總會大會
愛、分享、邀請
2022年4月總會大會


愛、分享、邀請

當我們去愛、分享和邀請,就是在參與那偉大而榮耀的事工,讓大地為彌賽亞的歸來作好準備。

和我一起想像,你正站在加利利的一座山上,目睹復活救主拜訪門徒的奇蹟和榮耀。祂鄭重地吩咐:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」1如果能親耳聽到祂與他們分享的這些話,該能帶來多麼令人讚嘆的啟發!就像當年對祂的使徒一樣,這些話一定會賦予我們力量和啟發,感動我們每一個人。事實上,古代使徒們正為了這話,奉獻終生。

有趣的是,把耶穌的話牢記在心的不只有使徒。早期教會的成員,從最新到最資深的成員,也都參與了救主偉大的委派,與他們遇到和認識的人分享福音的大好信息。這份去分享對耶穌基督見證的決心,幫助祂新成立的教會蓬勃發展。2

身為基督的門徒,我們今日也受邀要聽從祂的委派,彷彿在祂第一次宣告時,我們也和祂一同在加利利的山上。這項委派1830年,當約瑟·斯密按手選派弟弟撒母耳,擔任耶穌基督教會早期的傳教士3時,這項事工便已再度開展。從那時起,已有超過150萬名傳教士,到世界各地教導各國,並為那些接受復興福音大好信息的人施洗。

這就是我們的教義,我們真心的渴望。

我們之中從年幼兒童到長者,都渴望能聽從救主的召喚,向世界各國分享福音。我們的先知在昨天邀請男女青年們,去為全部時間傳道服務作準備,正如救主邀請祂的使徒一樣。我相信男女青年們,都感受到了這項挑戰賦予同樣的力量。

就像等在起跑區的短跑選手,我們滿心期待著由先知簽發的正式邀請,象徵比賽的開始!這是份高貴且受靈啟發的渴望;然而,讓我們來思考這個問題:我們大家為什麼不現在就開始呢?

你可能會問:「我沒有名牌,要怎麼當個傳教士?」或者我們會告訴自己:「全部時間傳教士被按手選派去做這項事工。我很願意幫忙,但也許是在之後,等我的生活稍微平順一點。」

弟兄姊妹們,事情沒有這麼複雜!令人感激的是,救主偉大的委派可以透過簡單而容易理解的原則來完成。我們每個人從小就被教導這些原則:愛、分享和邀請。

我們可以做的第一件事,就是像基督那樣去愛人。

在這動盪不安的時代,看著世界各地的緊張關係和受苦的人們,我們的心感到十分沉重。然而,各處都有人在努力關懷被邊緣化的人——那些流離失所、與家人分離,或經歷其他形式的憂傷和絕望的人。人們所傾注的愛心和人道救援,都能為我們帶來啟發。

最近有新聞報導說,波蘭的一群母親因為關心那些逃難中的絕望家庭,她們在火車月台上,整齊地放了一排配備齊全的嬰兒推車,準備供那些跨越邊境的難民母親和小孩,在下火車後使用。我們的天父看到這類無私的仁愛,一定會露出笑容,因為當我們承擔彼此的重擔時,就是「完全了基督的律法。」4

每當我們對鄰人表達基督般的愛,就是在宣講福音——即使我們一個字都沒有說。

對他人的愛,是我們對第二大的誡命,也就是愛我們的鄰人,5所做出的有力表現;它展現了聖靈在我們靈魂內淨化的過程。藉由向他人展現基督的愛,可能會讓那些看到我們好行為的人,去「將榮耀歸給〔我們〕在天上的父。」6

我們做這些事時,並不期望得到任何回報。

我們當然希望他們會接受我們的愛和我們的信息,但我們無法控制他們的反應。

但我們當然能決定自己的行為和要做什麼樣的人。

我們能透過對他人基督般的愛,去宣講基督福音中,那些榮耀而改變生命的特質,並大大地參與履行祂偉大的委派。

分享

我們能做的第二件事是分享。

在2019冠狀病毒病疫情爆發的頭幾個月,泰國的維山弟兄得到提示,要在社群媒體上分享他研讀摩爾門經時得到的感受和靈感。他在一篇特別個人的貼文中,分享了摩爾門經中兩位傳教士,阿爾瑪和艾繆萊克的故事。

他的哥哥維奈有自己的宗教信仰,卻受到貼文的感動,並出人意料地在回覆中問道:「那本書找得到泰文版本嗎?」

維山明智地安排了兩位傳教士姊妹去遞送一本摩爾門經,她們開始教導他的哥哥。

維山在線上課程中分享他對摩爾門經的感覺。維奈學會懷著尋求真理的精神去祈禱和研讀,好接受並擁抱真理。不到幾個月,維奈就受洗了!

維山後來說:「我們有責任成為神手中的工具。我們必須一直準備好,讓祂能透過我們,以祂的方式來做祂的事工。」維山只是用平常且自然的方式分享福音,這便為他們的家庭帶來了奇蹟。

我們都會與人分享事物,我們經常這麼做。我們會分享喜歡的電影和食物,看到的有趣事情,拜訪過的地方,欣賞的藝術,或受到啟發的引文。

要如何在原本的分享清單上,加上耶穌基督福音中我們所愛的事?

迪特·鄔希鐸長老說明:「如果有人問你週末過得怎麼樣,就毫不遲疑地聊聊你在教會的經驗。聊聊年幼的兒童站在會眾前,熱情地唱出他們要如何效法耶穌。聊聊一群青少年挪出時間,幫助安養院的老人整理個人歷史。」7

分享不是要去「推銷」福音,你不需要寫一篇講道,也不需要糾正某人錯誤的觀感。

對於傳道事工,神不需要你擔任祂的警長;然而,祂的確要求你作祂的分享者。

藉著與他人分享福音中的正面經驗,我們就是在參與履行救主偉大的委派。

邀請

你可以做的第三件事是邀請。

梅拉姊妹是厄瓜多爾的一位新歸信者。在接受洗禮後,她透過社群媒體去邀請周遭的朋友和所愛的人,這讓她對福音的喜悅隨即飛漲。許多看到她貼文的家人和朋友,都在回覆中提出問題。梅拉與他們聯繫,並經常邀請他們到她家一同和傳教士見面。

因為梅拉勇敢地邀請他們「來看」、「來幫忙」和「來成為我們的一份子」,她的父母、兄弟姊妹、阿姨、兩位表親和幾位朋友都受了洗。透過她平常且自然的邀請,已有20多人接受了這份邀請,成為耶穌基督教會的成員。這都是因為梅拉姊妹單純地去邀請他人,體驗她身為教會成員所感受到的喜樂。

圖像
梅拉姊妹和她邀請的人體驗福音的喜樂

我們可以向他人提出的邀請有千百種。我們可以邀請他人「來看」聖餐聚會、支會活動或教導耶穌基督福音的線上影片。「來看」可以是邀請人們閱讀摩爾門經,或參觀新聖殿奉獻前的開放日。有時候,這是一項對我們自己內心發出的邀請——邀請我們去採取行動,幫助自己察覺並看到周遭的機會。

在這個數位時代,成員們經常透過社群媒體來分享信息。在我們身邊,都能找到好幾百件,甚至成千上萬件振奮人心的事值得分享。這些內容都在邀請他人「來看」、「來幫忙」和「來成為我們的一份子」。

當我們邀請他人進一步了解耶穌基督的福音,就是在呼應救主的召喚,參與祂委派的事工。

結語

親愛的弟兄姊妹們,我們今天已經談到三件事——很簡單的事——每個人都能做到,也做得到!或許你已經在做這些事了——甚至你自己都還沒意識到!

我要邀請各位去思考,你可以用哪些方式去愛、分享和邀請。當你這麼做時,會感受到一股喜樂,知道自己正在聽從我們敬愛救主的話。

我敦促各位去做的事,並不是一項新的計畫。你以前就聽過這些原則,這不是教會要求你去做的「下一件大事」,這三件事只是我們身為耶穌基督門徒的延伸。

不需要名牌或信函。

不需要正式的召喚。

當這三件事成為我們身份和生活中自然的一部分,它們就會是一種主動而不需強迫的、真誠的愛的表現。

正如2,000年前聚在加利利,向基督學習的門徒,我們也可以接受救主的召喚,到世界各地宣講福音。

當我們去愛、分享和邀請,就是在參與那偉大而榮耀的事工,讓大地為彌賽亞的再次來臨作好準備。

願我們能聽從救主的召喚,努力投入祂偉大的委派。我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 馬太福音28:19

  2. 早期教會的成長原因為何?一位歷史學家提出:「與其他信徒的親身接觸,最能引起人們對於信仰本質的認真詢問。……當一個人與跟從耶穌的人一起生活、一起工作,近距離親眼目睹他們的行為,並聆聽他們在日常活動中談論福音,他就在直接面對生命改變的證據。這麼看來,基督徒信仰的吸引力,主要並不來自顯赫代言人的公開宣講,而是來自平凡崇拜者以他們的正直、持守和對他人的歡迎,默默的為這份堅定的承諾所作的見證」(Ivor J. Davidson, The Birth of the Church: From Jesus to Constantine, A.D. 30-312, [2005], 108-9)。

  3. See Lucy Mack Smith, History, 1845, page 169, josephsmithpapers.org.

  4. 加拉太書6:2

  5. 馬太福音22:39

  6. 馬太福音5:16

  7. 迪特·鄔希鐸,「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第17頁。