Генеральная конференция
Ежедневное восстановление
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Ежедневное восстановление

Нам необходимо постоянное ежедневное вливание Небесного света. Нам нужны «времена отрады». Времена личного восстановления.

Мы собираемся в это прекрасное субботнее утро, чтобы говорить о Христе, радоваться Его Евангелию и поддерживать друг друга, идя «путем» нашего Спасителя1.

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы собираемся с этой целью каждый день субботний в течение всего года. Если вы не член нашей Церкви, мы сердечно приветствуем вас и благодарим за то, что вы присоединились к нам, чтобы поклоняться Спасителю и узнавать о Нем. Подобно вам, мы стремимся – пусть и несовершенно – стать более хорошими друзьями, соседями и людьми2 и стараемся делать это, следуя нашему Образцу, Иисусу Христу.

Изображение
Спаситель Иисус Христос.

Надеемся, что вы ощущаете искренность нашего свидетельства. Иисус Христос жив! Он – Сын Бога живого, Он направляет Пророков на Земле в наши дни. Мы приглашаем всех прийти, услышать слово Божье и вкусить от благости Его! Я приношу свое свидетельство о том, что Бог среди нас и что Он непременно приблизится ко всем, кто приближается к Нему3.

Мы почитаем за честь идти вместе с вами по тесному и узкому пути ученичества, указанному Учителем.

Искусство ходить по прямой

Бытует такая теория, будто заблудившиеся ходят кругами. Не так давно эту теорию проверили ученые из Института биологической кибернетики имени Макса Планка. Они отвели участников эксперимента в густой лес и дали им простые инструкции: «Идите по прямой». В лесу не было видимых ориентиров. Испытуемые должны были полагаться исключительно на собственное ощущение направления.

Как вы думаете, удалось ли им справиться с заданием?

Ученые пришли к выводу: «Люди действительно ходят кругами, если у них нет надежных ориентиров»4. Отвечая потом на вопросы, некоторые участники самоуверенно утверждали, что не отклонялись ни в малейшей степени. Несмотря на всю их уверенность, данные GPS свидетельствовали о том, что они ходили петлями диаметром до 20 метров.

Почему же нам так трудно ходить по прямой? Некоторые исследователи предполагают, что имеют значение небольшие, казалось бы, незначительные неровности рельефа. Другие указывают на тот факт, что у всех нас одна нога чуть сильнее другой. Однако «скорее всего» нам трудно идти прямо вперед, «[из-за] растущей неуверенности в том, где это прямо вперед»5.

Как бы там ни было, такова человеческая природа: без надежных ориентиров мы сбиваемся с курса.

Отклонение от пути

Разве не интересно, насколько эти малые, казалось бы, незначительные факторы могут изменить нашу жизнь?

Я знаю это по собственному опыту пилота. Каждый раз, начиная заход к аэропорту, я знал, что бо́льшая часть моей оставшейся работы будет заключаться в постоянных незначительных корректировках курса, чтобы безопасно направить самолет на желаемую посадочную полосу.

Вы могли испытывать нечто похожее при управлении автомобилем. Ветер, неровности дороги, несовершенная регулировка углов установки колес, невнимательность – не говоря уже о действиях других водителей – все это может сбивать вас с намеченного пути. Невнимание к этим факторам может привести к беде6.

Изображение
Автомобиль в бассейне.

Это касается нас физически.

Это касается и нас духовно.

Большинство изменений в нашей духовной жизни, как позитивных, так и негативных, происходят постепенно, шаг за шагом. Подобно участникам исследования института имени Макса Планка, мы можем не осознавать, что отклоняемся от курса. Мы даже можем быть твердо уверены, что идем по прямой. Но факт состоит в том, что без ориентиров, которые помогали бы нам, мы неизбежно отклоняемся от курса и оказываемся в самых неожиданных местах.

Это справедливо для отдельных людей. Это справедливо и для обществ, и для стран. Священные Писания полны примеров тому.

В Книге Судей сказано, что после смерти Иисуса Навина «восстал… другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю»7.

Несмотря на поразительные Небесные вмешательства, посещения, спасения и чудесные победы, свидетелями которых становились дети Израилевы при жизни Моисея и Иисуса Навина, за одно поколение люди отвергли верный путь и начали ходить согласно собственным желаниям. И, конечно же, очень скоро им пришлось за это платить.

Иногда это отступление происходит за период в несколько поколений. Иногда на это уходят годы или даже месяцы8. Но все мы подвержены влиянию. Какими бы сильными ни были наши духовные переживания в прошлом, мы, люди, склонны блуждать. Так было со дней Адама и остается до сих пор.

А вот хорошая новость

Не все еще потеряно. В отличие от тех блуждающих испытуемых, у нас есть надежные, видимые ориентиры, которые мы можем использовать, чтобы оценить наш курс.

Каковы же эти ориентиры?

Разумеется, к ним относятся ежедневная молитва, размышление над Священными Писаниями и использование вдохновенных инструментов, таких как Приходи, следуй за Мною. Каждый день мы можем смиренно и честно приближаться к престолу Божьему. Мы можем размышлять над своими поступками и анализировать моменты прожитого дня, рассматривая нашу волю и желания в свете Его воли и желаний. Если мы сбились с курса, то умоляем Бога направить нас на путь истинный и обязуемся поступать правильнее.

Изображение
Спаситель ведет Своих овец.

Это время самоанализа – возможность для перенастройки. Это сад размышлений, где Господь может ходить с нами и наставлять, назидать и очищать нас начертанным и ниспосланным Духом словом нашего Небесного Отца. Это священное время, когда мы вспоминаем наши торжественные заветы следовать за кротким Христом, когда оцениваем свои успехи и равняемся на духовные ориентиры, которые Бог предоставляет Своим детям.

Подумайте об этом как о вашем личном, ежедневном восстановлении. В нашем паломническом путешествии по пути славы мы знаем, как легко сбиться с него. Но если незначительные отклонения могут увести нас с пути Спасителя, то и малые, простые акты переустановки несомненно возвращают нас обратно. Когда тьма проникает в нашу жизнь, как это часто бывает, ежедневное восстановление открывает наше сердце Небесному свету, который озаряет душу, изгоняя тени, страхи и сомнения.

Малые рули, большие корабли

Если мы будем искать его, то несомненно «Бог Духом Святым Своим, да, невыразимым даром Духа Святого, даст [н]ам знание»9. Всякий раз, когда мы будем просить, Он будет учить нас этому пути и помогать нам следовать по нему.

Это, конечно, требует от нас постоянных усилий. Мы не можем довольствоваться духовным опытом прошлого. Нам нужен постоянный поток.

Мы не можем вечно полагаться на чьи-то свидетельства. Мы должны формировать собственное.

Нам необходимо постоянное ежедневное вливание Небесного света.

Нам нужны «времена отрады»10. Времена личного восстановления.

«Текущие воды» не могут долго «оставаться нечистыми»11. Чтобы наши мысли и поступки были чисты, мы должны быть в движении!

В конце концов, Восстановление Евангелия и Церкви – это не что-то такое, что случилось когда-то и закончилось. Это – непрерывный процесс: день за днем, сердце за сердцем.

Как текут наши дни, так течет и наша жизнь. Один автор сказал об этом так: «День подобен целой жизни. Вы начинаете с чего-то одного, а заканчиваете чем-то другим, планируете выполнить поручение, но так и не выполняете… И в конце вашей жизни все ваше существование имеет такой же беспорядочный характер. Вся ваша жизнь имеет тот же облик, что и один день»12.

Хотите изменить облик своей жизни?

Измените облик своего дня.

Хотите изменить свой день?

Измените этот час.

Измените то, что вы думаете, чувствуете и делаете в этот самый момент.

Маленький руль может управлять большим кораблем13.

Маленькие кирпичи могут стать величественными обителями.

Маленькие семена могут стать высоченными секвойями.

Хорошо проведенные минуты и часы – это строительные блоки хорошо прожитой жизни. Они могут вдохновлять на благие дела, вызволять нас из плена несовершенства и выводить нас вверх на искупительный путь прощения и освящения.

Бог новых начинаний

Вместе с вами я возвышаю свое сердце в благодарности за великолепный дар новых возможностей, новой жизни и новой надежды.

Мы возвышаем свои голоса в восхвалении нашего благодатного и прощающего Бога. Ибо несомненно, Он – Бог новых начинаний. Высшая цель всех Его трудов – помочь нам, Его детям, преуспеть в наших поисках бессмертия и жизни вечной14.

Мы можем стать новыми существами во Христе, ибо Бог обещал: «Всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня»15 и «Я, Господь, их больше не вспоминаю»16.

Мои возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья, все мы время от времени сбиваемся с курса.

Но мы можем вернуться на курс. Мы можем прокладывать свой путь сквозь тьму и испытания этой жизни и находить обратный путь к нашему любящему Небесному Отцу, если будем искать и признавать духовные ориентиры, которые Он предоставляет, принимать личное откровение и стремиться к ежедневному восстановлению. Так мы становимся истинными учениками нашего любимого Спасителя, Иисуса Христа.

Когда мы будем так поступать, Бог будет улыбаться нам. «Господь… благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. Поставит тебя Господь народом святым Своим»17.

Я молюсь о том, чтобы мы стремились к ежедневному восстановлению и постоянно старались идти по пути Иисуса Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Иисус учил: «Я есмь путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6). NIV First-Century Study Bible содержит следующее объяснение: «Образ пути в древнееврейской Библии часто означает соблюдение заповедей или учений Бога [см. Псалтирь 1:1; 15:11; 85:11]. Это распространенная древняя метафора активного участия в ряде верований, учений или практик. Сообщество ‘Свитков Мертвого моря’ называло себя последователями ‘пути’, то есть последователями своей собственной интерпретации пути, угодного Богу. Павел и первые христиане также называли себя ‘последователями Пути’ [см. Деяния 24:14 (В Библии в русском Синодальном переводе слово, соответствующее в этом стихе английскому «the way», переведено словом «учение», а в издании «Современный русский перевод» переведено словом «Путь». – Прим. перев.)]» (цит. по «What the Bible Says about the Way, the Truth, and the Life,» Bible Gateway, biblegateway.com/topics/the-way-the-truth-and-the-life).

    В 1873 году в библиотеке патриарха Иерусалимского в Константинополе была обнаружена древняя книга под названием Didache. Многие ученые полагают, что она была написана и использовалась в конце I века (80–100 гг. от Р. Х.). Didache начинается с таких слов: «Есть два пути: один – жизни и один – смерти, но между обоими путями большое различие. Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, – ближнего своего, как себя самого» (Teaching of the Twelve Apostles, trans. Roswell D. Hitchcock and Francis Brown [1884], 3).

    Другие источники, такие как The Expositor’s Bible Commentary, указывают, что «в первые годы существования церкви те, кто принял мессианство Иисуса и провозгласил его своим Господом, называли себя приверженцами ‘пути’ [см. Деяния 19:9, 23; 22:4 («учение» в синодальном переводе, «Путь» в Современном русском переводе. – Прим. перев.); 24:14, 22 («учение» в Синодальном переводе, «Путь» в Современном русском переводе. – Прим. перев.)]» (ed. Frank E. Gaebelein and others [1981], 9:370).

  2. См. Мосия 2:17.

  3. См. Учение и Заветы 88:63.

  4. «Walking in Circles», Aug. 20, 2009, Max-Planck-Gesellschaft, mpg.de.

  5. «Walking in Circles», mpg.de. На этом изображении показаны треки четырех участников исследования. Трое из них ходили в пасмурный день. Один из них (SM) отправился в путь, когда солнце закрывали облака, но через 15 минут облака рассеялись, и этот участник мог видеть проблески солнца. Заметьте: когда светило солнце, идущий гораздо успешнее шел по прямой.

  6. Чтобы увидеть трагический пример того, как ошибка при прокладке курса всего на два градуса привела к тому, что пассажирский самолет врезался в гору Эребус в Антарктиде, в результате чего погибли 257 человек, см. Дитер Ф. Ухтдорф, «Всего несколько градусов», Лиахона, май 2008 г., стр. 57–60.

  7. Судей 2:10.

  8. После явления Христа на Американском континенте, люди, истинно покаявшиеся в своих грехах, крестились и получили Святого Духа. Если когда-то они были народом раздоров и гордыни, то теперь «не было среди них ни раздоров, ни споров, и каждый человек поступал справедливо по отношению к другому» (4 Нефий 1:2). Этот период праведности длился около двух столетий, прежде чем гордыня стала побуждать людей отклоняться от пути. Однако духовный дрейф может происходить и гораздо быстрее. Например, несколькими десятилетиями ранее, на 50-м году правления судей в Книге Мормона, среди людей царили «непрестанный мир и великая радость». Но из-за гордыни, которая проникла в сердца членов Церкви, после короткого периода в четыре года «в Церкви было много разногласий, и среди народа был также раздор настолько сильный, что произошло большое кровопролитие» (см. Геламан 3:32–4:1).

  9. Учение и Заветы 121:26.

  10. Деяния 3:19.

  11. Учение и Заветы 121:33.

  12. Michael Crichton, Jurassic Park (2015), 190.

  13. «Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий» (см. Иакова 3:4, New International Version).

  14. См. Моисей 1:39.

  15. Мосия 26:30.

  16. Учение и Заветы 58:42.

  17. Второзаконие 28:8–9; см. также стихи 1–7.