總會大會
教導兒童和青少年自立
2022年4月總會大會


教導兒童和青少年自立

讓我們跟隨救主耶穌基督和祂的福音,在我們的一生中尋求自立,並教導我們的兒童和青少年這項教義。

我要談談自立,以及如何教導兒童和青少年自立。自立可能被視為成人的主題。但我了解到,如果成人自童年和青少年時期,就在家中接受耶穌基督福音的教導,並實踐福音的教義和原則,他們最有可能走在邁向自立的道路上。

一個美好真實的例子,最能說明這樣的觀點。威爾福德·法尼六歲時,和他的七個兄弟姊妹及母親在象牙海岸的阿比讓加入教會。他八歲時受洗。威爾福德的父親是家中的主要經濟支柱,在他十一歲時過世了。

儘管對家庭狀況感到難過,威爾福德還是在母親的鼓勵和教會的支援下,決定繼續學業。中學畢業後,他在迦納海岸角傳道部擔任全部時間傳教士,並在那裡學習英文。傳教結束後,他進入大學就讀,並取得會計和金融學位。雖然在這個領域很很難找到工作,但他在旅遊和旅館業找到了工作。

他一開始在一家五星級飯店擔任服務生,然而想要進步的熱忱,激勵他奮發向上,直到他成為那裡的雙語接待員。一家新旅館開業後,他受雇擔任夜班稽核員。隨後,他註冊了楊百翰大學全球教育途徑,目前正在修一門課程,以取得酒店和旅遊的證書。他渴望有一天能成為一家高級旅館的經理。威爾福德有能力供養他的永恆伴侶和兩個孩子,也有能力幫助他的母親和兄弟姊妹。在教會,他目前是支聯會高級諮議會的成員。

自立的定義就是,「有能力供應自己及家人屬靈和屬世生活所需,並下定決心努力去做。」1在聖約道路上,努力成為自立是我們事工的一部分,這條道路引領我們回到天父和祂的兒子耶穌基督身邊。這可以鞏固我們對耶穌基督的信心,並歡欣地藉由救恩和超升的聖約和教儀,與祂緊密相連。自立是耶穌基督福音的一項教義,而不是一項計畫。自立是一個持續終生的過程,而不是單一事件。

終其一生,我們都要藉由發展靈性力量、改進身心健康、求學和就業,以及在屬世方面的準備,來培養自立。2我們能否在今生完成這項任務?不能,這是一個畢生學習、成長和努力的過程。自立永無止境;自立是每天持續不斷的過程。

我們能如何教導兒童和青少年自立的教義和原則?其中一個重要的方法,就是經常應用兒童和青少年計畫。父母與子女要學習耶穌基督的福音、參與服務和活動,並在個人發展的四個領域共同努力,這些領域對每個孩子來說都是獨一無二的,不再是每個人使用同一個計畫。

兒童指南提到:「耶穌在你這年紀的時候,祂學習並成長。你也正在學習及成長。經文上說:『耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。』」(路加福音2:523這節經文是指在靈性方面的成長和學習,蒙神喜愛;在社交方面,蒙人喜愛;在體能方面,身量增長;在智能方面,獲得智慧。不論年齡大小,這些發展領域都適用於我們每個人。我們要在何時教導這些領域?我們在申命記6:6-7讀到:

「我今日所吩咐你的話都要記在心上,

也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

我們透過良好的榜樣、與他們一起工作和服務、研讀經文,並遵從先知所教導的耶穌基督的教訓,來教導兒童這些事情。

我已經提到,在兒童和青少年計畫中,孩子們在四個發展領域中的每一個選擇不同的目標。重要的是,他們要在每個領域設立自己的目標。父母和領袖可以給予教導、忠告和支持。

舉例來說,我們的外孫女米蘭達透過參加每天的晨間福音進修班課程,積極主動的促進靈性成長。她因聽到支會中其他福音進修班學生的正面評語,繼而對進修班產生興趣。她的母親不需要叫她起床上課。她自己會起床,固定在早上6:20透過視訊連結上課,因為她已經養成良好的習慣,這幫助她能做到這一點。我的父母最近告訴我,現在米蘭達去拜訪他們時,與他們聊得更多,因為她越來越有自信了。這些個人發展的目標都是人生和成長的課程,會帶來顯著的成果。

父母、祖父母、領袖和朋友要協助孩子的成長和發展,全心投入弟兄施助者和姊妹施助者的事工,與支會的聖職和組織領袖一起提供支援。「家庭:致全世界文告」中教導:「依照神的安排,父親應在愛與正義中主領家庭、負責提供生活所需並保護家人。母親的主要責任是養育兒女。父母有義務在這些神聖責任中互相協助,是平等的夥伴。……必要時親戚應伸出援手。」4這最後一行指的是祖父母等親戚。

我們在西非服務時,我的妻子紐芮雅,在施助我們遠隔重洋的家人和孫子女方面做得非常出色,也與他們保持密切的關係。她運用科技來做到這一點。她為年幼的孫子女朗讀書籍。她教導年長的孫女們一些主題,例如:我們家庭的故事、科學、波多黎各的歷史、信條和耶穌基督的福音。今日,距離並不會限制我們與家庭新生一代的連結、歸屬感,以及對他們的施助和教導。我也會盡可能加入紐芮雅的行列,教導我們寶貴的孫子女、去愛他們、寵他們,並逗他們笑。

你應該會注意到,兒童和青少年計畫與培養自立之間,受靈啟發的內容有許多相似之處。這四個成長領域,每一個都非常類似。自立中的靈性力量,與兒童和青少年計畫的靈性有關。自立中的身心健康,與兒童和青少年計畫的身體和社交相關。自立中的教育、就業和屬世上的準備,則與兒童和青少年計畫的智能很相像。

最後,讓我們跟隨救主耶穌基督和祂的福音,在我們的一生中尋求自立,並教導我們的兒童和青少年這項教義。要做到這一點,最好的做法就是:

  1. 成為為人服務的好榜樣,

  2. 奉行並教導自立的教義和原則,

  3. 遵守誡命來培養自立,使之成為耶穌基督福音的一環。

教義和聖約104:15-16說:

「我的目的就是要供應我的聖徒,因為一切事物都是我的。

「但是必須按照我自己的方式去做;看啊,這就是我,主,命令供應聖徒的方式,使窮人升高,使富人降低。」

這是耶穌基督的教會。祂的福音祝福了世上和全永恆的家庭。在我們努力成為永恆家庭時,福音會指引我們的生活。我知道這是真實的。奉耶穌基督的名,阿們。■