Генеральная конференция
«Любишь ли ты Меня больше, нежели [все это]?»
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


«Любишь ли ты Меня больше, нежели [все это]?»

Какие дела вы можете совершать в собственной жизни, чтобы показать, что, в первую очередь, любите Господа?

В ноябре 2019 года мы с товарищем посетили Святую землю. Находясь там, мы просматривали и изучали отрывки Священных Писаний о жизни Иисуса Христа. Однажды утром мы стояли на северо-западном берегу Галилейского моря в месте, где, возможно, Иисус встретился с учениками после Своего Воскресения.

В 21 главе Евангелия от Иоанна сказано, что после Воскресения Иисуса Петр и другие ученики всю ночь безуспешно ловили рыбу1. Утром они увидели человека, стоящего на побережье. Он велел им закинуть невод с другого борта лодки. К их изумлению, сеть чудесным образом наполнилась2.

Они сразу же поняли, что этим человеком был Господь, и бросились к Нему навстречу.

Когда они вытянули на берег сеть, полную рыбы, Иисус сказал: «Придите, обедайте»3. Иоанн сообщает: «Когда… они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели [все это]4

Стоя на том самом берегу, я осознал, что этот вопрос Спасителя был одним из самых важных вопросов, которые Он когда-нибудь может задать и мне. Я почти услышал Его голос, вопрошающий: «Рассел, любишь ли ты Меня больше, нежели все это?»

Интересно ли вам, что имел в виду Иисус, спрашивая Петра: «Любишь ли ты Меня больше, нежели все это?»

Если адаптировать этот вопрос к самим себе в нынешние дни, Господь, возможно, спрашивает о том, насколько мы заняты, и о многочисленных позитивных и негативных влияниях, которые состязаются за наше внимание и время. Возможно, Он спрашивает каждого из нас, любим ли мы Его сильнее, чем дела этого мира. Может быть, это вопрос о том, что мы по-настоящему ценим в жизни, за кем следуем и как видим свои отношения с родными и близкими. А может, Он спрашивает, что по-настоящему приносит нам радость и счастье.

Дают ли дела этого мира радость, счастье и покой, какие Спаситель предлагал Своим ученикам и предлагает нам? Только Он способен приносить нам истинную радость, счастье и покой, когда мы любим Его и следуем Его учениям.

Как бы мы ответили на вопрос: «Любишь ли ты Меня больше, нежели все это?»?

Более полно осознав смысл этого вопроса, мы можем стать лучше как члены семьи, соседи, граждане, члены нашей Церкви и сыновья и дочери Бога.

За свою жизнь я посетил много похоронных служб. Уверен, многие из вас замечали то же, что замечал и я. С уважением отзываясь о жизни усопшего родственника или друга, мало кто говорит о размерах его дома, количестве его автомобилей или балансе банковского счета. Как правило, никто не вспоминает о заметках в социальных сетях. На большинстве похоронных служб, где мне довелось присутствовать, выступающие сосредоточивались на отношениях с теми, кого любили, на их служении окружающим, на жизненных уроках и опыте, а также на их любви к Иисусу Христу.

Не поймите меня неправильно. Не хочу сказать, будто неправильно иметь хороший дом или хорошую машину или будто нехорошо пользоваться социальными сетями. Я хочу сказать, что в конечном счете все это значит совсем немного по сравнению с любовью к Спасителю.

Когда мы любим Его и следуем за Ним, у нас есть вера в Него. Мы каемся. Мы следуем Его примеру, принимаем крещение и Духа Святого. Мы хотим устоять до конца и оставаться на пути заветов. Мы прощаем членов семьи и соседей, отпуская обиды, которые у нас могут быть. Мы искренне стремимся соблюдать Божьи заповеди. Мы стремимся быть послушными. Мы заключаем и соблюдаем заветы. Мы чтим своих отца и мать. Мы отгоняем негативные влияния мира. Мы готовимся к Его Второму пришествию.

В документе «Живой Христос. Свидетельство Апостолов» мы читаем: «Некогда [Иисус Христос] снова вернется на Землю… Он будет править как Царь царей и властвовать как Господь господствующих, и всякое колено преклонится, и всякий язык будет благоговейно исповедовать Его. Каждый из нас предстанет пред Ним, чтобы быть судимым согласно своим делам и желаниям своего сердца»5.

Как один из Апостолов, подписавших документ «Живой Христос», могу сказать: знание о том, что Иисус есть «свет, жизнь и надежда мира»6, пробуждает во мне все больше желания любить Его сильнее день ото дня.

Я свидетельствую, что Небесный Отец и Иисус Христос живы. Я свидетельствую, что Они любят нас. Священные Писания учат: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»7. Священные Писания также учат, что Иисус «так возлюбил мир, что Он отдал жизнь Свою, дабы все, кто уверуют, стали сынами [и дочерьми] Божьими»8.

Небесный Отец так возлюбил нас, что подготовил план спасения, центральной фигурой которого стал Спаситель. А Иисус так возлюбил нас, что на великом Совете на Небесах, когда Небесный Отец спросил: «Кого послать Мне?», Иисус – перворожденный из всех духовных детей Отца – ответил: «Вот Я, пошли Меня»9. Он сказал Отцу: «Отче, да будет воля Твоя, и слава Твоя да будет вовеки»10. Иисус вызвался быть нашим Спасителем и Искупителем, чтобы мы могли уподобиться Им и вернуться в Их присутствие.

Эти два отрывка Священных Писаний также учат, что для возвращения в Их присутствие нам нужно верить. Нужно верить в Иисуса и Божий план счастья. Верить – значит любить Спасителя и следовать за Ним и соблюдать заповеди, даже в самый разгар испытаний и борьбы.

Сегодня мир находится в смятении. В нем есть разочарования, несогласие, отчаяние и то, что нас отвлекает.

В 2017 году в одном из выступлений президент Даллин Х. Оукс отметил: «Мы живем в трудные времена, наполненные серьезными переживаниями, такими как войны и слухи о войнах, возможные эпидемии инфекционных заболеваний, засухи, наводнения и глобальное потепление»11.

Нельзя терять любовь к Иисусу и надежду на Него даже перед лицом испытаний, кажущихся непреодолимыми. Небесный Отец и Иисус никогда нас не забудут. Они любят нас.

В прошлом октябре Президент Рассел М. Нельсон рассказал о том, насколько важно ставить Небесного Отца и Иисуса Христа на первое место в жизни. Президент Нельсон учил, что одно из значений слова Израиль – «да восторжествует Бог»12.

Он задал каждому из нас такие вопросы: «Желаете ли вы позволить Богу восторжествовать в своей жизни? Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни? Позволите ли вы Его словам, Его заповедям и Его заветам оказывать влияние на то, что делаете каждый день? Позволите ли вы Его голосу звучать громче всех остальных? Желаете ли вы позволить делам, которых Он ожидает от вас, возобладать над всеми прочими устремлениями? Желаете ли вы сделать так, чтобы ваша воля была поглощена Его волей?»13

Мы должны всегда помнить, что истинное счастье зависит от наших отношений с Богом, с Иисусом Христом и друг с другом.

Один из способов проявлять свою любовь – вместе с родными, друзьями и соседями совершать малые дела, чтобы лучше служить друг другу. Делать то, что сделает этот мир лучше.

Какие дела вы можете совершать в собственной жизни, чтобы показать, что, в первую очередь, любите Господа?

Сосредоточиваясь на любви к ближним, как их любит Он, мы начинаем по-настоящему любить окружающих14.

Я снова спрашиваю, как бы вы ответили на вопрос Спасителя: «Любишь ли ты Меня больше, нежели [все это]?»

Я молюсь, чтобы, размышляя над этим вопросом, как я, вы могли повторить ответ Петра, прозвучавший очень давно: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя»15, а потом подтвердили это, любя Бога и окружающих и служа им.

Я свидетельствую о данном нам благословении: Евангелие Иисуса Христа направляет нас в том, как мы живем и обращаемся друг с другом. Благодаря Ему мы обнаруживаем, что каждая дочь и каждый сын Бога имеют для Него огромную ценность.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш возлюбленный Спаситель. Он – Единородный Сын Божий. И я смиренно приношу это свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.