Генеральная конференция
Просто прекрасно – прекрасным образом просто
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Просто прекрасно – прекрасным образом просто

Давайте же будем хранить простоту Евангелия, беря на себя Божественно предопределенные обязанности.

Вступление

Я тепло приветствую каждого из вас, кто принимает участие в этой конференции.

Сегодня я надеюсь описать две составляющие восстановленного Евангелия Иисуса Христа, а затем рассказать четыре воодушевляющие истории Святых последних дней со всего мира, демонстрирующие применение этих принципов. Первая составляющая восстановленного Евангелия – Божья работа спасения и возвышения – связана с Божественно предопределенными обязанностями. Вторая составляющая напоминает нам о том, что Евангелие ясно, драгоценно и просто.

Божественно предопределенные обязанности

Чтобы получить жизнь вечную, мы должны «при[йти] ко Христу… и усовершенств[оваться] в Нём»1. Приходя ко Христу и помогая в этом другим, мы участвуем в Божьей работе спасения и возвышения, в которой акцент ставится на Божественно предопределенные обязанности2. Эти Божественные обязанности соотносятся с ключами священства, восстановленными Моисеем, Елиясом и Илией, как это записано в 110-м разделе Учения и Заветов3, а также со второй великой заповедью, данной нам Иисусом Христом, – любить наших ближних, как самих себя4. О них можно прочитать на двух первых страницах обновленного Общего свода инструкций, который доступен всем членам Церкви.

Если от слов «Общий свод инструкций» или «Божественно предопределенные обязанности» вы содрогаетесь в страхе, думая, что это все слишком сложно, не бойтесь. Эти обязанности просты, они воодушевляют и мотивируют, и они выполнимы. Вот они:

  1. Жить по Евангелию Иисуса Христа.

  2. Заботиться о нуждающихся.

  3. Приглашать всех принять Евангелие.

  4. Объединять семьи навечно.

Вы можете воспринимать их, как это делаю я: в качестве дорожной карты, показывающей, как вернуться назад к нашему любящему Небесному Отцу.

Изображение
Составляющие работы спасения и возвышения.

Ясное, драгоценное и простое Евангелие

Говорят, что Евангелие Иисуса Христа «просто прекрасно и прекрасным образом просто»5. Мир не такой. Он запутанный, сложный и наполнен смятением и распрями. Когда мы стараемся не позволять такой запутанности, которая так распространена в современном мире, влиять на то, как мы принимаем и практикуем Евангелие, мы получаем благословения.

Президент Даллин Х. Оукс отмечал: «В Евангелии Иисуса Христа нас учат многим малым и простым делам. Нам нужно напоминать, что малыми на первый взгляд делами с течением времени совершаются дела великие»6. Сам Иисус Христос говорит, что иго Его благо, а бремя Его легко7. Все мы должны стараться не усложнять Евангелие в нашей жизни, в нашей семье, в наших классах и кворумах, а также в наших приходах и кольях.

Слушая истории, которыми я буду с вами делиться, имейте в виду, что они были тщательно отобраны, чтобы вдохновлять с одной стороны и обучать с другой. Действия каждого из этих Святых последних дней становятся для нас образцом для подражания в применении Евангелия ясным, драгоценным и простым образом, в то же время выполняя одну из Божественно предопределенных обязанностей, о которых только что было сказано.

Жить по Евангелию Иисуса Христа

Первая: жить по Евангелию Иисуса Христа. Йенс из Дании ежедневно молится о том, чтобы жить по Евангелию и замечать побуждения Святого Духа. Он научился быстро действовать, когда чувствует, что Дух что-то подсказывает ему.

Изображение
Йенс из Дании.

Йенс поделился следующим:

«Мы живем в идиллическом фахверковом доме с соломенной крышей в центре уютной маленькой деревушки, недалеко от пруда.

Изображение
Идиллическая деревушка.
Изображение
Местный пруд.

Одним прекрасным летним вечером, какие у нас часто бывают в Дании, двери и окна в доме были настежь открыты, и все вокруг дышало тишиной и покоем. С учетом наших восхитительно светлых и длинных летних ночей я не сильно спешил менять перегоревшую лампочку в чулане.

Изображение
Свет в чулане.

Внезапно у меня возникло сильное чувство, что я должен заменить ее немедленно! В то же время я услышал голос жены, Марианн, которая звала меня и детей мыть руки, поскольку ужин был готов!

Я женат достаточно долго, чтобы знать, что это не время начинать делать что-то еще, кроме как идти и мыть руки, но почему-то крикнул Марианн, что быстро заскочу в магазин за новой лампочкой. Я почувствовал сильное побуждение, что мне нужно идти прямо сейчас.

Магазин был недалеко, по другую сторону пруда. Обычно мы ходили туда пешком, но в тот день я поехал на велосипеде. Проезжая мимо пруда, я краем глаза увидел маленького мальчика, которому было около двух лет. Он шел один очень близко к берегу пруда и внезапно упал в воду! Вот только-только он был здесь, и в следующую секунду его уже не было!

Никто кроме меня не видел, что произошло. Я бросил велосипед на землю, побежал и прыгнул в пруд, который был мне по пояс. Поверхность воды сразу же затянулась ряской, поэтому ничего не было видно. Затем я почувствовал какое-то движение. Я быстро опустил руку в воду, схватил футболку и вытащил мальчика из воды. Он начал хватать ртом воздух, кашлять и плакать. Вскоре после этого он воссоединился с родителями».

Изображение
Йенс с семьей.

Как брат Йенс каждое утро молится о помощи в том, чтобы распознавать побуждения Святого Духа – даже такое необычное, как необходимость незамедлительно поменять лампочку, – он также молится о том, чтобы он мог быть инструментом, который будет благословлять Божьих детей. Йенс живет по Евангелию, ежедневно стремясь получать Божественное руководство и быть достойным, а затем делать все, что может, чтобы следовать приходящему руководству.

Заботиться о нуждающихся

Вот пример заботы о нуждающихся. Однажды президент Общества молодых женщин кола в Кукуте, Колумбия, отправилась вместе с президентом кола навестить двух молодых женщин, а также их старшего брата подросткового возраста, которые столкнулись с огромными трудностями в жизни. Недавно скончался их отец, а мама умерла годом ранее. Теперь эти две сестры и брат остались совсем одни в своем небольшом, скромном жилище. Стены в нем были из необработанной древесины, покрытой пластиковыми пакетами, а металлическая крыша из профнастила закрывала лишь то место, где они спали.

После своего визита эти руководители поняли, что здесь нужна помощь. Совет прихода начал разрабатывать план, как помочь этим сестрам и брату. Руководители прихода и кола – из Общества милосердия, кворума старейшин, Общества молодых мужчин, Общества молодых женщин, – а также многие семьи взялись за дело, чтобы благословить эту семью.

Изображение
Постройка дома.
Изображение
Постройка дома.

Организации прихода связались с несколькими прихожанами, работающими в сфере строительства. Одни помогали с проектом, другие жертвовали временем и выступали в роли рабочей силы, кто-то готовил еду, а кто-то также жертвовал необходимые материалы.

Изображение
Завершенный дом.

Когда работа над этим домиком была завершена, это был радостный день как для тех, кто помогал, так и для тех трех молодых прихожан. Сироты почувствовали теплые, ободряющие узы своей приходской семьи, которая помогла им узнать, что они не одни и что Бог всегда рядом. Те, кто оказывали помощь, почувствовали ту любовь, которую Спаситель испытывает к этой семье, и стали Его руками в служении им.

Приглашать всех принять Евангелие

Думаю, вам понравится следующий пример приглашения всех принять Евангелие. Придя однажды на урок семинарии в своем приходе, 17-летний Клейтон из Кабо-Верде даже не представлял, к чему это приведет. Но благодаря тому, что он это сделал, его жизнь и жизнь других людей совершенно переменилась.

Клейтон, а также его мама и старший брат крестились в Церкви какое-то время назад, но позже перестали посещать собрания. Один этот поступок, когда он пришел на занятие семинарии, стал поворотным моментом для всей его семьи.

Другая молодежь в классе семинарии была дружелюбна и приветлива. Они помогли Клейтону почувствовать себя как дома и предложили ему посетить еще одно мероприятие. Он так и сделал и вскоре начал посещать другие церковные собрания. Мудрый епископ увидел в Клейтоне духовный потенциал и пригласил мальчика быть его помощником. «С того момента, – говорит епископ Крус, – Клейтон стал примером для других молодых людей и оказывал на них большое влияние».

Первым человеком, которого Клейтон пригласил вернуться в Церковь, была его мама, а затем его старший брат. После этого он расширил круг друзей. Одним из них был его ровесник, которого звали Уилсон. На первой же встрече с миссионерами Уилсон выразил желание креститься. Миссионеров впечатлило и поразило, сколь многое Клейтон уже рассказал Уилсону.

Изображение
Юноши из Кабо-Верде.
Изображение
Приглашать окружающих прийти в церковь.
Изображение
Растущая группа активной молодежи.

Но на этом Клейтон не остановился. Помимо того, что он делился Евангелием с друзьями из других конфессий, он также помог вернуться в Церковь другим менее активным прихожанам. Сегодня в его приходе насчитывается 35 активных молодых людей и прекрасно действует программа семинарии, и все во многом благодаря стремлению Клейтона любить, делиться и приглашать. Клейтон и его старший брат Клебер сейчас готовятся к служению на миссии полного дня.

Объединять семьи навечно

Наконец, позвольте мне поделиться прекрасным примером объединения семей навечно. Впервые Лидия из Харькова, Украина, узнала о храме от миссионеров. Она сразу же почувствовала пылкое желание посетить его и после крещения начала готовиться к получению «Рекомендации для посещения храма».

Лидия отправилась в храм во Фрайберге, Германия, где получила свое облечение и затем провела там несколько дней, выполняя заместительную работу. После посвящения храма в Киеве Лидия стала бывать в храме чаще. Там они с мужем Анатолием были запечатаны навечно и впоследствии были призваны служить в качестве храмовых миссионеров. Вместе они нашли более 15 000 имен своих предков и трудились над выполнением за них храмовых таинств.

Изображение
Украинская пара у храма.

Когда Лидию спросили, что она чувствует в отношении храмовой работы, она ответила: «Что я получила в храме? Я заключила новые заветы с Богом. Мое свидетельство окрепло. Я научилась получать личное откровение. Я могу совершать спасительные таинства за своих умерших предков. И я могу проявлять любовь к другим людям и служить им». А в конце она сказала следующие очень истинные слова: «Господь хочет часто видеть нас в храме».

Заключение

Меня вдохновляет великодушие этих Святых последних дней, у каждого из которых свой опыт и свои обстоятельства, описанные в этих четырех историях. Мы можем многому научиться из тех чудесных результатов, к которым привело простое применение простых Евангельских принципов. Все, что они сделали, под силу и нам.

Давайте же будем хранить простоту Евангелия, беря на себя Божественно предопределенные обязанности: жить по Евангелию Иисуса Христа, дабы быть восприимчивыми к побуждениям Духа, как это делал Йенс из Дании. Заботиться о нуждающихся, как это было продемонстрировано членами кола в Кукуте, Колумбия, которые обеспечили жильем осиротевших прихожан. Приглашать всех принять Евангелие, как это делал со своими друзьями и семьей Клейтон из африканского островного государства Кабо-Верде. И наконец объединять семьи навечно, что было продемонстрировано сестрой Лидией из Украины на примере получения ее личных храмовых таинств, выполнения семейно-исторической работы и служения в храме.

Все это, несомненно, принесет радость и покой. Об этом, а также об Иисусе Христе как о нашем Спасителе и нашем Искупителе, я даю обещание и свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Мороний 10:32.

  2. См. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 1.2, ChurchofJesusChrist.org.

  3. См. Учение и Заветы 110:11–16. См. Даллин Х. Оукс, «Священство Мелхиседеково и ключи», Лиахона, май 2020 г., стр. 70: «Вслед за посвящением первого храма нынешнего устроения в Киртланде, штат Огайо, три Пророка – Моисей, Елияс и Илия – восстановили ‘ключи этого устроения’, в том числе ключи, относящиеся к собиранию Израиля и работе храмов Господа». См. также Квентин Л. Кук, «Приготовиться ко встрече с Богом», Лиахона, май 2018 г., стр. 114: «Древние Пророки восстановили ключи священства, чтобы мы могли выполнять вечные спасительные таинства Евангелия Иисуса Христа… Эти ключи дают ‘сил[у] свыше’ (Учение и Заветы 38:38), чтобы мы могли исполнить данные Богом обязанности, которые составляют основное предназначение Церкви».

  4. См. от Матфея 22:36–40.

  5. Цит. по Matthew Cowley Speaks: Discourses of Elder Matthew Cowley of the Quorum of the Twelve of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (1954), xii.

  6. Даллин Х. Оукс, «Малые и простые дела», Лиахона, май 2018 г., стр. 89.

  7. См. от Матфея 11:30.