Генеральная конференция
Подготовка ко Второму пришествию Христа
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Подготовка ко Второму пришествию Христа

Более, чем когда-либо ранее, от нас требуют противиться той реальности, что мы становимся все ближе ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Как сказано в Книге Мормона, за шесть лет до рождения Иисуса Христа, Самуил, праведный ламаниец, пророчествовал нефийскому народу, который к тому времени в основном впал в отступничество1, о знамениях, которые будут сопровождать рождение нашего Спасителя. Прискорбно, что большинство нефийцев отвергли эти знамения, потому что было «неразумно, чтобы пришло такое существо, как Христос»2.

К сожалению, согласно Священным Писаниям, многие иудеи подобным же образом не могли согласиться с тем, чтобы человек по имени Иисус, из малоуважаемой провинции Галилея, действительно был долгожданным Мессией3. Иисус, Который действительно пришел исполнить многие пророчества древнееврейских Пророков, был отвергнут и даже распят, потому что, как учил Пророк Иаков из Книги Мормона, иудеи «смотрели дальше цели». Поэтому Иаков свидетельствовал, что «Бог забрал у них ясность Свою и дал им много такого, чего они не могут понять, потому что они желали этого. И из-за того, что они желали этого, Бог сделал так, чтобы они претыкались»4.

Как ни странно, ни учение, ни чудо, ни даже явление Небесного Ангела, как свидетельствовали Ламан и Лемуил5, похоже, не обладают такой убедительной силой, чтобы заставить некоторых людей изменить их образ мыслей, взгляды или веру относительно того, что есть истина. Это особенно верно, когда учения или чудеса не согласуются с чьими-то предвзятыми прихотями, желаниями или идеями.

Сопоставьте на мгновение следующие две цитаты из Священных Писаний: первая – слова Апостола Павла о последних днях, описывающие пути человека, а вторая – слова Пророка Алмы, показывающие, как Бог творит Свое дело среди человечества. Сначала слова Павла:

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.

Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы,

недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра,

предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…

всегда учащи[еся] и никогда не могущи[е] дойти до познания истины»6.

А теперь слова Алмы, излагающего основополагающий принцип Евангелия Иисуса Христа: «Ты можешь подумать, что это неразумие моё; но вот, я говорю тебе, что малыми и простыми делами совершаются великие дела; и во многих случаях малые средства посрамляют мудрецов»7.

Мы живем в современном мире, полном великих знаний и впечатляющих умений. Тем не менее, они слишком часто маскируют то шаткое основание, на котором построены. Следовательно, они не ведут к настоящей истине и далее к Богу и к способности получать откровение, обретать духовное знание и формировать веру в Иисуса Христа, ведущую к спасению8.

Нам серьезно напоминают о словах нашего Господа, обращенных к Фоме и другим Апостолам, которые Он изрек накануне Своей искупительной жертвы: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»9.

Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и сердце, чтобы чувствовать – более, чем когда-либо ранее, от нас требуют противиться той реальности, что мы становимся все ближе ко Второму пришествию Иисуса Христа. Верно, великие трудности еще ожидают обитателей Земли по Его возвращении, но в этом отношении верным нечего бояться.

Вот короткая цитата из церковных «Евангельских тем» под заголовком «Второе пришествие Иисуса Христа»:

«Когда Спаситель вновь придет на Землю, Он явится в силе и власти и провозгласит Землю Своим Царством. С Его Вторым пришествием начнется Тысячелетие.

Второе пришествие будет страшным, скорбным временем для нечестивых, но для праведных это будет день мира и торжества. Господь изрек:

‘Те, кто мудры и приняли истину, и приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты, истинно говорю Я вам, они не будут срублены и брошены в огонь, но выстоят в тот день.

И Земля будет дана им в наследие, и умножатся они и окрепнут, и дети их будут расти без греха во спасение.

Ибо Господь будет среди них, и слава Его будет на них, и будет Он их Царём и Законодателем’ (Учение и Заветы 45:57–5910.

В контексте нашей подготовки ко Второму пришествию Иисуса Христа, приведу одно жизненно важное, утешительное замечание для верных, взятое у ветхозаветного Пророка Амоса: «Истинно, Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, Пророкам»11.

В этом духе, современный Пророк Господа для мира, Президент Рассел М. Нельсон, поделился с нами недавно таким вдохновляющим воззрением: «Евангелие Иисуса Христа есть Евангелие покаяния. Благодаря Искуплению Спасителя Его Евангелие служит приглашением продолжать изменяться, расти и становиться все чище и чище. Это – Евангелие надежды, исцеления и совершенствования. А потому Евангелие – это послание радости! Наш дух ликует каждый раз, когда мы делаем маленький шаг вперед»12.

Я безоговорочно свидетельствую и заявляю о реальности Бога и чудесах в повседневной жизни бесчисленного множества людей из самых разных слоев общества. Да, о многих священных переживаниях редко рассказывают, отчасти в силу их Божественного происхождения и, как следствие, возможных насмешек со стороны тех, кто мало что знает.

В этой связи, последний Пророк из Книги Мормона, Мороний, напоминает нам:

«И ещё я обращаюсь к вам, отвергающим откровения Божьи и говорящим, что они прекратились, что нет ни откровений, ни пророчеств, ни даров, ни исцеления, ни изречения на языках, ни истолкования языков[.]

Вот, я говорю вам: Тот, кто отвергает всё это, не знает Евангелия Христова; да, он не читал Писаний, а если и читал, то не понимает их.

Ибо не читаем ли мы, что Бог тот же вчера, сегодня и вовеки, и что нет в Нём ни изменения, ни тени перемены?»13

Я завершаю свое выступление воистину вдохновляющим пророческим заявлением Пророка Джозефа Смита, сделанным ближе к концу его служения, когда он пребывал в ожидании Второго пришествия Иисуса Христа: «Не пойдём ли мы вперед в таком великом деле? Идите вперёд, а не назад. Смелее, братья [и, хочу добавить, сёстры]; и вперёд, вперёд к победе! Да возрадуются сердца ваши и пребывают в ликовании!»14 Об этом я приношу свое свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.