Генеральная конференция
То, что в душе моей
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


То, что в душе моей

О чем вы размышляете? Что для вас действительно важно? Что у вас на душе?

Мои братья и сестры, сейчас я снова стою в нашем любимом Конференц-центре, и мне вспоминаются слова Апостола Петра: «Господи! хорошо нам здесь быть»1.

Мои мысли сегодня сосредоточены на словах Пророка Нефия, который вел летопись своего народа после смерти отца Легия. Нефий написал: «А на этих [листах] я пишу то, что в душе моей»2.

Я обычно пропускал этот стих, думая, что слово things, которое используется здесь в английском языке – не самое изящное, не особо духовное, недостаточно величественное и не сочетается со словами «моя душа». Однако, я узнал, что слово things употребляется в Священных Писаниях 2 354 раза3. Например, в Книге Моисея: «Я – Начало и Конец, Бог Всемогущий; посредством Единородного Моего Я сотворил всё это»4 (дословно – «эти вещи»). [«Всё это» в данном случае – это перевод с английского «these things». Слово «things» (вещи) почти никогда не переводится на русский дословно. – Прим. перев.] Как сказал Нефий, «Вот, душа моя радуется деяниям Господа; и сердце мое непрестанно размышляет о том, что я видел и слышал»5.

Слова Нефия поднимают такие вопросы: «О чем вы размышляете?» «Что для вас действительно важно?» «Что у вас на душе?»

То, что у нас в душе, часто выясняется и приобретает глубокий смысл, если задавать правильные вопросы.

Изображение
Старейшина Расбанд на собрании в виртуальном формате
Изображение
Божественный час для молодежи
Изображение
Трансляция для молодых взрослых

Во время пандемии я встречался с молодежью по всему миру в рамках Божественных часов, больших и маленьких, в ходе трансляций, а также в социальных сетях, и мы обсуждали их вопросы.

У четырнадцатилетнего Джозефа Смита глубоко в душе был вопрос, и он обратился с ним к Господу. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Обратитесь с вопросами к Господу и другим надежным источникам. Изучайте с желанием верить, а не с надеждой найти нестыковки в повествовании о жизни Пророка или противоречия в Священных Писаниях. Перестаньте питать сомнения, обсуждая их с… сомневающимися. Позвольте Господу вести вас по пути духовных открытий»6.

Молодежь часто спрашивает меня, во что я верю и почему я в это верю.

Помню, как в виртуальном формате навещал одну молодую женщину; она находилась у себя дома. Я спросил ее: «Это первый раз, когда Апостол навещает тебя?» Она быстро улыбнулась и сказала: «Да». Она задала мне хороший вопрос: «Что самое главное я должна знать?»

Я ответил, поведав ей то, что в душе моей – то, что подготавливает меня, чтобы я услышал подсказки, которые поднимут мой взор над путями этого мира, придадут смысл моему труду в Евангелии и самой моей жизни.

Позвольте мне поделиться с вами списком того, что в душе моей. Это применимо ко всем, кто стремится быть истинными учениками Иисуса Христа. Десять – это хорошее, круглое число. Сегодня я перечислю вам семь пунктов с надеждой на то, что вы сами сформулируете восьмой, девятый и десятый, исходя из своего личного опыта.

Во-первых, возлюбить Бога-Отца и Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Иисус учредил первую великую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»7.

Президент Нельсон провозгласил свою преданность Богу, нашему Вечному Отцу, и Его Сыну, Иисусу Христу, когда был призван руководить Церковью Господа. Он сказал так: «Я знаю Их, люблю Их и обещаю служить Им – и вам – до последнего вздоха»8.

Так что, первое – любить Отца и Сына.

Во-вторых, «возлюби[ть] ближнего [с]воего»9.

Это не просто хорошая идея; это вторая великая заповедь. Ваши ближние – это ваши супруги, ваша семья, прихожане, коллеги на работе, соседи по комнате, те, кто не принадлежат к нашей Церкви, те, кто нуждаются в руках помощи, и, по большому счету, это все люди. Суть заповеди «возлюби ближнего твоего» выражена в гимне «Любите друг друга»10.

Президент Нельсон напоминает нам: «Когда мы всем сердцем любим Бога, Он обращает наше сердце к благополучию окружающих»11.

В-третьих, любить себя.

У многих с этим есть проблемы. Как любопытно – любить себя, похоже, труднее, чем любить других. Однако, Господь сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»12. Он ценит Божественное начало внутри нас, и мы тоже должны это делать. Когда ошибки, душевная боль, чувство неполноценности, разочарование, гнев или грех тянут нас вниз, сила Искупления Спасителя, согласно Божественному замыслу, служит одной из тех сил, что поднимают душу вверх.

В-четвертых, соблюдать заповеди.

Господь ясно дал понять: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»13. Стремитесь каждый день быть и действовать немного лучше и продвигаться вперед в праведности.

В-пятых, всегда быть достойным посещения храма.

Я называю это «быть рекомендованными Господу». Независимо от того, можете вы попасть в храм или нет, когда вы достойны и обладаете действительной «Рекомендацией для посещения храма», это крепко удерживает ваше внимание на самом главном – на пути заветов.

В-шестых, быть радостным и радоваться жизни.

«Ободритесь и не бойтесь»14, – сказал Господь. Зачем? Как это сделать, когда трудности на каждом шагу? Иисус Христос обещал нам: «Я, Господь, с вами, и буду рядом»15.

Президент Нельсон называет восстановленное Евангелие «посланием радости16 Он объясняет: «Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом»17.

В-седьмых, следовать за живущим Божьим Пророком.

В моем списке этот пункт идет седьмым, однако в моем сознании он стоит на первом месте благодаря своей актуальности.

Сейчас у нас на Земле есть живущий Пророк! Никогда не сбрасывайте со счетов то, что это для вас значит. Помните молодую женщину, о которой я говорил в начале? Она хотела знать, что самое главное. «Следовать за живущим Пророком», – сказал я тогда и подчеркиваю это еще раз сегодня.

Мы известны как Церковь, которой руководят Пророки, Провидцы и Носители откровений, призванные Богом для этого времени. Обещаю вам: если вы будете слушать их советы и следовать им, то никогда не собьетесь с пути. Никогда!

Мы живем в такое время, когда мы все «колебл[емся]»18, когда духовность, порядочность, непорочность и уважение подвергаются нападкам. Нам нужно делать выбор. Мы можем услышать голос Господа через Его Пророка – он прогонит наши страхи и поднимет наш взор, ибо когда Президент Нельсон говорит, он говорит от имени Господа.

Мы благословлены Священными Писаниями и учениями, которые напоминают нам: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь»19.

Именно так произошло с Нееманом, великим сирийским военачальником. Он был прокаженным, и ему сказали, что Пророк Елисей может исцелить его. Елисей отправил посланника сказать Нееману, чтобы тот омылся в реке Иордан семь раз, и тогда он исцелится. Нееман усмехнулся. Несомненно, были и более великие реки, нежели Иордан, и зачем было посылать слугу? Нееман рассчитывал, что Елисей-Пророк лично придет и исцелит его. Нееман ушел, но потом его слуги убедили его: «Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты?»20 В конце концов, Нееман погрузился в Иордан семь раз и исцелился.

История Неемана напоминает нам о том, как рискованно привередничать и выбирать лишь те пророческие наставления, которые соответствуют нашему образу мышления, нашим ожиданиям или современным нормам. Наш Пророк непрестанно указывает нам путь к нашей личной реке Иордан, чтобы мы исцелились.

Самые важные слова, которые мы можем услышать, о которых можем размышлять и которым можем следовать – это слова, открытые через нашего живущего Пророка. Я приношу свое свидетельство о том, что сидел рядом с Президентом Нельсоном и обсуждал с ним серьезные дела, связанные с Церковью и с миром, и видел, как откровение течет через него. Он знает Господа, он знает Его пути, и он желает, чтобы все Божьи дети услышали Его, Господа Иисуса Христа.

В течение многих лет мы слушали выступления Пророка дважды в год на Генеральной конференции. Но учитывая комплексные проблемы современности, Президент Нельсон стал гораздо чаще выступать на форумах21, в социальных сетях22, на Божественных часах23 и даже на пресс-конференциях24. Я наблюдал за тем, как он готовится, а затем презентует глубокие послания, полученные через откровение, которые воспитывают в людях благодарность, учат нас принимать всех наших братьев и сестер на Земле и утверждают мир, надежду, радость, здоровье и исцеление в жизни каждого из нас.

Президент Нельсон – одаренный оратор, но, что более важно, он – Пророк Божий. Думать об этом просто поразительно. Однако, важно осознавать, что его четкое руководство защитит нас всех от обмана, хитрости и мирских путей, набирающих обороты в современном мире25.

Суть пророческой мантии – это откровение. В документе «Двести лет Восстановлению полноты Евангелия Иисуса Христа. Воззвание к миру», опубликованном на апрельской Генеральной конференции 2020 года, подчеркивается, что Господь руководит этой работой. В этом воззвании Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов заявили: «Мы с радостью провозглашаем, что обещанное Восстановление продолжается посредством непрекращающегося откровения. Земля будет изменяться по мере того, как Бог ‘все небесное и земное соедин[яет] под главою Христом’ (к Ефесянам 1:1026.

«Всё… под главою Христом»27 и «то, что в душе моей»28 составляют суть этой Церкви, этого Евангелия и этого народа.

Я заканчиваю, приглашая каждого из вас подумать о семи пунктах «того, что в душе моей», которыми я сегодня поделился: любить Бога-Отца и Иисуса Христа, нашего Спасителя; любить своего ближнего; любить себя; соблюдать заповеди; всегда быть достойным «Рекомендации для посещения храма»; быть радостным и радоваться жизни, а также следовать за живущим Божьим Пророком. Я приглашаю вас определить для самих себя пункты номер восемь, девять и десять. Подумайте о том, как вы можете поделиться тем, что чувствуете в душе, с другими людьми, и призвать их молиться, размышлять и искать руководства Господа.

То, что в душе моей, очень ценно для меня, а то, что в вашей душе – ценно для вас. Все это укрепляет наше служение в Церкви и во всех сферах жизни. Оно обращает нас к Иисусу Христу, напоминает нам о наших заветах и помогает ощутить безопасность, находясь в руках Господа. Я свидетельствую: Он желает, чтобы наши души никогда не алкали и не жаждали, но были насыщены29 Его любовью, в то время как мы будем стремиться стать Его истинными учениками, стать едиными с Ним, как Он един с Отцом. Во имя Иисуса Христа, аминь.