Генеральная конференция
Углублять нашу обращенность в веру в Иисуса Христа
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Углублять нашу обращенность в веру в Иисуса Христа

Священные Писания и наше знание о Боге – это дары, которые мы слишком часто принимаем как должное. Давайте же дорожить этими благословениями.

Старейшина Нильсон, спасибо огромное за ваше прекрасное послание! Мы в нем нуждались.

Мои дорогие братья и сестры, Президент Рассел М. Нельсон недавно учил нас: «Чтобы делать что-то хорошо, нужно стараться, и превращение в настоящего ученика Иисуса Христа – не исключение. Чтобы взращивать веру и доверие к Нему, нужно прилагать усилия». В числе рекомендаций, которые он дал нам для развития веры в Иисуса Христа, есть и призыв увлеченно изучать, погружаться в Священные Писания, чтобы лучше понять миссию и служение Христа. (См. «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 103.)

В Книге Мормона мы читаем, что Священные Писания были важной частью жизни семьи Легия, – настолько важной, что Нефий с братьями вернулись в Иерусалим за медными листами (см. 1 Нефий 3–4).

Священные Писания открывают Божью волю для нас так же, как Лиахона – для Нефия и его отца. Когда Нефий сломал лук, ему потребовалось узнать, куда пойти, чтобы найти пищу. Его отец Легий посмотрел на Лиахону и увидел начертанное там. Нефий увидел, что спицы в шаре действовали в соответствии с его верой, усердием и вниманием, уделяемым им. Он также увидел там писания, которые было легко читать и которые дали им понимание путей Господних. Он узнал, что Господь вершит великие дела малыми средствами. Он проявил послушание указаниям Лиахоны – взошел на гору и добыл пищу для семьи, которая крайне страдала от ее нехватки (см. 1 Нефий 16:23–31).

У меня складывается впечатление, что Нефий был преданным исследователем Священных Писаний. Мы читаем, что Нефий черпал радость в Священных Писаниях, размышлял над ними в душе и записывал их для изучения и пользы своих детей (см. 2 Нефий 4:15–16).

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«Если мы ‘буде[м] продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устои[м] до конца… [Мы] буде[м] иметь жизнь вечную’ [2 Нефий 31:20].

Насыщаться – это нечто большее, чем пробовать на вкус. Насыщаться – значит наслаждаться. Мы наслаждаемся Священными Писаниями, изучая их в духе восхитительных открытий и верного послушания. Когда мы насыщаемся словами Христа, они оставляют свой оттиск ‘на плотяных скрижалях сердца’ [2-е Коринфянам 3:3]. Они становятся неотъемлемой частью нашего существа» («Жить, руководствуясь Священными Писаниями», Лиахона, январь 2001 г., стр. 21).

Что мы будем делать, если наши души станут черпать радость в Священных Писаниях?

Наше желание участвовать в собирании Израиля по обе стороны завесы возрастет. Для нас станет привычным и естественным делом приглашать близких и друзей послушать миссионеров. Мы будем достойны и будем обладать действующей «Рекомендацией для посещения храма», чтобы посещать храм так часто, как это возможно. Мы будем трудиться, стараясь найти, подготовить и предоставить имена своих предков в храм. Мы будем преданно соблюдать день субботний, посещать церковь каждое воскресенье с целью возобновить свои заветы с Господом, достойно участвуя в принятии причастия. Мы исполнимся решимости оставаться на пути заветов, живя согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих (см. Учение и Заветы 84:44).

Что для вас значит радоваться деяниям Господа?

Радоваться Священным Писаниям – значит не просто алкать и жаждать знаний. В жизни Нефий испытал немало радости, однако в ней были и трудности, и печаль (см. 2 Нефий 4:12–13). «Тем не менее, – признавался он, – Я знаю, на кого я уповал» (2 Нефий 4:19). Изучая Священные Писания, мы начинаем лучше понимать Божий план спасения и возвышения и доверять обещаниям, которые Он дает нам в Священных Писаниях, а также в словах и благословениях современных Пророков.

Изображение
Давид и Голиаф.

Однажды нас с женой позвали в гости друзья. Их семилетний сын Дэвид раньше никогда не слышал библейскую историю о Давиде и Голиафе и захотел узнать ее. Слушая мой рассказ, он был тронут тем, как Давид, проявив веру и во имя Бога Израилева, поразил и умертвил филистимлянина при помощи пращи и камня, без меча в руках (см. 1-я Царств 17).

Глядя на меня огромными карими глазами, он прямо спросил: «А кто такой Бог?» Я объяснил, что Бог – наш Небесный Отец, и мы узнаём о Нем из Священных Писаний.

Тогда он спросил: «А что такое Священные Писания?» Я ответил, что Священные Писания – это слово Бога и что в них он сможет найти прекрасные истории, способные помочь ему лучше узнать Бога. Я попросил его маму найти Библию, которая была у них дома, и перед сном обязательно прочитать Дэвиду всю эту историю целиком. Он с радостью выслушал ее. Священные Писания и наше знание о Боге – это дары, которые мы слишком часто принимаем как должное. Давайте же дорожить этими благословениями.

Служа на миссии в юности, я заметил, что жизнь многих людей, которых мы обучали по Священным Писаниям, коренным образом преображалась. Я постиг силу, заключенную в них, и их способность изменять нашу жизнь. Каждый, с кем мы говорили о восстановленном Евангелии, был уникальной личностью со своими неповторимыми потребностями. Святые Писания – да, пророчества, написанные святыми Пророками, – приводили их к вере в Господа, к покаянию и перемене сердца.

Священные Писания наполняли их радостью, по мере того как они получали вдохновение, руководство, утешение, силу и ответы на свои потребности. Многие из них принимали решение что-то изменить в своей жизни и начать соблюдать Божьи заповеди.

Нефий призывает нас черпать радость в словах Христа, потому что слова Христа скажут нам все, что нужно будет нам делать (см. 2 Нефий 32:3).

Изображение
Изучение Священных Писаний в семье.

Я приглашаю вас составить долгосрочный план по изучению Священных Писаний. Приходи, следуй за Мною – замечательный ресурс, который помогает преподавать и изучать Евангелие, углублять нашу обращенность в веру в Иисуса Христа и становиться более похожими на Него. Изучая Евангелие, мы не просто стремимся получить новую информацию; вместо этого мы стремимся стать «новой тварью» (2-е Коринфянам 5:17).

Святой Дух направляет нас к истине и свидетельствует нам об истине (см. от Иоанна 16:13). Он просвещает наш разум и обновляет понимание и затрагивает наши сердца откровением от Бога, источника всей истины. Святой Дух очищает наши сердца. Он пробуждает в нас желание жить согласно истине и нашептывает нам, как это сделать. «Дух Святой… научит вас всему» (от Иоанна 14:26).

Говоря о том, что Он открыл Пророку Джозефу Смиту, наш Спаситель объяснил:

«Эти слова не от людей и не от человека, а от Меня…

Ибо это Мой голос речет их вам; ибо они даны вам Духом Моим…

А потому вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои» (Учение и Заветы 18:34–36).

Нам следует искать поддержки от Святого Духа. Эта цель должна направлять наши решения и руководить нашими мыслями и поступками. Мы обязаны искать всего, что приглашает влияние Духа, и отвергать то, что отвращает от этого влияния.

Я свидетельствую, что Иисус Христос есть возлюбленный Сын нашего Небесного Отца. Я люблю своего Спасителя. Я благодарен за Его Священные Писания и Его живущих Пророков. Президент Нельсон – Его Пророк. Во имя Иисуса Христа, аминь.