Генеральная конференция
Величайшее из благ
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Величайшее из благ

Каждому из нас надлежит прийти ко Христу с одинаковой бескомпромиссной приверженностью Его Евангелию.

В Священных Писаниях говорится о богатом молодом правителе, который подбежал к Иисусу, преклонил колени у Его ног и с неподдельной искренностью спросил Учителя: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус выслушал протяженный перечень заповедей, которые этот юноша с верой соблюдал, а потом велел ему продать все имущество, раздать полученные средства нищим, взять свой крест и последовать за Ним. Из-за прямоты этого предписания у молодого правителя, несмотря на его дорогие сандалии, подкосились ноги, и он ушел в печали, поскольку, как сказано в Священных Писаниях, «у него было большое имение»1.

Очевидно, эта история во многом служит предупреждением о том, как распоряжаться своими благами, и о потребностях бедных. Но, в конечном счете, здесь говорится о чистосердечной, безоговорочной преданности Божественным обязанностям. С богатствами или без них, каждому из нас надлежит прийти ко Христу с одинаковой бескомпромиссной приверженностью Его Евангелию, какая ожидалась от этого юноши. Выражаясь языком современной молодежи, нужно «выложиться на все сто»2.

В характерной запоминающейся манере К. С. Льюис в одном своем произведении воображает, будто Господь говорит примерно следующее: «‘Твое время… [или] твои деньги, [или] твой труд [нужны Мне] гораздо меньше, чем [просто] ты сам. [Ты удобряешь вон то дерево.] Я не хочу рубить тут ветвь и там ветвь; Я хочу… обрушить [его] целиком. [А твой зуб.] Я не хочу [его] сверлить, не хочу прятать его под коронку или [ставить пломбу]. [Я хочу] его удалить. [Фактически, мне нужно, чтобы ты] вверил в Мои руки всего плотского себя… [И тогда] Я дам тебе нового тебя. Фактически, Я дам тебе Себя; Моя… воля станет [твоей волей]’»3.

Все выступающие на этой Генеральной конференции тем или иным образом будут говорить то же, что Христос сказал вышеупомянутому богатому юноше: «Приди к своему Спасителю. Приди безоговорочно и со всем сердцем. Возьми свой крест, насколько бы тяжелым он ни был, и следуй за Ним»4. Они будут говорить это, зная, что в Царстве Божьем не бывает полумер, не бывает начала без продолжения, не бывает пути назад. Тем, кто просил дозволения похоронить умершего родителя или хотя бы попрощаться с другими родными, Иисус давал строгий и однозначный ответ. «Оставь это другим, – говорил Он. – Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия»5. Когда нас просят о чем-то сложном, даже о том, что противоречит чаяниям нашего сердца, помните, что верность делу Христа, о которой мы заявляем, должна быть главной реалией нашей жизни. Хотя Исаия и заверяет, что это нам доступно «без серебра и без платы»6 – и он прав, – мы обязаны быть готовыми к тому, что, по высказыванию поэта Т. С. Элиота, отдать придется «не менее, чем всё на свете»7.

Разумеется, у всех есть привычки, недостатки или личный опыт, способные помешать нам полностью духовно погрузиться в эту работу. Однако Бог – наш Отец, и Он исключительно хорошо прощает и забывает оставленные нами грехи, возможно, из-за того, что мы постоянно позволяем Ему в этом практиковаться. Как бы то ни было, для каждого из нас доступна помощь свыше, в любой час, когда мы ощутим желание внести изменение в свое поведение. Бог дал Саулу «иное сердце»8. Иезекииль побуждал весь древний Израиль отвергнуть прошлое и «сотворит[ь] себе новое сердце и новый дух»9. Алма призывал к «великой перемене»10, расширяющей душу, а Сам Иисус учил, что, «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»11. Возможность изменения и поднятия жизни на более высокий уровень явно всегда была одним из даров Бога для ищущих его.

Друзья мои, в нынешние времена мы видим всякого рода разделения и подразделения, слои и разновидности, цифровые кланы и политические образования, и все это – под соусом немалой доли враждебности. Может, нам стоит спросить себя, не начать ли стремиться, выражаясь языком Президента Рассела М. Нельсона, к «более высокому и более святому»12 образу жизни? Если да, то очень полезно будет вспомнить удивительный период истории, описанный в Книге Мормона, когда люди задали этот вопрос и категоричным «да» сами ответили на него:

«И было так, что среди всего народа не было раздоров во всей той земле… благодаря любви Божьей, пребывавшей в сердцах народа.

И не было ни зависти, ни соперничества… никакого распутства; и, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей.

Не было ни разбойников, ни убийц; и не было ни ламанийцев, ни каких-либо других -ийцев; но были они едины – дети Христовы и наследники Царства Божьего.

И как же благословенны были они!»13

Что можно назвать ключевым условием такого прорыва к жизни, исполненной удовлетворения и счастья? В тексте оно передано несколькими словами – «люб[овь] Божь[я], пребывавш[ая] в сердцах народа»14. Когда любовь Божья задает тон нашей собственной жизни, нашим отношениям друг с другом и, в конечном счете, нашим чувствам ко всему человечеству, старые разграничения, сковывающие ярлыки и искусственное разделение начинают исчезать, а ощущение покоя возрастает. Именно это и произошло в нашем примере, описанном в Книге Мормона. Исчезли и ламанийцы, и иаковлевцы, и иосифовцы, и зорамийцы. Все «-ийцы» перестали существовать. Народ взял на себя единое неземное именование. Сказано, что они стали известны как «дети Христовы»15.

Конечно, здесь речь идет о первой наибольшей заповеди, данной роду человеческому, – возлюбить Бога искренне, без оговорок или компромиссов, то есть всем сердцем, мощью, разумом и силой16. Такая любовь к Богу есть первая и наибольшая заповедь во Вселенной. Но первая и великая истина Вселенной заключается в том, что Бог любит нас именно так: искренне, без оговорок или компромиссов, всем Своим сердцем, мощью, разумом и силой. И когда эти величественные силы Его и нашего сердец встречаются без каких-либо ограничений, происходит настоящий взрыв духовной, нравственной силы. Тогда, как писал Тейяр де Шарден, «во второй раз в истории мира человек открывает для себя огонь»17.

Тогда и, на самом деле, только тогда мы сможем действенно соблюдать вторую наибольшую заповедь не просто поверхностно или формально. Если мы будем любить Бога достаточно, чтобы стараться быть полностью преданными Ему, Он даст нам способность, умение, желание и способы любить ближних и самих себя. Возможно, тогда мы сможем снова сказать: «Не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей»18.

Братья и сестры, я молюсь, чтобы мы преуспели там, где потерпел неудачу богатый юноша, чтобы мы взяли крест Христа, как бы сложно это ни было, какими бы ни были проблемы и какой бы ни была цена. Я приношу свидетельство, что, когда мы принимаем обязательство следовать за Ним, наш путь тем или иным образом ведет нас мимо тернового венца и непреклонного римского креста. Каким бы богатым ни был наш молодой правитель, ему не хватило богатств, чтобы откупиться от встречи со священными символами. Так будет и с нами. Чтобы получить благословение, величайшее из всех благ, – дар вечной жизни, – от нас требуется не так уж много: не сходить с пути, следуя за Первосвященником исповедания нашего, нашей Звездой Дневной, Ходатаем и Царем. Вместе с малоизвестным древним Амалекием я свидетельствую, что каждому из нас надлежит «прин[осить] всю душу свою как приношение Ему»19. О такой решительной, непоколебимой преданности мы поем:

Славлю крепость основанья

Искупительной любви…

Запечатай мое сердце,

Чтобы в чертогах жить Твоих20.

Во священное имя Иисуса Христа, аминь.