Генеральная конференция
Держите свет ваш высоко
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Держите свет ваш высоко

Мое сегодняшнее приглашение довольно просто: делитесь Евангелием. Будьте собой и держите свет ваш высоко.

Несколько лет назад во время перелета в Перу я сидел рядом с человеком, который называл себя атеистом. Он спросил меня, почему я верю в Бога. В ходе последовавшей за этим интересной беседы я сказал ему, что верю в Бога, поскольку Его видел Джозеф Смит, а затем добавил, что мое знание о Боге также пришло через личный и реальный духовный опыт. Я поделился своим убеждением в том, что «всё сущее указывает на то, что Бог есть»1, и спросил его, откуда, по его мнению, появилась Земля – оазис жизни посреди космического вакуума. Он ответил, что на отрезке бесконечности «такой случайный процесс» вполне мог произойти. Когда я объяснил, насколько маловероятно, чтобы из «такого случайного процесса» могло произойти такое великолепие и порядок, он замолк на какое-то время, а затем добродушно заметил: «На это мне нечего ответить». Я спросил его, будет ли он готов прочитать Книгу Мормона. Он сказал, что будет, так что я направил ему один экземпляр.

Годы спустя я завел еще одного нового друга уже в аэропорту в Лагосе, Нигерия. Мы познакомились, когда он проверял мой паспорт. Я спросил о его религиозных убеждениях, и он рассказал о своей крепкой вере в Бога. Я поделился радостью и красотой восстановленного Евангелия Иисуса Христа и поинтересовался, не хочет ли он узнать больше от миссионеров. Он согласился. В дальнейшем его обучали, и он крестился. Год или два спустя, идя по аэропорту в Либерии, я услышал, как кто-то зовет меня по имени. Обернувшись, я увидел, как в мою сторону с широкой улыбкой идет тот самый молодой человек. Мы радостно обнялись, и он рассказал мне, что активен в Церкви и работает с миссионерами, обучающими его девушку.

К слову, я не знаю, читал ли мой друг-атеист Книгу Мормона или присоединился ли он к Церкви. Но мой второй друг все это сделал. В отношении их обоих моя обязанность2 – моя возможность – была одинаковой: держать свет Евангелия высоко, то есть любить, делиться и приглашать каждого из них естественно и непринужденно3.

Братья и сестры, я получал благословения, делясь Евангелием, и они замечательны. Вот несколько примеров:

Когда мы делимся Евангелием, это приносит радость и надежду

Видите ли, мы с вами знаем, что до прихода на Землю мы жили как дети наших Небесных Родителей4 и что Земля была сотворена, чтобы у каждого человека была возможность получить тело и опыт, учиться и расти с целью обретения вечной жизни – то есть жизни Бога5. Небесный Отец знал, что на Земле мы будем страдать и грешить, и потому послал Своего Сына, Чьи «беспримерн[ая] жизн[ь]»6 и бесконечная искупительная жертва7 дают нам возможность получить прощение и исцелиться8.

Знание об этих истинах меняет жизнь! Когда человек узнаёт о чудесном смысле жизни, приходит к пониманию того, что Христос прощает и спасает тех, кто следуют за Ним, а затем принимает решение последовать за Христом в воды крещения, жизнь меняется к лучшему, даже когда этого не происходит с внешними жизненными обстоятельствами.

Излучающая счастье сестра, с которой я познакомился в Онитше, Нигерия, сказала мне, что с того времени, как она узнала о Евангелии и крестилась (сейчас я процитирую ее слова), «у меня все хорошо. Я счастлива. Я на Небесах»9. Когда мы делимся Евангелием, это зажигает огонь радости и надежды как в душе дающего, так и в душе получающего. Поистине, «как велика будет ваша радость»10, когда вы будете делиться Евангелием! Когда мы делимся Евангелием, это умножает нашу радость и умножает нашу надежду11.

Когда мы делимся Евангелием, это привносит силу Божью в нашу жизнь

Когда мы крестились, каждый из нас вступил с Богом в вечный12 завет «служить Ему и соблюдать Его заповеди»13, в рамках которого мы также должны «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть [Его] свидетелями»14. Когда мы «преб[ываем] в» Нем, соблюдая этот завет, в нашу жизнь благодаря Христу входит живительная, укрепляющая и освящающая сила Божественности, подобно тому как ветвь получает питание от лозы15.

Когда мы делимся Евангелием, это защищает нас от искушений

Господь заповедует:

«Держите свет ваш высоко, дабы он мог светить миру. Вот, Я – свет, который вы будете высоко держать, – то, что, как вы видели, Я делал…

Я… повелел [вам] прийти ко Мне, дабы вы осязали и увидели; именно так и вы делайте миру; и всякий, кто нарушает эту заповедь, позволяет себе быть введённым в искушение»16.

Если мы принимаем решение не держать свет Евангелия высоко, то уходим в тень, где будем подвержены искушениям. Что важно, верно и обратное: если мы принимаем решение держать свет Евангелия высоко, то становимся ближе к этому свету и к той защите, которую он обеспечивает против искушений. Какое же это огромное благословение в современном мире!

Когда мы делимся Евангелием, это приносит исцеление

Сестра Тиффани Майлон приняла приглашение поддержать миссионеров, несмотря на очень серьезные личные трудности, среди которых были вопросы, связанные с верой. Недавно она сказала мне, что оказание миссионерам поддержки помогло ей обновить веру и ощущение благополучия. Говоря ее собственными словами, «миссионерская работа очень целительна»17.

Радость. Надежда. Укрепляющая сила от Бога. Защита от искушений. Исцеление. Все это – и даже гораздо больше (включая прощение грехов)15 – изливается в нашу жизнь с Небес, когда мы делимся Евангелием.

Теперь несколько слов про нашу великую возможность

Братья и сестры, «есть… многие среди всех… групп[, сект] и религиозных течений… которые отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти её»19. На протяжении всей человеческой истории потребность в том, чтобы держать свет наш высоко, никогда не была так велика. А истина никогда не была так доступна.

Джимми Тон, выросший в буддизме, был впечатлен семьей, которая рассказывала о своей жизни на YouTube. Узнав, что они являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, он начал самостоятельно изучать Евангелие в Интернете, читать Книгу Мормона в приложении, а затем, пройдя миссионерские уроки во время учебы в университете, крестился20. Сейчас старейшина Тон сам служит в качестве миссионера полного дня.

Говоря словами нашего Пророка, он и другие миссионеры по всему миру являются батальоном Господа21. Эти миссионеры идут вразрез с мировым трендом: когда опросы показывают, что поколение Z отворачивается от Бога22, наши юные воины23, старейшины и сестры, обращают людей к Богу. И все большее число членов Церкви объединяется с миссионерами, делясь Евангелием и помогая множеству своих друзей приходить ко Христу и в Его Церковь.

За те десять месяцев, когда в Либерии не было миссионеров полного дня, наши прихожане в этой стране помогли 507 своим друзьям войти в воды крещения. Когда один из наших замечательных президентов кольев в Либерии услышал, что миссионеры полного дня могут вернуться, он сказал: «Отлично, теперь они смогут помогать нам в нашей работе».

Он прав: собирание Израиля – величайшее дело на этой Земле24это действительно наша связанная с заветом обязанность. И это наше время! Мое сегодняшнее приглашение довольно просто: делитесь Евангелием. Будьте собой и держите свет ваш высоко. Молитесь о помощи Небес и следуйте духовным побуждениям. Рассказывайте о своей жизни естественно и непринужденно и приглашайте других людей прийти и увидеть, прийти и помочь, прийти и приобщиться25. И затем радуйтесь тому, что вы и те, кто вам дорог, получаете обещанные благословения.

Я знаю, что во Христе эти вести великой радости проповедуются кротким, во Христе сокрушенные сердцем исцеляются, во Христе пленным проповедуется освобождение и во Христе, только во Христе, горюющим вместо пепла дается украшение26. Отсюда и великая потребность открыть все это людям вокруг!27

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос есть Начальник и Совершитель нашей веры28. Он совершит, Он дополнит проявляемую нами веру – какой бы несовершенной она ни была – в том, чтобы держать высоко свет Евангелия. Он будет творить чудеса как в нашей жизни, так и в жизни всех, кого Он собирает, ибо Он есть Бог чудес29. Во имя Совершителя чудес, Иисуса Христа, аминь.