Генеральная конференция
Храм и ваше духовное основание
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Храм и ваше духовное основание

Когда подобные потрясения происходят в вашей жизни, наиболее безопасное в духовном плане место – это жизнь в согласии с вашими храмовыми заветами.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность быть с вами этим утром и делиться чувствами своего сердца.

Как вы знаете, идет капитальный ремонт исторического храма в Солт-Лейк-Сити. Этот комплексный проект включает в себя существенное укрепление его изначального фундамента, который отлично прослужил более ста лет. Но этот храм должен стоять намного дольше. В конце мая я инспектировал, как продвигается этот масштабный проект. Мне подумалось, что вам захочется увидеть то, что увидели мы с Уэнди, моей женой. Думаю, вы поймете, почему гимн «Крепка, о Святые, основа основ»1 приобрел для меня новый смысл.

Видео с места реконструкции храма в Солт-Лейк-Сити: «Мы смотрим на изначальный фундамент храма в Солт-Лейк-Сити. Я стою там, где раньше был Зал сада и поражаюсь тому, чего достигли пионеры, глядя на их искусную работу над этим зданием. Я пребываю в полнейшем благоговении, думая о том, что они построили этот великолепный храм с помощью инструментов и техники, имевшихся в их распоряжении более века назад.

Однако спустя многие десятилетия, если мы внимательно исследуем фундамент, то увидим влияние эрозии, зазоры в первоначальной каменной кладке, а кое-где обнаружим, что камни расшатались.

Теперь, наблюдая за тем, что умеют современные инженеры, архитекторы и строители, чтобы укрепить изначальный фундамент, я восхищен до глубины души. Их работа невероятна!

Фундамент любого здания, особенно такого большого, как это, должен быть крепким и достаточно прочным, чтобы выдержать землетрясения, коррозию, ураганы и неизбежную усадку, которую дают все здания. Выполняемая сейчас сложная задача по укреплению фундамента сделает этот священный храм более способным выдержать испытание временем».

Мы не жалеем сил, чтобы дать этому почтенному храму, который становился все более уязвимым, такой фундамент, что сможет устоять под натиском стихии вплоть до Тысячелетия. Подобно этому, настало время каждому из нас принять дополнительные меры – возможно, меры, которые мы никогда раньше не принимали, – по укреплению своего личного духовного основания. Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных мер.

Мои дорогие братья и сестры, это воистину последние дни. Если мы с вами собираемся противостоять предстоящим опасностям и давлению, совершенно необходимо, чтобы у каждого из нас было прочное духовное основание, построенное на камне нашего Искупителя, Иисуса Христа2.

Так что я спрашиваю каждого из вас: «Насколько крепко ваше основание? Какие работы по укреплению свидетельства и понимания Евангелия вам необходимо произвести?»

Храм играет центральную роль в укреплении нашей веры и духовной стойкости, поскольку в сердце храма располагаются Спаситель и Его учение. Все, что преподается в храме, учением и Духом, расширяет наше понимание Иисуса Христа. Его необходимые таинства связывают нас с Ним посредством святых заветов священства. Затем, по мере того, как мы соблюдаем свои заветы, Он облекает нас Своей исцеляющей и укрепляющей силой3. О, как же нам будет нужна Его сила в грядущие дни!

Нам также обещано, что «если [мы] готовы, то не буде[м] бояться»4. Сегодня эта уверенность имеет глубокую значимость. Господь провозгласил, что, несмотря на сегодняшние беспрецедентные проблемы, тем, кто строит свое основание на Иисусе Христе и научился опираться на Его силу, не придется поддаваться уникальным тревогам этой эпохи.

Храмовые таинства и заветы пришли к нам из древности. Господь наказал Адаму и Еве молиться, заключать заветы и приносить жертвы5. Воистину, «когда бы у Господа ни появлялся на Земле народ, повинующийся слову Его, ему давалось повеление строить храмы»6. Образцовые труды Церкви полнятся упоминаниями об учениях, одежде, языке и прочих атрибутах храма7. Всё, во что мы верим, и все обещания, данные Богом Его заветному народу, соединяются в храме. Во все времена в храме подчеркивалась драгоценная истина о том, что те, кто заключают заветы с Богом и соблюдают их, являются детьми завета.

Таким образом, в доме Господа мы можем заключать те же самые заветы с Богом, что заключали Авраам, Исаак и Иаков. И можем получить те же благословения!

Изображение
Храм в Киртланде и храм в Наву.

Храмы были частью этого устроения с самых первых дней8. Илия передал ключи власти запечатывания Джозефу Смиту в храме в Киртланде. Полнота священства была восстановлена в храме в Наву9.

Вплоть до своей мученической смерти Джозеф Смит продолжал получать откровения, которые способствовали восстановлению таинств облечения и запечатывания10. Однако он осознал, что необходимы дальнейшие изменения. После получения Бригамом Янгом облечения в мае 1842 года Джозеф сказал ему: «Это организовано неправильно, но мы сделали все, что могли в тех обстоятельствах, в которых мы оказались, и я хочу, чтобы вы взяли это дело в свои руки и организовали и систематизировали все эти церемонии»11.

После смерти Пророка Президент Янг курировал окончание строительства храма в Наву12, а позднее строил храмы на Территории Юта. Во время посвящения нижних этажей храма в Сент-Джордже Бригам Янг решительно заявил о важном значении заместительной храмовой работы, сказав: «Когда я думаю об этом, мне хочется, чтобы раскаты семи громов пробудили людей от спячки»13.

С того времени и впредь храмовые таинства постепенно обновляются. Президент Гарольд Б. Ли объяснил, почему в восстановленной Церкви Спасителя процедуры, политика и даже выполнение храмовых таинств продолжают меняться. Президент Ли сказал: «Помните, что законы Евангелия Иисуса Христа Божественны. Никто не изменит законов и учений Церкви, кроме Господа, дающего откровения. Однако порядки меняются по мере того, как председательствующее на данный момент лицо получает вдохновенные указания»14.

Подумайте, как изменялось с годами прислуживание причастия. В начале вода для причастия подавалась собравшимся в одном большом сосуде. Каждый пил из него. Теперь мы используем индивидуальные одноразовые стаканчики. Процедура изменилась, но заветы остались теми же.

Поразмышляйте о следующих трех истинах:

  1. Восстановление – это процесс, а не событие. И оно будет продолжаться до тех пор, пока Господь не придет снова.

  2. Конечная цель собирания Израиля15 – сделать храмовые таинства доступными для верных детей Бога.

  3. Когда мы стараемся достигать этой цели более эффективно, Господь являет больше духовных прозрений. Непрекращающееся Восстановление нуждается в непрекращающемся откровении.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов часто спрашивают Господа, есть ли лучшие способы донести благословения храма до Его верных детей. Мы регулярно ищем руководства относительно того, как обеспечить во всем мире точность и последовательность храмовых наставлений, заветов и таинств, несмотря на различия в языках и культурах.

Под руководством Господа и в ответ на наши молитвы недавно были внесены некоторые изменения в процедуры. Он – Тот, Кто хочет, чтобы вы очень ясно понимали, в чем именно заключаются ваши заветы. Он – Тот, Кто хочет, чтобы вы сполна испытали Его священные таинства. Он хочет, чтобы вы осознали свои привилегии, обещания и обязанности. Он хочет, чтобы вы имели духовную силу и знания, каких у вас никогда не было ранее. Это Его желание в отношении всех посетителей храма, вне зависимости от того, где они живут.

Нынешние изменения в храмовых процедурах и другие, которые еще последуют, – это непрекращающееся подтверждение того, что Господь активно руководит Своей Церковью. Он дает каждому из нас возможности более эффективно поддерживать свое духовное основание, сосредотачивая нашу жизнь на Нем, а также на таинствах и заветах Его храма. Когда вы приносите свою «Рекомендацию для посещения храма», кающееся сердце и пытливый ум в Господний дом учения, Он наставляет вас.

Если расстояние, проблемы со здоровьем или другие ограничения не позволяют вам посещать храм какой-то период, предлагаю вам установить регулярное время для мысленного повторения заключенных вами заветов.

Если вам пока не нравится бывать в храме, посещайте его чаще, а не реже. Позвольте Господу с помощью Своего Духа учить и вдохновлять вас там. Обещаю вам, что со временем храм станет местом безопасности, утешения и откровения.

Если бы я мог поговорить индивидуально с каждым юношей и с каждой девушкой, я бы умолял вас искать такого спутника, с которым вы сможете быть запечатаны в храме. Вы можете задаваться вопросом, как это изменит вашу жизнь. Я обещаю, что это изменит все! Если вы заключаете брак в храме и постоянно возвращаетесь туда, вы окрепнете и будете направляемы в своих решениях.

Если бы я мог поговорить с каждым мужем и каждой женой, которые еще не заключили брак в храме, я бы умолял вас предпринять необходимые шаги для получения этого венчающего и изменяющего жизнь таинства16. Изменит ли это что-то? Только если вы хотите развиваться вечно и быть вместе вечно. Желание быть вместе не гарантирует этого. Никакая другая церемония или договор не гарантируют этого17.

Если бы я мог поговорить с каждым мужчиной и каждой женщиной, которые стремятся к заключению брака, но еще не нашли своего вечного спутника, я бы призвал вас не тянуть с облечением в доме Господнем до заключения брака. Начните сейчас, чтобы узнать и испытать то, что значит быть вооруженными силой священства.

И каждого из вас, заключившего храмовые таинства, я умоляю стремиться – с молитвой и не прекращая – понять храмовые заветы и таинства18. Духовные двери откроются. Вы научитесь раздвигать завесу между Небом и Землей, просить, чтобы Божьи Ангелы присматривали за вами, и наилучшим образом получать руководство с Небес. Усердный труд над этим обновит и укрепит ваше духовное основание.

Мои дорогие братья и сестры, когда реконструкция храма в Солт-Лейк-Сити будет завершена, тогда во всей Долине Соленого озера не будет более безопасного места во время землетрясения, чем внутри этого храма.

Точно так же, когда подобные потрясения происходят в вашей жизни, наиболее безопасное в духовном плане место – это жизнь в согласии с вашими храмовыми заветами.

Пожалуйста, верьте мне, когда я говорю вам, что если ваше духовное основание прочно построено на Иисусе Христе, вам нет необходимости бояться. Преданные своим заветам, заключенным вами в храме, вы будете укреплены Его силой. Тогда, при наступлении духовных землетрясений, вы сможете стоять крепко, поскольку ваше духовное основание твердо и непоколебимо.

Я люблю вас, дорогие братья и сестры. Вот истины, которые я знаю: Бог, наш Небесный Отец, хочет, чтобы вы решили вернуться домой к Нему. Его план вечного совершенствования не сложен, и он не противоречит вашей свободе выбора. Вы свободны выбирать то, кем вы будете – и то, с кем вы будете – в грядущем мире!

Бог жив! Иисус есть Христос! Это – Его Церковь, восстановленная, чтобы помочь вам исполнить свое Божественное предназначение. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. «Крепка, о Святые, основа основ», Гимны, №39.

  2. А потому «когда дьявол пошлёт свои сильные ветры… это не будет иметь силы над [нами]… потому что [мы] построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12; курсив мой – Р. М. Н.).

  3. См. Учение и Заветы 109:15, 22.

  4. Учение и Заветы 38:30; см. также Учение и Заветы 10:55.

  5. См. Моисей 5:5–6.

  6. Bible Dictionary, «Temple».

  7. См., например, Исход 28; 29; Левит 8. Скиния Моисея была известна как «скиния откровения» (Числа 9:15 и Исход 38:21). Храм Соломона был разрушен в 578 году до Р. Х., через несколько лет после того, как семья Легия покинула Иерусалим. Восстановление этого храма Зоровавелем происходило спустя 70 лет. Он пострадал от пожара в 37 году до Р. Х. Ирод расширил храм приблизительно в 16 году до Р. Х. Затем этот храм, в котором побывал Иисус, был разрушен в 70 году от Р. Х. У Нефия был опыт, подобный храмовому, когда он «часто восходил на гору», чтобы молиться (1 Нефий 18:30), а позднее на Американском континенте построил храм «по образу храма Соломонова», хотя тот не был так богато украшен (см. 2 Нефий 5:16).

  8. См. Учение и Заветы 88:119; 124:31.

  9. См. Учение и Заветы 110:13–16; 124:28. Краеугольный камень храма в Наву был заложен 6 апреля 1841 года, всего через несколько месяцев после того, как Джозеф Смит получил откровение о его строительстве. Храм в Наву имел расширенные функции. Например, Господь объяснил, что для совершения Святыми крещений за умерших нужна купель (см. Учение и Заветы 124:29–30).

  10. См. Учение и Заветы 131; 132. В Учение и Заветы 128 содержится послание, которое Джозеф Смит написал Святым относительно крещения за умерших. В нем он заявил, что спасение умерших «необходимо и важно для нашего спасения… [ибо] они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства» (стих 15).

  11. Джозеф Смит, Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018), стр. 454.

  12. «Церковный историк Джордж А. Смит пришел к выводу, что в декабре 1845 года и в январе 1846 года в частично достроенном храме в Наву получили облечение 5634 брата и сестры. Запечатывание пар продолжалось до 7 февраля 1846 года, и к этому времени более 2000 пар соединились на время и на вечность посредством священства» (Bruce A. Van Orden, «Temple Finished before Exodus», Deseret News, Dec. 9, 1995, deseret.com; см. также Richard O. Cowan, «Endowments Bless the Living and Dead», Church News, Aug. 27, 1988, thechurchnews.com).

  13. «Что, по вашему мнению, сказали бы наши отцы, если бы смогли обратиться к нам из мира иного? Разве не сказали бы они: ‘Мы находимся здесь, в этой темнице, уже тысячи лет, ожидая прихода нынешнего устроения’? О, будь у них такая возможность, наши уши наполнились бы самым настоящим громом небесным, если бы мы могли осознать важность работы, которой занимаемся. Все Ангелы Небесные взирают на эту небольшую горстку людей и побуждают их спасать семью человеческую… Когда я думаю об этом, мне хочется, чтобы раскаты семи громов пробудили людей от спячки» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 403–4).

  14. Harold B. Lee, «God’s Kingdom—a Kingdom of Order», Ensign, Jan. 1971, 10. См. также заявление Президента Уилфорда Вудраффа в 1896 году: «Как Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней хочу сказать, что теперь мы должны идти вперед и развиваться. Откровение еще не завершилось… Президент [Бригам] Янг, сменивший Президента Джозефа Смита, привел нас сюда. Он устроил эти храмы и исполнил цели своего призвания и чина… Но ни он, ни Президент Тейлор, ни Президент Уилфорд Вудрафф не получили всех откровений, касающихся этой работы. Этой работе не будет конца, пока она не станет совершенной» (The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham [1946], 153–54).

  15. См. 3 Нефий 29:8–9.

  16. См. Учение и Заветы 131:2, 4.

  17. См. Учение и Заветы 132:7.

  18. Старейшина Джон А. Уидтсоу писал: «Человеку, проходящему через храм с открытыми глазами, внимающему символам и заветам и прилагающему постоянные, неустанные усилия, стараясь понять их полное значение, Бог изрекает Свое слово, и к нему приходят откровения. Облечение так богато символами, что только глупец стал бы пытаться описать его; оно столь насыщено откровениями для тех, кто направляет свои силы на то, чтобы искать и смотреть, что никакими человеческими словами нельзя объяснить или раскрыть возможности, заключающиеся в храмовом служении. Облечение, которое было дано посредством откровения, может быть лучше всего понято посредством откровения» (Archibald F. Bennett, Saviors on Mount Zion [Sunday School manual, 1950], 168).