Генеральная конференция
Вспомни Твоих страдающих Святых, о, Бог наш
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Вспомни Твоих страдающих Святых, о, Бог наш

Соблюдение заветов открывает силу искупительной жертвы Иисуса Христа, чтобы укрепить страдающих и даже принести им радость.

В план счастья, созданный Небесным Отцом, входит опыт земной жизни, во время которой Его дети будут испытаны и столкнутся с трудностями1. Пять лет назад у меня обнаружили рак. Я ощущал и все еще ощущаю физическую боль от операций, облучения и побочных эффектов лечения. Я испытывал эмоциональные трудности во время мучительных бессонных ночей. Медицинские статистические данные показывают, что я, возможно уйду из земной жизни раньше, чем ожидалось, оставив на время семью, которая для меня значит все.

Вне зависимости от того, где вы живете, физические или эмоциональные страдания и земные слабости были, есть или когда-нибудь постигнут вас в жизни.

Физические страдания могут прийти в результате естественного старения, неожиданной болезни, несчастного случая, голода, отсутствия постоянного места жительства или жестокого обращения, насилия и войны.

Эмоциональные страдания могут возникнуть из-за тревоги или депрессии, предательства супруга или супруги, родителя или уважаемого руководителя, потери работы или финансов, несправедливости, выбора друзей, детей или других членов семьи, жестокого обращения в разных формах, несбывшихся желаний, связанных с браком или детьми, тяжелой болезни или преждевременной смерти близкого человека и по многим другим причинам.

Как же вынести уникальные и порой изнурительные страдания, которые испытывает каждый из нас?

К счастью, в Евангелии Иисуса Христа заключена надежда, и надежда может также быть частью вашей жизни. Сегодня я поделюсь четырьмя принципами надежды, почерпнутыми из Священных Писаний, учений Пророков, многочисленных навещений в рамках заботливого служения и моих постоянных проблем со здоровьем. Эти принципы не просто широко распространены, но являются глубоко личными.

Первое: страдания не означают, что Бог недоволен вашей жизнью. Две тысячи лет тому назад ученики Иисуса увидели слепого у храма и спросили: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»

Кажется, Его ученики, как и многие наши современники, ошибочно полагали, что все трудности и страдания в жизни являются результатом греха. Но Спаситель ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии»2.

Дело Бога – осуществить наше бессмертие и жизнь вечную3. Но как испытания и страдания – особенно страдания, вызванные чьим-то греховным использованием свободы воли4, – в конечном итоге могут продвинуть дело Бога?

Господь сказал Своему заветному народу: «Я расплавил тебя… испытал тебя в горниле страдания»5. Что бы ни было причиной ваших страданий, любящий Небесный Отец может направить их на очищение вашей души6. Очищенные души могут нести чужие бремена с искренним состраданием и сочувствием7. Очищенные души, которые «пришли от великой скорби», готовы к радостной жизни в вечном присутствии Бога, и «отрет Бог всякую слезу с очей их»8.

Второе: Небесный Отец всегда в курсе ваших страданий. В горниле страданий мы можем ошибочно полагать, что Бог далеко и не переживает о нашей боли. Даже Пророк Джозеф Смит выразил это чувство в тяжелый момент своей жизни. Находясь в тюрьме Либерти в то время, как тысячи Святых последних дней изгоняли из их домов, Джозеф искал понимания с помощью молитвы: «О Боже, где Ты? И где шатёр, покрывающий потаённое место Твоё?» Он закончил мольбой: «Вспомни Твоих страдающих Святых, о, Бог наш»9.

Ответ Господа заверил Джозефа и всех страдающих:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот»10.

Многие страдающие Святые делились со мной тем, как они ощущали любовь Бога в трудный час. Прекрасно помню момент собственной борьбы с онкологическим заболеванием, когда врачи еще не диагностировали причину чрезвычайной боли. Я сидел с женой и собирался произнести привычную молитву, чтобы благословить обед. Но вместо этого, все, что я мог сделать, это просто заплакать и сказать: «Небесный Отец, пожалуйста, помоги мне. Мне так больно». Следующие 20–30 секунд я был окружен Его любовью. Я не узнал причин своей болезни, не понял, чем все это рано или поздно закончится, и не был избавлен от боли. Я только ощутил Его чистую любовь, и этого было достаточно.

Я свидетельствую о том, что наш Небесный Отец, Который замечает даже падение воробья, знает о ваших страданиях11.

Третье: Иисус Христос предлагает Свою укрепляющую силу, чтобы вы могли с честью претерпеть страдания. Эта укрепляющая сила дана нам благодаря Его Искуплению12. Боюсь, слишком многие члены Церкви думают, что если они будут чуть более стойкими, то сами смогут вынести любые страдания. Так жить очень непросто. Вашему преходящему моменту мужества не сравниться с бесконечным запасом силы Спасителя, укрепляющим вашу душу13.

В Книге Мормона сказано, что Иисус Христос «возьмет на Себя» наши боли, недуги и немощи, чтобы помочь нам14. Как же опереться на силу, которую предлагает Иисус Христос, чтобы помочь вам и укрепить во времена страданий? Секрет в том, чтобы связать себя со Спасителем, соблюдая заветы, которые вы с Ним заключили. Мы заключаем эти заветы, получая таинства священства15.

Народ Алмы вступил в завет крещения. Позднее они оказались под игом рабства, и им было запрещено публично поклоняться Богу или даже молиться вслух. Тем не менее, они изо всех сил старались соблюдать свои заветы, беззвучно молясь в душе. В результате на них снизошла Божественная сила. «Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью»16.

В наши дни Спаситель призывает: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь»17. Если мы соблюдаем завет причастия – всегда помнить о Нем, – Он обещает, что Его Дух будет с нами. Дух укрепляет нас, чтобы мы могли претерпеть испытания и сделать то, что не можем сделать самостоятельно. Дух может исцелить нас, однако, как учил президент Джеймс И. Фауст, «какая-то часть исцеления может совершиться в другом мире»18.

Мы также благословлены храмовыми заветами и таинствами, в которых «проявляется сила Божественности»19. Я навещал женщину, которая потеряла дочь-подростка в результате несчастного случая, а позднее и мужа, из-за онкологического заболевания. Я спросил, как ей удалось пережить такие потери и страдания. Она ответила, что была укреплена духовным подтверждением относительно вечной семьи во время регулярного поклонения Богу в храме. Как и было обещано, таинства дома Господа вооружили ее Божьей силой20.

Четвертое: примите решение находить радость каждый день. Те, кто испытывают страдания, часто чувствуют, что ночь бесконечна, и день никогда не наступит. Плакать – это нормально21. И все же если вы обнаруживаете себя в темной ночи страданий, проявив веру, вы можете проснуться ярким утром радости22.

Например, я навещал молодую мать, которую лечили от рака. Она удивительно улыбалась, несмотря на боль и отсутствие волос. Я встречал пару средних лет. Они с радостью служили руководителями молодежи, хотя не могли зачать собственных детей. Я сидел рядом с милой женщиной – молодой бабушкой, матерью и женой – которая должна была умереть через несколько дней, но среди слез родных звучали смех и радостные воспоминания.

Эти страждущие Святые служат примером того, чему учил Президент Рассел М. Нельсон:

«Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни»23.

Я свидетельствую24, что наш Небесный Отец помнит Своих страдающих Святых, любит вас и знает о вас все. Наш Спаситель знает ваши чувства. «Он взял на Себя наши скорби и понес наши страдания»25. Как ежедневный получатель благодати26, я знаю, что соблюдение заветов открывает силу искупительной жертвы Иисуса Христа, чтобы укрепить страдающих и даже принести им радость.

За тех, кто страдает, я молюсь: «Да предоставит вам Бог, чтобы ваши бремена могли быть легки через радость в Сыне Его»27. Во имя Иисуса Христа, аминь.