Генеральная конференция
Смотри на дорогу
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Смотри на дорогу

Концентрация на самом важном – особенно на том, что виднеется «на дороге», на вечных истинах, – это ключевой момент в плане навигации по жизни.

Когда мне исполнилось 15 лет, я получил учебное водительское удостоверение, позволявшее мне водить машину в присутствии одного из родителей. Когда отец спросил меня, не хочу ли я прокатиться, я был в восторге.

Он проехал пару километров к окраине города, и мы выехали на длинную, прямую двухполосную дорогу, которая была практически пустой. Стоит отметить, что это было, пожалуй, единственное место, где он доверил бы мне вести машину. Он притормозил у обочины, и мы поменялись местами. Он проинструктировал меня, а затем сказал: «Аккуратненько выезжай на дорогу и веди, пока я не скажу тебе остановиться».

Я в точности последовал его указаниям. Но уже через 60 секунд он сказал: «Сынок, притормози у обочины. Ты так ведешь, что у меня голова кружится. Виляешь из стороны в сторону». А затем спросил: «Куда ты смотришь?»

С некоторым раздражением я ответил: «На дорогу!»

И тогда он сказал мне: «Я наблюдаю за твоими глазами; ты смотришь только на то, что находится прямо перед капотом машины. Если ты будешь смотреть только себе под нос, то не сможешь ехать прямо». А затем воскликнул: «Смотри на дорогу! Это поможет тебе ехать прямо».

Для меня 15-летнего это был хороший урок вождения. Спустя годы я осознал, что это был также хороший жизненный урок. Концентрация на самом важном – особенно на том, что виднеется «на дороге», на вечных истинах, – это ключевой момент в плане навигации по жизни.

В жизни Спасителя был такой эпизод, когда Он хотел побыть один и «взошел на гору помолиться наедине»1. Он отослал Своих учеников, дав им наставление переплыть на другую сторону моря. В темноте ночи лодка, на которой находились ученики, попала в свирепый шторм. Иисус пошел к ним на помощь – весьма нестандартным способом. В Священных Писаниях говорится: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю»2. Увидев Его, они испугались, так как подумали, что к ним приближается призрак или привидение. Иисус, почувствовав их трепет и желая успокоить их умы и сердца, обратился к ним: «Ободритесь; это Я, не бойтесь»3.

Петр не просто успокоился – он преисполнился смелости. Как всегда отважный и зачастую импульсивный, Петр крикнул Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде»4. Иисус ответил ему Своим привычным вечным приглашением: «Иди»5.

Петр от подобного шанса был в полном восторге – он вылез из лодки, но не в воду, а на воду. Будучи сосредоточенным на Спасителе, он мог делать невозможное – ходить по воде. И поначалу шторм не был Петру помехой. Но «сильный»6 ветер в конце концов отвлек его, и он потерял концентрацию. Вернулся страх. В результате его вера уменьшилась, и он начал тонуть. Тогда «[он] закричал: Господи! спаси меня»7. Спаситель, всегда готовый спасать, простер Свою руку и поднял его; Петр оказался в безопасности.

Из этой чудесной истории мы можем извлечь огромное множество уроков, но я отмечу три.

Сосредоточиться на Христе

Урок номер один: сосредоточьтесь на Иисусе Христе. Пока Петр направлял свой взгляд на Иисуса, он мог ходить по воде. Ни шторм, ни волны, ни ветер не могли помешать ему, пока он сосредотачивал свое внимание на Спасителе.

Понимание нашей конечной цели помогает нам определить, на чем следует концентрироваться. Мы не сможем выиграть ни в одну игру, если не знаем цель этой игры, и точно так же не сможем прожить осмысленную жизнь, не зная, какова ее цель. Одно из величайших благословений восстановленного Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что оно отвечает, помимо прочего, на вопрос «Какова цель жизни?» «Наша цель в этой жизни состоит в том, чтобы обрести радость и подготовиться к возвращению в присутствие Божье»8. Память о том, что мы здесь, на Земле, для того, чтобы подготовиться к возвращению и жизни с Богом, помогает нам сосредоточиться на том, что ведет нас ко Христу.

Концентрация на Христе требует дисциплины, особенно в малых и простых духовных привычках, которые помогают нам стать еще более хорошими учениками. Ученичества без дисциплины не бывает.

Наша сосредоточенность на Христе становится более сильной, когда мы смотрим на дорогу, туда, куда хотим попасть, и видим себя теми, кем хотим стать, а затем каждый день уделяем время на действия, которые приведут нас туда. Концентрация на Христе помогает нам принимать решения и дает руководство по вопросу того, как наилучшим образом потратить свое время и ресурсы.

И хотя многое в мире достойно нашего внимания, из примера Петра мы узнаём, как важно всегда держать Христа в центре нашего внимания. Только благодаря Христу мы можем вернуться к Богу, чтобы жить с Ним. Мы полагаемся на благодать Христа, когда стремимся стать подобными Ему, ищем Его прощения и укрепляем свою силу, когда с чем-то не справляемся.

Остерегаться отвлекающих факторов

Урок номер два: остерегайтесь отвлекающих факторов Когда Петр направил свое внимание прочь от Иисуса – сосредоточился на ветре, посмотрел на волны, хлеставшие ему по ногам, – то начал тонуть.

Многое в жизни находится у нас «перед капотом», и это может отвлечь нас, помешать сосредоточиться на Христе и на вечных истинах, лежащих «на дороге». Дьявол – мастер отвлечения. Из сна Легия мы узнаём, что голоса, доносившиеся из огромного и просторного здания, стремятся заманить нас к тому, что уведет нас с пути подготовки к возвращению к Богу и к жизни с Ним»9.

Однако, есть и другие, не такие очевидные отвлекающие факторы, и они не менее опасны. Как говорится, «Единственное, что необходимо для триумфа сатаны – это пассивность праведников». Искуситель, похоже, полон решимости заставить хороших людей ничего не делать или, по крайней мере, тратить свое время на то, что отвлечет их от высоких целей и задач. Некоторые вещи, если брать их в умеренных количествах, служат здоровым отдыхом, однако если отбросить дисциплину, они становятся нездоровыми отвлекающими факторами. Искуситель понимает, что отвлекающим факторам не обязательно быть плохими или безнравственными, чтобы всецело проявиться в нашей жизни.

Мы можем быть спасены

Урок номер три: мы можем быть спасены. Когда Петр начал тонуть, он закричал: «Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку [и] поддержал его»10. Когда мы видим, что начали тонуть – когда к нам приходит несчастье или когда мы спотыкаемся, – Он может спасти и нас.

Перед лицом бедствия или испытаний вы можете быть как я – надеяться, что спасение придет немедленно. Но помните, что Спаситель пришел на помощь Апостолам лишь в четвертую стражу ночи, а это значит, что они провели бо́льшую часть ночи, борясь со штормом11. Если помощь не приходит немедленно, мы можем молиться о том, чтобы она пришла хотя бы во вторую или в третью стражу нашей ночи. Если нам приходится ждать, будьте уверены, что Спаситель всегда наблюдает, следя за тем, чтобы нам не пришлось переносить больше, чем мы способны вынести12. Обращаясь к тем, кто ждет уже четвертую стражу ночи и, возможно, все еще продолжает страдать, я говорю: не теряйте надежды! Спасение всегда приходит к верным, будь то в земной жизни или в вечности.

Иногда мы тонем из-за собственных ошибок и согрешений. Если вы осознаёте, что тонете именно по этим причинам, сделайте радостный выбор покаяться13. Я полагаю, Спасителю мало что доставляет столько радости, как спасение тех, кто обращается или возвращается к Нему14. Священные Писания изобилуют историями людей, которые были падшими и порочными, но покаялись и стали твердыми в вере во Христа. Я считаю, что эти истории включены в Священные Писания, чтобы напоминать нам о том, что любовь Спасителя к нам и Его искупительная сила безграничны. И, когда мы каемся, радость испытывает не только Спаситель – мы также чувствуем огромную радость.

Заключение

Я приглашаю вас очень внимательно отнестись к тому, чтобы «смотреть на дорогу» и сильнее сосредоточиться на том, что действительно важно. Давайте держать Христа в центре нашего внимания. Среди всех отвлекающих факторов, всего, что маячит «перед капотом», среди окружающих нас бурь, я свидетельствую, что Иисус есть наш Спаситель, наш Искупитель и наш Избавитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.