力和阻力。

這對身為耶穌基督門徒的我們有何意義?這意謂著,如果我們要在生活中找到平衡,如果我們希望救主能提升我們上天,就不能漫不經心、偶爾為之地看待我們對救主和對祂福音的承諾。我們必須像耶路撒冷那位寡婦一樣,將整個靈魂獻給祂。即使奉獻很少,也必須發自內心、發自靈魂深處。

成為耶穌基督的門徒不只是許多待辦事項之一。救主是我們一切作為背後的驅動力。祂不是我們旅程中的休息站,不是風景優美的小路,甚至不是名勝古蹟。祂是「道路、真理、生命;若不藉著〔祂〕,沒有人能到父那裏去」。4這就是那條路和我們最終的目的地。

我們若「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進」,就會找到平衡,得到提升。5

犧牲和獻納

還有,那使我們的生活如此忙碌的許多工作和責任呢?花時間與所愛的人相處、上學或接受職業訓練、謀生、照顧家人、在社區服務等等;要怎麼全部做到呢?救主向我們保證:

「你們的天父知道你們需要這一切東西。

「只要你們先求神的國和祂的義,這一切都必加給你們。」6

但這並不代表這些都很容易。7這需要犧牲獻納

需要放下一些事物,讓其他事物成長

我們已在聖殿立約,要服從犧牲和獻納這兩條天上的律法。這兩條律法很相似,卻並不相同。犧牲是指為了更有價值的事物而放棄某樣東西。在古代,神的人民為了尊崇即將來臨的彌賽亞,就犧牲頭生的羊作為獻祭。縱觀歷史,許多忠信的聖徒為了救主,犧牲了一己的渴望、舒適,甚至生命。

為了更完全地跟從耶穌基督,我們或多或少都有一些事物必須犧牲,8這樣的犧牲顯示出我們真正看重的是什麼。犧牲是神聖的,也會蒙得主的悅納。9

獻納和犧牲不同,兩者之間至少有一項重要的差別。獻納一樣東西的時候,不是放在祭壇上焚燒,而是拿來為主服務,將之奉獻給主和祂的神聖目的。10我們接受主所賜予的才幹,並努力增添更多才幹,就能為協助建立主的國度,多盡一分力。11

極少人會被要求為救主犧牲生命,但我們都受邀將自己的生命獻納給祂。

一件事工,一項喜樂,一個目的

我們若努力淨化自己的生活,在每個思想上仰望基督,12其他一切都會開始就位。生活不再像是一連串個別的工作,很容易失衡。

一段時間後,一切都化為一件事工。

成為一項喜樂。

達成一個神聖的目的。

這件事工就是愛神,並為神服務。也要愛神的子女,為他們服務。13

我們檢視自己的生活,若看到的是一百件事情要做,會感到不勝負荷。但如果我們把愛神、為神服務、愛神的兒女、為他們服務,看成是一件事,只不過是有一百種不同的作法,那我們就能滿懷喜樂地做這些事。

這就是我們獻出整個靈魂的方式,就是犧牲一切阻礙我們的事物,然後將其餘的一切獻納給主和祂的目的。

鼓勵與見證

親愛的弟兄姊妹、親愛的朋友,有時候你會希望自己能做得更多。慈愛的天父知道你的心,祂知道你做不到心裡想做的一切。但是你還是可以愛神,為祂服務。還是可以盡力遵守祂的誡命。還是可以愛神的子女,為他們服務。你的努力會淨化你的心,為榮耀的未來作好準備。

在聖殿銀庫捐獻的那位寡婦似乎很了解這一點。她當然知道自己的捐獻不足以改變以色列的財富,卻足以改變和祝福她自己;畢竟,金額雖小,卻是她的一切。

所以,我親愛的朋友和摯愛的耶穌基督的門徒們,讓我們「不要厭倦行善,因為〔我們〕正在奠定偉大事工的基礎」,而且這些微小的事,將會促成「偉大的事」。14

我見證這是真實的,我也見證耶穌基督是我們的救主和救贖主,也是回到我們心愛天父身邊的唯一道路。奉耶穌基督的聖名,阿們。■

註:

  1. 馬可福音12:41-44

  2. 奧姆乃書1:26

  3. 我們邀請兒童和青少年效法耶穌基督,過平衡的生活,像祂年少時那樣,「智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長」(路加福音2:52)。

  4. 約翰福音14:6

  5. 尼腓二書31:20

  6. 尼腓三書13:32-33;亦見馬太福音6:32-33。約瑟·斯密譯本,馬太福音6:38提供了額外的見解:「不要尋求這世上的事物,但要先求建立神的國度,建立祂的正義。」

  7. 有個例子是我們的先知,羅素·納爾遜會長。他在心臟外科醫師生涯的巔峰時期,蒙召喚擔任支聯會會長。發出這項召喚的賓塞·甘長老和黎格蘭·理查長老察覺到他工作繁重,對他說:「如果你覺得自己太忙,不應該接受這項召喚,你有權拒絕。」他回答說,關於在蒙召喚時,是否要去服務的這個問題,很久以前,他和妻子在聖殿與主訂立聖約時,就做出決定了。他說:「我們當時承諾,要『先求他的國和他的義』〔馬太福音6:33〕,相信其他的一切都會依照主所應許的那樣加給我們」(Russell Marion Nelson, From Heart to Heart: An Autobiography [1979], 114)。

  8. 納爾遜會長最近談到,「我們每個人也同樣需要藉著救主的幫助,去除我們生活中的廢棄物。……我邀請各位透過祈禱,認出你們應當從生活中去除哪些廢棄物,好使你們更加配稱」(「歡迎詞」,2021年5月,利阿賀拿,第7頁)。

  9. 經文說,在神看來,我們的犧牲比我們的成就更為神聖(見教義和聖約117:13)。這也許就是主看重那寡婦的小錢,更甚於富人捐獻的原因之一。前者是一種犧牲,會在捐贈者身上產生淨化作用;後者雖然可以在財務上完成更多事情,卻不是一種犧牲,捐贈的人也不會有所改變。

  10. 極少人會被要求為救主犧牲生命,但我們都受邀將自己的生命獻納給祂。

  11. 馬太福音25:14-30

  12. 教義和聖約6:36

  13. 這樣,我們就會在生活中看到使徒保羅的這項預言應驗了:「在日期滿足的時候,〔神就〕使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一」(以弗所書1:10)。

  14. 教義和聖約64:33