Генеральная конференция
Вера спросить, а затем действовать
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Вера спросить, а затем действовать

Вера в Иисуса Христа – это ключ к получению откровений об истине.

Мои возлюбленные братья и сестры, я благодарен за возможность выступить перед вами на этой субботней вечерней сессии Генеральной конференции. В своей вступительной речи на конференции этим утром Президент Рассел М. Нельсон сказал, что «чистое откровение в ответ на вопросы вашего сердца сделает эту конференцию стоящей и незабываемой. Если вы еще не искали заботливого служения Святого Духа, Который поможет вам услышать то, что Господь желает, чтобы вы услышали в течение этих двух дней, предлагаю вам сделать это сейчас»1. Я искал такого благословения, готовясь к получению откровения для этой встречи с вами, и усердно молился о том, чтобы вы могли получить это откровение от Бога.

Способ получения откровения от Бога не менялся со дней Адама и Евы. Он одинаков для всех призванных слуг Господа от начала до наших дней. Он одинаков для вас и для меня. Откровение всегда приходит при проявлении веры2.

Юный Джозеф Смит имел достаточно веры, чтобы задать вопрос о Боге, и он верил, что Бог ответит на мольбу его души. Пришедший ответ изменил мир. Он хотел узнать, к какой церкви присоединиться, чтобы очиститься от греха. Ответ, который он получил, побудил его продолжать задавать еще более серьезные вопросы и действовать в соответствии с последовавшим за этим непрекращающимся потоком откровений3.

Эта конференция может стать для вас подобным опытом. У вас есть вопросы, на которые вы ищете ответы. У вас достаточно веры, чтобы надеяться на получение ответов от Господа через Его слуг4. У вас не будет возможности вслух задать вопросы выступающим, но вы можете спросить в молитве вашего любящего Отца.

Я по опыту знаю, что ответы придут соответственно вашим потребностям и вашей духовной подготовке. Если вам нужен ответ, важный для вашего или чьего-то вечного благополучия, ответ придет с большей вероятностью. Но даже в этом случае вы можете получить ответ набраться терпения, как это было с Джозефом Смитом5.

Если ваша вера в Иисуса Христа привела к смягчению сердца, как эффект Его Искупления, вы будете более способны услышать шепот Духа в ответ на свои молитвы. В моем случае, когда на душе у меня спокойно, и я покорен воле Бога, тихий мягкий голос – который реален – в разуме слышен четко и ясно. Такое чувство смирения лучше всего можно описать словами: «Не Моя воля, но Твоя да будет»6.

Именно благодаря этому процессу откровения на конференции вы будете слушать выступления на тему учения Христа7. Откровение приходит к нам пропорционально той степени, в которой мы стремимся впустить учение Христа в свое сердце и применить его в жизни.

Из Книги Мормона вы помните, как Нефий учил нас, что вера в Иисуса Христа является ключом к получению откровений об истине и ключом к уверенности в том, что мы следуем заданному Спасителем направлению. За много веков до рождения Иисуса Христа на Земле Нефий написал следующие слова:

«Ангелы говорят силой Духа Святого; а потому они говорят слова Христа. И потому я сказал вам: Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать.

А потому, теперь, после того как я сказал эти слова, если вы не сможете понять их, это будет потому, что вы не просите и не стучите; а потому вы не выведены на свет, но должны погибнуть во тьме.

Ибо вот, снова я говорю вам, что, если вы войдёте этим путём и получите Духа Святого, Он покажет вам всё, что вы должны делать.

Вот, это и есть учение Христа, и никакого другого учения не будет дано, пока Он не явит вам Себя во плоти. А когда Он явится вам во плоти, тогда то, что Он скажет вам, вам надлежит исполнять»8.

Господь будет обращаться к вам и ко мне через Своих слуг и сегодня, и в будущем. Он будет говорить нам, что мы должны делать9. Спаситель не будет выкрикивать заповеди вам или мне. Он учил Илию:

«Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра»10.

Мы почувствуем это веяние благодаря нашей вере в Него. Имея достаточно веры, мы будем просить о направлении с намерением пойти и сделать все, что Он просит11. Мы будем развивать веру, чтобы знать, что чего бы Он ни попросил, это благословит других людей, и мы сможем очиститься в процессе благодаря Его любви.

Так же, как наша вера в Иисуса Христа приведет нас к тому, чтобы попросить у Отца ответов, эта вера принесет смягчающее прикосновение Спасителя, достаточное, чтобы мы услышали Его руководство и исполнились решимости и воодушевления повиноваться. Затем мы споем слова гимна с радостью, даже если труд нелегок: «Сладостный труд, мой Бог, мой Царь»12.

Чем больше учения Христа есть в нашей жизни и в нашем сердце, тем лучше мы ощущаем любовь и сочувствие к тем, кто никогда не были благословлены верой в Иисуса Христа, или к тем, кому трудно развить ее. Сложно соблюдать заповеди Господа без веры и доверия по отношению к Нему. Теряя веру в Спасителя, можно даже критиковать Его советы и называть добро злом, а зло – добром13. Чтобы избежать этой трагической ошибки, важно чтобы любое получаемое нами личное откровение соответствовало учениям Господа и Его Пророков.

Братья и сестры, чтобы повиноваться заповедям Господа, требуется вера. Чтобы служить людям ради Иисуса Христа, требуется вера в Него. Чтобы учить Евангелию и предлагать его тем, кто, возможно, не чувствуют голос Духа или даже отрицают реальность послания, требуется вера. Но когда мы проявляем свою веру во Христа – и следуем за живущим Пророком – вера возрастает по всему миру. Благодаря технологическим достижениям, возможно, в эти выходные больше Божьих детей услышат и распознают слово Божье, чем за любые другие два дня во всей истории.

С возрастающей верой в то, что это Церковь и Царство Господа на Земле, все больше ее членов платят десятину и пожертвования, чтобы помочь нуждающимся, сами при этом сталкиваясь с испытаниями. С верой в то, что призвание пришло от Иисуса Христа, миссионеры по всему миру находят способы подняться над проблемами, созданными пандемией, делая это с мужеством и бодростью. А благодаря их дополнительным трудам их вера крепнет.

Противостояния и испытания уже давно служат парником для взращивания веры. Так было всегда, особенно с начала Восстановления и основания Церкви Господа14.

То, что президент Джордж К. Кэннон сказал много лет назад, истинно и сегодня и будет истинным, пока Спаситель не придет лично руководить Своей Церковью и Своим народом: «Послушание Евангелию ведет [людей] к очень тесным и личным отношениям с Господом. Это устанавливает близкую связь между людьми на Земле и нашим Великим Творцом на Небесах. Это приносит в человеческий разум чувство полной уверенности во Всевышнем и в Его готовности слушать и отвечать на мольбы тех, кто надеются на Него. Во времена испытаний и трудностей такая уверенность бесценна. На отдельного человека или на целый народ могут обрушиться проблемы, может угрожать беда, и надежда каждого может казаться разбитой, но, тем не менее, когда люди пользуются привилегиями послушания Евангелию, они стоят на ногах прочно – на камне, который невозможно сдвинуть»15.

Я верю, что камень, на котором мы стоим, – это наше свидетельство о том, что Иисус есть Христос, что это Его Церковь, Которой Он лично руководит, и что Президент Рассел М. Нельсон – Его живущий Пророк сегодня.

Президент Нельсон ищет и получает направление от Господа. Для меня он служит примером поиска такого направления с решимостью следовать ему. Та же решимость быть послушными наставлению Господа находится в сердцах тех, кто выступал или еще будет выступать, молиться или петь во время этой Генеральной конференции Его Церкви.

Я молюсь о том, чтобы люди по всей Земле, которые слушают или смотрят эту конференцию, ощутили любовь Господа к ним. Небесный Отец ответил на мою молитву, чтобы я мог почувствовать хотя бы небольшую часть любви Спасителя к вам и Его любви к Его Небесному Отцу, Который является и нашим Небесным Отцом.

Я свидетельствую, что Иисус Христос жив. Он наш Спаситель и наш Искупитель. Это Его Церковь. Он стоит во главе нашей Церкви. Он и Его Небесный Отец лично явились Джозефу Смиту в роще в штате Нью-Йорк. Евангелие Иисуса Христа и Его священство были восстановлены через Небесных посланников16. Силой Святого Духа я знаю, что это истина.

Я молюсь о том, чтобы и у вас было такое свидетельство. Я молюсь о том, чтобы вы просили Небесного Отца о вере в Иисуса Христа, нужной вам для заключения и соблюдения заветов, которые позволят Святому Духу быть вашим постоянным напарником. Я оставляю вам свою любовь и свое крепкое свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.