Генеральная конференция
С силой Божьей в великой славе
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


С силой Божьей в великой славе

(1 Нефий 14:14)

Почитание заветов вооружает нас праведностью и силой Божьей в великой славе.

Я молюсь о том, чтобы Святой Дух просвещал и назидал всех нас, по мере того как мы вместе обдумываем чудесную работу спасения и возвышения в устроение полноты времен.

Первая встреча Морония и Джозефа Смита

Примерно через три года после Первого видения, вечером 21 сентября 1823 года, молодой Джозеф Смит молился, чтобы получить отпущение своих грехов и узнать свое положение и достоинство пред Богом1. Появившийся у его кровати человек назвал Джозефа по имени и объявил, что «он вестник, посланный из присутствия Бога, и что имя ему Мороний». Он объяснил, что «у Бога есть поручение для [Джозефа]»2 и дал ему указания относительно появления на свет Книги Мормона. Примечательно, что Книга Мормона была одной из первых тем в послании Морония.

Книга Мормона представляет собой еще одно свидетельство об Иисусе Христе и отличное средство для обращения в веру в последние дни. Цель, с которой мы делимся Евангелием, заключается в том, чтобы приглашать всех прийти ко Христу3, получить благословения восстановленного Евангелия и устоять до конца с верой в Спасителя4. Помочь отдельным людям испытать великую перемену сердца5 и связать их с Господом посредством священных заветов и таинств – это фундаментальные цели проповедования Евангелия.

Знакомя Джозефа Смита с Книгой Мормона, Мороний начал работу спасения и возвышения для тех, кто находится по эту сторону завесы в устроение полноты времен.

Продолжая давать указания Джозефу, Мороний процитировал отрывок из Книги Малахии в Ветхом Завете с небольшим изменением в языке, используемом в версии Библии короля Якова:

«Вот, Я открою вам Священство рукой Илии Пророка до наступления великого и страшного дня Господня…

И он вложит в сердца детей обещания, данные отцам, и сердца детей обратятся к своим отцам. И если не будет так, то вся Земля будет совершенно опустошена по пришествии Его»6.

Цель, с которой мы строим храмы, состоит в том, чтобы сделать доступными святые места, где для живых и умерших могут заключаться священные заветы и выполняться таинства, необходимые для спасения и возвышения семьи человеческой. Обращенные к Джозефу Смиту слова Морония относительно жизненно важной роли Илии и власти священства расширили работу спасения и возвышения по эту сторону завесы и положили начало в нашем устроении работе за умерших по ту сторону завесы.

Если вкратце, то преподанные в сентябре 1823 года учения Морония о Книге Мормона и миссии Илии заложили доктринальное основание работы спасения и возвышения по обе стороны завесы.

Учения Пророка Джозефа Смита

Уроки, которые Джозеф Смит получил от Морония, повлияли на все аспекты его служения. Например, на торжественном собрании в храме в Киртланде 6 апреля 1837 года Пророк провозгласил: «После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие»7.

Почти ровно семь лет спустя, 7 апреля 1844 года, Джозеф Смит произнес проповедь, сегодня известную как Речь памяти Кинга Фоллета. Он заявил в той речи: «Величайшая ответственность в этом мире, которую Бог возложил на нас, заключается в том, чтобы разыскать наших умерших»8.

Но каким образом проповедование Евангелия и поиск наших умерших могут одновременно служить и величайшей ответственностью, и обязанностью, возложенной на нас Богом? Полагаю, что Пророк Джозеф Смит подчеркивал в обоих заявлениях фундаментальную истину о том, что заветы, в которые мы вступаем с помощью наделенных властью таинств священства, могут связать нас с Господом Иисусом Христом и являются основным ядром работы спасения и возвышения по обе стороны завесы.

Миссионерская, а также храмовая и семейно-историческая работа – дополняющие друг друга и взаимосвязанные аспекты одного великого дела, сосредоточенного на священных заветах и таинствах, позволяющих нам получить силу Божественности в своей жизни и, в конце концов, вернуться в присутствие Небесного Отца. Таким образом оба заявления Пророка, которые на первый взгляд могут показаться противоречащими друг другу, на самом деле подчеркивают средоточие этого великого дела последних дней.

Связаны со Спасителем через заветы и таинства

Спаситель сказал:

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»9.

Мы берем на себя иго Спасителя, когда узнаём о священных заветах и таинствах, достойно принимаем их и чтим. Мы надежно связаны со Спасителем, когда преданно помним их и делаем все возможное, чтобы жить в соответствии с принятыми на себя обязательствами. Эта связь с Ним является источником духовной силы в любую пору нашей жизни.

Заветный народ Господа

Предлагаю вам подумать о благословениях, обещанных соблюдающим заветы ученикам Иисуса Христа. Например, Нефий «увидел Церковь Агнца Божьего [в последние дни], и численность её была невелика… святых Божьих, которые также были по всему лицу земли; и их владычества… были невелики»10.

Он также «увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа… и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»11.

Выражение «вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе» – не просто хорошая мысль или пример красивого языка Священных Писаний. Напротив, эти благословения легко проявляются в жизни бесчисленных учеников Господа последних дней.

Благодаря моим поручениям члена Кворума Двенадцати я путешествую по всему миру. Я был благословлен возможностью встретиться со многими из вас и извлечь для себя памятные уроки. Я свидетельствую о том, что современный заветный народ Господа действительно вооружен праведностью и силой Божьей в великой славе. Я был свидетелем веры, мужества, понимания, упорства и радости, выходящих за пределы земных способностей – таких, какие может дать только Бог.

Я был свидетелем праведности и силы Божьей в великой славе, полученных через верность заветам и таинствам, в жизни молодого члена Церкви, которого частично парализовало после ужасной автомобильной катастрофы. По прошествии изнурительных месяцев восстановления и адаптации к новому образу жизни с ограниченными возможностями передвижения этот парень со стойкой душой встретился мне. В ходе нашего разговора я спросил: «Чему это помогло тебе научиться?» Тут же последовал ответ: «Я не грущу. Не злюсь. Все будет хорошо».

Я был свидетелем праведности и силы Божьей в великой славе, полученных через верность заветам и таинствам, в жизни недавно крестившихся и конфирмованных членов Церкви. Эти новообращенные жаждали учиться и служить, желая, но не всегда зная, как оставить старые привычки и прочные традиции, но все же были рады стать «согражданами святым и своими Богу»12.

Я был свидетелем праведности и силы Божьей в великой славе, полученных через верность заветам и таинствам, в жизни семьи, нежно заботившейся о смертельно больном супруге и родителе. Эти доблестные ученики Господа описали моменты, когда их семья ощущала себя одинокой, и моменты, когда они знали, что рука Господа поднимает и укрепляет их. Эта семья выразила искреннюю благодарность за сложный земной опыт, который позволяет нам расти и становиться более похожими на нашего Небесного Отца и нашего Искупителя, Иисуса Христа. Бог помог этой семье, благословил их напарничеством Святого Духа и сделал их дом таким же святым местом прибежища, как храм.

Я был свидетелем праведности и силы Божьей в великой славе, полученных через верность заветам и таинствам, в жизни члена Церкви, которая испытала боль от развода. Духовная и эмоциональная боль этой сестры усугублялась тем, что она чувствовала себя обманутой из-за того, что ее муж нарушил заветы, и их брак распался. Она хотела справедливости и того, чтобы он понес ответственность.

В то время, как эта верная женщина переживала обо всем том, что с ней случилось, она стала более намеренно и усердно, чем когда-либо, изучать и обдумывать Искупление Спасителя. Постепенно более глубокое понимание искупительной миссии Христа излилось на ее душу – Его страданий за наши грехи, а также нашу боль, слабости, разочарования и горечь. И она испытала вдохновение задать себе проникновенный вопрос: «Если за эти грехи уже было заплачено, потребуешь ли ты, чтобы за них платили еще раз?» Она осознала, что такое требование не было бы ни справедливым, ни милосердным.

Эта женщина узнала, что, связывая себя со Спасителем посредством заветов и таинств, можно исцелить раны, причиненные неправедным применением свободы выбора другого человека, и это дало ей сил простить и обрести покой, милосердие и любовь.

Обещание и свидетельство

Обещания и благословения, связанные с заветами, возможны только благодаря нашему Спасителю, Иисусу Христу. Он призывает нас обратиться к Нему13, прийти к Нему14, учиться у Него15 и связать себя с Ним16 посредством заветов и таинств Его восстановленного Евангелия. Я свидетельствую и обещаю вам, что почитание заветов вооружает нас праведностью и силою Божией во славе великой. И я свидетельствую, что живой Господь Иисус Христос есть наш Спаситель. Об этих истинах я с радостью свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.